Отзыв Наконец-то купил то, что хотел. Перебирал долго, не всегда удачно, не понимая толком, чего же мне всё-таки надо. А вот теперь и по возможностям и для души и для семьи! Раньше я относился к Мерседесам равнодушно, если даже не с прохладцей. Для меня они слишком чопорные, «надутые». И вот вдруг приобрёл MB SLK 320 за $18(было это в конце августа 2008). С оформлением ($500), заменой всех масел и прочих жидкостей ($550), дисками R16($450), комплектами зимней ($700) и летней резины($500), сигнализацией ($250), музыкой ($1100), классной шумоизоляцией ($450), прочими мелочами (~ $500) набежало 23 тысячи американских сомов. Для врача в Бишкеке сумма весьма солидная. Ничуть не жалко. До этого смотрел в таком же кузове(170), но с 230 компрессором – сложно объяснить, но как-то не то, не впечатляло. Менее уверенный двигатель, аляповатый (ИМХО) красно-чёрный салон, уставшее состояние, плутоватые продавцы и т.д. Из источников, заслуживающих доверия слышал, что сам по себе компрессор жрёт очень немало мощности, т.е. выходит, что двигло 230 Kompressor развивает около 250 л.с., (ресурс, думаю, от этого не растёт) что-то около 60 уходит на самообслуживание компрессора. К тому же моторы с приводными нагнетателями инерционны в своих реакциях. Рассматривались Ауди ТТ, БМВ Z3. То мощности мало, то крыша мягкая. И вот! Попался на продажу (впервые в Бишкеке) SLK 320. Состояние – почти безупречное. На фирменном СТО диагностика по всей ходовке насчитала всего $410 вместе с запчастями, по двигателю – замена 2х (недешёвых) надсвечников. Кузов – в идеале (микроцарапинки не в счёт)! Очень грамотный автомаляр сказал мне, что краска везде, кроме переднего бампера заводская! Крыша – шепчет! Ласточка после рестайлинга, оборудована ксеноном, попогревом, антизаносом, 4 подушками, 218 л.с. против 192 у 230 компресса, да и крутящий момент – явно выше. Такой же двигун ставят на E-, S- и ML- классы мерсов. Неслышный на холостых, и завораживающе-яростный, но не оглушающий на высоких оборотах звук Vобразной шестёрки (а не какой-то там рядной четвёрки :-)) всё время просит поддать ещё и ещё. И при всей моей нелюбви к автоматическим трансмиссиям я понимаю, что на таком автомобиле должен стоять именно «автомат». А хочешь «подергать» передачами — можно перейти в секвентальный режим. Эффективность тормозов — потрясающая. Это же можно сказать и об управляемости: что на городских улицах, что на скоростных шоссе, автомобиль всегда понятен и послушен. А если отключить ESP, то можно и похулиганить, проходя повороты с заносом — все-таки задний привод. Непрерывный водительский опыт - 16 лет, своих личных (не считая друзей и родителей) юзал 12 авто: это были и шустрые хэтчбеки (Гольф ГТИ, Цивик 1,6 втек) и угрюмые мощные джипы (Террано II), солидные бизнес-седаны (Виндом 3,0) и стремительные спорткупе (Целика, БМВ 328), маневренные кроссоверы (ЦРВ) и вместительные минивэны (Делика). Но это совсем другая машина. Мощное, напористое ускорение, юркость, предсказуемая управляемость, словом всё, что даёт задний привод вкупе с короткой базой, почти идеальной развесовкой и мощным мотором. Все маневры, будь то обгон или крутой поворот, автомобиль исполняет легко и изящно, и при этом ты все время ощущаешь, что в конструкцию «зашит» высочайший уровень активной безопасности. Сейчас перечитал собственные строки и понял, что пишу что-то не то, слишком сухо и буднично, как будто про обычную машину. Ах, ну почему я не поэт? Ведь наверное только он сможет передать, что SLK – это не просто хороший автомобиль, это – Восторг, Солнце, Весна, Кайф, Радость, Оптимизм, улыбки девчонок, Радуга души, уважение водителей! На кыргызском языке есть такое слово «ЖЫРГАЛ», оно почти всё это объединяет в себе. Полтора десятка лет назад, когда у меня был Мой Первый Автомобиль, я частенько придумывал себе какое-нибудь дело, и ехал только для того, чтобы ехать. Не поверите, мужику (т.е. мне) уже сорок, а он как подросток иногда просто едет только для того, чтобы ехать. Внимание к авто и его водителю прохожих, особенно прекрасной половины человечества первое время просто потрясало и даже как бы напрягало. Сейчас к этому вниманию подпривык настолько, что когда за рулём другой машины (я – человек семейный, поэтому MB SLK – не единственное авто, есть ещё MMC Delica Long, Crystal Lite Roof, Royal Exceed – знающий чел поймёт о каком агрегате я говорю) становится странно, что я вот, понимаешь, еду, а ни одна девушка не смотрит восхищённо вслед, и уж тем более не торопится закинуть в машину срочно снятый лифчик с написанным на нём № тфона :))). Думаю понятно, что всё это касается авто в состоянии кабриолета, т.е. с опущенной крышей. Без неё (т.е. крыши) краски кажутся сочней, люди благожелательней, мир веселее и вообще, что жизнь удалась! Авто пришло на крутых кованых R18 дисках разной (передние и задние) ширины, теперь не знаю куда их деть. Очень жестко. Поменял на R16. Соотношение упруго-спортивно / валко-комфортно стало 60/40. Затонировал боковые окна, но на 5й день гайцы заставили снять, ещё и оштрафовали на целых 100 сом(~$2,5) – у нас с этим строго. Забронировал все стёкла, включая фары (кроме задних), прозрачной бесцветной спецплёнкой ($250). Колонки от BOSE, в т.ч. 2 сабвуфера оставил родные, поменял голову ($400) и усилитель ($650). В итоге – соревнования по автозвуку конечно не выиграю :), но очень недорого получил весьма качественную и солидную музыку. Проклеил, промазал, подтянул, все в этом нуждающиеся резинки и пластмаски в багажнике, крыше, дверях и т. д. В итоге – стало тихо, как в сейфе. Всё это не сам, конечно, – есть знакомый мастер. Или печка очень мощная или салон маленький, но даже в самые лютые морозы прошедшей зимы (- 15*С, а как-то раз и все – 20*С) через 3-5 минут уже не холодно. Про t* - 30*С и ниже слышал только по ящику. У нас слива, персик, вишня цветёт в конце марта обычно, яблоня, груша – в начале апреля. Рост у меня ниже среднего (172), так что места над головой вполне хватает, а вот приятелю (185) с поднятой крышей некомфортно. Расход, хотя это не самое главное в этой машине, меньше, чем я ожидал. При активной езде, (а по-другому редко получается) летом по городу вполне вписываюсь в 13-15 литров (думаю, что это из-за относительно малой массы кузова и отсутствия кучи пассажиров и груза). Неожиданно хорошая проходимость (не смейтесь, я серьёзно) видимо, обусловлена не самым маленьким клиренсом и относительно короткими свесами. Круиз-контроль с наличием настройки ограничения по максималке. Электропакет, разумеется, полный. Вдруг с месяц назад на АЗС только с 3-5 раза завёлся недавно заглушенный двигатель. На фирменном сервисе за 30 минут и $100 диагностировали и заменили датчик оборотов коленвала. Всё, больше никаких вложений, кроме расходников! По крайней мере, пока. В планах заработать денег и купить такой же, но в 171 кузове и двиглом 3,5. Сей отзыв - первый в жизни, абсолютно субъективный, за его конструктивную критику буду благодарен. Спасибо за внимание. Кыргызская Республика. г. Бишкек. Эмиль