Девятилетнюю 3110 купил в 2011-м после четырехлетнего опыта владения 31029 с карбюраторным двигателем 402 (40ткм). Для пассажира разницы почти нет, а вот для водителя - принципиальная. Новый инжекторный двигатель 406-й (2,49л), придал барже неудержимую динамику, без роста расхода топлива. Т.е. расход остался таким же привычным (пропан-город 14/20, трасса 12/13, бензин минус 1.5-2 литра от пропана). Совсем поменялось мое поведение. Динамичная езда стала обыденным явлением. После установки выпуска на 5мм больше эффект динамичности стал более выраженным, а тяговитость стала проявляться в большем диапазоне оборотов.
Нагруженный до проседания рессор автомобиль, этот движок легко и быстро разгоняет, при необходимости обгона, даже на затяжном подъёме в пару километров, которых немеряно на южных наших трассах. Главное применить нужную передачу. Самые тяговитые обороты у движка от 3 до 5 тысяч. Могу уверить, что не один коллега-водитель удивлялся, сидя рядом со мной в моей Волжане, когда я позволял себе на второй передаче двигаться в пределах от 10 до 90 км/ч, не переключаясь на другую передачу, не применяя торможение тормозами. Это очень динамичный стиль. Хотя шуму тоже много. Ну как есть. ))
Есть много владельцев этих движков, которые всю дорогу ездят на оборотах в районе двух тысяч, чем убивают их раньше чем они могут ходить. Оброты сильно на расход не влияют. Просто КПД на 4 тысячах у этого движка - максимальный.
Думал, что проеду тысяч 50 и куплю что-нибудь другое. Но замены реально нет, ни по стоимости покупки, ни по стоимости ремонта (если, конечно, не ремонтировать у левого дяди_Васи), ни по ходовым качествам. Рельсы, ямы, лежачие полицейские, высокие бровки для Волги не проблема, хотя профилактическое обслуживание подвески никто не отменял.
Самая большая головная боль Волги - передняя подвеска на шкворнях, которые надо было обязательно мазать каждые тысячу км, ушла с подвеской на шаровых опорах. Обслуживание стало гораздо менее затратным. Если ездить очень аккуратно, то шаровые ходят ОЧЕНЬ долго. Я езжу динамично и меняю каждые 20 тысяч.
Объем багажника и салона - сплошной плюс. Количество плодов с родной дачи, вмещающихся одновременно и в багажник и на заднем сидении потрясает воображение. Пару лет назад вывозил в три приёма абрикосы. За одну поездку до 200 кг, акуратно разложенных в маленькие баночки, ведерки и ящички, и довезенные из-под Фастова до Киева без малейшего повреждения, плюс пять км полевой дороги.
Поездка на море позволяет не ограничивать себя в количестве вещей, которые можно брать с собой.
Типичная поездка Киев - Бердянск (Геническ, Феодосия, Евпатория), чуть больше 800 км комфортно осуществляется с шести утра до 16-17, с двумя получасовыми остановками в Первомайске и Каховке или Джанкое. Год назад брали с собой внучку (4 года) с детьми. Никаких нареканий.
У нас в семье было много собак. Одновременно было даже три. Всем трем не тесно сзади, даже если там есть пассажиры. Собаки не большие 7-8 кг.
Тормоза великолепные. Несколько случаев, когда педаль в пол, доказывала это однозначно. Хотя и на резине я никогда не экономил.
Минусы.
Шум. Особенно на непрогретом авто. При температуре двигателя выше 85 шум сильно уменьшается в целом. Но на скоростях выше 120 снова нарастает. На 150 это очень сильный шум. Но это уже аэродинамика.
Низкое качество запчастей, плюс подорожание из-за потеря прямых контактов с Россией - идут через Белоруссию. Нужно регулярное обслуживание опытного персонала. Обслуживаюсь на киевском МобиДике. Недорого, потому, что постоянно. Плюс запчасти от них, и всегда замена за счет поставщика, это от этой СТО не отнять. Умеют.
По опыту - лучше предпочитать российские запчасти украинским и украинские китайским.
Расход. Да - высокий. Но если сравнивать с ЛЮБЫМ другим автомобилем в ДВЕ тонны весом, он практически такой же. В семье был бмв 742, жрал 20-22 литра в городе, хотя авто великолепное. Нет слов. Но физику никуда не денешь. Есть масса - есть расход. Тяжелый автомобиль - прежде всего высокая пассивная безопасность и комфорт пассажиров. С этим миришься и со временем не обращаешь внимания.
Коррозия. На первой Волге я этот вопрос просто игнорировал. Как оказалось - зря. )) Были места, где можно было пальцем дырку в кузове сделать. Хотя она и была на 10 лет старше чем десятка.
Вторую Волжану я не забываю в этом смысле. Каждое лето, в самые жаркие дни, стараюсь обработать противоржавчиной новые сколы на кузове. А таких за зиму хватает. Потом просто покрываю резиновой красочкой. Пока все крепкое - и пороги и крылья, и всё остальное.
Замены такому автомобилю (большой, проходимый, всесезонный и недорогой седан) на рынке нет. Думаю о замене). И собираюсь в ближайший год-два выбрать новый автомобиль. Возраст у меня 53 года, и многие задачи, которые были актуальны еще недавно - исчезли. В частности урожай с дач решено больше не возить (невыгодно), а одну дачу продали. Смотрю в сторону маленьких молодёжно-пенсионерских автомобилей, и "грусть-тоска меня снедает". Тесно в них, хотя мы не толстые в семье в целом. ))
Наверное возьму что-то французское с мягкой подвеской и большим багажником, чтобы продолжить поездки на море, а Волжану или подарю сыну или оставлю на пользование по каким-то особенным случаям.
Отношение киевских водителей к Волге неплохое, достаточно уважительное. Есть, конечно, агрессивные нелюбители на немцах, не терпящие Волгу в левом ряду. Она для них как тряпка для быка. Даже если они едут неторопливо в среднем ряду, при догоне, они резко газуют и уходят вдаль. Эффект стабильный и весёлый. )
Проехал уже 80 ткм на 10-ке.
Всем легких километров!