Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport. Больше, чем пикап с багажником Назад
Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport. Больше, чем пикап с багажником
Журнал AUTO.RIA № 397 Читать журнал →
AUTO.RIA
Pajero Sport вошел в 2020 год обновленным, хотя и не сильно отличающимся от версии, предшествовавшей ему. Mitsubishi старается сохранить свежесть своего рамного внедорожника с небольшими модификациями дизайна снаружи и внутри, дополняя их обновлением начинки по части безопасности.

Mitsubishi представил третье поколение Pajero Sport в 2015 году после успешного периода развития нового направления с гибридным кроссовером Outlander PHEV. Вместе с последовавшим через два года Eclipse Cross японский бренд продолжил наслаждаться бумом популярности внедорожников всех размеров.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: Мечи — на орала

Правда, концептуально Pajero Sport далек от большинства альтернатив его размера и по его цене. На отечественном рынке только три модели все еще следуют консервативной идее водружать кузова на раму: более дорогие Toyota Land Cruiser Prado и Jeep Wrangler, плюс более доступный Haval H9. Да и в мире этот вид автотранспорта, скорее, исчезающий. Из соразмерных внедорожников на ум приходят только экзотические в наших краях Chevrolet Trailblazer, Ford Everest, Isuzu MU-X, Toyota Fortuner и уже подзабытый SsangYong Rexton.

Как и большинство рамников, Pajero Sport делит свою платформу c пикапом – знаменитой моделью Mitsubishi L200, но его большой кузов добавляет универсальности и комфорта для семейного отдыха, не вынуждая при этом жертвовать возможностью преодолевать самое гиблое бездорожье.

10 перекрещенных: из пикапов в «джипы» и наоборот

Это происхождение, разумеется, придает отличительным характеристикам Pajero Sport больше соответствия традиционным автомобилям 4х4, чем современным SUV, ориентированным на асфальтовое шоссе. Он высоко приподнят над дорогой, даже по сравнению с другими внедорожниками аналогичного размера, и, хотя использует независимую подвеску на задней оси, сохраняет гораздо больший потенциал проходимости, чем конкуренты.

Mitsubishi подогнал внешность Pajero Sport под нынешнюю стилистику модельного ряда Dynamic Shield с новой комбинацией решетки радиатора и фар, а также дневных ходовых огней, противотуманок, бампера и еще более приподнятого капота. Появились также новые варианты легкосплавных колесных дисков и подножки, которые меньше крадут дорожный просвет.

Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

В то время как его передок стал более свежим, механически Pajero Sport в основном не изменился: здесь тот же 2,4-литровый турбодизельный двигатель 4N15, что и у L200, и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач от Aisin.

Mitsubishi заявляет, что двигатель был усовершенствован: переработаны камера сгорания и топливные инжекторы, что привело к снижению степени сжатия, а новый блок цилиндров из алюминия призван экономить массу.

Toyota Land Cruiser Prado обновился. Добавили мощи?

Большие изменения обнаруживаются в списке оборудования по безопасности и вспомогательных систем помощи: Pajero Sport теперь может похвастаться семью подушками безопасности и системой предотвращения столкновений с автономным экстренным торможением. Имеется также адаптивный круиз-контроль и мониторинг слепых зон, в том числе со звуковыми предупреждениями о рискованной смене полосы и боковых помехах при езде задним ходом.

Для отображения информации от новых систем Pajero Sport получил и два новых экрана – полностью цифровой дисплей перед водителем в качестве щитка приборов с настройкой внешнего вида и 8-дюймовый сенсорный по центру мультимедийной системы Mitsubishi Connect 2. Ее, правда, сложно назвать современной, с таким-то невысоким разрешением экрана, посредственным контрастом картинки камеры кругового обзора и подзабытой графикой наладонных КПК. Тем не менее, предусмотрена возможность подключения смартфонов по Apple CarPlay / Android Auto, тогда как по салону разбросаны четыре порта USB, три 12-вольтовые розетки и даже несуразный HDMI-разъем.

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС

Качество материалов принципиально не изменилось – здесь много жесткого, износостойкого пластика, и только в местах частых контактов водителя и пассажира с обивкой появились мягкие кожаные накладки. Центральная консоль добавила практичности и без того в высшей степени функциональному интерьеру. Перед рычагом КПП и по бокам от нее появились удобные ниши. Это, однако, не добавило вместительности салону по ширине – здесь все еще будет тесно в плечах троим во втором ряду, что воспринимается просчетом на фоне щедрого простора для ног и коленей, даже с учетом возможности сильно увеличить наклон спинок для более расслабленной позы.

Тест-драйв Haval H9

И Mitsubishi все еще не поставляет к нам 7-местные версии своего Pajero Sport. Очень жаль, потому что в сравнении с третьим рядом у Outlander здесь на двух дополнительных местах действительно можно было бы комфортно усесться, а за их спинками еще оставалось бы место для багажа. Но об этом ни разу не пожалеет тот, кто хоть раз попытается доверху загрузить огромный багажник Pajero Sport – это один из самых длинных багажных отсеков в классе (1235 мм), и даже зауженный к корме, он готов вместить 673 литров в стандартной конфигурации и до 1575 литров при сложенных и откинутых вперед сидениях второго ряда. Долгожданный помощник здесь – сервопривод пятой двери, которую раньше критиковали за внушительную массу.

Pajero Sport в стандартной комплектации оснащен полным приводом Super Select 4WD-II, который также предлагает выбор режимов, - в том числе привод только на задние колеса или постоянный на все, - а также раздаточную коробку передач с понижающим рядом (редкость по нынешним временам). В режиме полного привода свободный центральный дифференциал делит крутящий момент между осями в соотношении 40:60% и вручную блокируется при необходимости. В особо сложных случаях водитель также может заблокировать задний межколесный дифференциал кнопкой.

Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив

В числе предустановок для езды по бездорожью Off Road Mode в его распоряжении есть возможность адаптация к четырем типам покрытия: гравий, грязь/снег, песок, камни. И еще Pajero Sport сохранил одну из лучших в классе геометрий – минимальный клиренс 218 мм, угол въезда 30°, съезда 24,2°, рампы 23,1°.

Двигатель трудно обвинить в недостатке силы, хотя на бумаге разгон до 100 км/ч за 12 секунд не будоражит воображение. А все из-за того, что 181-сильный турбодизель обеспечивает максимальный крутящий момент только с 2500 об/мин, хотя далее перемещает двухтонную массу Pajero Sport с пробивной силой. В Mitsubishi доработали турбонагнетатель с изменяемой геометрией, чтобы обеспечить больший прирост мощности на высоких скоростях, и это помогает быстрее заканчивать обгоны.

Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий

Японцы проделала и солидную работу по рафинации работы силовой установки. Шум и вибрация от мотора хорошо купированы, а восьмискоростной автомат плавно перемешивает 430 Нм крутящего момента, вовремя переключается и не замечен в нерешительных шарканьях между передаточными парами. Но скрыть коммерческую природу 4-цилиндрового 2,4-литровика до конца не удалось – его грубое тарахтение прорывается через шумоизоляцию даже на малых нагрузках.

Pajero Sport весит две тонны, так что производителю пришлось пойти на ухищрения, чтобы сдерживать его аппетит. Например, на автомобилях с «автоматом» генератор отключается при разгонах, а в трансмиссии автоматически включается «нейтраль» при коротких остановках.

Тест-драйв Land Rover Defender 110. Осталось только имя?

В итоге для Pajero Sport производитель указывает средний расход топлива 8,0 л на 100 км, но на практике он достижим только при неспешном перемещении по шоссе. Городской расход укладывается в 10 л/100 км, что не так уж и плохо для внедорожника без системы «старт-стоп», но все равно Pajero Sport вынужден уступать более эффективным современным конструкциям с лучшей аэродинамикой.



Но решительно никто из соперников не приносит такого ощущения безмятежности на разбитом шоссе или ухабистом проселке. Подвеска ​​без напряжения расправляется с ямами и выбоинами, но все еще дарит ощущение, что автомобиль под контролем в поворотах. И только на более высоких скоростях он имеет тенденцию раскачиваться, выдавая свое происхождение, опускает нос при торможениях и кренится в виражах на городских улицах.

Почти Evo: Mitsubishi L200 получит версию для тяжелого бездорожья

В рулевом управлении все еще работает гидроусилитель, - причем, не слишком усердно. Отсюда и усилия на руле для мужской руки с одной стороны, и чувство бдительности и прямой связи с колесами — с другой. Но о точности управления, как у более изысканных «сувов» Hyundai Santa Fe, Kia Sorento или Skoda Kodiaq, которые отказались от рамы, речи нет. Да, независимая подвеска сзади ведет себя много лучше, чем неразрезной мост у L200, но качество езды все равно остается компромиссом из-за более беспокойного следования курсом.

Модель доступна с двумя уровнями отделки салона, причем базовая Intense может быть заказана с механической КПП. Стандартное оснащение за 1 029 000 грн включает в себя обильный хром-макияж, подножки, климат-контроль, подогрев всех сидений, автоматы света и дождя, круиз-контроль, камеру заднего вида и бесключевой доступ.

Купить б/у Mitsubishi Pajero Sport на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Добавление автоматической коробки стоит целых 210 000 грн, но приносит в качестве бонуса светодиодные фары с омывателем, контроль спуска с горы, электропривод стояночного тормоза, кожаную отделку салона, электрорегулировки сидений, цифровой щиток приборов, Bluetooth, мультимедийную систему с большим набором динамиков и розеток, улучшенную шумоизоляцию, систему вентиляции с автономным управлением и воздуховодами в потолке для задних пассажиров, парк-пилот спереди и сзади, а также вспомогательные системы-помощники вроде контроля ошибочного нажатия на педаль газа при маневрировании.

Еще на 150 000 грн дороже топ-модель Ultimate, которую можно отличить по щегольским колесным дискам, четырем наружным камерам и сервоприводу багажной двери. В ее активе уже адаптивный круиз-контроль с автоматом торможения, навигация, подогрев руля и ионизация воздуха в салоне.

Купить новый  Mitsubishi Pajero Sport на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mitsubishi Pajero Sport на AUTO.RIA
от 868 000 грн до 1 323 000 грн


Отдельной доплаты потребует и краска металлик (13 500 грн), поэтому после всех подсчетов оказывается, что Mitsubishi Pajero Sport уверенно стоит особняком в своей нише. И, очевидно, еще долго может оставаться привлекательным для тех клиентов, кто ищет длинную гарантию (5 лет/100 000 км) и по-настоящему универсальный, всепогодный и без оговорок вседорожный транспорт.

Итог

Mitsubishi Pajero Sport не может достаточно дистанцироваться от своего донора L200, но со щедрым уровнем оснащения и брутальной внешностью он все же получит свою аудиторию. Pajero Sport – это довольно незатейливое предложение, если речь идет о динамике и управляемости. Он доставит вас из точки А в точку Б независимо от того, какой маршрут вы выберете, - и сделает это относительно комфортно.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

А еще «Спорт» может тащить за собою 3,1 тонны. Конечно, если вы ищете подвижного и легкого в управлении помощника, с более утешительным расходом топлива, мягко урчащим мотором и изысканным интерьером, - ищите в другом месте. Pajero Sport обеспечивает сносный баланс для повседневной езды за городом, но его основные достоинства проявляются на настоящем бездорожье.

Mitsubishi Pajero Sport 2020
Двигатель
Тип дизельный с турбонаддувом, Р4
Рабочий объем, см3 2442
Макс. мощность 181 при 3500 об/мин
Макс. крутящий момент 430 при 2500 об/хв
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая на двойных поперечных рычагах/многорычажная
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые
Размерность шин 265/60 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4825 / 1815 / 1805
Колесная база, мм 2800
Дорожный просвет, мм 218
Количество мест 5
Объём багажника, л 673 / 1575
Грузоподъемность, кг 710
Снаряженная масса, кг 2065
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 12,3
Расход топлива в смешанном цикле 9,2
Расход топлива на скорости 90 км/ч 8,0

 

Отзывы о Mitsubishi Pajero Sport

Отлично
251 отзыв
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Mitsubishi Pajero Sport

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA