Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий
Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 368
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий

Каждый год в зимнее время мы с друзьями ездим в горы на лыжно-сноубордические покатушки. Только где же найдешь этот снег нынешней зимой? Даже в Карпатах все не слава Богу, а там, где снегу выпало много, и людей набралось - тьма. Не вариант! Кроме наших Карпат, мне приходилось кататься в Татрах, но останавливаться на достигнутом и довольствоваться просто хорошим - не мой выбор. Посоветовавшись с привычной компанией таких же легких на подъем моих друзей, остановил выбор на Австрии.

Там и горы повыше, да и снег в наличии круглый год. А к тому моменту синоптикам даже показалось, что грядет похолодание и было объявлено штормовое предупреждение: мол, снег накроет всех и вся, будьте осторожны. Для лыжника звучит неплохо, но без особого опыта дальних поездок в горы зимой перестраховаться стоило даже без пугающих прогнозов. Значит, поедем на чем-то вместительном, мощном и обязательно полноприводном

Купить новый  Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
от 321 895 грн до 2 348 246 грн

Кроссовер с приводом 4х4 - очень даже вариант, но в силу размера нашей компании из четырех человек и типа активного отдыха, а также количества снаряжения, багажному отсеку кроссовера задача может оказаться не по литражу. После оперативного перебора вариантов (тянуть-то некогда!) выбрали пикап с самыми легковыми, как по мне, повадками в своем классе: VW Amarok. К положительным его сторонам добавились показатели паспортного расхода, размеры и возможность запирать грузовой отсека. Ну и, конечно, мотор...

new vw amarok


Под капотом VW Amarok - 3,0-литровый дизель V6 мощностью 224 л.с. с крутящим моментом в 550 Нм. Привод, естественно, полный, задний дифференциал можно блокировать принудительно, а КПП - 8-ступенчатая автоматическая. Комплектация Highline “Aventura”- максимальная, так что кроме самого мощного на нашем рынке двигателя, автомобиль укомплектован еще и полным электропакетом, кожаным салоном, биксеноновыми фарами и 20-дюймовыми колесными дисками. Цена за такой набор, правда, кусается: полтора миллиона гривен! Ух...

 

Почему он?

Причина выбора вездеходного пикапа кроется не только в необходимости уверенно добираться в любую точку. Дело в том, что если почти каждый полноприводный пикап сможет довезти вас в глушь и вернуть обратно, то не каждому под силу сделать это комфортно.

Некоторые трудности на пути и возможное преодоление снежных ловушек на самом курорте - это одно, но важно и то, как пройдет долгая поездка. Ведь провести в салоне автомобиля сутки напролет - то еще испытание. В этом плане “Амарок” отличается удобным функциональным салоном. В “нашей” спецификации на автомобиле были установлены классные кресла ergoComfort, так что водителю и переднему пассажиру вообще грех жаловаться. 

Тест-драйв VW Touareg: Приключение Электроника

У этих сидений правильный профиль и регулируются они во всех направлениях, включая настройку валика поясничного подпора. Больше всего понравилась боковая поддержка: в быстрых виражах и во время расколбаса в снежной колее передние ездоки зафиксированы надежно. Задний диван широкий, но как и на всех пикапах, спинка имеет не слишком большой угол наклона, поэтому вразвалочку поехать не выйдет. Тем не менее, диван удобен, центральный тоннель минимальный, а пространства для головы и ног - в самый раз. Из дополнительных удобств, правда, только подстаканники, розетка на 12V да карманы в спинках передних сидений. Да, не садовая лавка, - но в целом скромно. И еще одно, в этой комплектации потолок имеет черную обивку, все как я люблю.

vw amarok new


Еще одной причиной выбора пикапа стало желание избавиться от стереотипа о том, что для таких поездок лучшего варианта, чем микроавтобус, не сыщешь. У пикапа есть свои особенности, но очевидные преимущества все же на лицо. Посудите сами: удобно разместившись в салоне, вам не приходится пригибаться под торчащими лыжами или топтаться по их креплениям, весь упакованный багаж путешествует в отдельном отсеке, не мозоля глаз и других частей тел членов экипажа. Да и не каждый микроавтобус располагает полным приводом, не говоря уже про величину дорожного просвета. Да и поклажи, откровенно говоря, впихнуть в пикап можно побольше.

new vw amarok

Ничего лишнего

Итак, нам предстояла дорога длиной почти в 2000 км  в одну сторону, но вооружились мы надежным вездеходным инструментом. Проблема в том, чтобы, собираясь в путь, не провести ненароком квартирный переезд. Кузов пикапа хоть и имеет предел объема, но его вместительность все же находится за границами понимания владельца легковушки и даже кроссовера. И если грамотно там все расположить, можно добиться просто невероятной вместительности. А это, в свою очередь, упростит процесс погрузки-выгрузки и неплохо прижмет заднюю подвеску: на трассе пикапу такой апгрейд пригодится.

vw amarok new


Те из вас, кто имеет опыт езды в дальние поездки, знает, что такое незагруженная задняя ось, и как она влияет на управляемость. У почти легкового в плане управляемости “Амарока” этот конструктивный “бок” проявляется менее заметно, но с парой сотен кило в салоне и багажнике езда по трассе превращается в движение по рельсам. Никаких подруливаний! А тех, кто беспокоится про эстетический вид самого багажного отделения, мол, острый кант лыж может его поцарапать, успокою сразу. Оно защищено специальным многокомпозитным покрытием, стойким от царапин и сколов, наносящимся еще на заводе.

Все б/у Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все б/у Volkswagen на AUTO.RIA
от 12 185 $ до 2 168 930 $

На держак на трассе влияют и широкие колеса: даже на высокой скорости сохраняется непоколебимость автомобиля и безмятежность водителя. По этой причине мы вовсю гнали на автобанах, экономя драгоценное время. Кто сказал “грузовик”? Можно было занимать левый ряд и гнать на все деньги - конечно, в пределах разрешенного лимита скорости. Ощущения от управления при этом немного странные: рулится пикап совсем по-легковому, высокая посадка напоминает о размерах, - и все это скорее похоже на низкий полет, чем скоростную езду. К этому легко привыкнуть!

new vw amarok


Но это на ровной дороге, - а как ведет себя большой рамный автомобиль на разбитых участках? Откровенно говоря, таких мы встретили всего парочку, но отметили, что и лежащие полицейские и разбитый асфальт “Амарок” проходит с полным безразличием: можно даже скорость не сбрасывать.

Упругая подвеска и большие колеса не замечают не только мелочи, но порой нивелируют даже откровенный беспредел под колесами. Но если к этому с удивлением привыкаешь, то отсутствию тряски и привычных высокочастотных вибраций в салоне радоваться не устаешь. Не скажу, как поведет себя пикап на колеса меньшего диаметра, но 20 дюймов пришлись в самый раз и подвеске, и пассажирам. 

new vw amarok


И все же езда на грани дозволенного лимита возможна еще по одной причине - мощному дизельному двигателю. Который, к слову сказать, за почти 4000 км поездки “ел” в среднем 9,7 л солярки на каждые 100 км пути. Учитывая скорость передвижения и езду по бездорожью - ши-кар-но! “Автомат” перебирает передачи - не заметишь, незаметно добирается до высшей 8-й во время неспешной езды и лихо сбрасывается вниз две-три ступени при нажатии “в пол”.

vw amarok new


При этом сохраняется высокий уровень акустического комфорта. Музыку-то сутки напролет слушать не будешь: то делаешь тише, то вовсе выключаешь - и при этом не слышишь ничего лишнего! Главным возмутителем акустического спокойствия являются не столько зимние шины и большие зеркала, сколько сам угловатый кузов: ухо улавливает постоянное давление потока набегающего воздуха и шелест ветра. А мотор в салоне слышно только при активной работе дросселем, которая добавляет работы КПП. Причем, у коробки, легко переваривающей крутящий момент, как у грузовика, есть и возможность ручного переключения, и подрулевые лепестки, и даже спорт-режим! 

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

И он, кстати, не для галочки. В предельных режимах Amarok ускоряется до сотни менее, чем за 8 секунд, - и на бумаге, и по ощущениям это очень быстро! В “Спорте”, конечно, долго ездить нет нужды: штатного режима хватает везде и всегда, при полной или частичной загрузке... И даже на скоростях далеко за 100 км/ч тяги хватает для того, чтобы выходить на обгоны и уверенно их совершать. Даже на пределе разгонных возможностей водитель все еще чувствует изрядный запас тяги. Но, если что, мощные дисковые тормоза по кругу тут установлены не для красоты: осадить тяжелый пикап удается “на раз”.

new vw amarok

Снега!

Сутки в пути дались одним махом - и всего с несколькими остановками для смены возничего. Еще бы, порулить таким сбитым, легкоуправляемым снарядом хочется каждому. Кстати, сбит “Амарок” так, что не к чему придраться: ни тебе скрипа пластика, ни работы подвески, - ничего, что может нарушить покой перфекциониста. Да, пластик выглядит простоватым и на ощупь жесткий, - но, во-первых, утилитарной технике “так положено”, а, во-вторых, от этого выигрывает практичность. Да и скроен интерьер по уму: ни локтям, ни коленям от столкновений с жестким пластиком страдать не придется.

vw amarok new


В общем, ехали, - не жаловались. Пассажирам заднего ряда пришлось позаботиться о переходнике в розетку для зарядки гаджетов, в остальном же мелкие вещи расположились по салону без дефицита места. Тем временем мы добрались “до места”, разгрузились, поселились и, стало быть, настала пора определяться с местом для катания... Дело в том, что количество курортов в Австрии бесчисленно и даже в “нашем” регионе была возможность выбора. Остановились на поселке Купрун, возле знаменитого курорта Целль-ам-Зее (о нем расскажу чуть позже).

Купить б/у Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
от 363 000 грн до 1 088 032 грн

Но первым делом пришлось выделить полдня на фотосъемку: для пущей убедительности, демонстрации внедорожных возможностей, ради утоления собственного интереса и, естественно, для красивых кадров решили забраться повыше к шале, стоящим буквально посреди горнолыжной трассы. Дорога - укатанный снег, местами “в стекло”, и не везде дорожная служба успевает его посыпать мелкой крошкой и реагентами. То, что надо!

new vw amarok


Сперва ты крадешься на тяжелом рамном пикапе, нащупываешь грань сцепных свойств широченных колес размерностью 255/50R20. Затем смелее вдавливаешь “гашетку” и без лишних перехватов руля пробираешься вверх по горному серпантину. Без шипов приходится брать некоторые участки ходом и держать себя в руках, если начнет крутить. Но “Амароку” хоть бы хны: прет как танк! На делянках, где колеса уходили под снег, включал блокировку заднего дифференциала. По большому счету, “лишь бы считалось” - перестраховки ради.

new vw amarok


Ставка синоптиков на ухудшение погоды, кстати, не сыграла: вместо дождя, снежной каши и тумана все дни нам светило солнышко! Разок на трассе нас все же настиг небольшой дождик, но его хватило, чтобы смыть с дороги реагенты, которые проезжающими автомобилями забросало нам на стекло и фары. Бачка омывателя хватило на всю дорогу, но вот фарам не хватало форсунок омывателя. Так что каждая остановка сопровождалась работой со щеткой и ветошью.

Капрун или Целль-ам-Зее?

Для тех, кто интересуется зимними видами спорта и после нашего эксперимента задумается о посещении этого региона Австрии, чуть более детально расскажу о местности и непосредственно самом катании. Итак, местом дислокации выбрали деревню между двумя курортами - Капрун и Цель-ам-Зее. Второй известен своими видами и удобством катания для начинающих райдеров. Но, случайно встретившись на месте с нашими земляками и послушав их совет, мы решили все дни откатать именно в поселке Капрун. Там нет такого красивого вида на озеро, но зато есть ледник!

Тест-драйв Volkswagen Crafter: Трудовой резерв

И виды с высоты в 3000 метров просто потрясающие! Все трассы стандартно разделены по цвету на три категории сложности: синие, красные и черные. Причем одна из черных, под названием “Black Mamba” имеет угол склона в 63 градуса! Рискнули бы спуститься? Сообщение между трассами - посредством кабинок и лифтов, - причем организовано все так, что спустившись по одной из трасс, подняться сразу к исходной точке не получится: придется делать пересадку или проехать несколько маршрутов. Сперва это немного путает, но потом такая организация движения становится понятной.

new vw amarok


Таким образом удается избегать скопления райдеров на одной горке, так что все рассредотачиваются по склонам равномерно. Очередей нет вообще, даже с учетом того, что курорт заполнен на 100%. Это мы почувствовали, когда искали жилье. Цены на него разные и позаботиться о подходящем варианте стоит заблаговременно. Впрочем, жаловаться на дороговизну есть смысл только с учетом общего бюджета поездки, а многие цены здесь даже ниже нашего “Буковеля”! Причем в  ресторане на самой горе тебя не обдерут: цены в заведениях общепита примерно одинаковы везде.

Все склоны тщательно укатываются специальными машинами-ратраками в ночное время и, если повезет, с самого утра можно получить удовольствие, утюжа вельвет подготовленных склонов. По ширине спусков, кстати, Купрун тоже выигрывает у соседнего курорта. А также дружелюбен и к лыжникам, и к сноубордистам. Детей в такие горы можно брать смело. Кстати, именно Капрун - единственный в Зальцбургском крае курорт с ледниковой зоной катания, а заодно и один из самых комфортных в Австрии.

new vw amarok

Некоторые характеристики горнолыжного курорта Капрун в Австрии:

  • перепад высот - 768-3029 м;
  • общая протяженность трасс - 50,5 км (синие (для начинающих) - 29 км, красные трассы (средний уровень сложности) - 23 км, черные (сложные) - 9,5 км);
  • санные трассы;
  • три сноуборд-парка;
  • халф-пайп;
  • трассы для беговых лыж;
  • количество подъемников - 23;
  • стоимость скипасса за неделю - 278 евро.

 

О, нет... и да!

Куда мы только не совались за красивым кадром! И по ходу дела обратили внимание, что таких умников, вовсю использующих ТТХ пикапов (и больше всего, естественно, "Амароков", соседство с Германией играет роль), тут пруд пруди. Ничего удивительного: за всю поездку мы ни разу не пожалели, что выбрали именно пикап. Сам же “Амарок” исправно оправдывал доверие ощущением качественной безотказной машины, на которой можно отправиться в любую поездку с самыми дорогими людьми - и не волноваться за их безопасность

Купить новый Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Amarok на AUTO.RIA
от 893 436 грн до 1 512 500 грн

Конечно, в конкретной “нашей” комплектации цена на “Амарок” запредельная: серьезно, на украинском рынке с ним не сравнится ни один другой пикап (по крайней мере, из числа поставляемых официальными дилерами). Но ведь и в вопросах энерговооруженности, динамических показателей и ездовых характеристик равных “нашему” пикапу просто нет. Пусть дорогое, но это все же было удовольствие...

Volkswagen Amarok 2019
Двигатель
Тип дизельный V6 турбо
Рабочий объем, см3 2967 см3
Макс. мощность 224 л.с. при 3000-4500 об/мин
Макс. крутящий момент 550 Н·м при 1400-2750 об/мин
Трансмиссия
Привод полный постоянный с задней механической блокировкой
КПП 8-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая двухрычажная/зависимая рессорная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 255/50R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5254/1954/1834 мм
Колесная база, мм 3097 мм
Дорожный просвет, мм 192 мм
Количество мест 5
Масса без нагрузки, кг 2078 кг
Объём багажника, л 2,52 м2
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 193 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 7,9 с
Расход топлива в смешанном цикле 8,0-8,9 л/100 км

 

Отзывы о Volkswagen Amarok

4.34
Общая оценка
из 5.0 | на основе 54 отзывов
4.8 Андрей Василенко | 05-07-2012

Первое время было непривычно двигаться, авто вроде и большой, но в тоже время очень маневренный и шустрый, понравилась тяговитость, провалов в мощности нет. Также непривычно было переключатся, первая передача короткая, ясное дело что она для трогания с грузом, но хочется чуток длиннее, к сцеплению длинному уже привык, и дискомфорта не ощущаю. Посадка высокая, все регулируется все крутится, под себя все хорошо настраивается, климат холодит отлично и равномерно, в слоне все собрано крепко и качественно. Материал конечно пластик, но вполне устраивается, рельефность красивая и протирается легко. Руль очень приятный как на ощупь так и при вождении. В салоне слышно дизель когда резко даешь оборотов, а на скорости вообще неощутим. Также если кузов пустой, слышно в салоне изредко рессоры как ходят, но если малость при грузить или хотя бы поставить кунг то все норм. Внешность конечно бесподобна, очень завораживает и заставляет притягивать к себе внимание, этим я считаю отличается еще навара. Подвеска стоит комфорт, гораздо мягче и приятнее чем стандарт, опять же если кузов совсем пустой то дискомфор будет, обязательно надо ставить кунг 100кг примерно, и ящик в который к примеру можно кинуть мелочевку. Все таки авто предусмотрен перевозить хоть какой то груз, а не пустырем мотататься. Вообще кочки проглатывает только так. Приятная мелочь, стоит догреватель вебасто, прогревается машинка в течении нескольких минут зимой, заводится всегда, ближе к концу зимы пробовал лить антигель, в принципе разницы неощутил. Что спереди, что взади места достаточно, потолки высокие, ездить на охоту или рыбалку приятно тем, что на кочках не ударяешься об потолок))) Всю зиму прокатался на штатной Pirelli, все датчики и функции включены были, не занесло ни разу. Топлива жрет действительно мало, в смешанном цикле у меня выходит иногда даже меньше 9литров, по городу с кондеем торопясь 11 максимум, на трассе чудеса 7л. Хорошие яркие поворотники. Тонну груза двигатель вообще не ощущает, вот тут сплошной большой плюс.

Читать больше →
Все отзывы о Volkswagen Amarok (54) →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок