Тест-драйв Toyota Hilux: использовать по назначению Назад
Тест-драйв Toyota Hilux: использовать по назначению
Журнал AUTO.RIA № 433 Читать журнал →
AUTO.RIA
За семьсот километров, которые я накатал на обновленном пикапе Toyota Hilux по Киеву и его окрестностях, мне считанные разы встречались автомобили аналогичного назначения в подобных комплектациях. Интересно, почему? Ведь, к примеру, столичные дороги уже до краев наполнены пригнанными из Штатов мускулистыми пикапами марок Dodge, Ford и той же Toyota, украшенными модным обвесом. В этом и ряде других вопросов мы и пытались разобраться в ходе нашего сегодняшнего тест-драйва.

Перед нами - обновленный пикап Toyota Hilux восьмого поколения, выпускаемый с 2015-го года. Комплектация - самая дорогая для нашего рынка, Legend. Ее главное отличие и преимущество перед более простыми вариантами - 2,8-литровая дизельная “четверка” серии 1GD-FTV, мощностью 204 л.с., выдающая 500 Нм крутящего момента! Работает двигатель в паре с 6-ступенчатым “автоматом” Aisin, а кроме выразительного обвеса и модного нынче цвета “хаки” тестовый “топчик” включает кожаную обивку сидений, черное исполнение потолка…

toyota hilux


А еще тут полный комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense, адаптивный круиз-контроль, светодиодные фары, поддержка протоколов Apple CarPlay и Android Auto и даже фоновая контурная подсветка салона. Привод - подключаемый полный, а кабина для нашего рынка только двухрядная, - хотя глобальные возможности модели гораздо шире. 

Все предложения по новым Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

За весь этот набор дилеры просят приличную сумму денег - от 1 385 466 грн. Опечатки нет, - и хоть ценник действительно впечатляет, сравнение с топ-комплектациями конкурентов если и не поднимет настроение (а мечтателей и вовсе опустит с небес на землю), то хотя бы позволит разобраться в сегодняшних реалиях. Как бы то ни было, нам по долгу службы выбирать между доступными вариантами не приходится, а тестовые авто традиционно производят впечатление не только богатыми комплектациями, но и внушительным итоговым ценником…

toyota hilux

Серьезный подход

В школьные годы, приезжая на каникулы в село, я частенько напрашивался на работу к деду, который по долгу службы водил автомобиль-авантюру УАЗ-469. Цвет хаки у него был не такой роскошно-перламутровый, но вся эта кондовость врезалась мне в память. Пластикового обвеса на нем тоже не было, - зато были самодельные дуги, точно так же окрашенные в черный цвет, черные колесные диски и черный парусиновый потолок - другого цвета тенты в то время встречались нечасто. А когда в жаркую погоду дед снимал мягкий верх, наш “Бобик” превращался почти в пикап!

Купить б/у Toyota Hilux на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Toyota Hilux на AUTO.RIA
от 146 473 грн до 989 598 грн

Бесконечные приключения и феноменальная проходимость УАЗа в купе с мастерством деда я буду помнить всегда, но главное, что осталось в моей памяти - он был просто незаменим в сельском хозяйстве и много лет служил верой и правдой в качестве основного, а часто и единственного транспорта. Теплые воспоминания не только подняли настроение во время нынешних испытаний японского пикапа с образцовой историей надежности, но и подкинули идею вырваться за рамки привычных столичных тянучек поближе к еще не проснувшейся толком весенней природе.

toyota hilux

Огонь!

Кстати, сохранившиеся до этих дней или старательно восстановленные, УАЗы до сих пор пользуются высоким спросом среди рыбаков, охотников и заядлых любителей офф-роуда. А вот модные пикапы на киевских улицах, боюсь, по большей мере служат владельцам броским и жизнеутверджающим аксессуаром. Но судить обо всех не станем, тем более что “наш” тестовый Hilux готов переварить не только бездорожье, выдержать испытания нагруженным кузовом, но и вполне способен протолкаться между наглыми “городскими” участниками потока.

В первую очередь он бросается в глаза смелым и дерзким цветом “милитари” с блестящими вкраплениями перламутра, а еще основательными пластиковыми накладками на кузове, которые расположены почти везде. На колесных арках, на противотуманных фарах, ручке грузового отсека, бамперах. Диски - черные, новые фары добавили в выразительности, решетка радиатора расширилась и пикап стал не то чтобы много ярче, но сильно заметнее на дороге. И одет он теперь по форме и моде, - ни с чем не спутаешь! А после вылазки в болота необязательно нестись на мойку - костюмчик стерпит, все ему к лицу.

toyota hilux

Двух зайцев

Начинать историю про внутренний мир Toyota Hilux, как и многих других пикапов, стоит с того, что вы будто находитесь выше всего происходящего на дороге. Ничто не ускользает от взора, и это “всевидение” внушает уверенность и... добавляет скорости. В салон забираемся с помощью ступеньки: я сперва пытался было сознательно геройствовать и перескакивал порог, а когда перестал обращать на это внимание - поймал себя на том, что подтягиваюсь за руль и мощные ручки на стойках, и пользоваться ступенькой совсем не брезгую. Удобно!

Купить новый Toyota Land Cruiser Prado на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На рабочем месте водителя - уйма мелких изменений: изменен дизайн шкал приборов, улучшена графика цветного дисплея маршрутного компьютера, мультимедийную систему и вовсе поменяли на более современную, с новым интерфейсом, поддерживающим современные мобильные протоколы... В городе ведь без них нынче туго. 

Все элементы, окрашенные в серый цвет, теперь стали черными. До включения зажигания в салоне не найти элемента интерьера, цвет которого  отличается от черного, - за исключением разве что хромового шильдика на руле. Мрачно? Модно! И нет особой потребности “вылизывать” пластик, когда само по себе назначение автомобиля подразумевает эксплуатацию в условиях повышенной загрязняемости. А в городских реалиях после мойки, в вечернее время и с голубой фоновой подсветкой салона становится просто уютно.

Пластиковые панели в интерьере жесткие, но, по правде, податливые материалы тут ни к чему, - зато подгонка деталей порадовала. Ничего не скрипит, не трясется и не болтается почем зря. К эргономике придраться довольно сложно: тут все выполнено для удобного размещения не только пассажиров, но и целой кучи их имущества, о чем говорят, например сразу два перчаточных ящика

Из общей мужской идеальной картины мира выбиваются разве что не совсем удачно расположенные клавиши обогрева руля, сидений и задней блокировки. Хотя хотелось сказать “блокировочки”, - настолько перечисленные кнопки миниатюрны, да еще и расположены вне зоны прямой видимости водителя. Впрочем, большинство этих функций обычно включают в состоянии покоя автомобиля, следовательно, процесс не доставит хлопот и не отвлечет от управления.

Новый Toyota Land Cruiser 200 на AUTO.RIA. Почему так дорого?
Предложение о продаже

И вообще в кабине чувствуешь себя уверенно и комфортно: по-спортивному облегают тело кресла, салон удобной для обзорности ширины. Зато центральный подлокотник между передними сиденьями непропорционально широк, настойчиво разделяет свободные пространства передних ездоков.

Про галерку говорить нечего. Посадка “фирменная пикаповская”, с вертикальной спинкой: желающих отправиться в дальнюю дорогу сознательно найдется немного. Зато простора что вширь, что до передних кресел - и даже над головой - предостаточно. В качестве бонуса задний ряд получает вполне удобный профиль сидений, маленькие, но такие необходимые крючки для пакетов и сумок, ручки для поднятия на борт и отличную обзорность. Ну а грузовой отсек (точнее, платформу) оценят в основном специалисты. Его длина - 1569 мм, ширина - 1645 мм, а высота борта - 481 мм. 

toyota hilux

Вес взят!

Я в этот раз не пытался играть в тетрис, размещать паллеты “по уму” и так далее: в ходе тест-драйва Toyota Hilux на философские материи времени не было. Журналисты редакции AUTO.RIA накопили немалый опыт поездок на дальние расстояния и даже по странам Европы за рулем автомобилей такого типа. В свое время мы вдоволь наигрались в пазлы, укладывая горнолыжный скарб и прочие пожитки в кузов пижонского VW Amarok. Но сегодня до отдыха дело не дошло: пока в руках был столь универсальный автомобиль, задачи на его голову, а точнее - в кузов, сыпались одна за другой. Только успевай разминать спину!

Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий

Сперва вспомнилась отложенная в долгий ящик необходимость вывезти скопившиеся личные вещи из гаража. Ну так, по мелочи: стол, стиральную машинку, огромное зеркало, две дюжины стульев и несколько ящиков с имуществом помельче. Детский лепет! В поиске зада посерьезнее вспомнили просьбы товарища подсобить с перевозкой бетонных блоков для межкомнатных перегородок на дачу. То, что надо! Пока грузили 600 кг стройматериалов - умаялись и немного подсадили рессоры.

toyota hilux


И понеслась! В городе даже с пустым кузовом особого дискомфорта не чувствуешь, спасибо человеческого размера колесам, в паре с ходовой без разбора поглощающим мелочь, большие и средние ямы так, что уже через пару часов управления Toyota Hilux на их наличие не обращаешь и внимания, а езда из суеты превращается в прямолинейное движение в пределах своей полосы. Другое дело - трасса: там с ростом скорости незагруженный кузов норовит гулять по полосе, трястись на щербатых дорогах и заставляет постоянно корректировать траекторию рулем.

Купить новый  Ford Ranger на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford Ranger на AUTO.RIA
от 816 000 грн до 1 375 768 грн

Следует отдать должное инженерам, все эти огрехи - лишь призрачное воспоминание о былых танцах с тряской у машины предыдущей генерации, а управляемость стала намного более легковой. Конечно, все относительно и до кроссоверного комфорта пикапам далеко, зато и былых грузовых повадок у нашего героя стало куда меньше. Дело, скорее всего, в иных рессорах и амортизаторах: они стали гораздо мягче, а езда комфортнее. Остается надеяться, что на надежности это не скажется. Бренд обязывает!

toyota hilux


Но все вопросы отпадают, стоит лишь хоть немного загрузить кузов. Даже разбитая донельзя дорога кажется ровнее: автомобиль проходит неровности, плавно покачиваясь на волнах асфальта - классика жанра. А “порожняком” резких маневров лучше избегать - тут же включается система стабилизации, от греха подальше. Она, кстати, как и усилитель руля, подверглась перекалибровке. И надо заметить, рулевое теперь в меру налито естественной обратной связью и работает, как бы это сказать… Сочно! 

А еще управляемость стала менее энергозатратной для водителя. С ростом скорости баранка тяжелеет, а пикап старательно держит траекторию, вот только все же лучше без резкостей. Поэтому городская езда оказалась просто удобной и комфортной, а загородные поездки проявили сильные качества и показали, как далеко шагнули инженеры в усовершенствовании вечных “пикапных” проблем.

toyota hilux

Роет землю, рвет асфальт

И вот сейчас мы подошли к самому интересному: тому, в чем и заключается основное обновление “Хайлакса” - доработке дизельного двигателя. 2,8-литровому турбодизелю 1GD-FTV улучшили систему охлаждения, добавили балансирный вал и изменили программу управления. Полученные в результате 204 л.с. и прибавка в 50 Нм крутящего момента разительно поменяли характер поведения пикапа. У мотора, кстати, снизили и холостой ход - с 850 до 680 об/мин: все для более стабильной работы при езде внатяг по бездорожью. 

Но пока до такого режима движения не дойдет дело, водитель будет увереннее чувствовать себя на твердом покрытии. Индекс мотора прежний, но характер его изменился донельзя. Чтобы оценить прибавку в мощности не придется устраивать параллельные заезды с доресталинговой машиной. Если “старый” Hilux откровенно запинался на старте, то обновленный автомобиль срывается с места, только убери ногу с педали тормоза! 

Купить новый  Mitsubishi L 200 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mitsubishi L 200 на AUTO.RIA
от 739 000 грн до 1 092 000 грн

Мотор быстро бросает стрелку тахометра в рабочую зону и пикап “выстреливает”, часто опережая легковушки на пару корпусов. Для тяговых испытаний не самая полезная функция, но вот для повседневной эксплуатации в городе - то, что нужно. Но 10 секунд до сотни для 2,2-тонного пикапа - отличная цифра, а для водителя и пассажиров - незабываемые впечатления. При этом не самый новый “автомат” нареканий не вызывает: он своевременно и совсем незаметно перебирает передачи.

toyota hilux


Модернизация дизеля естественным образом отразилась и на скорости выполняемых задач: “дизель” готов щелкать их одну за другой. И кроме оперативного и куда менее напрягающего перемещения людей и грузов из точки “А” в точку “Б” пикап бойко справляется с “тактическими задачами”: старт с места, разгон и обгоны - все маневры выполняются непринужденно и проходят “в полпедали”. Отсюда и ощущение уверенности не только при полной загрузке на трассе, но и в условиях плотного городского трафика. Еще один плюс - отменная шумоизоляция, явно доработанная за годы выпуска модели.

Да уж, такие “веселые старты” дедовскому 469-му даже не снились! Было бы интересно поставить его с “Хайлаксом” плечом к плечу в условиях жесткого бездорожья. Думаю,  “Бобик” взял бы свое лучшей критической проходимостью, минимальными свесами и огромным клиренсом. Хотя “Тойота” в жестких условиях тоже умеет за себя постоять, - и пару раз выручала меня благодаря мощному тяговитому дизелю, возможности подключить “передок”, поменять передаточные отношения в КПП и заблокировать задний межколесный дифференциал. С таким набором далеко заедешь. Но лучше действовать с головой...

Деньги любят счет

Пикап пикапу рознь: многие автомобили с кузовом такого типа способны вызвать должный уровень почтения, а может и восторг. Но далеко не каждый пикап по итогам продолжительного знакомства оставляет после себя ощущение полноценного повседневного автомобиля, а не утилитарной упряжки для решения логистических задач на фермерском хозяйстве. 

toyota hilux

В общем, отличный выдался тест, с приятными воспоминаниями... Обновленный пикап Toyota Hilux, хоть и стоит прорву денег из-за богатой комплектации, оставил массу приятных впечатлений: яркой внешностью, “живым” мотором, улучшенной управляемостью... В числе его конкурентов - брутальный Mitsubishi L200, симпатичный Ford Ranger, почти легковой VW Amarok и неожиданно понравившийся нам Nissan Navara.

Купить новый  Toyota Hilux на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota Hilux на AUTO.RIA
от 766 150 грн до 1 294 059 грн

Откровенных аутсайдеров в этой специфической компании, пожалуй, нет. Так что выбор конкретного покупателя будет предопределен в первую очередь персональными предпочтениями - и, конечно, количеством припасенных на покупку банкнот. Ведь пикап, как ни крути, - представитель сегмента коммерческих автомобилей. А в бизнесе, как известно, деньги любят счет.

Toyota Hilux 2021
Двигатель
Тип дизельный, L4
Рабочий объем, см3 2755
Макс. мощность 204 л.с. при 3000-3400 об/мин
Макс. крутящий момент 500 Нм при 1600-2800 об/мин
Трансмиссия
Привод подключаемый полный
КПП 6-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая двухрычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/барабанные
Размерность шин 265/60R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5325/1900/1815
Колесная база, мм 3085
Дорожный просвет, мм 227
Количество мест 5
Объём багажника, л 1569x1645x481 мм
Грузоподъемность, кг 710
Емкость топливного бака, л 80
Снаряженная масса, кг 2200
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0-100 км/ч 10,8 с
Расход топлива в смешанном цикле 8,0 л/100 км

 

 

Отзывы о Toyota Hilux

Отлично
73 отзыва
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.8
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.5
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, тормоза, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Hilux

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми