Тест-драйв VW Multivan: Лови момент! Назад
Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!
Журнал AUTO.RIA № 350 Читать журнал →
AUTO.RIA
Когда в редакции AUTO.RIA планируется тест-драйв фургона, микроавтобуса или любого «буса», никто даже не сомневается - испытывать его будет Александр Антонюк. Это я...

Нет, в детстве я особо не мечтал о кругосветном путешествии со всеми своими друзьями, велосипедом и собакой. При необходимости я сумею уместить всю семью и пожитки даже в хэтчбек класса “А”, а по характеру мне больше подходят пикапы и всякая внедорожная техника. Но однажды примерив на себя размер микроавтобуса, я понял - это мой формат. И это ощущение остро напоминает о себе каждый раз, когда речь идет о модельной линейке автомобилей Volkswagen.

Купить новый  Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
от 336 450 грн до 2 237 525 грн

Желание отправиться в поездку на минивэне у меня появилось попозже, уже в студенческие годы, а сейчас, во время очередного тест-драйва все, что называется, “срослось”. И пусть путешествовать пришлось в условиях идеально ровных дорог Голландии, а в качестве друзей выступили коллеги, зато даже в Амстердаме я нашел место без твердого асфальта и насладился всеми прелестями управления высоким микроавтобусом.

Зеркало души

В этот раз мы испытали обновленный VW Multivan с нестандартным индексом T6.1 и стандартной колесной базой. На автомобиле установлен 2.0-литровый турбодизель на 110 кВт (150 л.с.), 7-ступенчатая DSG, адаптивная подвеска DCC. Салон у “Мультика” 7-местный, а список стандартного и дополнительного оборудования включает даже систему помощи при маневрировании задним ходом с прицепом. А не совсем стандартным индекс стоит назвать уже потому, что количество перемен, пришедших с этим автомобилем, как минимум, приятно удивляет. Но немцы скромничают и называют это все лишь обновлениями. Что ж, не в цифрах суть, а в ощущениях от этих обновлений.

vw multivan t6.1


А нового хватает. За четыре года выпуска текущего поколения семейства Т6 внешний вид не утратил своей актуальности. Тут, конечно, на руку играет сдержанный дизайн всех “Транспортеров” и его строгие угловатые формы, однако плановая модернизация пришлась ему к лицу. И лицо это получило значительно более широкую решетку радиатора (для пущей эффективности охлаждения модернизированных моторов) с новыми фарами головного света. Полностью переделаны фонари, а в дорогих версиях они полностью светодиодные, серьезно расширилась линейка колесных дисков, а цветовая линейка кузовов пестрит комбинированными яркими оттенками...

Хочется верить, что такие нарядные яркие фургоны будут выбирать и украинские потребители, вместо строгих и серьезных черных и деловых серых цветов кузова. Но сути это не меняет: как ни крути, немцы сумели сделать выразительную внешность своего бизнес-шаттла еще более заметной. И даже на большом расстоянии отличить “шестерку” от версии Т6.1 можно безошибочно. Оно и верно, хочешь выглядеть ярче - начни с глаз, то есть оптики.

vw multivan t6.1

Внутренний мир

Кто сказал, что VW Multivan будут выбирать только в качестве развозки охраны президента и прочих спецслужб? Хоть повелось в Украине именно так, интересен автомобиль будет самому широкому кругу потребителей. И причина не только в замечательных изменениях во внешнем виде. Интерьер переменился куда более основательно. Рулевое колесо, карты дверей и передняя панель - полностью новые. Сенсорный экран мультимедиа сдвинут ближе к водителю, а окружавшие его дефлекторы обдува теперь находятся один над другим. 

В тестовой версии "Мультивана" место центрального дисплея занято "головой" нового поколения MIB3 с большим 9,2-дюймовым экраном и голосовым управлением. Прежняя же, равно как и более скромная новая в размере 8”, будет доступна на более простых версиях минивэна. “Наш” автомобиль, ко всему прочему, оснащен и виртуальными приборами, как у легковых Фольксвагенов - с большим 10,25-дюймовым экраном. На этом читке отображается неплохая графика навигации, - ну, или ожидаемые шкалы приборов. 

Купить б/у Volkswagen T6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen T6 на AUTO.RIA
от 261 375 грн до 609 000 грн

Руль тоже новый, материалы приятны на ощупь, а возможности трансформации салона по-прежнему на высоте и удовлетворят самые изысканные запросы. Обивку кресел подбирай на любой вкус: от обычной тканевой до искусственного велюра, алькантары или кожи наппа. Производитель заморочился даже с типами покрытия пола салона: это может быть велюр или искусственное дерево, стилизованное под палубную доску. Опционально передние кресла могут иметь вентиляцию.

vw multivan t6.1


Разбивка моделей на комплектации - традиционная: Trendline (только 5-местный вариант, с выносным столиком, интегрированным в сдвижную дверь), Comfortline (7-местный салон, выдвижной столик в салонной панели слева) и Highline (7-местный салон, плюс столик-органайзер на салазках). Разъемы USB разбросаны по всему салону, - гаджеты не разрядятся, - к тому же теперь доступна и индукционная беспроводная зарядка, а за водительским сидением - полноценная розетка на 230 В.

Только без рук!

Но все же самая важная техническая доработка - переход на электрический усилитель руля вместо прежнего гидравлического. Благодаря этому на “Мультиване” удалось реализовать сразу несколько ездовых ассистентов, связанных с рулевым управлением. Даже в базовой комплектации комплекс включает, например, такую полезную вещь, как Cross Wind Assist, помогающую бороться с сильным боковым ветром во время движения. 

За доплату можно будет заказать систему удержания в полосе, автопарковщик и Trailer Assist. Последний, кстати, заслуживает целой демонстрации. При движении с прицепом, водитель задает направление движение с помощью джойстика управления зеркалами, подсказки отображаются на дисплее, а вращением баранки “Мультик” займется самостоятельно. 

vw multivan t6.1


Что важно, на автомобиле нынче доступен и адаптивный круиз-контроль. А тестовое авто было укомплектовано ассистентом дальнего света, камерой заднего вида, съемным фаркопом, а боковые задние двери оснащены электроприводом с автодоводчиком. Сервопривод получила и задняя “ляда”. По-богатому!

Мягко стелет

Жара в день тест-драйва стояла невыносимая, а знакомство с внешностью и интерьером затянулось надолго. Но эффект от нарядного макияжа и современной электроники в салоне не затмил ездовых впечатлений. Благо, инструкторы дали отмашку и тестовые автомобили разбежались по Амстердаму и его окрестностям, кто куда. Проверяю пристегнуты ли ремни безопасности у пассажиров, устанавливаю климат-контроль на минимальное значение и первым делом - поближе к воде, на городской пляж!

vw multivan t6.1


Там и пространства для фотосъемки хватает, и систему полного привода на песке можно испытать. Для подстраховки поехали двумя машинами: желания "закопаться" на первой же локации нпе было, даже при полном доверии к машине. Переживал я, между прочим, зря: даже на обычных стоковых летних шинах “Мультиван” послушно выгребает из неглубокого песка, упрямо продвигаясь вперед. Муфта подключения полного привода 4Motion находится на задней оси. Впрочем, эксперименты свои мы скоро закончили, отсняв привлекательный минивэн в песочной стихии...

...И получив нагоняй от полиции. Следует отдать должное, копы были терпеливы и спокойно выслушали мои доводы, поинтересовались, что означает надпись “Bulli” (в 2017-м году концерн VW отмечал 70-летие создание модели Transporter, получившего за крутолобую внешность в США прозвище Bulli - "Бычок") на боковых шильдиках, и дали возможность сделать заключительные кадры.

vw multivan t6.1


Украинский рынок, к слову, очень любит комплектации с приставкой 4Motion. И, откровенно говоря, не протсо так. Пусть летом полный привод нужен в основном для вылазок за пределы асфальта, зато зимнее передвижение на полном приводе делает VW Multivan практически неостановимым.

Выбираясь из городской сутолоки на окраину, передвигаемся в основном по узким улочкам, активно маневрируя. Тут не до посторонних разговоров! Зато выехав на скоростную загородную дорогу с удивлением смотрю на улыбки коллег, успевших покататься на автомобиле раньше - в салоне тишина. Уровень шума снизился настолько, что даже не самый звучный салон обычного “тэ-шестого” кажется шумноватым. Жалоб на уровень шума не поступает и с задних кресел, а значит и те, для кого этот автомобиль предназначен, останутся приятно удивлены. Или не обратят внимания. Потому что новые настройки подвески (речь и об амортизаторах, и о пружинах) заметно улучшили плавность хода.

vw multivan t6.1


При том, что автомобиль воспринимается сбитым и основательным, в движении появилась благородная мягкость хода. Для тех, кто не ездил на дорестайлинговой версии, поясню: раньше колеса, а следом за ними и весь кузов, живо отзывались крупной дрожью при наезде на, казалось бы, безобидные мостовые соединения или стыки асфальта. И это я не говорю  про откровенно разбитые участки, где приходилось сбавлять скорость до минимума. 

Особенно сильными ощущения были на машине с большими колесными дисками: езда сопровождалась звучными откликами работающей ходовой, пугающими пассажиров. Сейчас все реакции на неровности (их в нашей поездке было немного, но необходимый минимум мы все же нашли) округлились, и высокочастотная дрожь сменилась … ничем. "Мелочь" проезжается вообще без никаких, а крупные неровности отзываются разве что приглушенным звуком и легким толчком, и то с легким запаздыванием. 

vw multivan t6.1

Лучше новых двух

Новые настройки ходовой не мешают габаритному "бусу" управляться точно и без малейшего напряга, а новый усилитель рулевого порадовал отличной обратной связью. Но даже за рулем самой “легковой” и дорогой версии Multivan, на которой нынче доступны все возможные опции, все равно не забываешь о том, что управляешь минивэном. Сидишь высоко, видишь далеко, и контроль за дорогой всегда на уровне. И за тягой тоже! Проверенный годами мотор доработали в очередной раз. Его возможностей хватает всегда, а характерное ощущение "невесомости" усиленно улучшенной “шумкой”.

При разгоне в пол привычно ожидаешь, что салон сейчас наполнится гулом нагруженного мотора, работающего на высоких оборотах, но его все нет и нет... Поэтому приходится просто получать удовольствие от мощной тяги. Предельные возможности мотора важны, но более актуально то, что на малых и средних скоростях движок очень эластичен, автомобиль тих, а расход топлива помещается в паспортные показатели. Режимом “Спорт” воспользоваться пришлось лишь эксперимента ради - в нем отклики становятся резче, разгон еще быстрее, но добавляется и дерганность: пассажиров в таком режиме не навозишься. Будуть ворчать.

Немцы "вылизали" всю линейку силовых агрегатов - и украинским поклонникам "Вагена" будет отрадно узнать, что, скорее всего, вся палитра будет доступна и на нашем рынке. По большому счету, обещаны только 2,0-литровые TDI экологического стандарта Евро-6, - но диапазон вариантов подразумевает движки мощностью от 66 кВт (90 л.с.) до 146 кВт (199 л.с.). Импортер делает ставки на “Мультиван” с мотором на 110 кВт (именно его мы и тестировали), как наиболее актуальный для Украины. Привод у “наших” машин будет передним или полный - однако пока это лишь предварительная информация от заводчан. 

Тянет на семерку

У нового Volkswagen Multivan T6.1 две по-настоящему больших новости: богатые современные комплектации и впечатляюще комфортная езда. Вряд ли у нас его будут покупать для доставки детей в школу, - хотя в Европе такие задачи перед "Мультиваном" ставят ничтоже сумняшеся. Да, украинскому семьянину такой “Мультик”, конечно, будет не по карману, но своя публика для него даже у нас найдется. Впрочем, не будем забегать наперед: о ценах, даже предварительных, говорить пока рано. Понятно, что обновленный VW Multivan будет дороже дорестайлинговой версии, - но, согласитесь, платить тут есть за что.

Купить новый  Volkswagen Multivan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Multivan на AUTO.RIA
от 1 355 418 грн до 2 023 297 грн

С основными задачами - повышением плавности хода, эффективностью шумоизоляции и расширением списка дополнительного оборудования -  фольксвагеновцы справились на "отлично". Конечно, перед окончательным "приговором" стоило бы прокатиться и по украинским дорогам, проверив подвеску жестокой реальностью. Но уже и так понятно: этот автомобиль здорово прибавил в плане комфорта. Таким моментом нужно пользоваться! Ведь “Мультиван”, поговаривают, готовят и к переходу на электротягу. А что нынче почем в мире транспорта на электрическом ходу, - вам известно.

Volkswagen Multivan 2020
Двигатель
Тип дизельный с наддувом, L4
Рабочий объем, см3 1968
Макс. мощность 150 л.с. при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 340 Нм при 1500-3000 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 7-ступенчатая роботизированная DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, МакФерсон/торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 235/55R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4904/1904/1990
Колесная база, мм 3000
Дорожный просвет, мм 202
Количество мест 7
Грузоподъемность, кг 1246
Емкость топливного бака, л 70
Снаряженная масса, кг н.д.
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 181
Разгон 0-100 км/ч н.д.
Расход топлива, л/100 км 7,0/6,0/6,4

 

Отзывы о Volkswagen Multivan

Отлично
59 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    3.8
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Volkswagen Multivan

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 00:21, 18 нояб. 2019

судя по передней части авто,немецкие дизайнеры черпали вдохновение у группы компаний Renault.....

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA