AUTO.RIA

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС Другие новости
Насколько удобным и безопасным вы считаете использование больших сенсорных дисплеев для управления бортовыми системами автомобиля?

Этот материал доступен в украинской версии

Скорее всего, сейчас вы читаете эти слова с экрана смартфона или планшета: большие дисплеи портативных устройств позволяют оставаться в курсе всех событий постоянно. К такому положению вещей мы привыкли всего за пару лет, а вот для рабочего места водителя «сенсорник» - пока еще экзотика. Тем не менее, увлечение тачскринами на передней панели автомобиля быстро набирает обороты и порой начинает принимать гротескные формы.

Я, легенда: Peugeot представил электрокар с автопилотом и 16 дисплеями

Стоило разработчикам Tesla вклячить на «лобное место» своего электромобиля Model S громадный вертикальный дисплей, на который перекочевали, по большому счету, все органы управления второстепенными бортовыми системами автомобиля, и на рынке стали один за другим появляться «ответы Чемберлену» от других американских, европейских и китайских брендов. И если серийные образцы (например, Renault R-Link 2 или «голова» новых траков RAM HD) пока робко используют «физические» кнопки для дублирования, перспективные и концептуальные разработки предлагают обходиться без «механики» вовсе.

Дисплей головного устройства Renault R-Link 2 на кроссовере Renault Koleos нового поколения


На первый взгляд, все очень круто: старомодные водители могут отойти в сторонку и наблюдать за наступлением прогресса. Однако на практике у больших тачскринов обнаружились свои «бока»: например, управление функциями при помощи сенсорного экрана требует пусть небольшого, но дополнительного внимания. Тут кнопку рециркуляции воздуха или «крутилку» мощности обдува лобового стекла уже не нащупать не глядя: приходится отвлекаться, переводить взгляд с дороги на дисплей, чтобы убедиться, что «тыкаешь» в нужную иконку.

Система Uconnect на новых пикапах RAM оборудуется дисплеями диагональю от 8,4 до 12,3 дюйма


Вроде бы секундное дело, но… Даже на легальной для «населенки» скорости (напомним, теперь это 50 км/ч) машина за одну секунду проезжает 14 метров, а уж на магистрали с ограничением в 130 км/ч — все 36 метров. Пара секунд на манипуляции с графикой классного дисплея? Да за это время вы промчите 70-80 метров… Как минимум, яму на дороге с такой дистанции особо не разглядишь: в случае чего, придется экстренно маневрировать.

Гигантский дисплей во всю ширину «торпедо» кроссовера M-Byte (диагональ 49 дюймов) - пока только концепция от китайского бренда Byton. Надолго ли?


Следует отметить, эта проблема — не выдумки журналистов AUTO.RIA: о недостатках практического использования «суперцентрализованных» систем контроля с большими сенсорными дисплеями недавно жестко высказался шеф-дизайнер Jaguar Йен Кэллам. Собственно, против «тачскринов» британец ничего не имеет: главное — не пытаться концентрировать все органы управления на одном «стекле».

Компоновка физических и сенсорных органов управления на панели электрического кроссовера i-Pace перекочует и на другие модели Jaguar


Кстати, с его видением решения мы познакомились на практике в ходе тест-драйва электрического кроссовера Jaguar i-Pace: там функции управления бортовыми системами были разделены между двумя небольшими сенсорными дисплеями, а управление «климатом» (температура и направление воздушных потоков, подогрев или вентиляция сидений) оставили на совести электромеханических «крутилок».

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

А как относитесь к идее использования сенсорных центров управления бортовыми системами вы? Считаете их классным, удобным и современным решением, предпочитаете разумный компромисс между тачскринами и физическими органами управления, или ни на что не променяете старые добрые тумблеры и «крутилки»?

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Адам Казимирович | 14:31, 24 апр. 2019

Чому досі в авіації діє принцип "Одна кнопка - одна функція"? - Заради безпеки, щоб пілот міг безпомилково взаємодіяти з органами керування. Сенсорні екрани в повній мірі в автомобілях стануть корисними при появі безпечних "автопілотів". А поки варто фізичними кнопками/круцьками користуватись.

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA