AUTO.RIA

10 перекрещенных: из пикапов в «джипы» и наоборот

10 перекрещенных: из пикапов в «джипы» и наоборот Другие новости
Внедорожники на базе пикапов - отдельный жанр, в котором традиционно сильны японские марки, но не только они. Их немного, но они оставили отпечатки шин на всех континентах кроме, пожалуй, Антарктиды. В этом материале мы собрали самых популярных представителей вида, для баланса разбавив их совсем уж редкими пикапами, выросшими из SUV’ов.

Они - воплощенный в металле ответ автопроизводителей на метания клиентов, которым пикап вроде бы и подходит, особенно по цене, но хотелось бы закрытый кузов, как у внедорожников, которые всем хороши, только дорогие не по бюджету. Кроме того, подобные авто за счет своих грузовых корней либо лучше приспособлены для тяжелых условий эксплуатации и преодоления бездорожья, либо могут взять на борт дополнительную порцию люкса. Ну а пикапы, сделанные из внедорожников – как правило, совсем другая история, ориентированная на людей, желающих больше казаться, чем быть.

Купить б/у Toyota Fortuner на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Toyota Fortuner на AUTO.RIA
от 269 300 грн до 511 670 грн

Сразу хотелось бы отметить, что в расчет брались самостоятельные модели, а не модификации одного авто с разными кузовами. В противном случае мы рисковали утонуть в засилье «Дефендеров» с «Гелендвагенами», среди которых таки да, попадаются машинки с лукошком. А мы - строго за чистоту эксперимента!

 
Ford Everest

Ford Everest

Казалось бы, самая что ни на есть классика – взяли раму от пикапа Ranger и посадили на нее вместительный кузов универсал. Однако, если покопаться в генеалогии, можно обнаружить, что сам донор первых двух поколений «Эвереста» являлся творчески переосмысленным грузовичком Mazda – сначала В-серии, затем ВТ-50. А третье поколение хоть и получило чисто фордовское шасси с индексом Т6, но разрабатывали его в Австралии, а производят в Тайланде. По слухам, одна индийская киностудия уже выкупила права на экранизацию его биографии.

Тест-драйв Ford Ranger Black Edition: Скромность напоказ

Между тем, Everest последнего поколения – симпатичен, просторен, продается с задним и подключаемым полным приводом, а кроме того, с 2-литровым битурбодизелем от Ford Ranger Raptor, развивающим 213 л.с. и 500 Ньютон-метров. Помочь совладать с такой силищей помогает 10-ступенчатая АКПП. Одна беда – в Украине Ford Everest не продается и, судя по всему, это надолго.

 
Hummer H3

Hummer H3

Американцы вообще горазды мастерить на одной раме массу самых разнообразных кузовов, но запредельного уровня пафоса достиг именно Hummer H3. Наследник славы боевого вездехода HMMWV изо всех сил подчеркивает собственную брутальность, но правда такова, что фирменная угловатая будка покоится на шасси гражданского пикапа Chevrolet Colorado. Правда, сам GM заявлял, что от донора осталось всего 10% компонентов и даже сама рама была усилена, чтобы возить гору железа и не стонать.

Танки офлайн: лучшее из мира серьезной техники

Само собой, чтобы разогнать 2-тонную махину, нужна немалая мощь, так что 3,5-литровый 220-сильный рядный 5-цилиндровый (!) мотор в базе считался едва ли не учебным вариантом, то ли дело 5,3-литровый 300-сильный V8. И даже невменяемый расход бензина не останавливал народ, тем более что на внедорожье Н3 с постоянным полным приводом, опциональной электронной блокировкой переднего и заднего дифференциалов и клиренсом 250 мм вовсе не был мальчиком для битья. А ведь был еще и офроуд-пакет, и... пикап Hummer H3T, построенный из внедорожника, построенного на базе пикапа. Вот такая рекурсия, понимаешь.

 
Infiniti QX56

Infiniti QX56

QX56 – люксовая версия огромного внедорожника Nissan Armada и в отличие от последнего, официально продавался в Украине. Базой для этой, без преувеличения, глыбы, послужил пикап Nissan Titan, ориентированный строго для американского рынка и производившийся там же. Что характерно, поскольку единственным мотором для «Титана» был выбран 317-сильный 5,3-литровый V8, разработчики посчитали, что и для Infiniti его «фатит» и лишь немного подняли ему максимум крутящего момента – до 533 Ньютон-метров. И действительно хватало, даром что весил он 2,5 тонны. Также от пикапа ему достался подключаемый полный привод и 5-ступенчатый автомат.

Тест-драйв Infiniti QX50

Нынешнее поколение самого большого внедорожника Infiniti базируется уже на платформе «Патрола», и хотя пуще прежнего впечатляет своими размерами, но с грузовыми корнями, можно сказать, распрощался, а взамен получил 400-сильный мотор и постоянный полный привод. Кто бы расстраивался.

 
Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi Pajero Sport

В отдельном представлении не нуждается – слишком уж много их колесит по украинским весям, да и на AUTO.RIA продается изрядно.  По популярности в нашей стране Sport может сравниться разве что с пикапом L200, на раме которого он и cтроится аж с 1996 года. На прочих рынках также известен под именами Monterо Sport, Strada G-Wagon, Shogun Sport etc.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport

В отличие от L200, рамный внедорожник Mitsubishi оборудован пружинной задней подвеской, которая, впрочем, не делает его по-настоящему комфортным дорожным крейсером, ибо прежде всего это машина для выживания в условиях очень плохих дорог, с непробиваемой ходовой и запасом прочности. Только в последнем поколении японцы сжалились над покупателями Pajero Sport  и улучшили отделку с комплектацией до почти (почти!) легковой. А кроме того – добавили в предложение 8-ступенчатую АКПП.

 
Nissan Pathfinder

Nissan Pathfinder

У известного украинским водителям внедорожника Pathfinder был брат-близнец Xterra, разработанный для рынков Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Конструктивно оба они являются продолжением рамы пикапа Navara, который также продавался в Украине, да перестал. «Родинка» обоих внедорожников – наклоненная вперед третья стойка, по которой грех не узнать Nissan прошлого десятилетия.

Обновленный Nissan Navara почти готов к премьере

Отличие «Следопытов» от пикапов – не только в кузове, но и в независимой задней подвеске, и в расширенной моторной гамме, венчает которую 310-сильный бензиновый V8, уже известный нам по Infiniti QX56. Однако, не стоит забывать, что речь идет о Pathfinder прошлых поколений – нынешний, несмотря на славное имя, отринул раму, заделался модным кроссовером и с настоящими вездеходами себя больше не ассоциирует.

 
Toyota 4Runner/Fortuner

Toyota Fortuner

4Runner – наиклассичнейшая классика, ибо был рожден путем приращивания стеклопластиковой крыши к открытому кузову пикапа Toyota Hilux. Во втором поколении это уже была самостоятельная модель с собственным кузовом, еще и в нескольких вариантах – с тремя и пятью дверями. Затем шасси 4Runner решили унифицировать с Land Cruiser Prado, а роль утилитарного вездехода на базе пикапа занял малоизвестный у нас Fortuner.

Теcт-драйв Toyota Hilux

Fortuner второго поколения в производстве с 2015 года, он получил раму Heavy Duty от нового Hilux и самобытный дизайн. Диапазон мощности – от 95 л.с. (3-литровый атмосферный дизель) до 278 л.с. (4-литровый V6) – сами решайте, что лучше подходит для 2-тонной махины. Как и Hilux, у Fortuner подключаемый полный привод, зато собственная пружинная задняя подвеска. В плюсы также можно записать приличную отделку салона и неплохую плавность хода, в минусы – отсутствие модели на украинском рынке.

 
Toyota Sequoia

Toyota Sequoia

C «Секвойей» все просто: Toyota выпускает для американского рынка безразмерный пикап Tundra и на его основе – монументальный внедорожник длиной 5,2 метра, высотой почти 2 метра и массой 2,7 тонны. И это как раз тот случай, когда о преодолении бездорожья никто всерьез не задумывается – клиент должен плыть по дороге любого качества и не забывать заезжать на заправку.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200: Свобода выбора

Конечно, полноприводные модификации имеют блокировку межосевого дифференциала, но представить «Секвойю», крушащую лесной молодняк, получается с большим трудом. Зато наиболее мощный 5,7-литровый V8 развивает 381 л.с., но при этом американский Страховой институт безопасности на дорогах IIHS в 2015 году назвал полноприводную модификацию самым безопасным автомобилем в классе с нулевой смертностью в течение миллиона совокупных лет владения.

 
Honda Ridgeline

Honda Ridgeline

Редкий случай обратной конверсии – получения пикапа из кроссовера. В качестве донора выступил большой Pilot, с которым Ridgeline последнего поколения делит переднюю половину кузова, аккурат до багажного отделения. Разумеется, никто и не пытался делать коммерческий грузовичок для пересеченной местности, просто маркетологи решили, что «Хонде» нужен пикап. Причем, даже вялые продажи первого поколения японцев не переубедили. Ну что ж.

Тест-драйв Honda Pilot: Здоровяк, но не увалень

В базе пикап Honda, страшно сказать, переднеприводный, за все ведущие придется доплатить. Зато под капотом 280-сильный бензиновый V6, а в добавок к нему – хорошая управляемость, ведь рамы же нет! Кроме того, Ridgeline отличается богатой как для пикапов комплектацией и набором современных систем активной безопасности.

 
Jeep Scrambler

Jeep Scrambler

Jeep CJ-8, прозванный «Скрэмблером», не был пикапом в традиционном понимании, поскольку не обладал отдельным грузовым кузовом. Но какая в сущности разница, если съемный верх путем несложных манипуляций превращал просто Jeep в грузовой Jeep? Для большей привлекательности машину оснастили оригинальными колесными дисками и разноцветными полосами – вроде бы и простенький трюк, а в свое время даже Рональд Рейган не устоял!

Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив

Совсем недавно Jeep под руководством почившего Серджио Марккионе принял решение возродить трак на базе машины нового поколения. Называться он будет Gladiator (был и такой пикап Jeep), а официальная премьера назначена на весну этого года. Которая, напомним, начнется уже на будущей неделе.

 
Subaru Baja

Subaru Baja

С 2002 по 2006 год Subaru собирал исключительной элегантности четырехдверный пикап Legacy. Идейно автомобиль наследует американские поделия вроде Chevrolet El Camino, но с неубиваемой японской техникой и полным приводом. Длина грузового кузова составляла 1 метр, а для перевозки длинномеров (до 1,9 метра) можно было воспользоваться лючком в салон.

Купить б/у Subaru Legacy Outback на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Subaru Legacy Outback на AUTO.RIA
от 106 858 грн до 511 670 грн

Baja предназначалась для продажи в США (и там же производилась), Канаде, Чили и Южной Африке. К сожалению, покупатели идею оценили достаточно сдержанно: при производственном плане в 25 000 единиц в год, всего было продано около 30 тысяч автомобилей. Поэтому, когда Toyota предложила одолжить у Subaru завод в Индиане для удовлетворения спроса на Camry, производство Baja быстро свернули. Ничего личного – только профит.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA