Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

Очень велика вероятность того, что нынешний “Спорт” станет последним честным внедорожником марки Mitsubishi. Ведь с переходом под крыло Nissan его может ожидать та же участь, что и ниссановский Pathfinder. Рамники с огромным запасом прочности и проходимости уже не в тренде, даже среди их ЦА преобладают жители городов. И ездят они в основном по бездорожью асфальтовому - а ведь он способен на гораздо большее!


Своенравный друг семьи

Mitsubishi Pajero Sport

Мысли о предназначении автомобиля отходят на второй план, когда забираешься на водительское место. Не нужно суетиться и стараться ехать быстро, да это и не очень то получится – по крайней мере если дорога с крутыми виражами. Ведь подвеска длинноходная, да и профиль шины высоченный – больше 17 см (265/65 R18). Зато именно благодаря этому ям как бы и нету.

Все настройки подвески как будто рассчитаны на огромную загрузку. Чтобы говорить о пробое стоек, нужно выехать на серьезный оффроуд и там, не жалея, валить по ямам. Да и то у пассажиров скорее пятая точка станет синей, чем до отбоя сработает подвеска Pajero Sport.

Внешность нового “Cпорта” стала камнем преткновения. Одним нравится, других бесят задние фонари с длинными “подтеками”. Мне – ровно. После первого поколения дизайн Pajero Sport для меня отступил на задний план — что в нем действительно важно, так это его характер.

Mitsubishi Pajero Sport

И раз уж о нем заговорили, начну с того, что не понравилось. Не понравился руль. Речь не о точности реакций и всей этой мишуре, которая в рамном внедорожнике в принципе очень условна. Мне не понравилось то, как много лишней информации о мелких неровностях передаются на него от дороги. Вибрации, какие-то рывки — для флагманской модели, если это и правда она, такие вольности однозначно моветон.

Во время поездок с семьей обнаружилось очередное неудобство — высоченная погрузочная высота и высокий порог салона. Маме с малым ребенком на руках сесть в машину и выйти из нее будет проблематично. Тут весьма кстати пригодится подножка, которая идет практически на всех версиях в стандартном оснащении. Зато багажник хоть и высоковат (пол на уровне пояса взрослого человека), но объем такой, что в нем можно оставить ребенка. И тот себе спокойно гуляет как в большом игровом манеже.

Понравилось, что есть много режимов полного привода. И не столько привилегей забираться куда-то в непролазные непролазы (это успешно реализовал наш Евгений Пономаренко и он раскажет о своем опыте ниже), сколько возможность пользоваться приводом по необходимости. Вот зачем, к примеру, ездить по сухому асфальту на всех ведущих? Отключил и экономишь топливо. Правда, конкурент в лице Toyota Land Cruiser Prado таким функционалом не обладает, при этом расход демонстрирует такой же. Но все же от мысли, что не тратишь солярку на раскрутку лишних килограммов металла, на душе как то спокойнее.

А вот с уровнем оснащения у Pajero Sport все в поряде. Тестовая машина в топовой версии из четырех предложенных на рынке – Ultimate AT. Помимо всяких примочек для бездорожья, как-то внедорожный круиз-контроль MITSUBISHI OFFROAD TRACTION CONTROL для езды с инфранизкими скоростями, или система помощи спуска с горы HDC, которые, я в этом полностью уверен, в 90% проданных авто ни разу не будут задействованы, есть и масса удобных в трудовых буднях опций. Среди них подогрев руля, передний и задний парктроники, система предупреждения о помехе в мертвой зоне, адаптивный круиз-контроль и даже превентивно срабатывающая система активной безопасности FCM, которая предупреждает и помогает предотвратить фронтальное столкновение. Последние прибамбасы будут полезны, учитывая что Pajero Sport – тот парадоксальный случай, когда при всем внедорожном потенциале подавляющим большинством покупается на роль городского автомобиля. И как-то сразу понятно, почему — особенно, когда едешь по киевским дорогам.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Пускай по управляемости машина недалеко ушла от предшественника да и премиальности Pajero Sport все еще недополучил. Но за неделю езды на этом большом внедорожнике в очередной раз убеждаюсь, что в наших городах только такие машины и уважают. Включил поворот и сразу расступаются плотные ряды маленьких легковушек. Стресса ноль. Качество асфальта не важно. Погода всегда хорошая. Езда - сплошной отдых. Красота.

Оценили машину и наши читатели. Ведь в рейтинге Авто Лидер 2017 новый Mitsubishi Pajero Sport занял в классе "Среднеразмерных SUV" второе место. Подробнее смотрите здесь.

Ездили за трактором

Mitsubishi Pajero Sport

О том, что отдых бывает еще и активным, неиллюзорно намекает слово Sport в названии автомобиля. Что ж, в данном случае это явно не кольцевые гонки — скорее, ралли-рейд в далекие провинции в поисках приключений на свою понижайку. И мы их таки нашли.

Внедорожный потенциал самого большого Mitsubishi внушительный — сочетание непробиваемой подвески и фирменной трансмиссии SuperSelect третьего поколения, в основе которой лежит самоблокирующийся механический дифференциал Torsen. Не забываем и о блокировке центрального и заднего дифференциалов — короче говоря, мощный арсенал, явно избыточный для гламурных выездов на речку. Чтобы найти для него задачу по способностям, мы дождались весенних дождей и выехали в северные края, в самый что ни на есть ареал обитания рабочих вездеходов.

Mitsubishi Pajero Sport

Pajero Sport прощупывает дорогу, запасной Jeep стоит на берегу и нервно курит внимательно наблюдает


Ибо штурм карпатского бурелома — удел энтузиастов на специально подготовленной технике, а вот по полевым грунтовкам между коровниками наш народ ездит гораздо чаще. Как правило, на старорежимных «уазиках» и «Нивах», испытывая лишения ради приличной проходимости. Но представим себе успешного фермера, отметившего урожайный год рекордной прибылью. Захочет ли он объезжать свои поля на ржавом «козле», когда рынок предлагает привлекательную альтернативу?..

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

В качестве контрольного пациента присутствовал эталонный Jeep Grand Cherokee прошлого поколения — тоже дизельный и в топ-комплектации. В его компании сияющий стерильной белизной Mitsubishi съехал с твердого покрытии и начал погружение в поля. Поначалу все было очень бодро — на сухой грунтовке всеядная подвеска Pajero Sport позволяет поддерживать высокую скорость, отлично гасит неровности и вообще — чем хуже дорога, тем комфортнее пассажирам. Конечно, в сравнении с аналогами, которые подотстали, чтобы не глотать пыль. Но по-настоящему интересно становится, когда на нашем пути появляется внушительная водная преграда — лужа глубиной по колено. Наконец-то, первое испытание.

Mitsubishi Pajero Sport

Штурм глубоких луж для Pajero Sport - легкая разминка. Главное, чтобы дно было не песчаным


На всякий случай включаю ВСЁ — режим с блокировкой и понижающим рядом плюс блокировку заднего дифференциала. Однако впоследствии оказалось, что Pajero Sport подобные водоемы форсирует с включенным полным приводом и понижайкой — блокировки не нужны! Справедливости ради стоит отметить, что и вдохновленный нашим примером Grand Cherokee также успешно штурмовал лужу, хоть и с разгона. И здесь мы хотим предложить нашим читателям первую рекомендацию: катаясь по воде, проверяйте окна — во избежание последующей чистки кожаного салона.

Преодолев преграду несколько раз и сделав пару эффектных кадров, мы отправились дальше, в поисках следующего атракциона. Он прятался от нас и снова принял форму лужи, но в низинке, где почва перестала впитывать влагу потому, что больше некуда. Вот оно, настоящее! — подумали мы. И, что характерно, не ошиблись.

Jeep Grand Cherokee

Владелец "большого широкого" доволен представившейся возможностью заехать на автомойку и заказать чистку салона


Начало снова было оптимистичным — машина в конфигурации «все включено» (а там действительно было не обойтись) проехала самый сложный участок грунтовой дороги — причем с запасом. Впрочем, запаса оказалось недостаточно для разворота по полю, в объезд злополучной лужи. Pajero Sport стал заметно замедляться, выплевывая жидкую грязь из под колес, пока не остановился в совершенно безнадежной позиции. То ли приехали, то ли приплыли.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Где-то в этот момент мы определились со вторым советом дорогой публике: какой бы страшной ни казалась дорога, боже упаси вас объезжать ее по весеннему полю. А затем, когда пытавшийся подъехать на длину троса Grand Cherokee, застрял еще на дальних подступах, зауважали наш внедорожник еще сильнее — и позвонили трактористу. Нужно сказать, что впоследствии мы провели еще один эксперимент — пока спасительный трактор маячил на горизонте, мы снова заехали на Pajero Sport в поле, на рыхлую почву, но без чавкающей жижи. И после колдовства с ветками под колесами, он все-таки смог выбраться самостоятельно! И все же — см. совет №2.

Еще один критический аспект - если автомобилю суждено часто ездить по полям, есть смысл выбрать внедорожные шины с мощными грунтозацепами. Если бы такие стояли на нашем авто - кто знает, чем бы закончилось наше маленькое приключение. Хотя, рискованное это дело - где внедорожный BF Goodrich, там и силовой бампер, и лебедка, и шнорхель. Можно запросто удвоить стоимость автомобиля.

Mitsubishi Pajero Sport

А выводы сегодня будут такие: каким бы крутым ни был «жып», а визитка тракториста решает. С учетом того, что у фермеров и зажиточных крестьян наверняка есть парочка в френдленте, Mitsubishi Pajero Sport может быть рекомендован в качестве транспортного средства дл людей, которые нуждаются в повышенной проходимости ежедневно.

И все-таки, застрять на нем — это еще нужно умудриться.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на