AUTO.RIA
Экспедиция на внедорожниках: Правила передвижения по бездорожью Назад

Экспедиция на внедорожниках: Правила передвижения по бездорожью

Как вести себя и свой автомобиль там, где дорог нет и никогда не было.

Колонна

внедорожники

Итак, мы находимся в глубинах Карпат, местное бездорожье которых необходимо покорить. Для такого приключения или экспедиции оптимальное количество участников составляет 8-12 авто. И первым должен идти лидер - тот, кто обладает необходимыми навыками и имеет самый подготовленный внедорожник. Слабые звенья и новичков лучше поставить в колонне между «силачами», чьи внедорожники оснащены всеми необходимыми инструментами. Новичку же нужно двигаться по принципу «делай как я». Прохождение каждого спецучастка нужно копировать у впереди идущего автомобиля.

Инструменты
Инерционка

путешествие Карпаты

Инерционный буксировочный тросс — обязательный атрибут, ведь с его помощью можно выдернуть застрявшую машину. Чаще всего он используется на болотистой местности, где для продолжения движения нужен один небольшой рывок. При этом, иногда можно «дернуть» машину и назад, чтобы дать ей второй шанс преодолеть сложный участок с разгона. Также инерционка используется в тех случаях, когда машина «сидит» на мостах и не может самостоятельно двигаться, а впереди идущий автомобиль стоит на достаточно твердом грунте. Если же машина-ассистент на довольно большом расстоянии (более 30 метров), можно использовать специальный удлинитель. Хотя в такой ситуации лучше воспользоваться лебедкой.

Лебедка

внедорожники фото

Лучшая подруга джиперов — это лебедка. Однако пользоваться ей нужно с умом. Не раскручивайте лебедку своего автомобиля больше, чем нужно. После каждого использования аккуратно накрутите ее обратно на барабан или же, если предвещается новый этап буксировки, намотайте на передний бампер, да только так, чтобы не запутать. В процессе буксировки нужно отойти подальше и спрятаться за дерево. В любой момент трос может лопнуть и плетью задеть находящихся рядом людей.

Карпаты фото

Крепить лебедку нужно за деревья, но обязательно использовать корозащитную стропу, иначе после вас на дереве останется неприятный шрам. Стропа также поможет, если нет достаточно устойчивого дерева. Ею можно обмотать кусты или взять в связку несколько мелких деревьев.


Спецучастки
Трава и роса

украинские дороги

Утренняя и вечерняя роса, либо дождь в совокупности с альпийской травой — один из самых подлых и сложных элементов бездорожья. В такой ситуации даже тронуться с места уже является серьезной проблемой. Трава, которая веками растет в горных Карпатах, сильно держится за свой грунт, и автомобиль, несмотря на наличие самой серьезной резины, просто по ней скользит. Такие вещи опытные водители должны предусматривать и не останавливаться на склоне или подъеме. Тронуться с места будет уже невозможно, хотя просто продолжать ход вполне легко. Разворот на скользком склоне категорически недопустим. Так как внедорожник — машина не их легких, ее может просто перевернуть.


Внедорожная экспедиция: В поисках карпатских дорог


Болото

внедорожник Ленд Ровер

Еще один из сложнейших рельефов — влажная болотистая местность. Опасна она по тем же причинам — легко загрузнуть и крайне сложно тронуться с места. Брать лучше всего с разгона, интенсивно пользуясь «газом» и оперируя рулем. Впрочем, если участок длинный, весь его проскочить практически невозможно, так что придется доставать лебедку или инерционку.

бездорржье фото

Warning: В нашей экспедиции на болотистом участке один из «заряженных» Nissan Patrol спалил себе сцепление. Когда груженую машину весом более 4 тонн тянули лебедкой, водитель, само собой, помогал колесами, но ошибка состояла в том, что он еще и подтравливал сцеплением. Этого делать категорически нельзя — шины подгрызали почву и топили машину еще глубже, а само сцепление в результате сгорело от перегрузки.

Река

Карпаты река фото

Перейти реку вброд не так сложно, как кажется. Главное, чтобы ее основание было каменистым (меньше шансов застрять). Все, что нужно — это отправить пешего разведчика. В разведке лень не уместна — если вы намерены ехать прямо по реке, стоит пройти пешком весь маршрут, убедившись, что нет опасной глубины или подлых камней. Перед каждым автомобилем или хотя бы перед ведущим колонны, также должен находиться пеший инструктор, который корректирует движение машины, остерегая водителя от больших валунов. И никаких скоростей!

дороги

Точка, на которой вы будете «выныривать» из реки, скорее всего, будет на подъеме, так что грунт также должен быть каменистый, иначе вы рискуете застрять на влажной почве.


Купить внедорожник на AUTO.RIA


Подъемы/спуски

путешествия на внедорожниках

На крутом каменистом подъеме активно пользуемся рулем, чтобы машина не скатывалась вниз. Скорее всего, придется доставать лебедку (инерционка здесь не помощник, так как впереди идущий автомобиль не сможет находиться на устойчивом прямом участке). Толкать машину крайне небезопасно — камни из-под колес будут лететь прямо в людей, также есть большая вероятность, что машина в любой момент может покатиться вниз.

джиперы фото

В процессе подъема на такой участок резина на внедорожнике будет стираться в считанные минуты. Так что стоит задуматься над альтернативным маршрутом хотя бы в целях экономии ресурсов.

внедорожник фото

На спуске не всегда нужно тормозить, в некоторые моменты стоит добавить «газ». Если машина начинает крениться, стоит увеличить давление на педаль акселератора, чтобы не перевернуться. Спускаться на тормозе также нельзя — нужно подключать пониженную передачу и потихоньку катиться вниз.


Экспедиция на внедорожниках: Бортовой журнал водителя-экстремала


Ни шагу назад?

джиперы фото

Помните, что существуют проблемы, которые развернут колону назад и, возможно, даже положат конец вашему путешествию. Учитесь отступать — это сэкономит время. У профессионалов всегда есть свой критический минимум. Если в колоне четыре машины с лебедками и три из них выведены из строя — это точка невозврата. В такой ситуации стоит менять маршрут или разворачиваться домой.

внедорожники Украина фото

Также обращайте внимание на время суток. Заигравшись с непроходимыми участками, легко забыть о надвигающемся вечере, а ведь еще нужно найти место под лагерь. В таком положении часть экипажа уходит на поиски подходящей территории и приступает к приготовлению ужина, пока основной пелотон не закончит с транспортировкой оставшихся машин.

Как уложить машину спать?

офроуд украина фото

Прежде чем садиться у костра с гитарой убедитесь, что ваш автомобиль тоже в полном порядке после дня приключений. Важно посмотреть состояние подвески, ведь на бездорожье Карпат вполне могла вылететь защита поддона автомобиля или защитные болты. Проверьте, не оборваны ли кабеля датчиков ABS и в каком состоянии тормозные трубки, так как их могли повредить ветки и камни. Убедитесь в корректности работы рулевых тяг, ну а затем уже можете наслаждаться красотой местной природы, сиянием звезд и душевной компании.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми