Теcт-драйв Toyota Hilux

Теcт-драйв Toyota Hilux Другие новости
О надежности и проходимости этого автомобиля ходят легенды, подогреваемые красивой телекартинкой. Toyota Hilux первой покорила Северный Полюс, съездила к действующему вулкану, завелась после падения с девятиэтажного дома. И теперь каждому новому поколению придется доказывать, что оно как минимум не хуже. Это будет непросто.

Восьмое пришествие

Toyota Hilux

А еще на них долго и вдумчиво воюют в Африке и Афганистане, что служит прекрасным подтверждением неубиваемости японских пикапов. Во все времена Hilux готовили к длительной эксплуатации в тяжелых условиях, и это было хорошо. Обратной стороной медали значилась простота устройства быта экипажа — ни тебе новомодных наворотов, ни богатой отделки салона. Но вот перед нами новый Hilux, и он другой.

Во-первых, здесь появилась регулировка руля по вылету. И пусть ее диапазона недостаточно, крепче держаться за баранку стало гораздо удобнее. Да и вообще, в салоне Hilux не узнать. Характерный дизайн интерьера (узнаете узкие дефлекторы вентиляции?) роднит его с легковыми моделями «Тойоты», а большой планшет на лобном месте — с современной гостиной, собранной вокруг плоского телевизора с длинной диагональю. Речи о простоте больше не идет — Toyota заигрывает с клиентурой, которая по тем или иным причинам отказалась от покупки внедорожника. Отсюда и планшет, и интегрированные сервисы Google, и превосходные кресла. И если без этих ваших интернетов за рулем автомобиля еще как-то можно прожить, то удобные сиденья следует считать предметом первой необходимости.

Несмотря на то, что отнести Hilux к классу спортивных автомобилей можно с большой натяжкой, боковая поддержка здесь впечатляет. И не зря — кому же захочется повиснуть на ремнях при сильных кренах? Не будем забывать, что пикап Toyota это еще и вездеход, и езда по склонам и барханам для него в порядке вещей. Также понравился профиль спинки — в дальней дороге можно рассчитывать, что спина и седалище не затекут слишком быстро. Кроме того, в нашей богатой комплектации передние кресла снабжены электрорегулировками. Еще и кожей обтянули, и называй после этого пикап утилитарным транспортным средством!

Несмотря на легковой дизайн, пластик в салоне по-прежнему жесткий. Что во многом продиктовано практическими соображениями - его проще мыть, например

К сожалению, за все нужно платить, и в случае с Hilux – деньгами. Включение в список оборудования всех перечисленных опций способно задрать цену автомобиля выше отметки в 1,2 млн гривен — при том, что самый простой вариант без кожи и модного инфотеймента, но с бамперами из некрашенного пластика и стальными дисками будет стоить около 850 тыс. грн.

В долларовом эквиваленте это примерно на 10 процентов дороже машины прошлого поколения, но в «Тойоте» уверяют, что разница в цене возникла не на пустом месте. Восьмой Hilux получил более прочную раму, кабину с увеличенным количеством точек сварки, а ход подвески увеличился на 20%. А еще в моторной гамме пикапа появился новый 2,8-литровый 177-сильный дизель — именно он в паре с шестидиапазонным автоматом достался нам на тест. Вместе с машиной, конечно.

Лучшая версия себя

Toyota Hilux

Если посадка в салон дается без усилий, с высадкой возникают определенные трудности. Наш Hilux оборудован хромированной подножкой с площадками для ног передних и задних седоков. Так вот, передняя площадка слишком смещена назад, из-за чего при выходе из машины нога постоянно становится на голый скользкий металл. Лучше уж совсем без порогов — меньше риск вымазать брюки.

Весьма огорчило отсутствие в машине за миллион с лишним автономного отопителя — температура в салоне повышается вместе с прогреванием двигателя. Для ускорения данного процесса предусмотрена отдельная кнопка — она повышает холостые обороты с очевидным умыслом. Из неожиданных решений можно вспомнить переключатель режимов света, у которого нет положения «выкл» - только автоматический и «вкл». А в остальном все понравилось.

Салон Toyota Hilux

Задний диван в целом неплох, но наклона спинки маловато. А вот места для ног - вполне достаточно


Пассажиры заднего дивана будут не столь довольны из-за недостаточного наклона спинки, но здесь стоит отметить, что во многих пикапах дела с этим обстоят куда хуже. Зато места для ног прилично, да и головой не упираешься в крышу. Под подушкой дивана упрятана единственная ниша-нычка, много туда не положишь, но в Украине довольно популярными стали переделки пикапов в, не побоюсь этого слова, седаны: за определенную сумму умельцы установят вам крышку кузова, который тут же превращается в багажник.


Новый пикап Toyota Hilux добрался до украинского бездорожья


Несмотря на то, что Hilux достался нам с мягким пластиковым покрытием грузовой платформы, края кузова остались неприкрыты. А значит, перевозка длинномеров наверняка оставит след на краске. Тем владельцам, кто планирует приобщить свой пикап к грузоперевозкам, будет нелишним решить эту проблему заранее, тем более, что особых затрат это не требует.

В поисках снега зимой

Hilux по-прежнему козыряет непробиваемой подвеской, позволяющей не сильно сбрасывать даже вне асфальта. Самое то для спокойной жизни в нашей стране


Испытать предыдущий Hilux мне посчастливилось в феврале 2013 года, когда снега было вдоволь, а дороги были столь ужасны, что даже международные трассы напоминали поверхность Луны в телескоп. И этот автомобиль стал настоящим откровением — там, где бедный Lanos опасливо обнюхивал каждую яму, прежде чем провалиться в нее целиком, Hilux ехал по прямой, не снижая скорости. Это была подлинная свобода — от прихотей ненавистного автодора, от погодных условий, даже от времени года.


Все главные автомобильные события 2015-го


В ноябре 2015-го количество ям на дорогах резко сократилось, а снега не было вовсе. Чего прибавилось — так это килограмм в кузове: в стандартную «испытательную» комплектацию входило несколько мешков с песком. Сведущие читатели смекнули, зачем — затем, что пустая машина с зависимой рессорной подвеской будет козлить на неровной дороге, а о концепции комфорта можно забыть. Hilux и правда стал более тряским, даже с мешками. А вот к устойчивости на трассе претензий нет — на нем по-прежнему можно ехать по прямой по чем попало.

Салон Toyota Hilux

Тайник с секретными документами следует искать под задним сиденьем


В сравнении с предшественником, восьмой Hilux потяжелел примерно на 150 кг и этот вес в сумме с балластом заметно сказался на управляемости. Автомобиль раньше сдается в повороте и начинает уходить наружу. Вместе с тем, на скользком покрытии разгруженная ведущая задняя ось по-прежнему делает из него увлекательный тренажер для начинающего дрифтера — мы, правда, не нашли скользкого покрытия, но с отключенной системой стабилизации да на пустой дороге должно быть весело. А в реальных условиях гололеда отсутствие межосевого дифференциала в трансмиссии — серьезный недостаток, ухудшающий поведение автомобиля.


Как борются с пробками в столицах мира


Зато вне дорог проблем никаких. То есть, не то, чтобы совсем никаких — в отличие от прошлых поколений включение/выключение полного привода и понижайки происходит не рычагом в раздатке, а электронно управляемыми актуаторами. Водителю достаточно покрутить шайбу с режимами работы трансмиссии и... ждать. Механизация не всегда успешно включает нужный режим, и если ждать приходится слишком долго, необходимо немного сдать назад. Проверенный способ, помогает.

Toyota Hilux

Честно говоря, нам так и не удалось найти достаточно пересеченную местность, в которой пригодилась бы блокировка заднего дифференциала. Да что говорить, даже без понижайки наша Toyota выгребет практически из любой мыслимой ситуации — если, конечно, не искать активно приключений на свой коленвал. К простой, но эффективной трансмиссии стоит добавить те самые увеличенные ходы подвески, из-за которых вывесить колесо стало совсем проблематично. И минимальный клиренс в 227 мм, и короткие свесы, и мощный тяговитый мотор.

Новый дизель разивает 450 Ньютон-метров крутящего момента уже с 1600 об/мин, так что недостатка тяги Hilux не испытывает. Правда, хотелось бы меньшего расхода, потому что 12 литров в городе, но не в пробках — это все-таки немного чересчур. Автомат понравился меньше, иногда он переключается рывками, а иногда, при кикдауне, зависает на высоких оборотах. Этому автомобилю нужна механика, тем более что для нового поколения предлагают 6-ступенчатую коробку с расширенным диапазоном передаточных чисел. И расход сразу упадет процентов на 20, и в хлябях будет проще.

Решенный вопрос

В этот раз мы обойдемся без вопросов в духе «брать или не брать», и вот почему. Существует категория водителей, которым нужен Hilux. А это он и есть, я гарантирую это.

Хотя при первом знакомстве можно и не узнать.
 

Отзывы о Toyota Hilux

4.49
Общая оценка
из 5.0 | на основе 69 отзывов
4.8 Олександр | 11-06-2019

Автомобіль - супер надійний і прохідний у будь-яких ситуаціях. Єдиний його мінус - це вижимний підшипник, через високе зчеплення починає видавати неприємні звуки, але після заміни взагалі ніяких проблем з авто ніколи не буде.

Читать больше →
Все отзывы о Toyota Hilux (69) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Итоги: Цены на бензин в 2015 году и чего ждать в следующем? Итоги: Цены на бензин в 2015 году и чего ждать в следующем?
Следующий материал
Страховка по правилам ЕС: Что нового ждет украинских автомобилистов? Страховка по правилам ЕС: Что нового ждет украинских автомобилистов?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA