Тест-драйв Honda Pilot: Здоровяк, но не увалень

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

Третье поколение флагманского SUV выходит на украинский рынок. Так ли он изменился в технике и поведении, как в дизайне?


Второе поколение Pilot, которое выпускалось с 2008 по 2016 год, было первым поставляемым к нам официально. Очень удобный, с массой практичных решений, вместительный…Pilot был уж очень похож на шкаф-купе. Но как давно ваш день сделал шкаф купе? Часто шкаф вас вдохновляет? Вы ощущаете драйв когда пользуетесь шкафом? То-то!

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Новое, уже третье по счету, поколение модели Pilot появилось в Украине в конце 2016 года. Машина полностью лишена преемственности со вторым Pilot. Новый флагман гораздо ближе по стилистике к CR-V, а по философии — к Acura MDX. Да вы и сами это прекрасно видите. Honda Pilot — больше не шкаф, и даже не купе. Это большой автомобиль для водителя и еще семерых.

Но сначала — для водителя. Это начинаешь понимать, как только первым утром приходишь на стоянку. Там — огромная куча снега сама открывает замки, как только ты берешься за ручку двери. Запрыгивая в салон, сразу включаешь подогрев сидений (еще есть вентиляция на лето) и подогрев руля. Все — уже тепло даже на кожаных креслах. Настройки положения сиденья можно запрограммировать в одну из пары ячеек памяти. Каждая привязана к своему ключу. Узнав ключ, машина сама подгоняет параметры водительского кресла под запрограммированные.

Дальше можно разбираться с опциями — такими, как подогрев второго ряда сидений, настройки «головы» инфоразвлекательной системы и потолочного мультимедийного комплекса для пассажиров второго ряда. Кстати, головное устройство многое умеет, но заметно «подтормаживает» с обратной связью, что лично меня раздражало. Возможно техника так реагировала на 10-градусный мороз. Зато в прошивке фирменной навигации есть карты Garmin, которые бесплатно обновляют на протяжение пяти лет. Это действительно важно, если часто ездишь там, где нет хорошего покрытия мобильной сети и ты не можешь посмотреть карту в смартфоне.

Как я уже говорил, стиль оформления и уровень оснащения мне сильно напомнил Acura MDX. Но без парочки совсем уж дорогих систем вроде адаптивного круиз-контроля или системы автоматического удержания полосы движения. Но все что касается комфорта и удобства — извольте.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

В отличие от конкурентов, салон здесь не семи, а восьмиместный! Это достигнуто за счет более широкого третьего ряда сидений, где вполне себе помещается не пара, а трое пассажиров. Кстати, доступ на третий ряд довольно удобен. Нажимаешь кнопку на спинке второго ряда и подпружиненное кресло само складывает спинку и сдвигается вперед, открывая широкий проход.

Отдельная песня — багажник. Он громадный — здесь ничего неожиданного для автомобиля длиной пять метров. Погрузочная высота большая, так что готовьтесь покупки из супермаркета поднимать почти до пояса. Зато есть очень практичная пластиковая ниша под полом багажника. Туда можно сложить вещи, которые не должны мозолить глаза на паркинге, - ведь шторки у багажника нету. Фальшпол двухсторонний. С одной стороны — обычная ворсовая обивка. С обратной — легко очищающийся пластик. Удобно при перевозке разнообразной не слишком чистой поклажи.

Что по технике?

В США третье поколение модели Pilot вышло с 3,5-литровым мотором, который является флагманским и устанавливается на топовые модификации больших Honda и Acura. Тогда как к нам третий Pilot завозится с 3,0-литровым агрегатом, который выдает 249 л.с. Двигатель этот — с историей. Поклонники марки его знают по индексу J30A9. Он хорошо знаком владельцам американских Honda Accord. Это наследник того самого мотора, который так ненавидят автослесари за то, что он... вечный.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Сам по себе J30A9 действительно практически не ломается, особенно если его не добивать целенаправленно. Но, как говорилось в анекдоте о Чайковском: мы любим его не только за это. Во-первых, он рассчитан на работу не только на 95-м, но и на 92-м бензине. А это хорошая новость для тех, кто любит путешествовать на машине. Зачастую это не вопрос экономии. На безымянных заправках в глубинке куда безопаснее заправиться вторым, нежели дотянутым до “пятого” присадками. Во-вторых, это звук, которого не ждешь от не самого большого по объему мотора под капотом семейного кроссовера. Загнав стрелку тахометра к семи тысячам оборотов, можно буквально услышать каждый год работы знаменитых моторных инженеров Honda. Голос у мотора сочный, с низкими переливами… Черт, наверное все-таки это было “во-первых”.

Пол-мотора

Понравилась и шумоизоляция салона. Внешние звуки, шумы улицы, тарахтение «бляхарей» со стоящими на коленях дизелями в Pilot не проникают. Ведь стекла передних дверей двойные, а шумоизоляция кузова усилена.
И уже только после этого доходит очередь до интеллектуальной системы отключения цилиндров VCM, которая при ровной нагрузке вырубает один блок и превращает мотор в 1,5-литровый. Что это нам дает? Ну, лично мне это помогло уменьшить расход до 12 л/100 км в выходной день, когда нет пробок и никуда не спешишь. В будние дни расход подрастал до паспортных 14 с копейками. Это на машине с не самой новой 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, 8 местами в салоне, полным приводом и массой 1939 кг. Но не тешьте себя надеждами, так получаться будет не часто. И причина тому — провокационный полный привод. 

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Пускай хондовцы и предпочитают его называть iVTM-4, но мы то знаем, что это наследие Acura MDX с ее бесподобным SH-AWD. Что в нем примечательного? Это не подключаемый привод, как у CR-V, который стоял на втором поколении Pilot. Это постоянный полный привод. Да еще какой! Помимо межосевого дифференциала (он делит тягу между передними и задними колесами) в этом приводе на задней оси каждая из полуосей имеет собственное сцепление. За счет этого привод может в вираже отправлять больше тяги на наружное, загруженное колесо. Как в Эвиках, как в ДжиТиаРе.

Что это дает в жизни? В повороте, когда добавляешь тягу, машина буквально довинчивается внутрь поворота, позволяя ехать быстрее и раньше начинать ускоряться. Так хочется делать в каждом повороте. Каждый раз выбирать самую извилистую дорогу. Так что, как уже и говорилось, экономия топлива нервно курит в сторонке.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Полный привод предлагает несколько вариантов преднастроек ITM (интеллектуальная система управления тягой): Нормальная, Снег, Грязь, Песок. Они перепрограммируют работу антипробуксовочной, антиблокировочной систем, чувствительность педали акселератора и управление полным приводом, оптимизируя поведение машины под разные типы покрытия. Это, да еще увеличенный до 20 см дорожный просвет, делают Pilot чуть более внедорожным чем донор привода Acura MDX. И уж точно гораздо более проходимым, чем был предшественник. Но, все же, я бы не стал требовать многого от этого авто за пределами асфальтовых покрытий. В идеале - «снег» для поездок в горы, «песок» для выезда на природу к пляжу поближе. «Грязь» - проехать к даче.

Не роскошь

Вопрос — хватает ли трехлитрового мотора для такого большого SUV? Чтобы не быть субъективными, просто сравним его с главным конкурентомToyota Highlander 3,5. Мощность у машин одинаковая, а вот по крутящему моменту Toyota заметно выигрывает из-за преимущества в объеме (337 Нм против 287 у Honda). Отсюда и разница в разгонной динамике. Toyota набирает скорость 100 км/ч за 8,7 секунды против 9,1 секунды у Honda. 0,4 секунды в этом классе — едва ощутимое отличие.

Впрочем, тоже самое можно сказать и про разницу в расходе топлива. Honda с отключением половины цилиндров на трассе ест 8,2 л/100 км, тогда как Toyota – 8,4. И в городе отличия невелики 14,3 и 14,4 л соответственно. Так что, можно сказать, что 3,0-литровый мотор новому Пилоту вполне подходит. Тем более что с ним полноприводник не попадает под налог на роскошь.

А вот коробка передач понравилась не особо. К работе претензий не возникло: ступени сменяются быстро, по делу. Но возможности повлиять на АКП практически нет: кроме режима “Драйв” в ней можно отключить овердрайв (отсекаются верхние две передачи), или ограничить переключение первыми двумя (режим L). Больше - никакой самодеятельности. Ни спортивного режима, который при таком приводе был бы весьма кстати, ни возможности ручного выбора передач, что помогло бы при торможении двигателем на скользких покрытиях и спусках.

Цена — далеко не последний показатель, который интересует покупателя. На ценнике нового Honda Pilot1 512 386 грн. (порядка $53 000 по текущему курсу). Это существенно выше, чем у конкурента. Ведь цена Toyota Highlander стартует практически с 1 200 000 грн.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Причина в том, что Toyota предлагает большее количество версий. Для Highlander предлагается два мотора (2,7 и 3,5 л), передний или полный привод, а также выбор из четырех комплектаций. В то время как для Pilot ставку сделали на топовый вариант. Если поставить рядом сравнимые по мощности и оснащению модификации, Toyota будет стоить не дешевле хондовского ценника, а, скорее, даже на сотню тысяч гривен дороже.

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Акуровод
| 7 марта 2017 г., 15:40
Блин, все кнопочки, крутилочки, экранчики монохромные как в моем MDX 2008 года... тоска печаль.
Гость
| 15 марта 2017 г., 23:09
В новых моторах уже избавились от проблемы старых моторов с распредвалами? Ато "знаменитая надёжность" там страдала.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

наверх
продається на