AUTO.RIA
Тест-драйв Ford Edge Назад

Тест-драйв Ford Edge

Не понимаю, почему бы дилерам не писать на нем «Made in Canada» метровыми буквами, ибо его происхождение может стать дополнительным побудительным мотивом к покупке. Ведь в обществе потребления нет ничего благороднее, чем дать заработать гражданам страны, поддерживающей Украину в самые сложные времена. Дело за малым — нужно разобраться, что мы получим на руки вместе с квитанцией об уплате.

Даже если сделать над собой усилие и забыть на время о политике, следует признать, что Ford канадского происхождения — редкое событие в наших широтах, что само по себе обещает интригу. А интрига — наше все. Изначально кроссовер Edge адресовали американскому рынку — эдакий скромный SUV для дауншифтеров, не желающих отягощать себя тоннами американского железа. Автомобиль был спроектирован на «всемирной» платформе CD4, которую делит в том числе с моделями Mondeo, S-Max и Galaxy, и оснащается современными двигателями EcoBoost. А поскольку такая конфигурация никак не противоречит вкусам европейской публики, Edge отправился покорять Старый Свет.

Выше «Куги»

Правда, бензиновые моторы в «европейских» машинах решили заменить на дизели, дабы не шокировать привычных к экономии местных жителей американскими милями на галлон. В таком виде Ford Edge приехал и в Украину, а на тест к нам попала наиболее мощная 210-сильная модификация в топ-комплектации Lux.

Стоит такое авто 1 млн 470 тыс. гривен, но если вы готовы пожертвовать автономным отопителем, электрорегулировкой рулевой колонки и кресел, кожей (весьма приличного качества, стоит заметить), вентиляцией кресел, а также системами автоматической парковки и контроля мертвых зон, вы сможете неплохо сэкономить — Edge в комплектации Titanium будет стоить уже 1 млн 270 тыс. грн. При этом в нем все еще будет: полный привод, преселективная КПП с подрулевыми переключателями передач, полноценная мультимедийная система с навигацией и цифровой приборной панелью, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, подогрев передних сидений и много чего еще. Хотя кожу, конечно, жалко... А вот магнитолу Sony – нисколько, звук у нее, прямо скажем, не впечатляет.

Cалон «Эджа» выглядит очень хорошо и отделан качественными материалами — в этом смысле ему сложно выкатить претензию. Очень понравились широкие кресла, они мягче немецких, но в дальней дороге не жмут и не натирают. Диапазон регулировок широк, места не то, чтобы в избытке — «обволакивающий» дизайн торпедо и дверных карт заключает пилота и штурмана в теплые объятья — но конечностям его точно хватит. Еще просторнее на втором ряду, здесь упереться коленями не получится даже у рослых взрослых, разве что сидеть они будут в особо разнузданных позах. Собственно, неудивительно — база американо-канадского кроссовера составляет 2,85 м – на 16 сантиметров больше «Куги».

Ford Edge

Однако и у нашего здоровяка есть слабое место, и оно — в эргономике. Начиная от совершенно неудобного, устаревшего интерфейса мультимедийной системы и заканчивая... даже не знаю, чем. Нишей под смартфон, из которой трудно что-то достать, когда селектор КПП установлен в парковочный режим и Элвис, предположительно, собирается покинуть здание? Отсутствием индикации температуры климат-контроля на центральной консоли, так что приходится искать нужное меню на тачскрине? Или, может, регулятором громкости звука на правой спице руля, хотя им пользуешься наиболее часто и было бы удобнее, будь он под левой рукой? Зато на правой передней двери продублированы кнопки блокировки ЦЗ — кому-то могут и пригодиться.

Тест-драйв VW Tiguan

Некоторые из перечисленных недочетов действительно усложняют жизнь владельца, а с какими-то можно смириться — особенно, если наряду с недостатками найдется длинный список достоинств. К счастью для него, «Эджу» их не занимать.

Размер имеет значение

Ford Edge

Первые впечатления от автомобиля в движении – противоречивые. Чувствуется, что двухлитровому дизелю приходится поднапрячься, да и шутка ли — сдвинуть с места две тонны веса. Достаточно быстро закрепляется привычка жать на акселератор посильнее — слава богу, под капотом гнездятся 210 «лошадей» и 460 Ньютон-метров. Их просто нужно хорошо попросить, и тогда владелец не будет испытывать дефицита тяги. Если, конечно, он не собирается выезжать на гоночную трассу.

Рояль в кустах: Тест-драйв Hyundai Tucson 2.0 CRDI

Ускоряется Ford Edge достаточно интенсивно, чтобы внутреннее ухо ощутило приятные недоперегрузки. Единственный заметный «косяк» случается на низких оборотах, за секунду до того, как коробка размыкает сцепление — появляются поистине чувственные вибрации, что не должно быть свойственно машине за 40 с небольшим тысяч долларов. Но в остальных ситуациях Edge тих и практически безмолвен, а кроме того – отличается известной умеренностью в потреблении топлива.

Ford Edge

Если не разгоняться слишком яростно, за городом расход можно уложить в пределы 6,5 л/100 километров – повод для гордости, с учетом двух тонн веса. Гораздо интереснее дела обстоят с замерами в городе, где система старт/стоп получает шанс проявить себя с лучшей стороны: за пять километров толкания в серьезных пробках она лишь единожды отказалась глушить мотор, а цифра расхода крутилась вокруг 10,5 литров. В пробке! Причем, когда затор превратился в нервную тянучку, 10 с половиной превратились в 11.

Тест-драйв Subaru Forester

Впрочем, вряд ли человек, купивший Edge, будет заниматься крохоборством и считать расход с точностью до ста грамм на сто километров. Что ж, спешу сообщить, что хорошие новости не закончились – ведь это Ford, построенный на общей платформе с Mondeo. Что это значит? Это значит, что он просто обязан уметь ездить так, чтобы чертям в аду стало по-настоящему жарко.

Не бультерьер, и не собака

Ford Edge

И он изо всех сил старается соответствовать, несмотря на габариты и неспортивный вес. Рулевое кроссовера Edge с переменным передаточным отношением помогает юлить на парковке и остается острым и точным на высокой скорости. Подвеске может не хватать плотности при проезде глубоких ям, но она до последнего цепляется за дугу в повороте. Крены, правда, не позволят вам достичь высокой скорости, но автомобиль будет контролируем и прогнозируем – а это тоже дорогого стоит.

Если покопаться в меню панели приборов, можно найти пункт, отключающий противобуксовочную систему и «распускающий» ESP. И тогда езда на Edge по скользкому покрытию превращается в увеселительный аттракцион. На добавление газа в повороте задняя ось срывается в занос и машина скользит всеми четырьмя колесами наружу, но затем выпрямляется – видимо, систему стабилизации полностью отключить не удастся. Но в любом случае, на путь истинный Edge возвращается энергичными контвращениями руля, так что даже не слишком опытный водитель в случае чего имеет высокие шансы избежать серьезных неприятностей. К слову, тормоза здесь тоже очень неплохи!

В общем, поводов как-то ужиться с недостатками «Эджа» более, чем достаточно. Кроме, пожалуй, одного: этот ваш сенсорный экран, - он в самом деле резистивный, или просто настроен кое-как? В любом случае, нужно что-то решать – на дворе 2017-й и конкуренты не дремлют. Нельзя давать слабину.

Отзывы о Ford Edge

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Дмитрий | 08:02, 01 мар. 2017

Какой ресурс у этой чудной, не имиджевой колестницы за полтора ляма?

Олександр | 16:47, 18 мая 2021

Вопрос по трансмиссии, который все умалчивают - проблемная ОЧЕНЬ! проблемная коробка передач!!!

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми