AUTO.RIA
Тест-драйв VW Tiguan Назад

Тест-драйв VW Tiguan

При всех несомненных достоинствах, был у первого «Тигуана» один заметный недостаток — неказистый внешний вид. Недостаток этот не исправил даже рестайлинг — пластическая медицина бессильна против искаженных пропорций. Но вот перед нами стоит новенький белоснежный Tiguan и первое, что мы можем о нем сказать — с дизайном у него полный порядок!

Volkswagen в последнее время приучил нас к гармонии форм и строгой, но эффектной стилистике своих новых моделей, и это привыкание аукнулось — новый Tiguan был воспринят публикой несколько сдержаннее, чем того заслуживал. Достаточно совершить мысленное усилие и представить его вне модельного ряда – и получится один из самых красивых кроссоверов современности, не дающий поводов для критики. А поставь обратно в строй — еще один VW. Воистину, к хорошему привыкаешь быстро.

Аналогичная история с салоном, но роптать об одинаковой приборной панели, дверных ручках и всем прочем могут те, кто досыта поездил на «Пассатах» и «Туранах» - сиречь, автомобильные журналисты. Ну а человек, не знакомый столь близко с внутренним миром родственников «Тигуана», будет заранее счастлив получить автомобиль с изящным интерьером, качественными материалами отделки и красивенькой подсветкой дверных карт. Да, салон несколько консервативен и отдает неоклассицизмом, но зато и через десять лет не будет выглядеть устаревшим.

О клонировании

VW Tiguan

Элегантен, гармоничен и притворно строг. Стопроцентно узнаваем благодаря выразительной светодиодной оптике - сравнивать с прежним поколением как-то даже совестно


А теперь ближе к сути. Как и подобает новейшему и не самому дешевому автомобилю в модельной гамме, Tiguan под завязку напичкан самыми распоследними достижениями мировой автомобильной закулисы. По прошлым моделям VW нам известны камеры кругового обзора, система автоматической парковки и автоматического же торможения, адаптивный круиз-контроль, система контроля рядности и масса другой электроники. А вот продвинутые светодиодные фары с автоматическим затенением нам встречаются впервые. Чертовски удобная вещь: первое нажатие «светового» переключателя от себя включает режим автоматического дальнего света, после чего можно расслабиться и смотреть перфоманс.


Читайте тест-драйв кроссовера Subaru Forester


При появлении фар встречных авто световой пучок начинает красиво делиться, а область затенения сопровождает приближающегося водителя, не позволяя ослепить его. При этом правая сторона дороги освещена дальним и заметить шатуна на велосипеде без отражателей можно заранее. Работает это все пока неидеально, иногда дальний выключается вовсе и отказывается включаться даже на, казалось бы, пустой трассе, но все равно так гораздо удобнее и безопаснее. Это как раз тот случай, когда дебютировавшая на машинах представительского класса система постепенно спускается в массы и способна повлиять на статистику ДТП.

Еще одна новация — система навигации, совмещенная со службами Google. В последней итерации позволяет не только узнать контактные данные интересующего ресторана или магазина, но и подыскать ближайшую АЗС нужной сети или даже включить StreetView, чтобы заранее и в деталях рассмотреть место прибытия. Воспользоваться данной услугой смогут покупатели, заказавшие автомобиль с самой дорогой навигацией Discover Pro и телефонной гарнитурой Business со слотом под сим-карту, а в качестве бонуса они получат еще и точку доступа WiFi. Одна печаль — данные опции недоступны для заказа в базовой комплектации... Но кто в наши бедные времена берет машины в базовой комплектации!

Еще покупателям в автосалоне обязательно расскажут о пяти различных вариантах исполнения передних кресел и нескольких пакетах внешней и внутренней отделки. Наш тестовый автомобиль был в исполнении Offroad, которое включает пластиковую защитную юбку по периметру, бамперы с увеличенными углами заезда/съезда, грузовые крепления на крыше и комплимент от шефа — 18-дюймовые колеса с умеренным 55-м профилем.

Салон VW Tiguan

Передние кресла «Тигуана» поистине великолепны — с правильной жесткостью и боковой поддержкой, а также массой регулировок. А вот вылета рулевой колонки не хватило — пришлось подстраиваться и искать компромисс. Простора для водителя и пассажиров не занимать, особенно это чувствуется сзади — и особенно в сравнении с прошлым поколением, где свободного места для ног таки было меньше. Диван очень хорош, с широченным центральным подлокотником, оптимальным углом наклона спинки — в общем, чего распинаться, это снова Volkswagen. Также к услугам задних пассажиров отдельная, третья зона климат-контроля. А вот багажник выглядит совсем небольшим, хотя по паспорту вмещает 615 литров.


Читайте тест-драйв кроссовера Nissan Qashqai


Чтобы открыть дверь багажника, нужно либо нажать на кнопку, либо махнуть сапожищем под задним бампером — как бы полезная штука, без которой, впрочем, вполне можно обойтись. По обеим сторонам перед колесной аркой — два больших углубления, в которые уместно положить по бутылочке «Вдовы Клико» в тонком ведерке со льдом. Последнее, впрочем, справедливо лишь в период новогодних праздников, но в любом случае эти ниши пустовать наверняка не будут.

Зимние катания

Под капотом тестового автомобиля — первый за долгое время нашей тестовой практики бензиновый мотор VW: 2,0-литровый 180-сильный турбо. Агрегатируется с 7-ступенчатой КПП DSG, которая затем передает крутящий момент на многодисковое сцепление Hadlex пятого поколения. А там, где стоит Haldex – там найдется и селектор выбора режимов езды. В «Тигуане» он на центральной консоли, прямо под правой рукой водителя. Режимов всего четыре — снег, асфальт, камни и, так сказать, повышенной сложности. Нужно сказать, что даже асфальтовом режиме электроника справляетя на отлично — довелось как-то провалиться в присыпанную снегом глубокую лужу в чистом поле, и Tiguan преспокойно выгреб из нее, и не было заметно, чтобы он при этом сколько-нибудь напрягался.


Читайте тест-драйв кроссовера Toyota C-HR


Вообще, его полноприводные способности показались выходящими за рамки привычного для класса кроссоверов — с глубоким снегом Tiguan справляется играючи, а энергоемкости подвески хватает для езды по серьезно пересеченной местности. Хотя, ежели планируете штурмовать на нем по-настоящему лютое бездорожье, то, во-первых, не надо. А если все-таки очень надо, - остановитесь на автомобиле с шинами 215/65 R17.

VW Tiguan

Впрочем, по-настоящему в родной стихии автомобиль чувствует себя на асфальте. В повороте он держится за дорогу почти как Passat, который ниже и на 200 кило легче, а полный привод еще и позволяет безопасно отжечь. А ежели отключить систему стабилизации — отжечь небезопасно, зато эффектно. На скользком покрытии кроссовер VW демонстрирует классические манеры поведения полноприводного авто: на добавление газа в скольжении радиус поворота расширяется, на сброс газа — напротив, сужается. Но если асфальт идеально сух, сорвать Tiguan в занос будет непросто и страшновато — предел сцепления 18-дюймовых шин позволяет увязаться на серпантине районного значения за местными лихачами на подогретых в Бортничах хот-хэтчах.

Одна беда — агрессивная езда обязательно аукнется при подсчете затрат на бензин. Даже если принять, что покупатели автомобилей за 50 тысяч долларов не слишком переживают по поводу чеков на заправках, расход 13-14 литров в городе образумят самых активных драйверов. Езда в рассудительном темпе обойдется в 10 литров на каждую «сотню» пройденного пути, а за городом размен скорости на расход начинается с цифры в 6,8 литров на сотню — но это если совсем не торопиться. В этой категории бензин подчистую проигрывает дизелю — благо, дизельные модификации «Тигуана» никто не отменял.

VW Tiguan

И последний вопрос — традиционно, вопрос цены. Переднеприводный кроссовер в базовом исполнении с 1,4-литровым 150-сильным бензиновым двигателем стоит как минимум 823 тысячи гривен. И это, прямо скажем, дороговато. Однако, полноприводный дизельный автомобиль в средней комплектации Comfortline, в котором есть почти все, кроме «Гугла» и пары других опций, стоит на 220 тысяч дороже и уже выглядит вполне конкурентоспособным. А наш тестовый экземпляр в самой богатой комплектации Highline оценили в 1,243 тысяч гривен. Если не забывать, что Volkswagen последнее время стремится занять нишу бренда Audi, каким мы помним его 10 лет назад, а также с учетом того, как много автомобиля предлагают за эти деньги... Что ж, здесь есть над чем подумать.

VW Tiguan

Отзывы о Volkswagen Tiguan

57 место
Отлично
333 отзыва
4.4
57 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    3.9
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

объем багажника

Все отзывы о Volkswagen Tiguan

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA