AUTO.RIA
Тест-драйв Nissan Qashqai: Случаи бывают разные Назад

Тест-драйв Nissan Qashqai: Случаи бывают разные

В нашем редакционном гараже - Nissan Qashqai с 2,0-литровым бензиновым атмосферным мотором на 144 л.с., вариатором и полным приводом в максимальной для нашего рынка комплектации LE Sport. С кучей плюшек в виде стеклянной крыши, камеры кругового обзора, системы контроля слепых зон, кожаного салона.

За такой набор в салонах просят 861 640 грн. Недешево? Недешево! Стоит ли того? А вот сейчас и узнаем...

Не так давно на вопросы редакции AUTO.RIA о практичности отвечали признанные лидеры класса - Honda CR-V и Toyota RAV4. Нам они однозначно понравились. Воспоминания об этих кроссоверах еще не остыли, поэтому и судили мы Nissan Qashqai строго.


Читайте также тест-драйв Toyota RAV4


Первый Кашкай был эдаким неформатным кроссовером - чуть меньше остальных, но ощутимо дешевле, тем и подкупил рынок. Нынешнее поколение условно относится к более крупным представителям стаи - Nissan X-Trail и ему подобным. Но, как и прежде, ценник у Кашкая дружелюбнее остальных.

NISSAN QASHQAI


Вопросы дизайна мы обычно не обсуждаем, но уж больно хорош нынешний Кашкай собой. Возможно, впечатления сглаживает налет, оставшийся от менее гармоничного Икс-Трейла — на его фоне Кашкай выглядит более сбалансированным и пропорциональным. Но тут подмешано и мое личное отношение к автомобилю. На какие черты внешности водитель обращает внимание постоянно? На мускулистый капот, который видно с водительского места, что позволяет легче ориентироваться в пространстве.

Да и вообще водитель видит все и всех, а по пространству салона Кашкай стал шире и просторнее, хотя по сравнению с RAV4 и CR-V места тут поменьше, особенно над головой в автомобилях со стеклянной крышей. Зато у Ниссана самая низкая оконная линия и от этого дышится весьма свободно, ничто не стесняет движений, а обзорность я бы смело назвал лучшей в классе. Но и это не все - если глазам недостает информации, ее потерю компенсируют камеры кругового обзора. Вроде мелочь (в наше-то время), но как они облегчают участь водителей в городском трафике!.. В ежедневной борьбе за сантиметры можно прижаться к бровке вплотную, проехать абсолютно везде, где обычно уже возникает мысль “А может не надо?”, а про парковку я вообще молчу.

NISSAN QASHQAI


Задний ряд пассажиров особо не жирует, но трое взрослых дядек я лично катал несколько часов на галерке - и ничего, не жаловались. Задний диван Кашкая вообще - отдельное царство. Там напротив линия окна взмывает вверх, а стекла уже в “базе” идут с затемнением. И хоть сиденье опущено чуть пониже, чем хотелось бы, в семейных поездках этот уют на всех, - а особенно на звонкую детвору - действует успокаивающе. Что еще хорошо — дверцы открываются под углом почти в 90 градусов, опять же - с учетом семейного использования. Ну там, кресло детское водрузить, например, или еще что более габаритное поместить. А в условиях, приближенных к реальным, это происходит порой по несколько раз на дню. Это важный момент, ведь багажник у Кашкая - размеров не выдающихся.

Предложение о продаже

В общем, пассажирский состав жалоб не имеет, но из объективных соображений практичности мы всей редакцией ругаем глянцевый пластик, расположенный повсюду. Это красиво, блестит и сияет, но до первой поездки. А после на нем оседает пыль и возникают развлечения из области дактилоскопии — отпечатываются «пальчики»... К остальным материалам вопросов нет, пластик безусловно кое-где твердоват, зато подгонка деталей прекрасна и лишена голоса даже на разбитой дороге. Это еще и заслуга компактного жесткого кузова.

NISSAN QASHQAI


Два года назад мы тестировали нынешнее поколение Nissan Qashqai с дизельным мотором 1,6 - и не могли переоценить его бодрый подхват с низов, запас тяги практически в любом диапазоне оборотов и скромный аппетит. Но уж больно жесткой показалась тогда подвеска тестового автомобиля...

NISSAN QASHQAI

Машины с бензиновым двигателем имеют меньшую снаряженную массу за счет “легкого” двигателя и лишены необходимости ужесточать подвеску. И уже спустя пару сотен метров я позабыл про неприятный перестук ходовой в дизельной версии. И это, надо заметить, на огромных 19-дюймовых дисках. Посему ходовую часть автомобиля смело можно назвать комфортной. Это легко проверить на высокой скорости и средней паршивости качественной дороге.

NISSAN QASHQAI


А вот средний темп в расслабленном состоянии - самый сок для всего автомобиля в целом. Атмосферная четверка не показывает ничего особенного, но ведь и автомобиль не легкий. Статью экономии на материалах явно вычеркнули еще во время разработки проекта. Этим удалось минимизировать шумы в салоне, а звук мотора пробивает защиту разве что у красной зоны тахометра. Кстати сам моторный отсек обесшумлен не только со стороны салона, по всему периметру капота установлен уплотнитель, выполняющий роль пылезащиты.


Читайте также тест-драйв Honda CR-V


Но если спокойная езда не имеет замечаний к характеру мотора, то активные старты с намеком на “потягаться” - не из сильных сторон этой машины. Кстати, к коробке, то бишь вариатору, привыкаешь мгновенно и вспоминаешь о ней только когда нужно перевести рычаг в положение парковки. На старте он думает ровно столько, чтобы не сбить с толку на ходовых обгонах, а в городских тянучках демонстрирует сдержанность и не дергается почем зря. Это хорошо: резкая работа педалью очень скоро поднимает расход до неприятных значений. За время теста мы ездили по городу, с полной загрузкой на трассе и вообще старались успеть всюду. Результат - 9,0 литра на сотню в среднем. Многовато, с учетом того что больший километраж пришелся на дальние расстояния. Но и конкуренты лучшей цифры не привезли.

NISSAN QASHQAI


Зато остальные двигатели в кашкаевской линейке имеют аппетит поскромнее, а для семьи что важно? Правильно, начальная стоимость автомобиля и расход. Самый доступный Кашкай можно купить по акционной цене менее полумиллиона гривен - нынче это считается недорого. При этом покупатель получает автомобиль (отметим, переднеприводный) с отменной шумоизоляцией (ух и встали Ниссану поперек горла упреки владельцеы первого поколения), одним из лучших показателей дорожного просвета в 200 мм и отличной управляемости, о которой можно написать много. Но как не подбирай эпитеты, управляемость автомобиля понятна и правильна - на руль от плохой дороги передается легкая дрожь, ноль выражен ярко, а остроты хватает всегда. Даже скучно… Но это на бумаге, а в «реале» выгнать с водительского места не всегда может даже банальная физическая усталость. Хорошо за рулем!

NISSAN QASHQAI


А клиренс тут и правда большой. Даже в городе для него находится применение практически постоянно: с бровки, на бровку - и без риска поставить отметку на бампере. Но и на грунтовке в глуши лесной или по пути к пляжу очень кстати приходятся дополнительные миллиметры под бампером. А если под колесами мокрая трава или песок — крути шайбу системы 4x4i до положения Lock — полный привод с заблокированной межосевой муфтой напряжется, да вытянет. Было дело: фотографируя автомобиль, решил на свой страх и риск выехать на песочный пляж, а тут возми и пойди дождь.

NISSAN QASHQAI


Окрестные отдыхающие разбежались прятаться от непогоды. Ну, думаю, если уж встряну - помочь никто не сможет... А вот и нет, даже на летних шинах аккуратная тяга, распределенная поровну между осями, не позволила колесам закопаться: Кашкай выбрался на твердь как ни в чем не бывало. Понятно, что полный привод имеет, скорее, вспомогательную роль, и ставку делать на него ставку в сложных дорожных условиях - наивно. Но если в семействе любят активный отдых, на эту опцию есть смысл раскошелиться.

NISSAN QASHQAI


Но что ни говори, Nissan Qashqai лучше смотрится на асфальте. И не нужно думать, что если подвеска комфортная, то остойчивость автомобиля на дороге пострадала. Отнюдь. Мы старались его использовать по назначению, как люди семейные - деток покатать, вещи по дачам развезти. Но в рабочее время мы все-таки дорожные испытания проводим: а тут без перестановки или избыточной скорости вхождения в вираж - никуда. Важно понимать не только момент срабатывания той или иной системы, но и деликатность ее работы. По моим наблюдениям, например, система стабилизации двухлитрового Кашкая срабатывает довольно рано, зато сводит на нет возможность перебора со скоростью (и потенциального испуга водителя тоже). Неотключаемая на 100%, она очень быстро остужает пыл и принуждает к спокойной, подконтрольной езде. Острый же руль хорош в городском потоке при частых маневрах или необходимости резкой смены курса.

NISSAN QASHQAI


Со времен первого издания Кашкая за автомобилем закрепилось реноме автомобиля по большей части женского, нежного. Но сейчас я готов об этом спорить — особено с теми, кто не испытал машины нового поколения: уж они отличается потомок от предка! Из всей камарильи испытанных нами японских кроссоверов в ходу мне больше понравился именно Nissan Qashqai. Спустя пару недель после теста, усевшись за отчет, я долго не мог определить для себя: что ж такого мне понравилось в этом автомобиле? А над чем разработчикам лучше поломать голову дополнительно? Но с Кашкаем обычный маневр не прошел. Я не заметил в нем явных недочетов, с которыми не готов мириться. Очень порадовался наличию классной подвески в бензиновой версии и особенно вкусному процессу вождения. И если кто попросит совета по поводу выбора кроссовера для себя и семьи, посоветую именно его.
К бабке не ходи!

NISSAN QASHQAI

Отзывы о Nissan Qashqai

79 место
Отлично
661 отзыв
4.2
79 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.1
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Nissan Qashqai

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 23:23, 24 мар. 2018

в дождь на песке не застрянет даже велосипед,а вот сухой песок это уже испытание

Слава | 23:41, 02 апр. 2018

Насчет бесшумки, автор нагло врет! Рев начинается уже с 3800 оборотов, а благодаря коротким передачам коробки, едешь по трассе всегда от 4500 и выше. Тоесть сидишь как в вертолете. Рев страшный. Если двиг с коробкой на 6 передач то тут все получше будет. И сзади сидящие, уже начиная с 90км/час отчетливо слышат задние колеса. Обесшумка задних арок НИКАКАЯ! Скажем в Калине получше будет :(

Слава | 23:49, 02 апр. 2018

Коробка механика на 5 передач ваще отдельный разговор. Это полнейшее ничтожество! Первую передачу закусывает и на нейтралку выйти с нее бывает с пятой попытки получается. И это болезнь! Сервис не знает что с этим делать. Говорят - ну это же кашкай, бюджетая машинка.. Включение передач нечеткое, и с неприятным ощущением, будто это копейка жигули.. Опять же сравнение с Калиной не в пользу Кашкая. Пойдите в салон поклацайте ручкой, сами убедитесь. Тормоза, также полный пипец. на малой скорости менее 5км/ч постоянно включен режим экстренного торможения, но когда оно необходимо - его нет, и тормозит как получится. Тоесть проехать медленно и аккуратно, слегка притормаживая получится если пристегнут, иначе носом об руль. Аморты сзади никакейшн! уже на 40 тыс их ресурс по вибростенду составлял 50%. К окончанию гарантии как раз тютелька в ьютельку оставалось 31% сзади и 43% спереди. Но не поменяли, поскольку замена эт если 30 и менее. Но зато как гарантия кончилась, настоятельно рекомендовали заменить. На все про все по ходовой сразу в первый месяц как закончилась гарантия 800 долларов попандос

Гость | 23:34, 06 апр. 2018

Практически с нуля может перестать задний фонарь работать - некачественный монтаж проводки (англ сборка). Вместе с тем, калину даже под пыткой не возьму, как и др какое-то жигулини. Отстой полнейший, даже букв не стоит писать о нем

Слава | 23:52, 02 апр. 2018

Далее. проблема со сцеплением.. Там говорят гидроусилитель выжимного. Вся краса закончилась сразу после окончания гарантии. теперь педаль сцепления тугая как в камазе. После езды целый день по городу - хромаю на левую ногу. Замена сцепления и выжимного+ прокачка = 400 долларов.

Слава | 23:58, 02 апр. 2018

Благодаря нашим дорогам, в Киеве, к слову, кашкай 13 года, имеет ходовую, в таком состоянии что калина 2006 года едет комфортнее.. Кто не верит - приежайте, харьковский массив. Прокачу на обоих авто.. Если бы калина разваливалась с такой скоростью как кашкай, я б ее уже в 15 году вывез на свалку. А она едет, и походу переживет кашкая..Добавлю неприятный момент - кашкай по трассе на 150ти по спидометру, реально едет 140, и кушает 10,7 литра. Движок 1,6. На скорости 170, в реале это 160, кушает 13. Максималка 178, в реале это 167км/ч (15л). Калина ж 2006 года , на старом 8мерочном двиге едет реальных 172км/ч, и кушает при этом 12,7. На скорости 120 она есть 6,8л. Правда уступает в расходе по городу. Кашкай ест в городе- 9,2, калина- 10,2

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA