AUTO.RIA
Кто и зачем строит автомобили-«беспилотники» Назад

Кто и зачем строит автомобили-«беспилотники»

О компаниях, которые всерьез занялись созданием машин-беспилотников.

Автомобильные бренды с недавних пор увлеклись идеей создания беспилотных автомобилей: только ленивый производитель хотя бы самую малость не задумался о том, чтобы построить самоуправляющуюся машину. Не звали и те компании, которые и автомобилями-то занялись буквально только что: причем, начинать решили сразу с автономных беспилотников — чтобы два раза не бегать. Пока что весь этот высокотехнологичный шум-гам звучит довольно фантастично и концептуально, однако над аптекарями, которые однажды решили торговать бензином для самобеглых повозок, тоже когда-то смеялись Фомы неверующие. Как бы то ни было, сегодня наличием полностью электрического двигателя в машине уже особо никого не удивишь. Ну, может самую малость...

беспилотные авто

О самом вопросе передачи управления авто бездушному компьютеру можно долго спорить. В любом случае, здесь есть о чем задуматься — казалось бы, компьютер не должен совершать ошибок, он не устает и не отвлекается от дороги на мобильный телефон или проходящих девушек в коротких юбках. Он не сядет за руль «подшофе» и едва ли скроется с места ДТП. Тем не менее, даже самая современная и дорогая техника — «глючит». Давайте это признаем. И тогда за ошибки будет все равно отвечать человек, а не машина. В то же время, как говорят сами автопроизводители, смысл создания самоуправляемых машин как раз и кроется в том, чтобы уменьшить количество ДТП на дорогах. Конечно, до тех пор, пока в потоке автомобилистов количество автономных машин не станет больше числа обычных авто с ДВС, ситуация не поменяется. Однако в будущем статистика аварий должна пойти на лад. Это и является главным приоритетом изобретателей.

Здесь все не местные

исскуственный город

Говоря о желании автопроизводителей создавать беспилотные автомобили, нельзя не упомянуть о сложности данного процесса. И дело не только в техническом аспекте — палкой в колесе является законодательство. Ведь проводить тесты таких машин на дорогах общего пользования запрещено (исключением является штат Калифорния, США). Поэтому компании проводят испытания на своих полигонах и даже в... искусственных городах. Таких, как Mcity и AstaZero.
Mcity — город-проект Мичиганского Университета, раскинувшийся на пощади в 13 гектаров. Город имитирует сеть дорог, характерных как для городских центров, так и для пригородов. Здесь есть перекрестки, развязки, дорожные знаки, светофоры, указатели улиц, а также фасады домов, тротуары и различные препятствия, с которыми обычно сталкивается (в хорошем смысле слова!) автомобилист. Также комплекс позволяет проводить испытания при наиболее сложных для беспилотников обстоятельствах. Например, проверить работу систем машин при испорченных граффити дорожных знаках или при стершейся разметке. Здесь испытывают сложные алгоритмы работы светофоров или ситуации с неожиданным выходом пешехода на проезжую часть. На полигоне можно проверить работу почти каждой системы работы беспилотника, включая обмен информацией между несколькими машинами, коммуникацию автомобиля с объектами инфраструктуры, а также несколько степеней автоматизации вождения – от работы простых вспомогательных систем до полностью автономного управления.

искуственный город

С AstaZero, который является детищем компании Volvo, - та же история. Только этот город в 15 раз больше: в отличие от Mcity он развернулся на площади в два миллиона квадратных метров (200 га), а затраты на строительство объекта составили 55 миллионов евро, - против несчастных 10 миллионов долларов, потраченных на создание Mcity.

Google

Теперь пришло время взглянуть на успехи, которых добились лучшие умы мира в данной отрасли. Начнем, пожалуй, с совсем не автомобильной компании Google, которая, оказывается, уже шесть лет занимается разработкой системы автономного управления авто. Сразу оговоримся:что бы ни рассказывали пресс-релизы, до желанного финала ни одна из мировых компаний еще не дошла. Если вам рассказывают, что отдельные модели уже обладают функцией автомномного управления, можете быть уверены: речь, на самом деле, идет об очень продвинутом круиз-контроле. Эта система может держать полосу, сбрасывать скорость и даже менять направление движения, но никак не является полноценным беспилотником. А вот в Google подобрались к поставленной цели довольно близко. Сперва в компании написали «софт» для такой системы, а затем начали его тестировать как на существующих моделях, так и на машине своей собственной разработки. После притирки к разным моделям в компании остановились на Lexus RX в качестве тестового прототипа.

Google car

Когда речь дойдет до серийной сборки беспилотников, согласно последним данным, в Google также станут использовать в качестве «мулов» машины других марок. Уже сейчас компания строит отдельный центр разработки беспилотных машин. Он появится в городе Нови, расположенном в 50 километрах от Детройта, что недалеко от вышеупомянутого городка Mcity (причины такого соседства понятны). Согласно актуальному плану корпорации, первым беспилотным автомобилем под маркой Google, подготовленным на новой базе в Мичигане, станет минивэн Chrysler Pacifica. Специалисты «Гугла» будут готовить для авто сенсоры и программное обеспечение, а в самой компании Крайслер станут отвечать за разработку полноценного автомобиля.

Сооснователь Google взялся за разработку летающего автомобиля

Сейчас беспилотники Google умеют уже практически все — ездить по дорогам, адекватно реагировать на других участников движения, соблюдать знаки и светофоры уже не проблема. Впрочем, работать еще есть над чем. Если учесть, что потенциально в беспилотных авто даже не будет рулевого колеса (хотя на стартовом этапе производства руль, все таки будет у всех), машина должна взять на себя самые, казалось бы незначительные функции. Например научиться к месту «бибикать». Именно этому сейчас обучается самоуправляемый автомобиль Google. Пока прототипы издают звуковые сигналы только внутри автомобиля в момент, когда система считает воспроизведение сигнала актуальным, а специалисты фиксируют этот момент в бортовом журнале. Далее проводится анализ. В Google также написали несколько программ для создания различных сочетаний сигналов. Например, если ситуация не является критической, то машина воспроизводит пару коротких звуков. Такой вариант используется, например, когда соседний автомобиль начинает медленно перестраиваться в сторону прототипа. Если же ситуация требует немедленного оповещения другого участника дорожного движения, автомобиль Google подает более «активные» и громкие звуки.

Apple

Компания Apple, бесспорно, является лидером своего рыночного сегмента, и хотя приверженцы товаров этого бренда лояльны к большинству «яблочных» продуктов это еще не значит, что корпорация добьется успехов и в других отраслях. Например, в автомобилестроении. В Apple анонсировали два проекта — создание электрокара и разработка беспилотного автомобиля. Оба, по предварительным данным, должны появиться в 2020 году и скорее всего, речь на самом деле идет об одном и том же «действующем лице» — беспилотном электромобиле.

Apple car

Много говорить о грядущей разработке от Apple не придется — компания ведет тесты беспилотного авто в условиях повышенной секретности, в отличии от многих других брендов. Согласно слухам, в компании завершают подготовку к тестированию электромобиля в «тепличных» условиях и ведут поиск специального полигона. В проекте с рабочим названием «Project Titan» участвуют сотни сотрудников, среди которых те, которых удалось переманить из Mercedes-Benz и Tesla. Кстати, руководитель Tesla Илон Маск уже отметил потенциал проектов Apple и заявил, что «яблочники» составят самую серьезную конкуренцию его бренду. Впрочем, от также заметил, что данный рынок еще настолько не охвачен, что места в нем хватит для всех.

Tesla

Сама компания Tesla Motors находится на острие новейших разработок в области машиностроения, так что ниша беспилотных автомобилей тоже не осталась незамеченной. По этому пути компания идет широкими и смелыми шагами... И порой даже слишком смелыми. Так, на дорогах США уже действительно присутствуют почти самостоятельные беспилотники от этого бренда. К тому же, они успели наездить по 160 миллионов километров. Речь идет о моделях Model S, которые прошли обновления ПО и теперь способны удерживать машину в занимаемой полосе, менять скорость движения, перестраиваться при включении водителем указателя поворота, а также самостоятельно искать свободное парковочное место и занимать его. Как можно заметить, набор функционала еще не так велик, однако работа над полноценным самоуправляемым автомобилем продолжается.

Tesla

Директор марки по разработке систем автономного управления Стирлинг Андресон заявил, что клиенты компании действительно активно пользуются данными функциями, проезжая с активированным автопилотом в целом четыре миллиона километров в день. Этого говорит о востребованности данной системы даже без проведения каких-либо дополнительных маркетинговых исследований. Впрочем, он также предостерег, что пока что система не способна полностью заменить водителя и осудил ставшую уже известной историю з водителем, спавшим за рулем машины, движущейся на автопилоте.

Бесплотники - железной рукой

Какими бы высокими не были технологии, воплощаемые в проектах автономных транспортных средств, списывать со счетов конкурентов из Китая никому не стоит. Действительно, в Поднебесной также активно взялись за создание беспилотников: просто до нас, как правило, такая информация доходит довольно нескоро. А уж если в Китае загорелись какой-либо идеей, они бросят на ее реализацию все свои силы и средства. «Быстрее, выше, сильнее» и все такое...

Что-нибудь для души: Топ-5 лучших почти ненужных вещей

Интерес к беспилотникам у компаний из Полнебесной разгорелся еще два года назад. Взять на себя такую разработку решила компания Baidu, которая, по сути, является местным «Гуглом». Вице-президент бренда Ванг Джинг заявил, что 93% всех аварий в КНР случаются из-за ошибок водителя, а вот «компьютер» большинство этих погрешностей не допустит. В Baidu уже провели испытания первого прототипа, построенного на базе BMW 3-Series Gran Turismo. В марте 2016-го представители бренда смело заявили, что полностью готовы к тому, чтобы провести тесты своих машин на дорогах общего пользования в США — причем, в абсолютно реальных условиях. Но насчет сроков появления китайских беспилотников дорогах и вообще серьезности намерений производителя господин прзрачно Джинг намекнул, мол, «рожденным сейчас детям уже не понадобятся водительские права».

беспилотные авто фото

Прогнозировать момент, когда слово «водитель» уйдет в историю, а все без исключения пассажиры автомобиля смогут храпеть на ходу без задних ног, еще рано. Впрочем, 2020 год однозначно должен быть переломным в этом вопросе. Именно такие сроки выхода беспилотных машин назвала практически каждая компания, которая занимается подобным проектом. Само собой, с первых дней продаж диковинка не станет массовой. Однако со временем, если наработки себя проявят вполне положительно и впишутся в законодательные нормы, сцены из фильмов, где машина самостоятельно и без помощи водителя перевозит главных героев из пункта «А» в пункт «Б», перестанут быть фантастическими. А ведь в кинематографе такие идеи начали появляться еще десятилетия назад! Да что там кино: каждый пацан, катаясь на велике, тоже при случае пытался продемонстрировать собственную концепцию беспилотного вождения: «Мам, смотри: без рук!»

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми