AUTO.RIA
Тест-драйв Toyota RAV4 Назад

Тест-драйв Toyota RAV4

Впервые на AUTO.RIA свое мнение от тест-драйва представят несколько тест-пилотов. Причем, мы не обошли стороной и женское мнение. И не просто для веса - РАВ4 часто покупают девушки. И теперь мы знаем почему.

На ходу новый РАВ стал больше похож на своего основного конкурента - Honda CR-V. Рулевое острее, а весьма аморфная прежде подвеска преобразилась. Но вопреки переменам машина стала гораздо более комфортной. А еще у Тойоты есть дизельный мотор — такой, как на нашей машине: 150-сильный D-4D. Посмотрим, сыграет ли это роль на общем фоне продаж. Ведь в «абсолюте» по глобальным продажам лидирует Хонда, а украинский рынок, напротив, поглощает тойотовские кроссоверы с большим аппетитом. С какой стати?

За красивые глаза

Внешность RAV4 - одна из сильных сторон нового кроссовера. До рестайлинга даже машины нынешнего поколения выглядели «на любителя», а теперь демонстрируют сочетание неплохого вкуса и родства с премиальным Лексусом. Владельцы прежнего Рафика буквально сворачивают себе шею, пожирая глазами оптику нашего РАВа. Ну что ж, вполне заслужено: обновления удались.


Читайте также тест-драйв Toyota Prado


Забавно, когда оборачиваются водители мужского пола, явно рассчитывающие увидеть за рулем леди. Потом со сконфуженной улыбкой отводят глаза: видимо, очередное поколение будет впитано рынком как автомобиль женский. Хотя и совсем не женственный. Вдохновленный в деталях образом Лексус-стайл, он не оставит равнодушными и мужчин. В общем, автомобиль получился элегантный. Вот так рестайлинг!

toyota rav4


К форме передней светотехники не то что не придерешься — не налюбуешься! И выглядит эффектно и светит пристойно. А еще обновленный RAV4 получил систему кругового обзора — между прочим, впервые. Что тут скажешь, машина стремится в премиум... Хотя качество картинки заставляет проявлять сноровку при езде задним ходом. Над этим вопросом в Тойоте придется еще потрудится.

О салоне

Обзорность с водительского места — образцовая, даже в нижнем положении настроек сиденья. И вообще компоновка кокпита генерирует приятное ощущение уверенности и защищенности: вроде и не знаешь почему, но уверен, что жесткостью кузова все в порядке и безопасностью не пренебрегли.

Купить б/у Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Часть передней панели обита эко-кожей и это все меняет. Ею же обтянут и нависающий «клюв», который прикрывает часть консоли - и это отвлекает. То, что кожа хоть и мягкая, но не самого высокого качества никто не замечает, зато верхний пластик панели по-прежнему вызывающе твердый. Правда это не мешает торпедо выглядеть симпатично и не издавать лишних звуков ни в мороз, ни уже в прогретом автомобиле. Претензии к эрногомичности такого козырька были у многих коллег, имевших знакомство с РАВом: уж слишком много внимания он на себя забирает. Но в Тойоте пока считают иначе.

toyota rav4


Зато климатическая установка — выше всяких похвал: мало того, что работает образцово и тихо, не гонит впустую воздух пока мотор не прогрелся, так еще и блок управления находится на удобной высоте и управлять им можно не убирая руку с подлокотника. Но тут же снова присутствует слабая сторона дизайна интерьера - нависающая консоль скрывает кнопки подогрева сидений и переключения режимов работы КПП. Пользуешься ими не так часто, но, чтобы сделать это, придется наклоняться в сторону пассажира.

Клавиш попросту не видно с водительского места. Я сперва решил, что виной тому мой рост, но и седоки пониже задавали вопрос “А подогрева тут нет что ли?”. Там же в глубине за рычагом КПП находится и полочка для мобильного телефона — решение тоже из раздела «так себе». Если отключить подогрев можно во время остановки на светофоре (ничего, не изжаришься), то потянутся за звонящей мобилой можно чисто инстинктивно -и отвлечься от дороги. Так что в качестве подставки для мобильного лучше подойдет один из подстаканников, совершенно разных по форме и несимметрично расположенных.

Предложение о продаже

Место водителя критиковать будет только истинный зануда. Профиль кресла можно настроить под любую комплекцию. Удобство посадки отчасти компенсирует не слишком большой вынос руля по глубине. Хорошо и на заднем диване: практически ровный пол, запас места для ног задних пассажиров, регулируемая по наклону спинка, обогрев сидений - красота! Прибавьте к этому убаюкивающую (но без перспектив морской болезни) плавность хода и можете быть спокойны за комфорт дорогих гостей. Кстати ни они, ни водитель не пачкают ноги о порог при входе и выходе в силу продуманной конструкции.

toyota rav4


Что касается шумоизоляции салона - наши коллеги на первых ездовых европейских тестах в один голос заявляли о том, что интерьер нового РАВ4 не пропустит в себя лишнего звука, а на большой скорости в салоне можно перешептіваться. И то правда - ни тебе шума от дороги, ни свиста ветра и проезжающих в разных направлениях автомобилей. Только при резком наборе скорости в салон проникает гулкий стрекот дизеля - но дискомфорта он не доставляет.

Порода

Подвеска нового RAV4 — пример всем прежним поколениям. Она перестала быть жидкой и неоднозначной. Никаких пробоев, “лежачие” перекатываются нараз. Ход амортизаторов не очень велик и отбой чувствуется всем телом — кузов-то жесткий. Зато на управляемости это сказывается самым положительным образом. Но в целом назвать ходовую часть «Рафика» жесткой язык не поворачивается. Подвеска стала собранной, но осталась комфортной — за исключением, разве что, по-настоящему «убитых» участков покрытия.

Стыки и трещины асфальта не чувствуются вообще, только ямки средних размеров и волны на дороге передаются на кузов и руль легкой вибрацией. Да, РАВ - это еще далеко не премиум. Но за неделю, проведенную с ним, я не раз вспоминал самый маленький кроссовер Лексуса - NX. Так вот, у нового РАВа фамильной «лексусовской» плавности хода даже больше.

toyota rav4


Вытормаживаться с высоких скоростей получается быстро и уверенно и без клевков кузова. В городе мне показалось, что нужно прилагать чуть больше усилия к педали, чем было бы удобно. По крайней мере, называть тормоза нового РАВа острыми я не готов.

Водить с удовольствием, не вываливаясь из потока, это не мешает: даже резкая перестановка сопровождается лишь незначительным креном кузова плюс в целом довольно аккуратной и заблаговременной подмогой от системы стабилизации. И все же азартная езда — не его парафия: главные ценности нового RAV-4 — комфорт и безопасность.

Дизельный мотор явно мог бы доставить больше удовольствия, не сделай тойотовцы педаль газа такой неотзывчивой. Иногда даже страшно становится, не знаешь успеешь ли проскочить со второстепенной дороги и вклиниться в поток. А в сотрудничестве с 6-ступенчатой АКП даже «педаль в пол» со светофора не гарантирует, что какой-нибудь тихоход не опередит тебя на полкорпуса. Самое странное, что проблемы не решает даже перевод коробки в режим “Спорт”.

toyota rav4


В городском ритме движения особого удовольствия от работы двигателя не получить. На старте жмешь на педаль — уже и обороты взлетели, и становится шумно в салоне, а машина только начинает ускорятся. Из-за такой особенности скоростная езда возможна только при частом переключении передач в ручном режиме. Зато при размеренной езде за городом под педалью чувствуется запас тяги и RAV4, оказывается, может бойко ускоряться даже после 140 км/ч.

Еще одна странная особенность “автомата” - задержка переключения вверх на малых скоростях. Вот едешь себе в тянучке или того хуже - во дворе у себя, и скорость приближается к 30 км/ч, а КПП не спешит повышать передачу. А это, на минуточку, 2700-3000 об/мин. Зачем? То же самое ожидает вас и при переходе со второй на третью. Отпускаешь и тут же снова легонько добавляешь газ — коробка “бац” и опомнилась, пора мол и меру знать с оборотами. На больших скоростях та же история — набираешь 60 км/ч и едешь ровно, а электронные мозги все еще продолжают удерживать третью ступень.

Именно такой специфический алогритм переключения передач, скорее всего, и является причиной повышенного расхода топлива. Режим “Спорт” - разговор отдельный. На динамике переход с “медленного” ЭКО в «по идее быстрый» Спорт вообще не сказывается, только шума в салоне становится больше. Впрочем, расходомер большую часть теста показывал двузначное число — потому переключаться из режима ЭКО никто из наездников не спешил: разве что чуть-чуть, для чистоты эксперимента. Но даже в экономичном режиме расход ниже 10 литров на «сотню» был бы приятным сюрпризом. И, к слову, сюрприза для нас так и не приключилось. Жрет.

toyota rav4


Зато по предмету “Рулежка” у нового РАВа зачет «автоматом». Баранка с небольшим, но приятным усилием четко держит ноль и колеса охотно поворачиваются следом за ее указаниями.

А что с бездорожьем? В компании решили, что электронная блокировка дифференциала (она, как водится, отключается автоматически после разгона выше 40 км/ч) будет востребована водителями РАВа за пределами асфальта и поместили соответствующую кнопку слева от руля. Хотя офроуд — просто не его дисциплина: для него у Тойоты есть несколько более подходящих машин.

Как я только не пробовал уменьшить сложность бездорожья, - все напрасно. Полный привод у кроссовера, как ни крути, условный, лучше не питать по этому поводу особых заблуждений. Хотя для луж, мокрой травы или грязной грунтовки — сойдет. Зато система помощи на крутых спусках (DAC) будет очень кстати любителям выездов в лес и к речке - нажал кнопку и отпустил педали, автомобиль плавно спустится к подножью холма.

Видимо, по «внедорожной» привычке семейный кроссовер решили оснастить еще и клавишей отключения системы стабилизации. На мой взгляд - напрасно. Выключить ее можно простым нажатием кнопки, даже без удержания. Конечно, шансы, например, выбраться из сугроба после отключения ESP увеличиваются… Но, по моему мнению, лучше было бы сделать отключение «ступенчатым».

Выбор есть!

Что больше всего впечатлило в новом RAV-4? Безусловно, его внешность. Автомобиль действительно стал гораздо интереснее смотреться. А еще ездовой комфорт: он будто парит над покрытием, практически не отзываясь на провокации щербатого асфальта. А еще в топовых комплектациях полно опций, которые владельцам «Рафиков» раньше не снились: тут тебе и камера кругового обзора, и подогрев руля с лобовым стеклом...

toyota rav4


Если же говорить о дизельном агрегате… Полагаю, в Украине самым востребованным вариантом станет автомобиль с 2,0-литровым бензиновым двигателем и вариатором. Он дешевле в покупке и более предсказуем в городском трафике. Но главное то, что дизель так и не продемонстрировал той экономичности, которой мы от него ждали.

Хотел бы я видеть новый RAV4, распахивая ворота своего гаража каждое утро? Однозначно, да. Причем, именно белого цвета. А с расходом придется свыкнуться. Уж очень комфортный, собранный и стильный получился автомобиль, - пусть и не без доли замечаний. Интересно, что о нем скажут мои коллеги.

toyota rav4

Роман Беньковский, редактор

По моему мнению, ребятам из Toyota удалось вывести рестайлинговый RAV4 на абсолютно новый уровень в плане практичности. Салон относительно компактного на первый взгляд кроссовера удивляет обилием свободного места. А в его большом багажном отсеке установлена полезная деталь - сетка для мелкой и вечно летающей по всему багажнику поклажи. Спинки задних сидений изменяют угол наклона, что очень облегчило транспортировку привередливых пассажиров.

В целом интерьер оставил хорошие впечатления, но как в жизни часто бывает, не обошлось без ложки дегтя. Единственный действительно заметный недостаток — расположение кнопок управления подогревом сидений и другими зимними «фишками». Ставить востребованные в холодное время года кнопки в такое укромное место - уж очень опасное решение.

Дорестайлинговый RAV4 довольно часто критиковали за не сильно выразительную внешность, а вот обновленный кроссовер с этим проблем не имеет. Некоторые из опрошенных мной посторонних людей даже не узнали в белом паркетнике Тойоту RAV4. Водители довольно тепло восприняли новый дизайн, и иногда даже сравнивали его «мордочку» с маской штурмовика из Star Wars.

Дизельная 2,2-литровая «четверка» отлично справляется со своей задачей и шустро разгоняет полуторатонный автомобиль. В паре с хорошо настроенной подвеской и острым рулевым управлением этот мотор очень провоцирует немного «пришпорить» RAV4, да вот только расход топлива немного убавляет куража. Все-таки европейские турбодизели все еще немного экономичней, так что тут Тойоте есть над чем работать.

toyota rav4


Павел Новожилов, журналист

По-моему, новый Toyota RAV4 стал еще более женским автомобилем, чем были все его предшественники. У него привлекательная внешность, комфортабельный салон и множество разнообразных систем безопасности. Они простят элементарную невнимательность, а наружные камеры упростят парковку до неприличия.

Перенастроенная подвеска полностью отвечает украинским реалиям и позволяет если не забыть о качестве дорог напрочь, то, по крайней мере, обращать на него куда меньше внимания. Подвеска работает отменно и, главное, тихо. Приятно проехаться и по трассе — машина уверенно держится на скоростях под 140 км/час.

Смутил расход «дизеля». Показателя в 9,5 литра на 100 км по городу удалось добиться только нежно поглаживая педаль акселератора с включенным режимом ЭКО на «автомате». Также озадачило расположение кнопок в салоне авто — некоторые из них спрятаны под выпирающей панелью. За, например, подогревом сидений, нужно тянуться, заранее прицелившись в кнопку пальцем. Прочим необходимым функциям повезло больше: они управляются виртуальными кнопками на сенсорном экране мультимедийной системы.

Дизельный мотор вяловат и медленно набирает обороты. Такое ощущение, что ты не управляешь тягой, а распоряжаешься через посредника. Поэтому дух авантюризма и желание преодолевать трудности лучше оставить для «крузаков». Зато Toyota RAV-4 обеспечит комфортабельную, размеренную и безопасную транспортировку из пункта «А» в пункт «Б».

toyota rav4

Елена Осипчук, специалист по коммуникациям

Я не слишком часто езжу за рулем чужих машин и здорово привыкла к своей Мазде 3. Посадка в РАВ сильно отличается от моей “Матрешки”. Я бы сказала - в лучшую сторону. Кроме того, хороша и обзорность

Рулить автомобилем с большими размерами мне поначалу было страшно, но свыклась я быстро. Хорошо, что руль удобный в хвате и очень легкий на парковке - это помогает сориентироваться в габаритах буквально за полдня. Помогают и большие зеркала, но очень уж они искажают перспективу, особенно по углам.

Обычно я не гоняю, так что и на Тойоте мне тоже хотелось просто плыть по городу. Спасибо очень мягкой подвеске и снова-таки - легкому рулю. Передвижение для меня стало отдыхом. Торможение я бы назвала обычным, хоть и привыкать к нему не нужно было. А вот педаль газа очень отзывчивая.

В движении меня покорила плавность хода и тишина в салоне. Я обратила внимание, что даже музыку не включаю - наслаждаюсь полнейшим спокойствием и умиротворением. Рассматривая салон, обратила внимание на царапины на пластике. В некоторых местах красоту поставили во главе практичности. Например, жесткие накладки на ручках дверей уже усыпаны царапинами от женского маникюра. На мой взгляд это сомнительное решение.

Купить новый  Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota RAV4 на AUTO.RIA
от 619 020 грн до 1 167 980 грн

Салон покидать не хочется, а особенно гармоничной в нем мне показалась нависающая панель, покрытая приятной на ощупь кожей. Причем мне одинаково уютно и на месте пассажира. В дальнюю дорогу я бы выбрала место на заднем ряду из-за наклонной спинки. Понравилась подвешенная сетка в багажнике - практично и для меня в новинку.

Припарковавшись на стоянке возле Lexus RX, обнаружила их семейное сходство. Не то чтобы Тойота была выполнена в том же стиле, но выглядит РАВ уникально и по-богатому.

toyota rav4

Отзывы о Toyota RAV4

42 место
Отлично
606 отзывов
4.3
42 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota RAV4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA