AUTO.RIA
Топ-10 новых авто с мотором V12, которые еще можно купить Назад

Топ-10 новых авто с мотором V12, которые еще можно купить

Количество цилиндров двигателя внутреннего сгорания всегда было мерилом крутизны и поводом для соперничества.

В начале 20 века, когда под капотами легковушек появились первые 12-цилиндровые агрегаты, технологии «решали» далеко не все и единственным верным способом увеличить мощность было добавление «банок». Со временем мотористы научились нагнетать воздух, регулировать впрыск и распределение в цилиндрах топлива, изменять фазовращение… Но ровно 100 лет назад, в 1916-м, едва дебютировавший Packard Twin Six с 7-литровым 12-цилиндровым мотором (он был построен из двух рядных «шестерок» с общим коленвалом, соединенных под углом в 60 градусов) мощностью 88 л.с. стал не просто забавой для богатеев (известное дело, $2700 в базовой комплектации), но и объектом для подражания.

Разобравшись с мощностью, инженеры обнаружили: моторы V12 обладают еще и недурной сбалансированностью: недаром ведь героем легенды о монетке, поставленной ребром на работающем моторе, стал именно такой агрегат. И уже неважно какой бренд считает эту байку «своей»: тот же Packard или все же Rolls Royce: главное, что работали V12 плавно, точно и надежно, как дорогие часы. Потому даже в эпоху повальной автоматизации такие моторы часто продолжают собирать вручную — как дорогие швейцарские часы. А потому и стоимость их примерно такая же — как цена редких швейцарских часов.

Нынешняя борьба за топливную экономичность и чистоту выхлопа грозится поставить крест на долгой истории моторов V12. Нынче автопроизводителям выгоднее «раздувать» турбинами и компрессорами моторы меньшего объема: мощность ведь получается та же, а одного алюминия на литье блоков уходит вполовину меньше! И все же несколько машин до сих пор можно купить новыми с 12-цилиндровым мотором и шильдиком «V», похожим на стрелки, показывающие «без пяти минут час».
Предлагаем вашему вниманию 10 из них.

Aston Martin V12 Vantage S

Прекрасный, как и все нынешние автомобили от Aston Martin, Vantage примечателен еще и тем, что его экстерьер был разработан аж в 2005 году великим авантюристом и романтиком Хенриком Фискером. «Базовый» 5,3-литровый мотор Вантажа часто критиковали за отсутствие характера, но 12-цилиндровому атмосфернику версии V12 Vantage S его не занимать. Не зря автомобиль с 565-сильным агрегатом считается самым быстрым Астоном, - ну, если закрыть глаза на сущестование суперкара Aston Martin One-77. Следует помнить, что в 2016 году истекает срок договора между Aston Martin и Ford, согласно которому британцы используют для производства мотора V12 концепцию «умноженного на два» фордовского V6. Это значит, что атмосферный V12 из-под капота Aston Martin уйдет прямо в историю.

Audi A8 L W12

Представленная на Франкфуртском автосалоне 2013 года удлиненная версия Audi A8 L заметно отличается от «первоисточника» габаритами: за счет дополнительных 13 см в колесной базе общая длина представительского седана достигла 5,14 м. Но для нас куда больше интересен силовой агрегат: 6,3-литровый W12. Именно «дабл-ю»!
В то время как многие двигатели V12 создавали путем «скрещивания» двух рядных либо V-образных «шестерок», 500-сильный мотор W12 концерна WAG и модели Audi A8 L в частности сделан фактически из двух агрегатов VR – V-образных моторов со сверхмалым углов развала цилиндров. Так что агрегат W12 фактически имеет 4 ряда цилиндров под двумя головками блоков, - а потому отличается относительно небольшой длиной. Супер-седаном с таким мотором пользуется, например, канцлер Германии Ангела Меркель — только ее Audi A8 L имеет еще и высокий класс бронезащиты.

Самые безопасные в мире машины

Audi Q7 6.0 TDI V12

Яркий представитель группы «Мы их теряем!» производился компанией из Ингольштадта вплоть до 2015-го и, теоретически, может быть доступен для приобретения если не «с новья» то, как минимум, с небольшим пробегом. Классический (безо всяких там W-схем) V-образный 12-цилиндровый турбодизель Q7 объемом 6 литров развивает 500 л.с. при невероятной тяге в 1000 (одну тысячу!) ньютонов. Вопреки предположениям о неспособности АКПП справиться с такой мощью, автомобиль оборудован 6-ступенчатым «автоматом» Tiptronic и разгоняется с места до «сотни» всего за 5,5 с.
Самым мощным турбодизельным вариантом модели нынешнего поколения является Ауди SQ7 с 8-цилиндровым дизелем TDI и тройным наддувом – в конструкции использованы две турбины и нагнетатель с электрическим приводом. Технологично и круто, но крутящий момент «всего» 900 Нм при мощности в 435 лошадок. Хотя разгон до сотни — всего за 4,8 с.

Bentley Bentayga

Первый в истории бренда роскошный внедорожник — откровенная попытка марки Bentley (принадлежащей VAG) занять рыночную нишу прежде, чем в нее сунется Rolls Royce (представитель альянса BMW Group). Тем не менее, построенный на корпоративной платформе MLB (новые Audi Q7 и Porsche Cayenne) автомобиль получился «видным»: красивым его назвать непросто, но впечатление он, несомненно, производит. Впрочем, помимо невообразимой роскоши он предлагает своим седокам уже знакомый нам в целом агрегат W12. Мотор предоставляет достаточно мощности (608 л.с.) и тяги (900 н.м.) для того, чтобы разгонять трехтонный полноприводник до сотни за 4,1 с при максимальной скорости в 301 км/ч. Это дает Bentley Bentayga право называться самым быстрым внедорожником в мире.

Bentley Continental GT Speed

По большому счету, речь снова идет об автомобиле с VAGовским агрегатом W12, - только для версии Continental GT Speed его мощность доведена до 635 л.с. при тяге в 820 ньютонов. Как видите, умеренные габариты мотора W12 позволяют устанавливать его в моторных отсеках самых разных автомобилей, - включая и подкапотное пространство сверхскоростного купе Continental GT Speed. Термин «сверхскоростной» в данном случае применен не для красоты: автомобиль с W12 и 6-ступенчатым «автоматом» разгоняется до 100 км/ч за 4,2 с при «максималке» в 332 км/ч.

BMW M760Li xDrive

Новый BMW M760Li – не просто топовый «бимер», но еще и представитель линейки M Performance, а это кое-что да значит. Во-первых, что 6,6-литровый V12 с двумя турбонагнетателями выдает 610 л.с. и 800 Нм тяги, чего более чем достаточно для разгона с места до сотни за 3,9 с и «максималки» в ограниченные электроникой 250 км/ч. Кстати, это ограничение «за мзду малую» можно отменить — и тогда BMW M760Li будет «топить» все 305 км/ч. В Мюнхене решили, что прикладывать к асфальту подобный потенциал только через задние колеса неразумно: не напасешься дорогой резины (впереди — 245/40 R20, сзади — 275/35 R20), так что флагманский седан получил еще и фирменную систему полного привода xDrive.

Mercedes-Benz G65 AMG

Герои киноэпопеи «Горец» были наивными пареньками: девиз «Должен остаться только один!» явно касался не их потасовок с мечами-катанами. Этой фразой можно заменить историческую справку о некогда утилитарном внедорожнике Mercedes-Benz G-класса, превратившемся в бессмертный и культовый «ларек» (простите, «кубик»!) который остается в производственной линейке марки несмотря на ежегодные обещания официальных представителей бренда наконец прикрыть лавочку. Кричаще простой дизайн (прямые линии и углы, плоские поверхности и стекла, круглые передние фары…) поддерживается брутальной мощью 6,0-литрового бензинового битурбо V12: 612 л.с. и аж 1001 Нм крутящего момента! Неудивительно, что Mercedes-Benz G65 AMG является одним из самых востребованных автомобилей «групп сопровождения»... хотя при наших-то дорогах им за глаза хватило бы и версии G63 AMG с бодреньким 5,5-литровым V8 на 536 л.с.

Mercedes-Maybach S600

Обычный «шестисотый» кажется вам недостаточно индивидуальным, а построенный на его базе позолоченный Scaldarsi Emperor I напрягает сияющей буффонадой? Выход есть: Mercedes-Maybach, производство которого концерн Daimler AG наладил в 2015 году. Это вовсе не топовая версия комплектации Mercede-Benz, как может показаться на первый взгляд: у автомобиля другая колесная база, иная линия остекления и форма задних дверей. Отделка интерьера, дополнительное оборудование и перенастроенная подвеска достойны отдельной оды, но сейчас нас больше интересует мотор: 6,0-литровый турбо V12 мощностью 530 л.с. с крутящим моментом в 830 Нм. С ним оборудованный 7-ступенчатой АКПП полноприводный Maybach S600 разгоняется до 100 км/ч за 5 с, достигая максимальной скорости в 250 км/ч.

Rolls Royce Phantom

Один из немногочисленных представителей автомобильного Олимпа известен не только своей долгой историей, индивидуальным подходом к пожеланиям клиента и массивной решеткой в стиле «Парфенон». Под его монументальным капотом скрывается разработанный немцами из BMW мотор V12. Забавно, что необычный рабочий объем этого 460-сильного агрегата (6,75 л) отчетливо напоминает о британском наследии: первый мотор на «шесть и три четверти» был разработан в 1968 году для установки на модели Rolls Royce и Bentley (с 1971-го), причем на отдельных авто встречался вплоть до 2010 года! Правда тот самый известный британский мотор на «шесть и три четверти» имел всего 8 цилиндров.

Rolls Royce Wraith

Новейшее купе в арсенале марки Rolls Royce проектировали с оглядкой на повседневную эксплуатацию: чуть меньше пафоса, чуть больше комфорта и, если можно так выразиться, практичности. Получилось, следует заметить, «очень даже». Купе Wraith со стремительным силуэтом и элегантыми дверцами, давно получившими прозвище suicide doors или «двери для самоубийц», построено на платформе пятого поколения BMW 7 серии (F01) и оборудовано «шелковым» 6,6-литровым битурбо серии N74B66 мощностью 632 л.с. - по сути, тем же агрегатом, что и у вышепомянутой топовой «семерки» BMW M760Li xDrive. Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинства самого силового агрегата. Скорее даже наоборот: подчеркивает что хороших V12 много не бывает.

Жаба, не дави! Топ-10 самых дорогих новых автомобилей современности.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (7)

Добавить комментарий к статье
Гость | 20:17, 24 сент. 2016

Для кого эта новость?)

Гость | 09:12, 26 сент. 2016

Ты не поверишь, существуют люди, для которых 6-летний пассат - не предел мечтаний.

Дмитрий | 20:57, 24 сент. 2016

У нас актуальна статья: Топ-10 новых авто с двухцилиндровом мотором, объемом до 800 см3!

Буст | 09:17, 26 сент. 2016

А у нас и V12 - вполне ;)

Игорь | 20:42, 25 сент. 2016

разве у BMW 760 мотор 6.6 ?

Res | 09:15, 26 сент. 2016

У M760Li xDrive G12 - да. А в чем сомнения?

Гость | 09:26, 26 сент. 2016

У меня V8 тоже зверь то еще! Но V12 это конечно совсем другая песня.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (7)

16 видів перевірок