Рейтинг: Топ-10 самых продаваемых б/у кроссоверов года

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

Какие SUV чаще покупали на AUTO.RIA в 2016-м.


Сегмент SUV на мировом рынке как британская королева — уже давно занял высокое положение и не собирается сдавать позиции. Так, в 2016 году по всему миру было продано 27 миллионов внедорожников и кроссоверов, а доля SUV'ов на мировом рынке составила 26% общего пирога. И пока Европа продолжает отдавать предпочтение малолитражкам и компактным машинам, весь остальной мир покупает автомобили «побольше».

Десятка лидеров

10. KIA Sportage
9. Hyundai Santa Fe
8. Honda CR-V
7. Mitsubishi Pajero Wagon
6. Volkswagen Touareg
5. Toyota RAV4
4. Hyundai Tucson
3. BMW X5
2. ВАЗ 2121
1. Toyota Land Cruiser Prado

Мы хотим заглянуть в сегмент б/у машин и узнать, как обстоят дела с продажами подержанных кроссоверов в нашей стране. Вооружившись статистикой AUTO.RIA за прошлый год, представляем вашему вниманию топ-10 самых продаваемых б/у внедорожников и кроссоверов в Украине.

10 место
Kia Sportage

Проданных авто: 2448
Средняя цена: $14 900

Киа Спортаж б/у

Как известно, для кроссовера Kia Sportage 2016-й был особенным. Именно в прошлом году модель стала абсолютным лидером рынка новых авто Украины. Впрочем, б/у сегмент играет по своим правилам, и на вторичке нашей страны Sportage оказался лишь на 10 строчке в рейтинге самых популярных SUV. Для этого машине потребовалось перейти из рук в руки украинцев 2 448 раз. Примечательно, но чтобы выбиться на первое место рынка новых авто в Украине, дилерам нужно было продать ненамного больше, а именно 2 736 экземпляров Kia Sportage.

9 место
Hyundai Santa Fe

Проданных авто: 2646
Средняя цена: $17 450

б/у кроссовер

А вот кроссовер Hyundai Santa Fe в 2016-м не снискал большого успеха на первичном рынке. Это касается и европейского, и украинского, и мирового сообщества, где, кстати, «Санте» удалось не без скрипа втиснуться в список 50 самых продаваемых машин. Так, в 2016 году дилерам удалось продать по миру 336 700 Santa Fe — на 8,8% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, как переходящее между автовладельцами Украины знамя, машина остается востребованной. Hyundai Santa Fe обосновался на 9 строчке сегодняшнего рейтинга, хотя и не стал единственным представителем южнокорейской марки. Однако об этом - немного позже.

8 место
Honda CR-V

Проданных авто: 2700
Средняя цена: $15 800

кроссовер Хонда б/у

Откровенно говоря, для такого игрока как Honda CR-V восьмое место - довольно слабый результат, - особенно если учесть, что в прошлом году на первичке автомобиль стал самым продаваемым SUV в мире. Тем не менее, прихотливый б/у рынок Украины не пожелал выдвинуть CR-V даже в первую тройку сегодняшнего рейтинга. Возможно, положение изменится с выходом нового поколения кроссовера, которое должно появиться в этом году. Не исключено, что с дебютом и стартом продаж у нас в Украине более свежей версии авто, актуальные и совсем немного устаревшие модели более стремительно перекочуют на страницы каталогов AUTO.RIA, а ценники уже имеющихся экземпляров пойдут на понижение, что добавит ажиотажа.

7 место
Mitsubishi Pajero Wagon

Проданных авто: 3056
Средняя цена: $15 850

покупка б/у кроссовера

Для компании Mitsubishi прошлый год был високосным в худшем его проявлении. Как мы помним, автопроизводителя улучили в 25-летнем обмане, - подтасовке данных о расходе топлива. И если после подобного скандала корпорация Volkswagen вышла в мировые лидеры, бренд Mitsubishi вкусил лишь неприятные последствия. Рыночная стоимость Mitsubishi Motors упала почти в два раза, а продажи сократились на 9%. К тому же, в 2016 году автопроизводителя сумели обойти все именитые соотечественники по продажам, а именно Toyota, Honda, Nissan, Mazda, Suzuki и Subaru. Что ж, пускай успех модели Pajero Wagon на украинском рынке автомобилей с пробегом станет утешительным призом. Тем более, что Pajero Wagon в данной дисциплине смог оставить за спиной таких японских звезд как Qashqai, Grand Vitara и Juke.

6 место
Volkswagen Touareg

Проданных авто: 3110
Средняя цена: $24 230

б/у Туарег

Компании Volkswagen в прошлом году удалось добиться невиданных ранее результатов. Тем не менее, остались еще проекты, где есть над чем поработать. Так, в нашем рейтинге всего один представитель немецкого автогиганта — Touareg. Отметим, что редакция AUTO.RIA довольно тесно знакома с этим автомобилем и не только с его самыми свежими версиями из стерильных автосалонов. У нас на тест-драйве побывал подержанный Touareg первого поколения, и, несмотря на наши опасения по поводу невысокой надежности, дорогой эксплуатации и большого расхода топлива, украинцы весьма охотно становятся владельцами подержанного Volkswagen Touareg. И даже средняя стоимость в 24 230 долларов, что значительно выше большинства представленных сегодня альтернатив, не слишком отпугнула потребителей от этой покупки.

5 место
Toyota RAV4

Проданных авто: 3498
Средняя цена: $17 300

б/у Toyota RAV4

На экваторе нашего «топа» оказался второй по популярности в мире кроссовер — Toyota RAV4. В то время, как по всему миру в прошлом году было продано больше 723 000 новых «Рафиков», а темп продаж по сравнению с 2015 годом увеличился на 9,4%, на б/у машину украинцы смотрят менее охотно. Хотя, конечно, оставить за спиной главного конкурента в лице Honda CR-V в компании Тойота мечтают не первый год. Любопытно, что при этом средняя цена б/у RAV4 примерно на 2 500 долларов выше, чем у CR-V.

4 место
Hyundai Tucson

Проданных авто: 3708
Средняя цена: $11 180

б/у Hyundai Tucson

Кроссоверу Hyundai Tucson весь прошлый год приходилось смотреть в спину вышеупомянутому Toyota RAV4: южнокорейская модель в рейтинге мировых продаж новых SUV обосновалась как раз за японской машиной — на третьем месте. Однако в Украине на рынке подержанных авто произошла рокировка, в результате которой Tucson вырвался вперед. Успех кроссовера - и, в частности, доминирование над заядлыми конкурентами RAV4 и CR-V, - скорее всего, вызван привлекательной стоимостью на «вторичке», которая, соответственно, примерно на 4 000 и 6 000 долларов ниже. Впрочем, не только сносный ценник стал причиной успеха машины в Украине. Убедиться в моральной готовности авто к качеству наших дорог нам посчастливилось в рамках тест-драйва 2,0-литровой дизельной версии кроссовера.

3 место
BMW X5

Проданных авто: 4206
Средняя цена: $24 680

BMW X5 б/у

А тройку лидеров открывает как раз игрушка не из дешевых. Сегодня это второй по дороговизне б/у кроссовер и третий по популярности — BMW X5. И раз уж в сегодняшнем рейтинге мы апеллируем к результатам мировых продаж новых авто в прошлом году, стоит отметить, что для названной модели он был, грубо говоря, провальным. Машину вы не встретите даже в топ-50 самых успешных авто 2016 года. Тем не менее, страсть украинских потребителей к кроссоверам БМВ известна издавна. Так что положению вещей удивляться не стоит.

2 место
ВАЗ 2121

Проданных авто: 5388
Средняя цена: $3 050

б/у Нива

А вот здесь можно начинать удивляться: наверное, впервые в истории рейтингов о продажах б/у машин в Украине мы имеем лишь одного представителя «АвтоВАЗа». И то, это стало возможным лишь из-за специфики нынешнего отбора. Действительно, ВАЗ 2121, он же Нива, с заметным отрывом окопался на втором месте. Продукция волжского завода подкупила украинских потребителей невысокой ценой. ВАЗ 2121 — самый доступный б/у кроссовер в Украине. К примеру, даже за «китайца» Chery Tiggo вам придется заплатить в два раза больше — в среднем 6 100 долларов.

1 место
Toyota Land Cruiser Prado

Проданных авто: 6138
Средняя цена: $26 650

Toyota Land Cruiser Prado

Парадоксально, но если на втором месте разместился самый дешевый на рынке б/у кроссовер, то на первую строчку попал один из самых дорогих. По крайней мере, средний ценник Toyota Land Cruiser Prado гораздо выше, чем у любого представленного в этом «топе» участника. Пожалуй, больше потратиться на б/у SUV можно разве что в случае покупки Lexus RX 350, который, к слову обосновался на «почти призовом» 11 месте рейтинга. Что ж, украинцам всегда была присуща тяга к роскоши и пафосу, особенно если комплекс этих благ предлагается за относительно скромную цену в сравнении с изначальной стоимостью продукта. Toyota Land Cruiser Prado покрывает эти желания в полной мере. И если на первичном рынке модель не стала локомотивом японского автопроизводителя на поприще сегмента SUV, то купить б/у внедорожник Land Cruiser Prado пожелали многие.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Напоследок следует упомянуть и об аутсайдерах рейтинга, которые, несмотря на отсутствие «медалей», ощутимо повлияли на общую картину рынка подержанных машин. Примечательно, что вторую половину двадцатки сформировали только японские кроссоверы, за исключением единственного уже упомянутого ранее «китайца». На 18 строчке разместился Chery Tiggo, коих в прошлом году в Украине было продано 1 818 штук. Lexus RX 350 разошелся тиражом в 2 364 машин при средней стоимости в 26 980 долларов. А если вы искали в первой десятке народных любимцев вроде Nissan Qashqai, Mitsubishi Outlander, Suzuki Grand Vitara и Nissan X-Trail, смотрите ниже: они как раз и заняли места с 12-го по 15-е. Qashqai купили 2 338 украинцев по средней цене в 15 170 долларов, Outlander — 2 308 продаж при средней стоимости в 10 550 долларов, Grand Vitara — 2 256 сделок по цене в 10 700 и Nissan X-Trail сменил владельцев 2 244 раза за 15 200 долларов.

Комментарии (17)
Добавить комментарий
Гость
| 3 марта 2017 г., 15:28
А где X-TRAIL?
Гость
3 марта 2017 г., 15:40
++
Гость
3 марта 2017 г., 15:46
Он 15-й, написано ж
Дмитрий
| 3 марта 2017 г., 18:49
Нива рулит! У меня тоже есть, длинная пятидверка- крокодил!
Гость
4 марта 2017 г., 19:50
Лучше слегка удлиненная двухдверка Бронто - у нее и кузов более жесткий на скручивание, да и выглядит гармоничнее.
Дмитрий
5 марта 2017 г., 09:22
С кузовами у длинных Нив уже лет пятнадцать полный порядок! То в 90х были проблемы, когда их делали в экспериментальном цехе.
Гость
8 марта 2017 г., 10:33
В них проблеми так і не закінчувались
Виталий
8 марта 2017 г., 16:55
Оно столько не живет... А мучает хозяина! Катался на такой: 1) 180 км - лопнул патрубок на печку, 2) 800км - АКБ кирдык, 3) 1100км - замена регулятора напряжения и еще одной АКБ!!! 4) 2500км - сдохли газовые упоры двери багажника, 5) 7200км - лопнул тросик открывания багажника, 6) 13000км - подшипник ступицы, 7) 6 месяцев - вспучилась краска вокруг ветрового стекла, 8) 14000км - снова АКБ!!! 9) 14200км - полная переборка электрооборудования, 10) 18000км - замена всех подшипников в КПП, 11) 19500км - замена 2-х крестовин, 12) 26000км - пробило прокладку под головой двигателя, и т.д. Авто бездор видело всего 1 раз!!! АЗС ВОГ и ОККО. Продал через полтора года и 54 000 пробега. ЭТО КОНСТРУКТОР!!!
Виталий
8 марта 2017 г., 16:57
Вообщем все за недорого, но очень часто!
Гость
| 4 марта 2017 г., 00:10
Прадо кросовер ?????
Гость
4 марта 2017 г., 19:26
Нет, внедорожник
Виталий
4 марта 2017 г., 20:04
уже давно
SS
| 4 марта 2017 г., 19:50
Или "какие кроссоверы продают чаще других".
Гость
| 10 марта 2017 г., 14:23
Просто надо машины делить на модные и практичные и для каждого вида свой топ 10 потому как цели у людей при покупке таких авто абсолютно разные
Гость
| 10 марта 2017 г., 16:08
рекстон тоже вроде не плохое авто мерседесовское сердце
Гость
| 11 мая 2017 г., 14:50
Паджеро и Прадик это внедорожники! То, что они неплохо продаются и вполне заслуживают внимания и так понятно, только с какого перепугу их смешали с кроссоверами?
Дмитрий
| 15 мая 2017 г., 22:18
Как всегда автор статьи подбирал фотки через гугл. И не смотрел что за тюксон такой за 11к
Добавить комментарий все комментарии (17)

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на