Тест-драйв Hyundai i30: Коренной европеец

Тест-драйв Hyundai i30: Коренной европеец Другие новости
Хэтчбек третьего поколения мы тестируем в Боснии и Герцеговине, - совсем рядом с его местом рождения.

Мы привыкли вешать автомобилям ярлыки национальностей по их маркам. Но есть такие, которые давно сменили прописку: например, Hyundai i30: Его третье поколение мы тестируем в Боснии и Герцеговине, - посреди Европы, совсем рядом с местами, где его разработали и построили...

Hyundai Sonata 2018: Что поменялось?

Модель Hyundai i30 по прежнему создается с прицелом на Европу. Более того, она рождена здесь, в Европе. Причем, не просто собрана на заводе Hyundai Motor Manufacturing Czech в Ношовице (Чехия). Его техническую начинку разрабатывали, а точнее дорабатывали технику соплатформенного Hyundai Elantra, в Германии. Ведь именно в Рюссельхайме находится европейский техцентр Hyundai. Совсем рядом с родиной Opel. А управляемость машины оттачивали в Зеленом аду Нюрбургринга. Все это неспроста, ведь i30 – главное оружие Hyundai в Европе. И, надо сказать, — весьма эффективное. С 2007 года два предыдущих поколения модели разошлись тиражом в более чем 800 000 авто.

Видео: Заряженный Hyundai i30 N готов портить нервы Golf GTI

Главный объект атаки для этой модели — законодатель мод в С-сегменте Volkswagen Golf. Это хорошо заметно по дизайну “ай-тридцатого”. В лаконичном профиле, широкой поясной линии и даже дизайне задней светотехники присутствуют гольфовские мотивы.

Все свое

Hyundai — это не только автомобили. Это гигантская корпорация, которая занимается чем угодно. Даже сама производит сталь. К слову, Hyundai Motor — единственный автопроизводитель, который использует собственную сталь для производства машин.
Задача увеличения прочности и жесткости (+22%) кузова, одновременно со снижением его веса (-28 кг), решается применением высокопрочных и ультрапрочных сталей. Они способны обеспечить нужные показатели жесткости конструкции при меньшей толщине металла. Их доля в конструкции кузова доходит до 53%.

Акцент на бензин

В третьем поколении модель i30 предлагается с двумя вариантами кузовов. Это 5-дверный хетчбек и 5-дверный универсал. Сегодня мы знакомимся с хэтчем. Моторная гамма новой машины имеет как дизельный так и бензиновые моторы. В Украине будут предлагать бензиновые 1.0 T-GDI (120 л.с.), 1.4 (100 л.с.), 1.4 T-GDI (140 л.с.), 1.6 (128 л.с.) и турбодизель 1.6 CRDI (128 л.с.). На тесте были представлены три бензиновых агрегата.

Бензин, дизель, газ: Чем заправляются в Украине?

Открывает линейку 1,0-литровый турбированный трехцилиндровый мотор из серии Turbo GDI, хорошо вписывающийся в европейский тренд даунсайзинга. При малом рабочем объеме характеристики мотора вполне сопоставимы с атмосферными агрегатами 1,6-1,7 л. Судите сами. Мощность 120 л.с., а крутящий момент 170 Нм в диапазоне 1500-4000 об./мин. Мотор интересен своим заводным характером. Он легко раскручивается и у него очень забавный «нечетный» рокот. Однако вопрос его поставок сильно зависит от цены. А она, скорее всего, будет немалой: именно на этот агрегат и обратят основное внимание европейцы.

В нашей же стране роль базового мотора, скорее всего, останется за уже хорошо знакомым по прошлому поколению 1,4-литровым атмосферником. Он выдает вполне приличные 100 л.с. и 137 Нм. Не очень впечатляющие цифры, но для городской езды — более чем достаточно. К тому же, мотор идет в паре с 6-ступенчатой механикой.
Топовый мотор 1.4 T-GDI - очень бодрый. Это видно по цифрам. Важна не столько мощность в 140 л.с. как крутящий момент в 270 Нм.

Плюс к тому его максимум достигается уже с 1500 оборотов и держится на пике до 4000 об/мин. Иначе говоря — мотор практически постоянно на максимуме тяги. Нам довелось поездить на нем в паре с новой 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач DCT с двумя сцеплениями. Она сменила 6-диапазонный «автомат» с гидротрансформатором. Новая коробка на 20% повысила экономичность, по сравнению с использованием «автомата», и на 10% улучшила динамику. Это немало. Хотя по ощущениям для водителя ровным счетом ничего не изменилось.

Для европейских дорог

Подвеска i30 при смене поколений принципиально не изменилась. И тут тоже трудно не увидеть аналогии с “Гольфом”. Ведь в основном в классе процветает классическая схема: Макферсон впереди и П-образная балка на задней оси. Редкий случай независимой задней подвески это Golf, его соплатформенники, да еще вот Hyundai i30. Даже настройки у подвески Hyundai — типично европейские. Их не спутаешь с ходовой Elantra или Accent. Плотная, без малейшей раскачки, но достаточно комфортная. Она на удивление хорошо разбирается с неровностями дороги, которые мы таки нашли в Боснии и Герцеговине. Подкупил еще и тот факт, что в гамме размерности колес есть не только гламурные 16 и 17-дюймовые колеса но и очень живучие на наших ямах 195/65 R15.

Будет много нового, но многого не будет

В списке оборудования “тридцатки” появились продвинутые системы активной и превентивной безопасности. Такие как, например, активный круиз-контроль SCC или система FCWS, помогающая избежать фронтального столкновения. К сожалению, увидеть их на украинских авто шансов крайне мало: заказ такой опции, как активный радар, благодаря которому они и работают, разом прибавит к цене авто тысячу-другую евро. Есть также в списке опций система обнаружения помехи в слепой зоне зеркал BSD. Вот ее вполне реально будет встретить и у нас — на авто в топ комплектациях. Равно как и нужные в наших краях опции вроде подогрева рулевого колеса и всех сидений: не только передних, но и задних.

Тест-драйв Hyundai Elantra в Украине

Продажи нового Hyundai i30 в Украине начнутся во втором полугодии 2017. По информации украинского представительства бренда, точных цен пока нет. Но уже сейчас очевидно, что новинка будет дороже нынешней модели. Сейчас цена Hyundai i30 1.4 стартует с 410 000 грн.

Отзывы о Hyundai i30

4.33
Общая оценка
из 5.0 | на основе 139 отзывов
4.6 Володимир | 21-02-2019

авто неплохое. все таки наверное больше подходит для бизнеса.. надежный, дешевый и простой в обслуживании

Читать больше →
Все отзывы о Hyundai i30 (139) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 19:23, 25 фев 2018

Классная машинка с удовольствием покатался бы на 1.4 турбо)

Ответить
← Предыдущий материал
Рейтинг поломок: Самые надежные «трехлетки» Рейтинг поломок: Самые надежные «трехлетки»
Следующий материал
Рейтинг: Топ-10 самых продаваемых б/у кроссоверов года Рейтинг: Топ-10 самых продаваемых б/у кроссоверов года
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок