debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Volkswagen Golf VIII: шире шаг! Назад
Тест-драйв Volkswagen Golf VIII: шире шаг!
Журнал AUTO.RIA № 440 Читать журнал →
AUTO.RIA
Volkswagen Golf не похож ни на один другой хэтчбек: с 1974 года он с неизменным успехом привлекает покупателей сочетанием управляемости, практичности, отличного качества сборки и безупречной репутации. Эволюционные обновления стиля, качество салона и мощность двигателей обеспечивали миллионы клиентов поколение за поколением. Немецкий производитель последовал этой же стратегии, создавая модель восьмой генерации, но вдобавок самый продаваемый автомобиль Европы присоединился и к технологической революции.

Golf – это «лингва франка», язык межнационального общения в мире хэтчбеков. И ни одной революции за столько поколений – лишь эволюция, хотя и преподносящая сюрпризы. Это ключ к его успеху. Ни одному покупателю «Гольфа» никогда не приходилось вступать в разговор, который начинался бы с вопроса: «Что это вы купили?»

Авторынок Европы возвращается к «докарантинным» продажам. Что берут?

Чтобы понять уникальное положение, которое Golf занимает на нашем континенте, нужно просто оценить степень его доминирования в продажах. В хороший календарный год может появиться до десяти новых автомобилей, которые преодолеют планку ежегодного сбыта в 250 000 единиц по всей Европе. Возможно, четверо или пятеро из них подберутся к 300 000.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Но Golf был единственной моделью в Европе, которая гарантированно находила полмиллиона покупателей в любой календарный год за все последние десятилетия. На 1 км европейских дорог это самый бросающийся в глаза автомобиль. Как правило, он превосходит по продажам самых лучших из своих прямых конкурентов, таких как Ford Focus и Opel Astra, более чем вдвое.

Автомобиль недели. SEAT Leon

Однако в этом контексте мы имеем дело в некотором роде с авантюрой. Golf VIII это, возможно, самое смелое переосмысление семейной пятидверки Volkswagen со времен пятого ее поколения. И замечу, что оно исходит от автопроизводителя, не склонного к риску.

Новый Golf чуть длиннее своего предшественника и основан на обновленной цельностальной платформе MQB Evo, которая используется во множестве других автомобилей VW Group, включая SEAT Leon и Skoda Scala – его прямых конкурентов в классе семейных хэтчбеков. Среди других основных соперников – Ford Focus, Honda Civic, Opel Astra, Mazda 3 и Peugeot 308, а для тех, кого интересует премиальный сегмент рынка хэтчбеков, есть Audi A3, Mercedes A-класса и BMW 1-й серии. Кроме того, при рассмотрении альтернативы нельзя сбрасывать со счетов значительно улучшенные Kia Ceed и Hyundai i30.

Автомобиль недели. Peugeot 308

Новый Volkswagen Golf вышел только в пятидверных кузовах: хэтчбек и универсал Variant, последний также сходит с конвейера в Вольфсбурге в виде полноприводного кросс-варианта Alltrack.

Издалека не определить поколение

Golf VIII примеряет свежевыглаженный покрой для своего кузова. Везде – от капота через боковины до крышки багажника – проложены более острые складки металла. Здесь больше акцентов, чем традиционно простой на вид хэтчбек использовал в предыдущих версиях. И это стиль, который часто используют многие немецкие бренды, пытаясь создать внешнее проявление технической точности и качества сборки.

Разбили на пятерку. Volkswagen ID.3 прошел краш-тесты по новым правилам. ВИДЕО

Конечно, в нем нельзя не узнать Golf. Или вы думали, что VW пойдет на риск и поставит на кон многомиллионную историю успеха? Даже если это поколение находится на распутье, - ведь одновременно с ним вышел ID.3, электромобиль для массового рынка, которым вы можете владеть за аналогичные деньги (конечно, большие при покупке, но меньшие в содержании).

Если смотреть сбоку, его довольно легко принять за Golf VII или даже VI – силуэты практически идентичны, да общие размеры почти не отличаются. И только спереди заметны более радикальные изменения – фары выразительнее, а решетка радиатора почти исчезла. Так что новый «нос» потребует времени на привыкание. С кормой куда проще – задние фонари немного больше скошены и теперь, как и фары, по умолчанию стали светодиодными.

Тест-драйв Mazda 3: В зоне комфорта

Куда больше изменений ожидает внутри. В то время как предыдущий Golf уже имел большие экраны и опционные цифровые циферблаты, у нового 10-дюймовый TFT-экран перед водителем стандартный. Что еще более важно, центральный экран мультимедийной системы теперь больше (8,25 дюйма в стандартной комплектации, 10 дюймов в более дорогих) и расположен выше, сливаясь со щитком приборов.

Окантовывает эти все мониторы дуга из глянцевого черного, но не слишком дорогого на вид пластика. Приборный минимализм создает ощущение разреженности на панели приборов, и любой, кто знаком с кропотливой тщательностью, с которой были выполнены физические регуляторы у предыдущих моделей Golf, будет удивлен. И необязательно приятно. Установка VW на их исключение из кабины сделало управление некоторыми функциями немного более неудобным и менее безопасным, чем оно должны быть. Нельзя не отметить замечательно работающее управление жестами, но оно остается бесполезной уловкой, когда нужно вслепую отрегулировать климат или звук.

Сенсорных экранов много не бывает? ОПРОС

Возмите, к примеру, дефлекторы вентиляции: в угоду чистоты стиля они расположены слишком низко и поставляют вам холод/тепло в живот, но никак не выше. С другой стороны, теперь есть цифровой голосовой помощник. Скажите: «Привет, Фольксваген» и попросите его сделать такие вещи, как ввод в навигацию пункта назначения или просто повысить температуру в салоне, сообщив ему, что вам холодно. И тогда руки с руля снимать вообще не потребуется.

При одном, правда, условии. Вы должны сначала все эти замечательные функции активировать через фирменный онлайн-магазин. К счастью, не выходя из машины. И тут вы с удивлением обнаружите, что VW все-таки начал реализацию программы торговли услугами. Например, автомат дальнего света на борту уже есть, - но, чтобы он работал, вам придется оформить на него подписку! И бесплатным будет только первый месяц использования…

Тест-драйв Toyota Corolla Hybrid: Два шага вперед

Сама по себе новая мультимедийная система MIB3 впечатляюще удобна, и, хотя (как и в случае со всеми такими современными системами) нужно время, чтобы освоить ее интерфейс, в целом она довольно проста в использовании и работает очень хорошо.

Нецифровые аспекты салона тоже хороши. Как и принято у Golf, положение водителя в порядке, а сиденье достаточно мягкое и широкое, чтобы ощущаться как любимое домашнее кресло, - но достаточно плотное, чтобы удерживать в поворотах. Пространство на задних сиденьях в основном идентично пространству у предшественника (то есть в полном порядке), а 380-литровый багажник с переменной высотой пола и отсутствием ступеньки при складывании спинок сидений приличный, если не лучший в своем классе.

Тест-драйв Ford Focus Active. Научили новым фокусам?

Одна придирка: VW «стесал много глины» с селектора и тот теперь выглядит крутой вещью и приятен на ощупь. Предполагалось, что это освободит место для хранения на центральной консоли. На самом же деле, поскольку кнопки запуска двигателя, стояночного тормоза, автоматического удержания при остановках и выбора «P» в коробке передач настолько велики, был выкроен лишь крошечный кусочек пространства в форме небольшого и неглубокого лотка для хранения телефона. Вряд ли это стоило затраченных усилий, даже если выглядит хорошо.

Тест-драйв VW Polo: Породу не спрячешь

Более тревожной проблемой для потенциальных клиентов является общее качество отделки салона – ключевая ценность, которая обычно ставила Golf намного выше своих конкурентов. В салоне намного больше твердых поверхностей, чем можно было ожидать – до такой степени, что внутреннее убранство теперь не отличается по воспринимаемому качеству от более дешевых конкурентов, таких как Ford Focus и SEAT Leon. Просто долгое время вынашивавшееся у Golf чувство выдающегося качества пострадало именно из-за меньшего количества органов управления, которые давали такое тактильного обольщение.

Четыре уровня плюс GTI

Volkswagen сохранил модельный ряд Golf простым и понятным с четырьмя уровнями оснащения, охватывающими его ключевые ценности. Комплектация начального уровня за 654 500 грн предлагает насыщенный перечень оборудования и новые технологии, включая цифровой щиток приборов Digital Cockpit Pro, медиа-систему с цифровым радио и Apple CarPlay / Android Auto и автомат света. Список продолжают 16-дюймовые стальные диски, климат-контроль, подгорев руля с сидениями да запуск мотора кнопкой.

Сообразим на троих? 13 трехдверных хэтчбеков... которых нет

Круиз-контроль, беспроводная зарядка смартфона, цветная подсветка салона, задняя камера, парк-пилот спереди и сзади, а также легкосплавные диски появляются у Life (697 500 грн), тогда как Style (885 700 грн), которая должна оказаться самой популярной комплектацией, добавляет такие элементы, как более крупные 17-дюймовые колеса, бесключевой доступ, спортивные сиденья ergoActive с электроприводом и массажем, 3-зональный климат-контроль, а также улучшенную мультимедийную систему с онлайн-функционалом We Connect и беспроводным протоколом Apple CarPlay / Android Auto.

Динамическая спецификация R-Line (931 700 грн) дополнительно предлагает заниженную подвеску, тонировку стекол, спортивные кресла и пакет внешней и внутренней отделки. На вершине предложения особняком стоит GTI за 1 068 300 грн в схожей с R-Line комплектации.

Автомобиль недели. Volkswagen Golf GTI

Линейка двигателей Golf в теории простирается от 1,0-литрового трехцилиндрового бензинового двигателя до 200-сильного дизеля. Но украинcкие поклонники бренда получили только с бензиновые 4-цилиндровые моторы и только коробку-автомат. И, заметьте, не DSG на этот раз, а гидроавтоматическую 8-ступенчатую КПП производства Aisin.

За 4,7 секунды до сотни. Volkswagen показал новый Golf R

Дело в том, что VW выделяет Украину в регион, в котором не бушует углекислотная чума, а клиенты предпочитают старую школу модернизму. Доступной для европейцев механической коробки передач нет, как и 1,0- и 1,5-литровых агрегатов мощностью 110 л.с. или 150 л.с., гибридных версий и дизельных моторов, а также могучих GTI Clubsport / Clubsport 45 и R.

Хорошо это или плохо, но украинская линейка состоит из моторов предыдущих поколений – атмосферника на 1,6 л и 110 л.с. (DWYA) для Golf и Golf Life и 1,4-литрового 150-сильного турбо (DJKA) для Style и R-Line. Общий с европейской гаммой у нас только 245-сильный GTI с 7-супенчатой DSG.

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

Как и предшественник, «восьмой» может быть оснащен либо полностью независимой подвеской, либо задней подвеской с торсионной балкой, которая положена версиям с двигателем мощностью менее 150 л.с. Как и седьмое поколение, новичок в стандартной комплектации поставляется на стальных пружинах с газовыми амортизаторами фиксированной жесткости. R-Line включает рулевую рейку с переменным передаточным числом, как и у Golf VII, но на этот раз рулевое управление всех версий ниже R-Line стало острее, в то время как настройка подвески изменилась во всех отношениях, а подрамники, рычаги и втулки были перемещены и переработаны.

Golf катится мягче, чем более спортивный родственник SEAT Leon, и тем самым обеспечивает более комфортную и расслабленную, но все еще очень безопасную езду. Он не поставляет такой увлекательный драйв, как Ford Focus, но все же уверенно справляется с буграми и ухабами, не теряя при этом ни самообладания, ни подвижности. Шасси Golf VIII даже без опциональных адаптивных амортизаторов, совершенно очевидно, является одной из самых универсальных и идеально «отполированных» конструкций.

У нового SEAT Leon 5 разных типов силовых установок

17-дюймовые шины Goodyear F1 заводской комплектации работают в гармонии с шасси и особенно хорошо цепляются за мокрое покрытие, но на ходу оказываются немного твердыми и шумными, особенно в городском темпе. Так что здесь Golf верен своей традиции – его владелец всегда и везде, за исключением самого гладкого асфальта, может на слух определить, с какой скоростью едет. Даже если голос двигателя в самой изысканной манере остается сильно приглушенным в большинстве режимов, а кузов гладко разрезает воздух.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Golf IV

Справедливости ради следует упомянуть, что Volkswagen все же попытался добавить больше искры к ощущениям за рулем, оснастив новичка электронной блокировкой дифференциала XDS, которая впервые была использована на GTI в седьмом поколении. В результате автомобиль лучше реагирует на команды рулевого управления, много позже срывается с траектории в поворотах на мокром асфальте и, как бонус, уверенней пробирается раскисшим проселком.

Новый Golf получил очень щедрый набор систем активной безопасности в стандартной комплектации, включая автоматическое предотвращение столкновений и торможение после аварии, адаптивный круиз-контроль, экстренное торможение в городе с обнаружением пешеходов, динамическое распознавание дорожных знаков и мониторинг водителя. Разумеется, он умеет удерживать полосу и заглядывать в слепые зоны, но опробовать все это украинские клиенты смогут, увы, не ранее, чем закончится эпопея с поставками дефицитной электроники – проблема, которая сегодня затронула всех без исключения автопроизводителей.

10 самых толковых автомобильных ассистентов

А вот то, что для пущей экономии 1,4-литровый мотор не умеет отключать цилиндры, а коробка-автомат переходить в режим свободного качения, имеет отношение только к уровню технологий. И в этом смысле силовой агрегат поставляемых к нам новых Golf далеко не на вершине технического прогресса.

Плохо ли это? Спросите у поклонников марки, которые со временем уяснили главный подход Volkswagen в отношении Golf: «если не сломался, не чини». 1.4 TSI – проверенный временем, идеально подходящий для широкого круга задач по перевозке пассажиров и грузов, одновременно мощный, тяговитый и в меру отзывчивый агрегат. И пусть страхи в отношении DSG давно не оправданы, заменивший его 8-ступенчатый автомат от Aisin здесь очень исправно делает свою работу: переключается почти так же незаметно, плавно трогается, оперативно взаимодействует с системой старт-стоп и чутко следит за приказами педали акселератора.

Все б/у Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А что до расхода топлива, то отсутствие дизеля или гибрида в предложении не должно стать обузой в содержании. Тестовый расход 6,8 л/100 км в городской черте и 4,8 л на шоссе не посрамят его на фоне ультрасовременного моторного предложения. И только корпоративным клиентам с их большими пробегами, возможно, стоит дождаться TDI.

В итоге

Заманчиво просто на этом этапе написать: «это Golf» – и это все, что вам нужно знать. Да, Volkswagen не собирался рисковать с новым поколением: он просто отточил то, что и так было хорошо. Единственный вопрос – является ли новинка достаточно большим шагом вперед по сравнению с блестящим Golf седьмого поколения?

Почем новый  Volkswagen Golf на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Volkswagen Golf на AUTO.RIA?
от 698 295 грн до 1 171 437 грн

Покупая Golf, вы ожидаете качества во всем, но последняя модель уже не на голову выше остальных, хотя в Фольсбурге и подошли к пересмотру своего бестселлера с упором на технические и цифровые функции. Сочетание обновленного кузова, улучшения управляемости, упрощения дизайна панели приборов и внедрения ведущих технологий активной безопасности – это наиболее согласованные усилия, которые могли быть предприняты одним из самых мощных в мире автопроизводителей, чтобы остановить неуклонное сокращение европейского сегмента компактных хэтчбеков.

Volkswagen Golf 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1395
Макс. мощность 150 л.с. при 4500 об/мин
Макс. крутящий момент 250 Нм при 1500-4000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя двойные поперечные рычаги / многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 225/45 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4284 / 1789 / 1491
Колесная база, мм 2619
Дорожный просвет, мм 135
Количество мест 5
Объём багажника, л 380
Грузоподъемность, кг 477
Снаряженная масса, кг 1333
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 216
Разгон 0-100 км/ч 8,1
Расход топлива в смешанном цикле 5,8

 

Отзывы о Volkswagen Golf

54 место
Отлично
712 отзывов
4.3
54 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов

Все отзывы о Volkswagen Golf

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми