AUTO.RIA
Автомобиль недели. Peugeot 308 Назад

Автомобиль недели. Peugeot 308

Хэтчбек радикально изменился внешне, стал немного просторней внутри, а также получил новые электронные системы.

Несмотря на растущую популярность кроссоверов, именно хэтчбек 308 является одной из самых знаковых — и чего греха таить, бюджетообразующих моделей Peugeot. Причем, настолько, что для дебюта новой эмблемы французского бренда выбрали именно третью генерацию хэтчбека.

Автомобиль недели. Volkswagen Golf 8

Во время смены поколений французы решили кардинально переработать модель, оставив её на той же модульной платформе, но серьезно модернизировав. Первое, что выдает работу инженеров (если, конечно, попытаться на секунду абстрагироваться от новой внешности, за которую ответственны дизайнеры) – это изменившиеся габариты машины. Хэтчбек вытянулся в длину на внушительные 114 миллиметров (до 4367 мм), а на колесную базу приходится примерно половина всей прибавки. Получается, что новый «Пежо» крупнее «Гольфа» восьмого поколения (4284 мм), хотя и чуть компактнее Mazda3 (4460 мм).

Пежо 308

Дизайн модели также заметно изменился. Хэтчбек стал выглядеть агрессивней и добавил угловатых форм. Фальшрадиаторная решетка заметно выросла в размерах и получила сложную текстуру с контрастными хромированными вставками. В то же время передние фары стали узкими и даже в базовом исполнении перешли на светодиоды, которые за доплату можно будет заменить матричными фарами.

Тест-драйв Mazda3

А вот в интерьере Peugeot пошли эволюционным путем. Архитектура i-Cockpit здесь практически не претерпела изменений. В «нижнем ярусе» по прежнему располагается узнаваемый маленький руль, над которым установлена виртуальная «приборка» с десятидюймовым экраном. На самых дорогих модификациях панель приборов будет обладать трехмерным эффектом с несколькими уровнями паритетности уведомлений.

Пежо 308

Что же касается мультимедийной системы i-Connect, то в некоторых странах она обзаведется собственным голосовым помощником, который будет активироваться фразой «OK, Peugeot». Помимо этого фишкой своей системы французы называют возможность одновременного подключения двух смартфонов по Bluetooth. Впрочем, у некоторых производителей акустических систем «магнитолы» уже давно держат по несколько одновременных подключений.

Автомобиль недели. Citroen C4

В самых дорогих исполнениях мультимедийная система получит еще один дополнительный экран, который будет выполнять вспомогательные функции. По сути, это большая сенсорная панель, на которую можно вывести разнообразные кнопки управления информационно-развлекательной системы, настроив её на свое усмотрение.

Пежо 308

В лучших традициях французских брендов, передние сиденья Peugeot 308 получат электроприводы и многопрограммный массажёр. Разумеется, все это доступно только в дорогих исполнениях, как и отделка кожей наппа. А вот в модификациях попроще будут устанавливаться обычные кресла, обитые тканью или комбинацией кожзама с искусственной замшей.

Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд

Несмотря на то, что при модернизации платформы EMP2 инженеры заменили до 70% её компонентов, на конструкции подвесок это практически не отразилось. Хэтчбек остался на очень простой, фактически бюджетной схеме со стойками типа Макферсон спереди, и полузависимой балкой сзади. Такая конструкция сильно удешевляет обслуживание машины, но делает невозможным использование полноценной полноприводной трансмиссии. Хотя, в эпоху гибридных «псевдо 4х4» с дополнительными электромоторами на задней оси это уже не такая уж большая проблема.

Пежо 308

Вспомогательный электродвигатель будет обширно использовать и на новом Peugeot 308, - правда, установлен он не на отдельной оси а в самой коробке передач. К примеру, такую схему гибридизации можно будет увидеть на бензиновых 1,6-литровых турбочетверках, развивающих 150 или 180 лошадиных сил. В паре со 110-сильным электродвигателем система будет выдавать 180 или 225 л.с. соответственно, - правда, при неизменном крутящем моменте в 360 Н•м.

Автомобиль недели. SEAT Leon

Примечательно, что в автомобилях с такими установками будет предусмотрен режим принудительного перехода на электротягу. О каких-то рекордных пробегах «на токе» речь пока не идет, но французы честно заявляют, что для «джентльменских» 60 километрах на одном заряде аккумуляторной батареи емкостью 12,4 кВт∙ч должно хватить.

Пежо 308

Базовые версии хэтчбека в европейских автосалонах будут предложены с хорошо знакомой украинцам бензиновой 1,2-литровой турботройкой семейства PureТech. Причем, 110-сильная версия этого агрегата будет доступна только с шестиступенчатой «механикой», а для мотора мощностью 130 л.с. можно будет заказать восьмидиапазонный «автомат». А вот дизельный агрегат для хэтчбека предусмотрен только один – 1,5-литровый BlueHDi на 130 лошадиных сил.

Все предложения по новым Peugeot 308 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Производство третьего поколения хэтчбека будет налажено на заводе Peugeot во французском городе Мюлуз. Стоимость нового 308-го в компании пока не раскрывают, зато уже объявлена предварительная дата начала продаж. К примеру, в европейских дилерских центрах новинку начнут выставлять во втором полугодии 2021-го года, а значит первую конкретику по её стоимости мы можем получить ближе к концу весны.

Отзывы о Peugeot 308

47 место
Отлично
431 отзыв
4.4
47 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.1
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.5
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов

Все отзывы о Peugeot 308

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми