Тест-драйв Ford Focus Active. Научили новым фокусам? Назад
Тест-драйв Ford Focus Active. Научили новым фокусам?
Журнал AUTO.RIA № 395 Читать журнал →
AUTO.RIA
Осенью 2019-го стало известно, что Ford намерен отправить на пенсию несколько моделей среднего класса: седан Mondeo, а также однообъемники S-Max и Galaxy. При этом заменой сразу трех машин должен стать некий универсал повышенной проходимости, которому, по всей видимости, достанется прежнее название Mondeo, но с приставкой Active. В принципе, идея не слишком нова: по пути «активных», лифтованных легковушек Ford уже сделал несколько ходок. И сегодня у нас на тест-драйве один из таких автомобилей.

Сдвиг всей автомобильной индустрии заметен невооруженным глазом. Что там говорить о новых кроссоверах малого, среднего и крупного масштаба, если даже у игроков «гольф-класса» вектор развития сдвигается куда-то к новым направлениям.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Вот возьмем, к примеру, Ford Focus. Это раньше весомая часть его версий делала упор на спорт, а для отчаянных оригиналов имелся в арсенале даже легкомысленный купе-кабриолет. Сейчас же другие тенденции, и у нас на тесте – новая «приподнятая» модификация Active. Может, зря разводим смуту? Посмотрим….

Важные отличия

Первое, с чего хочется начать описание отличий Focus Active от «дорожных» версий, – это увеличившийся дорожный просвет. Благодаря изменениям в подвеске, о которых подробнее мы поговорим ниже, спереди клиренс вырос на 30 мм, а в районе задней оси – на целых 34 мм. Интересно, что автопроизводитель при этом не сообщает значения полного дорожного просвета официально: наши замеры показали, что эта цифра не превышает 160 мм.

Втяни живот! Mercedes-Benz E-Class All-Terrain 4x4 прокачали

Сделаем небольшую ремарку: на украинском рынке «Актив» доступен в кузовах универсал и хэтчбек. Несмотря на то, что мы неделю знакомились с «универсальной» версией, все описанные изменения касаются и «хэтча». Согласно спецификации на официальном сайте, отличий только два: хэтчбеку не положена шторка багажника и рейлинги на крышу. Невелика разница!

Самые заметные элементы экстерьера из новых – это черная глянцевая решетка радиатора, легкий пластиковый обвес по периметру кузова, 17- или 18-дюймовые колесные диски особого дизайна, окрашенные черным крыша и корпуса боковых зеркал, серые диффузоры в переднем и заднем бамперах и еще по паре шильдиков на передних крыльях. Выступающая вперед серая «губа» внизу переднего бампера – деталь, за которую поначалу больше всего переживаешь, маневрируя по парковке или легкому бездорожью. Но датчики парктроника, которые есть и спереди, и сзади, помогают верно выбрать траекторию движения.

Из князи в грязи. Кроссовер Tesla Model X прогнали по бездорожью. ВИДЕО

Помогает и камера заднего вида: что важно для «кросс-универсала», она всегда остается чистой. По пыльным «грунтовкам» мы накатались всласть, но ни разу «зрачок» камеры не протирали. Еще одно визуальное и одновременно технологичное отличие «Актива» – все машины для Украины оснащаются светодиодной головной оптикой и «противотуманками», которые умеют заглядывать в повороты. Но, по иронии судьбы, тестовый автомобиль оказался из первой сертификационной партии, а потому оснащен галогенным светом.

В большом диапазоне

Отличия от чисто дорожных версий «Фокуса» имеются и в салоне Active. Самые заметные из них – это кресла и коврики с логотипом в виде буквы «А» в честь названия версии. Также все «Активы» имеют кожаную обшивку руля и рычага КПП, «свою» строчку на креслах и дверных картах.

Посадка за рулем исключительно легковая. Но очень широкие диапазоны регулировок позволяют одинаково удобно усесться за рулем и «по-кроссоверному» высоко, и «по-дорожному» низко. Такой себе «два в одном». Все органы управления на своих местах, никаких неприятных сюрпризов эргономика не преподносит. На втором ряду посадка кажется не совсем вертикальной, так что дефицит пространства ни над головой, ни для коленей ощущаться не будет.

Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд

Мультимедийная система SYNC 3 с 8-дюймовым сенсорным дисплеем устанавливается на многие модели бренда, и имеет поддержку «смартфонных» протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Среди ее особых возможностей – писать СМСки, ставить подключенный телефон в режим «Не беспокоить» и пр.

Багажный отсек может похвастаться сразу двумя шторками. Одна – вертикальная, в виде сетки, призвана «держать в узде» перевозимый груз, ограждая от него пассажирское пространство. Вторая привычно прикрывает содержимое багажника от посторонних взглядов. В походном положении багажник может принять 608 литров поклажи. Если же сложить спинки второго ряда, то уже получим 1654 литра для всяких полезностей. Удобно, что откинуть спинки можно как из салона, так и со стороны багажного отсека. Под полом прячется временное запасное колесо – никаких компрессоров и ремкомплектов!

Моторные расхождения

Украинским покупателям для Ford Focus Active в обоих вариантах кузова доступен один двигатель – 1,5-литровый бензиновый турбоагрегат мощностью 150 л. с. Благодаря сбалансированным настойкам турбины на трехцилиндровом моторе, максимальный крутящий момент в 240 Нм доступен уже с 1600 об/мин. В смешанном цикле универсал потребляет 6,2 литра на 100 км пробега. Разгон с места до 100 км/ч занимает 9,9 секунды.

Почему мы так сухо перечисляем все ТТХ, а не делимся своими эмоциями? Как мы уже упоминали, у нас на тесте один из первых «Активов» в Украине, и у него под капотом — 1,5-литровый турбодизель. За неделю теста мы осознали, что именно этого агрегата нашим автомобилистам будет недоставать. И вот почему.

Точно обновили? Subaru презентовала рестайлинговый кроссовер XV

Дизельный мотор хорош не своей заурядной мощностью в 120 л. с., а завидной тягой – целые 400 Нм максимального крутящего момента, которые по ощущениям доступны в относительно узком коридоре – с 1800 до 3000 об/мин. Но если научиться «ловить» этот диапазон, то от езды на дизельном универсале можно буквально кайфовать. Примечательно, что «Форд», - что с одним водителем, что с четырьмя пассажирами, - одинаково резв. Для общего сведения, до 100 км/ч с места дизельный «Актив» разгоняется за 10,3 секунды.

Но самое интересное в турбодизеле, спаренном с 6-ступенчатой механической трансмиссией – это просто неприлично низкий расход топлива. Если двигаться по трассе в пределах разрешенных ПДД скоростей, то можно рассчитывать на 4,5-4,6 литра на 100 км пробега. А в городе трудно поднять планку расходомера выше 6 литров на «сотню», - хотя мы честно старались.

Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток

Но довольно про моторы. Чем же отличается Active в техническом плане от других версий «Фокуса»? Самая заметная разница – в предустановленных режимах движения: к привычным Normal, ECO и Sport добавляются Slippery («Скользкая поверхность») и Trail («Легкое бездорожье»). Новые режимы отличаются настройками системы курсовой устойчивости (в последнем она отключается вовсе) и плавностью работы педали акселератора. Конечно, с передним приводом серьезное бездорожье не поштурмуешь, но на рыхлую песчаную гору мы взобрались как раз с легкой пробуксовкой, активировав режим Trail.

Главные отличия по ходовой у нашей кроссоверной версии кроются в задней подвеске. Независимая Short-Long Arm (SLA) получила другие амортизаторы, пружины, стабилизаторы поперечной устойчивости, что позволило увеличить ход колес и обеспечить плавность и энергоемкость ходовой на неровных дорогах даже тогда, когда универсал пригружен.

Chery Tiggo 7: без доплаты за «породу»

На поверку Focus Active показал себя, как очень сбалансированный и комфортный автомобиль. Среди его самых нелюбимых препятствий на поверхности дорожного полотна – возвышающиеся неровности типа волн и «лежачих полицейских». Мелкие ямы, стыки асфальта и прочие «шероховатости» с отрицательными величинами высоты герой нашего теста почти не замечал.

Интересное наблюдение связано с работой электронных ассистентов. Наш тест «Фокуса» выпал на первый месяц работы камер автоматической фотофиксации. И чтобы не попасться на штраф, ваш покорный слуга просто выставлял лимит на 60 км/ч, и спокойно передвигался по городу.

Что выбрать? Ford Kuga или Nissan X-Trail

Но лишь до поры, до времени: система считывания дорожных знаков, когда замечает знак с более строгим лимитом скорости, автоматически понижает установленное в машине ограничение, и авто отказывается ехать быстрее, чем «по знаку», пока запрет водитель не снимет лимит принудительно.

Итого

Новый универсал Ford Focus Active – это автомобиль С-класса на «максималках»: с богатым оснащением, современным мотором, ярким дизайном. Но изрядный ценник в 865 000 гривен может несколько напрячь потенциального покупателя.

Посмотреть новые Ford Focus Active на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Существенно меньше в автосалонах «Форда» просят за полноприводный кроссовер Kuga уходящего поколения с экономичным дизельным мотором. Переплачивать стоит разве что с оглядкой на скорую замену «Куги» машиной нового поколения, да за яркие цвета и «свежесть» модели Focus Active.

Ford Focus 2020
Двигатель
Тип дизельный с турбонаддувом, Р4
Рабочий объем, см3 1498
Макс. мощность 120
Макс. крутящий момент 400
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые / дисковые
Размерность шин 215/55 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4693 / 1844 / 1532
Колесная база, мм 2700
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 608 / 1653
Снаряженная масса, кг 1413
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 194
Разгон 0-100 км/ч 10,3
Расход топлива в смешанном цикле 4,8

 

Отзывы о Ford Kuga

26 место
Отлично
316 отзывов
4.4
26 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Ford Kuga

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA