Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток Назад
Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток
Журнал AUTO.RIA № 382 Читать журнал →
AUTO.RIA
Субкомпактный кроссовер Stonic появился в прайс-листах дилеров корейского бренда два с лишним года назад, но, несмотря на растущую популярность сегмента, долго был обделен вниманием. Насколько заслуженно? Попробуем разобраться...

Корейские бренды Kia и Hyundai выросли из коротких штанишек «копировальщиков» японских идей и технологий в области автомобилестроения так давно, что об этом уже не принято вспоминать. А в течение ближайшего десятилетия они сами так бойко генерировали прогрессивные тренды, что порой вызывали удивление.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Возможно, это лишь совпадение, но взлет корейских марок стал особенно заметным после прихода в компанию дизайнера Петера Шраера в конце 2006-го. А затем они начали проектировать и строить машины для европейского рынка в Европе, приняли решение разделить стилистику моделей вместо модного в какой-то момент повального «масштабирования», и даже стали разрабатывать целый выводок компактных и субкомпактных кроссоверов на имеющихся шасси еще до начала глобального хайпа.

Пользы (да и прибыли) от этих нововведений было немало, но к реальному прорыву они, как ни странно, корейцев не привели: самые успешные компактные кроссоверы группы — Kia Sportage и Hyundai Tucson – получили постоянную прописку в топ-10 мировых продаж, но выше 4-5 строки в рейтингах практически не поднимались, оставляя лучшие места Toyota RAV4, Honda CR-V и VW Tiguan. Приятным исключением оказалась Украина: для наших автомобилистов «Спортаж» надолго стал настоящим любимчиком, то и дело занимающим верхнюю строку национального рейтинга продаж.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Машинам поменьше было еще сложнее: к моменту дебюта субкомпактных Hyundai Kona и Kia Stonic в конце 2017 года сегмент оказался забит соперниками под завязку. А вскоре их стало еще больше: Nissan Juke, Renault Captur, Peugeot 2008, Citroen C3 Aircross, Opel Crossland X, Seat Arona, Mazda CX-3, Volkswagen T-Roc, Suzuki Vitara и SX4 — и это только представленные на украинском рынке! Причем каждый бренд из кожи вон лез, чтобы сделать свое предложение ярким... и по возможности недорогим.

Два раза в один Rio

Как и большинство прочих представителей сегмента SUV-B, Kia Stonic построен на основе компактного хэтчбека - в данном случае, Rio. При неизменной колесной базе (2580 мм), по внешним габаритам он заметно крупнее «донора»: длиннее на 75 мм, шире на 35 и на 60 мм выше. При этом клиренс кросс-хэтча на «базовых» 15-дюймовых колесах вырос всего на 15 мм — до 165, что едва ли может перевести 4,14-метровый автомобильчик в разряд «проходимцев».

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

За варианты с большим дорожным просветом придется доплатить: у машин на 17-дюймовых колесах «под пузом» остается 183 мм, но такими комплектуется либо относительно дорогая комплектация 1.4 Prestige (+50 000 грн к «базе»), либо самые мощные варианты «Стоника» - со 115-сильным турбодизелем 1.6 CRDI и 120-сильным бензиновым 1,0-литровым турбо T-GDI. Впрочем, для нас в этом плане выбор невелик: на украинский рынок поставляют только один агрегат — 1,4-литровый атмосферник MPI мощностью 100 л.с.

Как бы то ни было, клиренс для этого малыша — скорее, вопрос отсутствия повода для беспокойства при парковке у бордюра: полный привод для Kia Stonic не предусмотрен в принципе. Впрочем, с оглядкой на опыт продаж субкомпактных кроссоверов в Украине, этот выбор вполне оправдан: по информации дилеров Nissan, до 97% украинских покупателей выбирают кроссоверы Juke (а его можно смело считать старейшиной и законодателем моды в этом сегменте) «на передке» даже при наличии вариантов с полным приводом. Цена решает!

Тест-драйв Kia Rio

К слову, после трансформации из Rio объем багажного отсека у «Стоника» увеличился на символические 7 литров: как ни крути, это не больше, чем у «Джука» первого поколения — всего 332 литра. Негусто, конечно... Зато, сложив задние сиденья, объем для поклажи можно увеличить до 1135 литров, - а это уже что-то. Но соперники все равно предлагают больше: у SEAT Arona (длина 4138, колесная база 2564 мм) багажник вмещает 400 литров, у Opel Crossland X (4212 / 2604 мм) – 410, и даже у чуточку более компактного Renault Captur (4122 / 2560 мм) – 377 литров, плюс еще немного под съемной панелью пола.

Зато выглядит Stonic, пожалуй, самым агрессивным из конкурентов: у него «нахмуренные» фары, массивная нижняя часть переднего бампера изготовлена из матового черного пластика с выпяченной хромированной «губой», колесные арки и пороги обведены обязательной по канонам кроссоверного жанра каймой «защиты» с затейливыми зазубринами на нижней кромке задних дверей, а нижняя (тоже матово-черная) часть заднего бампера прикрыта декоративным «диффузором». Недурно!

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

А вот внутри «догоняет» дежавю: интерьер «Стоника» в точности повторяет салон Rio. Не то чтобы это было плохо, - скорее, отличная от исходного хэтчбека внешность навеяла завышенные ожидания. С другой стороны, жаловаться-то и не на что: «баранка» с подогревом, компоновка с эргономикой — на высоте, у передних сидений удобная форма и ощутимые задатки боковой поддержки, передняя панель с 7-дюймовым центральным дисплеем и горизонтальным ребром во всю ширину выглядит вполне презентабельно… Да, некоторые пластиковые детали отделки с лоснящейся жесткой поверхностью «под зернистую шагрень» выглядят совсем уж бюджетно, но такого добра хватает и в «Спортаже».

Посадка водителя — невысокая, как за рулем обычного хэтчбека. Долговязому водителю придется стеснять пассажира за спиной: несмотря на символическую прибавку длины автомобиля, «на галерке» запас простора для колен невелик. Зато потолок не давит на голову! В общем, двоим седокам на плотном заднем диванчике будет вполне комфортно, но компании третьего тут не обрадуются, - особенно в длительной поездке.

На ходу

Большинство Kia Stonic, доступных в Украине «здесь и сейчас», оборудованы 100-сильным бензиновым двигателем и 6-ступенчатым «автоматом», хотя нам в руки попала машина «на ручке» - с 6-ступенчатой механической КПП: такие везут только под заказ. С оглядкой на тяго-мощностные характеристики двигателя (100 л.с. на 6000 об/мин и 133 Нм при 4000 об/мин), на этом кросс-хэтче особо не пошустришь. Преимущество «механики» лишь в том, что передачи можно переключать по своему усмотрению, не дожидаясь, пока мотор выкрутится «в звон» на кикдауне.

Тест-драйв SEAT Arona: С легким сердцем

Хотя при желании можно поездить и так: моторный отсек неплохо шумо-виброизолирован, так что звук работы двигателя особо не досаждает даже на «жарких» (по крайней мере, с точки зрения оборотов коленвала) разгонах. Правда, эксперименты с энергичной ездой требуют активной работы с рычагом коробки передач: тяги двигателю «внизу» отчаянно не хватает, и водителю для маневров в потоке транспорта часто приходится сбрасывать передачу-другую. Зато для размеренной городской езды его способностей будет вполне достаточно.

Хватает для этой цели и подвески: конструктивно она не отличается от ходовой части Rio: стойки Макферсона впереди, торсионная балка с продольными рычагами сзади. Разве что амортизаторы у «Стоника» чуть пожестче. Как минимум, по ощущениям: на 17-дюймовых колесах от отлично катится по гладкому асфальту, но выбоины отрабатывает довольно ощутимо, плотно передавая толчки на кузов. Зато баранка здесь очень «легкая»: это пригодится желающим объезжать каждую ямку, - да и вообще сделает вождение в городе совсем неутомительным.

Тест-драйв Renault Captur

Только не следует забывать, что на всякую провокацию водителя Stonic будет неизменно отвечать растущим расходом топлива. Если «пилить» по магистрали на пределе дозволенного, можно запросто привезти на финиш 9 литров на сотню. Но стоит умерить пыл (точнее, обороты), и заявленные производителем «хотелки» перестанут казаться фантастикой. Не уверен насчет паспортных 5,5 л/100 км, но вписаться в 6,5 л при желании вполне реально.

В итоге

Воспользовавшись излюбленным финтом современных производителей, Kia превратил обычный городской хэтчбек В-класса в куда более приглядный миниатюрный кросс-хэтч – неплохо оборудованный и, по меркам сегмента SUV-B, довольно комфортабельный. Интересно, что прицениваясь к вариантам (а их всего два: базовый Business и топовый Prestige) клиент может выбирать даже дорожный просвет: «база» с клиренсом 165 мм укомплектована 15-дюймовыми колесами, а «топчику» полагаются 17-дюймовые и 183 мм под брюхом.

Выбрать новый  Kia Stonic на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Kia Stonic на AUTO.RIA
от 481 601 грн до 532 436 грн

Правда, потенциальные покупатели лишены возможности выбора силового агрегата, - но, боюсь, попытка предложить в Украине альтернативные моторы (1,0-литровый T-GDI или 1,6-литровый CRDI) привела бы к ощутимому увеличению стоимости. А цена и без того главная проблема Kia Stonic: 1,4-литровая машинка в исполнении Business с АКПП стоит около 482 тысяч гривен (примерно $18 000) — всего на 150-200 «баксов» дешевле переднеприводного Kia Sportage с 1,6-литровым бензиновым мотором и «автоматом» 2019-го года выпуска.

Посмотреть б/у Kia Sportage на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И пусть сравнение настолько разных (по габаритам, комплектациям и т.д.) кроссоверов на первый взгляд может показаться бессмысленным, возможность купить почти за ту же сумму «больше автомобиля» заставляет украинских поклонников бренда смотреть на ситуацию другими глазами.

Kia Stonic 2019
Двигатель
Тип 4-цилиндровый бензиновый
Рабочий объем, см3 1368
Макс. мощность 100 л.с. при 6000 об/м
Макс. крутящий момент 133 Нм при 4000 об/м
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойкамии МакФерсона / полузависимая торсионная
Тормоза передние/задние дисковые / дисковые
Размерность шин 205/55 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4140 / 1760 / 1520
Колесная база, мм 2580
Дорожный просвет, мм 183
Количество мест 5
Объём багажника, л 332
Грузоподъемность, кг 450
Снаряженная масса, кг 1220
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 172
Разгон 0-100 км/ч 12,6
Расход топлива, л/100 км 7,0 / 4.6 / 5,5

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми