AUTO.RIA
Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов Назад

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

Эксперты озвучили положительные и отрицательные стороны десяти лучших для покупки кроссоверов малого класса. Посмотрим?

Начнем с плохой новости: идеальных машин не бывает. Даже самый дорогой, роскошный и признанный ценителями транспорт имеет свои темные стороны, о которых, само собой, лучше быть осведомленным до его покупки. Конечно, маркетологи умеют искусно скрывать те или иные недочеты своих автомобилей (им за это, в конце концов, платят), но благо существуют эксперты от народа, защищающие интересы простых покупателей.

Кто вам сказал? Топ-10 самых надежных кроссоверов

Сегодня у нас есть возможность взглянуть на рейтинг, составленный британским изданием Whatcar, в который эксперты включили десять лучших для покупки новых компактных кроссоверов. Попасть в этот список они могли лишь максимально удовлетворив суровые требования профессионалов, которые провели немало тест-драйвов. Многие из участников рейтинга побывали и в распоряжении журналистов AUTO.RIA, так что тут и мы мы имеем все основания судить со знанием дела.

Доверяй и проверяй. Топ-15 самых надежных и ненадежных машин

Последний вопрос перед стартом: почему именно компактные кроссоверы? Здесь все просто — именно этот сегмент является самым динамично-развивающимся в Европе. Украина, кстати, в свое время подала этот пример Старому Свету: дороги у нас похуже, так что украинские автомобилисты почувствовали приязнь к машинам с увеличенным клиренсом и более скромной, по сравнению с большими SUV, стоимостью, раньше всех прочих. Так что кому, как не нам, важно знать на какие субкомпактные компактные кроссоверы (SUV-B) стоит посмотреть более тщательно — и почему?

 
Suzuki Vitara
  • Длина: 4175 мм
  • Колесная база: 2500 мм

Suzuki Vitara

Самой сильной стороной Suzuki Vitara является его цена — в нынешней подборке это один из самых доступных компактных кроссоверов. Конечно, без компромиссов дело не обошлось. Например, шумоизоляция и качество интерьера сильно уступают конкурентам, а мультимедийка в базовой версии простовата и может «подтормаживать». Зато салон оказался весьма практичным и удобным, а сама машина — вполне вместительной: сзади места хватит, чтобы не ущемлять личное пространство взрослых пассажиров.

Купить новый  Suzuki Vitara на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Suzuki Vitara на AUTO.RIA
от 389 000 грн до 699 700 грн

В Украине новые Suzuki Vitara предлагают как с передним так и полным приводом. В качестве силового оснащения можно выбрать бензиновый 112-сильный 1,0-литровый мотор или 1,4-литровый агрегат мощностью в 140 лошадиных сил. Коробки передач — 5-ступенчатая механика или 6-скоростной автомат на выбор.

 
Honda HR-V
  • Длина: 4334 мм
  • Колесная база: 2610 мм

Honda HR-V

И названием и внешностью эта машина очень похожа на своего старшего брата, и все же перед нами более компактный кроссовер, чем известный во всем мире CR-V. Мы спешим похвалить данную новинку, которая появилась на украинском рынке только в начале 2019 года, за внутреннее пространство (немудрено — это самый крупный кроссовер в списке), умную и удобную расстановку всех элементов управления, а также прекрасную управляемость. Ложкой дегтя являются разве что не слишком надежный вариатор и немалая, по сравнению с конкурентами, цена. Но подождите ругать HR-V за стоимость — дальше нас ждут машины от Volkswagen: тогда и начнем расстраиваться.

Купить новый  Honda HR-V на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Honda HR-V на AUTO.RIA
от 622 000 грн до 882 900 грн

В наших каталогах новых авто Honda HR-V с полным приводом не найти (хотя в предложениях о продаже б/у легковушек парочка вариантов 4х4 найдется), да и список доступного оснащения совсем не разнообразен — еще один повод упрекнуть модель. Официально в страну поставляют лишь 1,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 130 и 182 лошадиные силы. Ну а упомянутый выше вариатор и вовсе является безальтернативным.

 
Kia Stonic
  • Длина: 4140 мм
  • Колесная база: 2580 мм

Kia Stonic

Этот компактный кроссовер нам обкатать пока не удалось, хотя тест-драйв должен пройти совсем скоро. Тем временем наши британские коллеги утверждают, что Kia Stonic очень приятен в управлении, но не так практичен, как вышеперечисленные модели. В частности, его компактные размеры будут ощущаться как в салоне, так и при упаковке багажа. Базовая версия, даже щедро нафарширована всевозможными опциями, получила слишком уж простоватую отделку салона.

Все предложения по новым KIA Stonic на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И снова-таки у Kia Stonic нет варианта с полным приводом, а линейка агрегатов на украинском рынке ограничивается единственным 1,4-литровым мотором на 100 лошадиных сил. Пожалуй, идеальным вариантом был бы 1,6-литровый турбодизель CRDI, который отлично справляется со всеми нагрузками. Только к нам такую версию паркетника, к сожалению, не поставляют.

 
Nissan Juke
  • Длина: 4210 мм
  • Колесная база: 2636 мм

Nissan Juke 2020

Nissan Juke редко кого оставляет равнодушным: машина либо безумно нравится потенциальным покупателям, либо приводит их в полное негодование. Впрочем, это касается исключительно внешности кроссовера. Что же до сугубо практичности, «Жук» обладает очень высоким рейтингом управляемости, безопасности и качества оборудования.

Купить новый  Nissan Juke на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Nissan Juke на AUTO.RIA
от 345 160 грн до 657 980 грн

Более того, компоновку интерьера именно этого кроссовера называют самой «умной» среди всех конкурентов. Оформление внутреннего пространства имеет множество вариантов — еще один плюс в копилку. Но не все так гладко: салон машины, в особенности для задних пассажиров, непростительно тесный — это при том, что для нового поколения свободного пространства здесь немного прибавилось.

Тест-драйв Nissan Juke: Скромность украшает?

Впрочем, даже на такой небольшой простор украинские поклонники «Ниссанов» могут пока не рассчитывать: в Украине новый Nissan Juke второго поколения ожидается не раньше лета. Тем временем в салонах дилеров японской компании предлагают машину первого поколения, как с полным так и передним приводом. В качестве силовых агрегатов есть 1,6-литровый бензиновый двигатель на 117 и 190 лошадиных сил. Трансмиссия — только вариатор.

 
Hyundai Kona
  • Длина: 4165 мм
  • Колесная база: 2600 мм

Hyundai Kona

Сегодня это последний выходец из Азии — дальше пойдут только «европейцы». И все же Hyundai Kona даже с бензиновым мотором не уступит некоторым из них в цене — и с этим смириться не так уж и просто. Взамен производитель предлагает многое: паркетник обладает высоким уровнем безопасности и положительными ездовыми характеристиками. Впрочем, есть и недочеты, например, слишком простоватый салон, да еще и не с самой лучшей отделкой.

Купить новый  Hyundai Kona на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Kona на AUTO.RIA
от 522 100 грн до 1 317 519 грн

Зато разнообразие Hyundai Kona крайне велико: в наших каталогах вы найдете даже новую полностью электрическую версию кроссовера, которую, согласно недавно проведенным испытаниям, назвали самой «дальнобойной» среди электрокаров. В зависимости от версии, электромобиль может иметь под капотом 136 или 201 лошадиную силу. Ну а любителям ДВС предлагают 1,0 и 1,6-литровые бензиновые моторы мощностью 120 и 177 лошадок соответственно. Привод есть и передний и на все четыре колеса. Зачет!

 
Seat Arona
  • Длина: 4138 мм
  • Колесная база: 2566 мм

Seat Arona

Теперь перейдем к представителям европейского автопрома и начнем, пожалуй, с Seat Arona. Этот кроссовер можно смело рекомендовать к покупке: он удобен и практичен, более просторный, чем большинство конкурентов и, как полагают эксперты, порадует своей надежностью. На другой чаше весов — очень высокие цены на топовые комплектации, неважное качество интерьера и ограниченные положения задних сидений.

Купить новый  SEAT Arona на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый SEAT Arona на AUTO.RIA
от 430 000 грн до 705 149 грн

В целом, особым разнообразием «железа» Seat Arona не балует: украинским поклонникам бренда кроссовер доступен лишь с 1,0-литровым агрегатом, хоть и в двух исполнения — на 95 или 115 лошадиных сил. В качестве трансмиссии можно выбрать либо 5-ступенчатую механику либо 7-скоростной автомат. И никакого тебе полного привода.

 
Volkswagen T-Roc
  • Длина: 4234 мм
  • Колесная база: 2590 мм

Volkswagen T-Roc

Когда Volkswagen T-Roc вышел на рынок (а было это в прошлом году), покупатели набросились на него, словно на новый «Айфон». Теперь это один из самых популярных компактных кроссоверов в мире. В Европе он занимает третье место среди малых SUV по продажам и первое — по динамике спроса. Что же так очаровало «сувоводов»?

Все новые Volkswagen T-Roc на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Volkswagen T-Roc на AUTO.RIA
от 599 010 грн до 863 003 грн

Автомобиль называют лучшим в классе по управляемости, да и уровень безопасности и практичности чуть ли не эталонный. Ложкой дегтя могут стать разве что очень скромные материалы отделки интерьера при довольно высокой цене. Если же вы нацелились на покупку богато укомлектованной версии кроссовера, стоимость вовсе начнет зашкаливать.

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

А вот выбор моторов у Volkswagen T-Roc разнообразием не балует: паркетник предлагают только с 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью в 150 лошадиных сил. Полный привод? Помечтайте! Также нет и версии на механической КПП — только 7-скоростная DSG.

 
Peugeot 2008
  • Длина: 4300 мм
  • Колесная база: 2605 мм

Peugeot 2008

Поговорить более предметно о новом Peugeot 2008 мы обещаем в ближайшем будущем — машина совсем недавно приехала в Украину, так что наш собственный тест-драйв уже не за горами. Ну а пока прислушаемся к мнению зарубежных экспертов. В основном отзывы хвалебные: модель оказалась очень вместительной как для своего класса, да и выглядит футуристично, если говорить о дизайне экстерьера и оформлении салона. Внедорожные способности — как у большинства соперников: клиренс машины составляет всего 16 см, да и полного привода нет.

Все предложения по новым Peugeot 2008 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Новый Peugeot 2008 уже появился в каталогах AUTO.RIA. Здесь компактный кроссовер представлен с линейкой 1,2- и 1,5-литровых двигателей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Полуторалитровый мотор работает на дизельном топливе, акже можно выбирать между механической КПП или «автоматом». А вот вариантов с системой полного привода нет.

 
Skoda Kamiq
  • Длина: 4241 мм
  • Колесная база: 2651 мм

Skoda Kamiq

Skoda Kamiq заметно отличается от своих собратьев по бренду: его внешность и оформление оптики не сразу выдают в нем «Шкоду». Тем не менее, Kamiq однозначно заслуживает внимания, - и в этом мы смогли убедиться, проведя собственный тет-драйв. Теперь нам известно, что сильные стороны машины заключаются в завидной вместительности, качественном интерьере и комфортной езде. Ну а нарекания пришлись на топорность задних сидений и не слишком щедрое оборудование. Также за рулем этой модели вы не почувствуете себя выше других: водительское положение здесь почти такое же, как за рулем хэтчбека Skoda Scala.

Все предложения по новым Skoda Kamiq на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Зато цена — выше, чем у большинства конкурентов. Skoda Kamiq 2020 модельного года можно купить с 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 150 лошадиных сил. Также есть и дизель объемом 1,6-литра и отдачей в 116 лошадок. Привод — только передний. А вот коробка передач, помимо 7-ступенчатой DSG, есть и механическая — на 6 ступеней.

 
Ford Puma
  • Длина: 4207 мм
  • Колесная база: 2588 мм

Ford Puma

Совсем новый представитель данного сегмента, оказавшийся на поверку одним из самых лучших, это Ford Puma. В начале текущего года нам посчастливилось провести зарубежный тест-драйв паркетника и теперь мы с нетерпением ждем его официального прибытия в салоны украинских дилеров. Ожидается, что произойдет это лишь во второй половине 2020-го. Что же в Puma может так сильно зацепить?

Тест-драйв Ford Puma: купе дало потомство

Во-первых, кроссовер довольно вместительный: в багажник помещается до 456 литров поклажи, а это больше, чем у того же Peugeot 2008 или Nissan Juke. Еще новинка очень бодра и не капризна в управлении, да и расход топлива на удивление невелик. Немного разочаровала, разве что, не лучшая обзорность за рулем, да и места сзади хотелось бы чуть побольше. Впрочем, в этом «Пума» проигрывает далеко не всем конкурентам.

10 самых популярных кроссоверов мира

В Украине Ford Puma ожидается 1,0-литровым бензиновым турбомотором на 125 лошадиных сил — это будет базовый двигатель. Также предусмотрена установка 1.0 EcoBoost Hybrid мощностью в 155 л.с. Немного погодя импортер начнет поставки версии с 1,5-литровым дизельным мотором. Ну а вишенкой на торте станет «горячий» Puma ST с 1,5-литровым 3-цилиндровым турбомотором на 200 л.с. и 290 Нм тяги.

Гибрид не интересует? А если кроссовер?

Разумеется, приведенный список более или менее новых субкомпактных кроссоверов не стоит считать исчерпывающим. Нравится какой-то из SUV-B, не упомянутых в этой публикации? Напишите о нем в комментариях!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Олена Власенко | 19:42, 27 мая 2020

Опель Кросленд

Alex Stelmakh Stelmakh | 15:26, 21 июня 2020

Puma красивая

16 видів перевірок