Тест-драйв Skoda Kamiq: Раннее созревание
Тест-драйв Skoda Kamiq: Раннее созревание
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 358
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Skoda Kamiq: Раннее созревание

Любовь автомобилистов к кроссоверам не проявляет никаких признаков ослабления. И производители удовлетворяют спрос моделями, охватывающими все классы, - от приподнятых малышей до шикарных, полностью электрических паркетников. Skoda заполняет последний пробел в кроссоверной головоломке со своим Kamiq. Смогут ли чехи закрепиться в сегменте B-SUV со второй попытки?

Этот материал доступен в украинской версии

Перед нами — Skoda Kamiq: субкомпактный кроссовер-хэтчбек, фары которого перевернуты вверх ногами. Нравится вам такой дизайн или нет, но это самая смелая и загадочная черта Kamiq, который собирается присоединиться к крупным братьям из SUV-семьи Skoda Karoq и Kodiaq. Вот только у них фары располагаются под дневными ходовыми огнями, как часть объединенного блока. На новом же Kamiq фонари дневного света, наоборот, находятся над фарами. Этот дизайнерский трюк, уже использованный конкурентами на Citroën C3 Aircross и Hyundai Kona, теперь отличает Kamiq в модельном ряду Skoda.

Почем б/у Skoda Yeti на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В каком-то смысле, Skoda уже выступала в этом классе раньше с довольно популярным Yeti, но Kamiq – это не развитие «Йети», а совсем другое решение. Очевидно, что инженеры, дизайнеры и маркетологи Skoda очень долго и усердно думали о том, кто будет покупать этот тип автомобиля. Например, предполагается, что Kamiq сможет выступить в роли семейного автомобиля и будет достаточно практичным, чтобы стать единственным авто в гараже. А ведь далеко не каждая моделей у конкурентов в этом, часто ориентированном исключительно на стиль, классе может претендовать на подобную универсальность.

Потолкаемся?

С длиной кузова 4241 мм марка из Млада-Болеслав вторглась на территорию Nissan Juke – автомобиля, который десять лет назад сформировал класс субкомпактных кроссоверов. Теперь в нем с разной степенью успеха присутствуют почти все производители: Citroen C3 Aircross, Ford Puma, Kia Stonic, Mazda CX-3, Peugeot 2008, Opel Crossland X, Renault Captur и Suzuki Vitara. От самой VW Group эту нишу уже представляют Seat Arona и VW T-Roc.

Тест-драйв Citroen C3 Aircross

Kamiq, по сути, лишь немногим больше, чем просто приподнятая и перелицованная Scala, - признают инженеры чешской фирмы. Оба автомобиля даже производятся на одной линии. У кроссовера точно такая же ширина, как у недавно представленного хэтчбека, да и колесная база практически идентична.

Skoda Scala (слева) и Kamiq в исполнении Monte Carlo на стенде Автосалона во Франкфурте, сентябрь 2019 г.


Kamiq примерно на 120 мм короче, чем Scala, но все же довольно велик для класса миниатюрных кроссоверов-хэтчбеков. И это типичное поведение современной Skoda – быть чуть крупнее классового стандарта, тогда как прибавка в стоимости за лишний металл и сантиметры не запланирована.

Автомобиль недели. Skoda Scala

Так, в Европе продажи «Камика» стартовали по цене от 18 290 евро. Украинский ценник определится ближе к середине 2020 года, но предварительно можно ориентироваться на цену Seat Arona, которую наши дилеры уже предлагают за 485 500 грн.

Не только спокойствие

Несколько слов о «железе»: Skoda Kamiq использует мини-платформу Volkswagen Group MQB-A0, а это означает, что она может иметь только передний привод и заднюю подвеску с торсионной балкой. Ничего из этого не является недостатком, поскольку соперники в основном построены по той же схеме. Даже 188-миллиметровый клиренс не должен вводить в заблуждение о внедорожных возможностях новичка, - более того, производитель никак не заостряет на них внимание. Похоже, Skoda вообще не видит свой новый кроссовер за пределами дороги с твердым покрытием. Что ж, это честно.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Под капотом Kamiq можно найти один из четырех двигателей – все из них знакомы по линейке Scala. Самый хилый — 1,0-литровый 3-цилиндровый бензиновый агрегат TSI с турбонаддувом на 95 или 115 л.с., вариант помощнее — более крупный 1,5-литровый 4-цилиндровый TSI мощностью 150 л.с., а для любителей авто на тяжелом топеливе есть дизель: 115-сильный 1,6-литровый TDI. Для всех, кроме самого слабого агрегата, можно заказать 7-ступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением. При желании.

В качестве альтернативы стандартным настройкам подвески Skoda предлагает опцию Sport Chassis Control, который опускает Kamiq на 10 мм ближе к асфальту и вооружает его амортизаторами с возможностью выбора между двумя ступенями жесткости нажатием на кнопку – для более комфортного или более спортивного передвижения.

Тест-драйв Mazda CX-3: Придется договариваться

Некоторые из тестовых экземпляров имели как раз такую подвеску, хотя, думаю вы бы не стали называть ее «спортивной». Тем не менее, Kamiq едет с ней куда лучше, чем с «пассивной» ходовой, на которой крены ощущаются более явно, чем подвижность и компактность автомобиля.

Да, Kamiq – не самый увлекательный вариант для быстрой езды. Управлять мини-кроссовером не так интересно, как Seat Arona, - но это не значит, что Skoda совершенно лишена «характера». Даже на стандартной подвеске у «Камика» отсутствует неряшливая недостаточная поворачиваемость: автомобиль резво и без раскачки уходит в поворот, есть много сцепления с дорогой и хорошо настроенное прогрессивное рулевое управление. Все это гарантирует, что вы можете без опаски поддерживать за рулем маленького чешского кроссовера довольно высокий темп, пускай даже если широкой улыбки удовольствия езда не вызывает.

Тест-драйв SEAT Arona: С легким сердцем

К тому же, покупатели таких паркетников больше заботятся о стиле и безопасности, чем ждут ошеломляющего драйва. Так что эта компактная Skoda неплохо выполняет поставленные задачи: быть приятным, пускай и самым обычным семейным автомобилем, - бесхитростным, безопасным и легким в управлении.

Производительность трех опробованных моторов достойна уважения, хотя я не уверен, что вам захотелось бы каждый день ездить на машине с меньшим из них. Зато 115-сильный 1.0 TSI будет более чем достаточен для тех водителей, кто проводит большую часть времени в городе. Он тихий, хотя и более грубый в работе, чем 3-цилиндровики от PSA и Ford. Зато достаточно отзывчивый, чтобы его тяговых возможностей хватало для поддержания должного темпа в условиях интенсивного движения. А вот на загородных шоссе рычагом ручной коробки передач приходится работать усерднее: иначе приличного прогресса в обгонах или на особо крутых подъемах от этого мотора не добиться.

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

Все эти задачи играючи выполняет дизель – прекрасный универсальный двигатель, с которым хорошо сочетается трансмиссия с двойным сцеплением. Правда, DSG при первой же возможности стремится к переключению на повышенную передачу, чтобы добиться самого низкого аппетита, но такие настройки КПП вполне типичны для современных моделей Skoda.

Просто восхитительный выбор для самого маленького кроссовера Skoda – это 150-сильный TSI. У него те же 250 Н·м тяги, что и у дизеля, но куда больший рабочий диапазон. Поэтому он одновременно невозмутимо противостоит нагрузкам на автомагистрали, где способен разогнать 1,3-тонный автомобиль до 212 км/ч, и в спортивной манере обеспечивает темп со старта на светофоре с заявленными 8,4 с на разгон до 100 км/ч.

Новый кроссовер Chery для Европы похвастался расходом в 1,8 л/100 км

При этом два из его цилиндров незаметно отключаются на крейсерской скорости, а DSG при необходимости самостоятельно включает нейтраль, чтобы использовать энергию наката. Данные о расходе топлива по реалистичному циклу WLTP производитель для этого мотора пока не представил: известно лишь, что 3-цилиндровик должен укладываться в среднюю цифру 6,6-6,8 л/100 км.

Молчание - золото. В Европе испытывают систему контроля шумности автомобилей

Всем двигателям досталась пристойная шумоизоляция, а рев шин и свист ветра даже на внушительной скорости не раздражают: в номинации «аккустический комфорт» Kamiq вполне может претендовать на титул эталона для своего сегмента.

Добрые внутри

Большие амбиции маленький Kamiq демонстрирует и обилием внутреннего пространства: автомобиль, который нацеливается на бывших владельцев Renault Captur и Nissan Juke, запросто бьет обоих, когда речь идет о полной загрузке пассажирами и багажом. Длинная колесная база и ширина кузова 1793 мм объединяют в себе одну из отличительных черт Skoda – большое пассажирское отделение.

Тест-драйв Renault Captur

Простор задней части салона едва ли имеет себе равных в классе, - и усевшись на втором ряду это трудно не почувствовать. Вот только комфорт среднего пассажира будет ограничен высоким туннелем – он слишком высок для автомобиля без привода на задние колеса.

Неплохо обстоят дела и с пространством за спинками: пускай 400-литровый багажник и не рекордсмен в сегменте, но его можно зачислить в число самых объемистых. На полу — практичный двусторонний коврик (резина с одной стороны, ворс – с другой), а сложив ассиметрично разделенные задние спинки можно расширить отсек для поклажи до 1395 литров – это на 235 л больше, чем вы сможете получить, сложив сиденья намного более крупного Toyota C-HR.

Все это пространство также прилично отделано материалами, которых не постыдились бы и конкуренты классом выше. Несмотря на то, что мягкий пластик можно обнаружить разве что на верхней части панели приборов, в салоне Kamiq вы не заметите явной дистанции от более дорогих сородичей, характерной для позиции Skoda в портфеле VW Group.

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

На базовых моделях перед водителем установлены аналоговые циферблаты, а центральный дисплей имеет размер всего 6,5 дюйма. Однако уже со среднего уровня комплектации кроссовер получает 10,25-дюймовый полностью цифровой приборный щиток и 9,2-дюймовый дисплей мультимедийной системы Amundsen. А это уже ставит Skoda в один ряд с Audi по части роскоши и стиля.

Само собой, в «голове» есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto, а электронная SIM-карта (с недавних пор эта фишка доступна у некоторых украинских операторов мобильной связи) гарантирует, что Kamiq всегда будет оставаться в сети и сможет автоматически получать обновления «по воздуху». В топе предусмотрено даже наличие «голосовой помощницы» по имени Laura: эта функция впервые использована немецкой группой на автомобиле марки Skoda, и только после Kamiq «Фольксваген» начнет предлагать ее на машинах прочих своих брендов.

Все новые кроссоверы SEAT на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые кроссоверы SEAT на AUTO.RIA
от 450 000 грн до 1 108 596 грн

Тем не менее, шанс показать, что Skoda все еще может быть молодой, причудливой и не похожей на других – как это было с Yeti – упущен. Очевидно, в Млада-Болеславе избрали другую концепцию и считают, что Kamiq должен ощущаться как очень продуманный, практичный, универсальный вариант для людей, которые просто хотят получить современный семейный транспорт в компактной и, главное, доступной упаковке. Так что, предлагая пространство уровня VW Golf, а также общие с Audi технологии, Kamiq может быстро стать самым продаваемым авто чешского бренда.

Будем ждать

Новый субкомпактный Skoda Kamiq – это типичная современная Skoda: уверенный в себе, умелый и внешне сдержанный, но по большинству пунктов достаточно привлекательный автомобиль, чтобы не отмахнуться от него, как от слишком скучного и бездушного. Это один из самых зрелых, хотя пока еще не оцененных по заслугам автомобилей в классе.

Все новые кроссоверы Skoda на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые кроссоверы Skoda на AUTO.RIA
от 600 145 грн до 1 278 730 грн

Возможно, Kamiq не станет первым в списке для покупателей, которые ищут яркую внешность и богатую персонализацию (для этого в перечне продукции VAG имеется «звезда вечеринок» VW T-Roc). Но если вы присматриваете по-настоящему компактный кроссовер с отличной ходовой частью, толково сложенным интерьером и достойным списком оборудования, я не смогу предложить длинного перечня достойных (и безусловно стоящих своих денег) альтернатив.

Skoda Kamiq 2020
Двигатель
Тип бензиновый Р3 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 999
Макс. мощность 115 л.с. при 5000-5500 об/мин
Макс. крутящий момент 200 Нм при 2000-3500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая преселективная
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 205/60 R16 или 205/55 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4241 / 1793 / 1553
Колесная база, мм 2651
Дорожный просвет, мм 188
Количество мест 5
Объём багажника, л 400 / 1395
Грузоподъемность, кг 481
Снаряженная масса, кг 1251
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 193
Разгон 0-100 км/ч 10,0
Расход топлива, л/100 км 5,5-6,8

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA