AUTO.RIA

Автомобиль недели. Skoda Scala

Автомобиль недели. Skoda Scala Другие новости
Новая Scala сменит в линейке Skoda хэтчбек Rapid Spaceback.

Хэтчбек Skoda Scala чехи позиционируют как новую ступень в развитии марки. И пусть его предшественником был в меру скромный лифтбек Rapid, в Skoda утверждают, что «Скала» это птица совсем другого полета.

Новый Skoda Kamiq не дотянули до Женевы

Внешне новая Skoda Scala сильно напоминает концепт Vision RS, представленный в октябре прошлого года. Смело, агрессивно и, как утверждают чехи, очень функционально. Причем, по словам главного дизайнера компании Оливера Штефани, «Скала» лишь первая модель, воплотившая в жизнь свежий фирменный дизайн чешской марки. В скором будущем так будут выглядеть все новые автомобили Skoda.

Несмотря на то, что Skoda Scala рассчитана на более денежного клиента, чем тот же Rapid, по интерьеру это особо не просматривается. Сам салон построен по стандартным для нового поколения автомобилей чешской марки лекалам. Из привычной схемы немного выделяется лишь 9,2-дюймовый дисплей мультимедийной системы, который, как оказалось, является опцией. Более доступным хэтчбекам положен экран диагональю в 6,5 дюйма. Также в разряд опций вынесена и «виртуальная» 10,25-дюймовая приборная панель. В «базе», как и на других моделях Skoda, будет стрелочная «приборка».

Шкода Скала

Вопреки тому, что новая Scala заявлена как модель С-класса, в её основе лежит платформа MQB-A0, используемая концерном Volkswagen в компактном SEAT Ibiza и Volkswagen Polo. Разумеется, для нового хэтчбека её немного растянули, но линейка доступных агрегатов и тип подвески у всех моделей остались идентичными. Спереди установлены стойки McPherson, сзади – полузависимая балка. Нужно сказать, рецепт очень популярный. Кроме ближайших соплатформенников такую же схему можно встретить на Skoda Rapid и на огромном количестве других автомобилей.

Тест-драйв SEAT Ibiza: Меньше спорта

«Объемистых» моторов линейка агрегатов Skoda Scala пока лишена. На базовых версиях хэтчбека будут устанавливаться литровые «турботройки» мощностью 95 или 115 лошадиных сил. Кроме того, в Европе будут продаваться хэтчбеки с двигателем, приспособленным к работе на метане: речь идет о литровом G-TEC, развивающем 90 лошадиных сил и 145 Н•м крутящего момента.

Шкода Скала

Более дорогие версии Skoda Scala будут предлагаться с полуторалитровым бензиновым TSI, развивающим 150 лошадиных сил и 250 Н•м крутящего момента и 1,6-литровым турбодизелем на 115 сил и 250 Н•м. Оба двигателя не претендуют на звание последних новинок и хорошо знакомы любителям концерна VAG. К примеру, темперамент 1,5-литрового TSI мы уже успели оценить во время теста паркетника Skoda Karoq.

Тест-драйв Skoda Karoq: Дружба по расчету

В большинстве случаев для хэтчбека будет доступен семиступенчатый преселективный «робот» DSG. Исключение чехи сделали только для «младшего» литрового мотора и агрегата, работающего на метане. Для них выбор коробок передач будет безальтернативным: 95-сильный предложат только с пятиступенчатой «механикой», а метановый – с шестиступенчатой МКПП.

Шкода Скала

Новая Scala не была бы «Шкодой», если бы не пестрила разнообразными фирменными решениями Simply Clever. В хэтчбеке их более 30: от зонта в водительской двери до скребка на лючке бензобака, разнообразных фиксирующих сеток в 467-литровом багажнике и обилия USB-портов для подзарядки мобильных гаджетов. Даже в багажнике чехи предусмотрительно установили 12-вольтовую розетку, которую можно использовать для подключения компрессора.

Двойной тест-драйв: VW Golf GTI и VW Tiguan

Что касается электронных помощников, то и здесь новый хэтчбек не пасет задних. В качестве опции для Scala доступна система Side Assist, следящая за приближающимся автомобилями при маневрировании задним ходом. Помимо этого, в дорогих версиях хэтчбека будет доступен парковочный ассистент, светодиодная оптика и адаптивный круиз-контроль, способный вести автомобиль на скоростях до 210 км/ч.

Список систем безопасности тоже не назовешь скудным. Электроника чешского хэтчбека сможет следить за разметкой и оценивать риск столкновения с другими машинами и пешеходами. В случае необходимости автомобиль сможет экстренно затормозить, если водитель отвлекся от дороги и не заметил опасность. Правда, стоит учесть, что последнее новая Scala может делать только на небольших городских скоростях.

Автомобиль недели: Обновленный Volkswagen Golf

И здесь нам становится понятно, почему же так сильно распереживались боссы Volkswagen по поводу внутренней конкуренции со «Шкодой». Последняя, после вывода на рынок хэтчбека Scala, получит современно выглядящий автомобиль с подвеской «как у «Гольфа», схожей линейкой силовых агрегатов, набором электронных помощников, просторным салоном и большим багажником. Но главное то, что чешская Scala будет дешевле немецкого хэтчбека. Намного или нет — узнаем совсем скоро. В любом случае, это новый повод для размышлений, если вы начали было присматриваться к Volkswagen Golf.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Кого выбрали в областях? Самые популярные новые авто Украины в 2019 году Кого выбрали в областях? Самые популярные новые авто Украины в 2019 году
Следующий материал
Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA