AUTO.RIA

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA Другие новости
Обзор активности в секторе электромобилей за первый квартал 2018 и 2019.

Этот материал доступен в украинской версии

Электромобили – наверное, самый интересный сегмент современного авторынка. Он молодой, динамичный и наиболее инновационный. И пускай большинство современных «электричек» еще «сидят на поводке», то есть имеют ограничения по запасу хода, однако технологии не стоят на месте. С каждым годом пробег на одной зарядке будет увеличиваться, а то и вообще произойдет какой-то инженерный прорыв, в результате которого будет создан такой накопитель энергии, что его хватит на тысячи километров. Лишь бы было где его заряжать.

Предложений по продаже электромобилей стало вдвое больше

Но не будем заглядывать в будущее, а лучше узнаем как дела с электромобилями уже сегодня: что ищут, что покупают, и как сегмент изменился за год. Начнем с интереса автомобилистов к авто на электротяге.

Как растаможить электромобиль, если он коммерческий?

Потенциальный интерес

Сравнив первый квартал прошлого года с таким же периодом текущего, мы определили, что общий рост интереса посетителей AUTO.RIA к электромобилям увеличился на целых 119%! Разумеется, не все поиски трансформируются в покупки «один в один», однако это свидетельство того, что со временем этот сегмент будет расти еще активнее. Ведь потенциальные покупатели все больше и больше интересуются автомобилями, которые «заправляются» от розетки.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

Нельзя исключать, что в ближайшее время какому-то из электромобилей удастся сместить с первой позиции Nissan Leaf, но пока что он по всем статистическим параметрам самый популярный. На втором месте по интересу посетителей AUTO.RIA – Tesla Model S, а третье место у самого доступного на сегодня электромобиля – Renault Kangoo ZE. Остальную информацию мы выложили на слайде, чтобы вам было удобнее сориентироваться:

Покупки

Общее количество проданных на AUTO.RIA электромобилей больше, чем отражено на слайдах, поскольку здесь показаны только 10 самых популярных моделей, и учтены только те объявления, которые были закрыты нажатием кнопки «Продано». И даже по этим данным увеличение продаж за первый квартал составило 55%. Год за годом, шаг за шагом, «электрички» уверенно занимают все большую долю на авторынке.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Интересно и то, как покупатели реагируют на появление предложений с новыми для рынка моделями. Еще год назад продажи Renault Kangoo ZE были почти нулевыми, сейчас же мы нашли в каталогах более 100 объявлений и 29 уже проданных авто. Так же и с ZOE – стоило немного снизиться цене, как тут же выросли продажи на «вторичке»: 36 проданных против 4 в прошлом году. Подобная ситуация с Fiat 500e и Chevrolet Bolt. Даже недешевые Tesla Model S нашли на AUTO.RIA 44 покупателей, хотя в 2018-м за первый квартал продалось всего 19 таких автомобилей.

Теория и практика

Самое интересное что можно сделать с кучей чисел – представить их в виде единой инфографики и наглядно сопоставить каким образом поиски (теория) сочетаются с покупками (практикой). В определенной мере, здесь обошлось без сюрпризов: чаще всего ищут Nissan Leaf, и его же больше всего покупают. Настолько, что «Лифов» продается больше, чем всех других электромобилей вместе взятых.

Далее в рейтинге Tesla Model S, которая почти на втором (с разницей в 1 авто – на третьем) месте. Здесь интерес совпал с его реализацией. Tesla Model X пока выступает скорее как выставочный образец: по уровню заинтересованности кроссовер занимает пятую позицию, но решиться купить его за минимум $78 000 смогли лишь 4 покупателя, чего недостаточно для входа в первую десятку по продажам.

Купить б/у Tesla Model S на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Такая же судьба и у Model 3: есть кому разглядывать, а как к делу, то продалось лишь 5 таких. Правда, тут есть объективные причины: до сих пор нет той долгожданной «бюджетной версии», которая новой должна стоить $35 000, да и сам производитель едва справляется с поставками заказов клиентам, - что уж там говорить о вторичном рынке...

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

О соискателях и покупателях BMW i3 можно сказать только одно: эти люди точно знают, чего хотят. Четвертая ступенька по поискам и вторая по продажам. Да и в самом то деле, чего там долго раздумывать? - надо брать: карбоновый кузов, футуристические черты, неплохие характеристики. И все это от известного немецкого производителя.

Купить б/у BMW I3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

С Renault Kangoo ZE пока наблюдается «раскачка» - по поискам авто на третьей позиции, а вот среди проданных — пока на пятой. Почему «пока» - а потому, что предложение по продаже увеличивается ежедневно, и это самый дешевый на рынке (от $6700) электромобиль, - пускай и «пирожок». Небольшой сити-кар ZOE, судя по статистическим данным, уже не «раскачивается», за ним просто приходят и покупают: шестое место в поиске и четвертое в продажах.

Купить б/у Renault Kangoo ZE на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ровная линия соединяет позицию в просмотрах объявлений с местом по продажам Volkswagen e-Golf. Такая себе немецкая прямота и практичность, которая нашла свое место на украинском авторынке. Следующий в перечне продукт немецкого автопроизводства — электрический B-class от Mercedes-Benz: его хоть не так активно ищут, но покупают уверенно.

Купить б/у Volkswagen e-Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Прорывается вверх рейтингов Fiat 500e: 10 ступенька по интересу, и шестая по продажам. Кроме всех преимуществ электромобиля, эта модель еще и имеет интересный вид: хорошее сочетание качеств для компактного городского авто на каждый день.

Купить б/у Fiat 500е на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Также в первую десятку по продажам попали KIA Soul EV и Chevrolet Bolt. Это обусловлено той же причиной, которая позволила получить 4 место Renault ZOE – цена авто с пробегом, которая ежегодно снижается... с пробегом. Как не крути, а расчет потенциальной экономии на топливе остается на втором месте после стоимости автомобиля на рынке. Этот же фактор, вероятно, позволит вскоре занять еще более высокие позиции в продажах относительно дешевому Renault Kangoo ZE.

Не Теслой единой: Тест-драйв KIA Soul EV

Объем электромобилей на AUTO.RIA сейчас составляет около 1% от общего количества проданных легковых авто. Однако напомним, в течение года количество объявлений с электрокарами увеличилась вдвое. Да и в целом существенно выросли все показатели: на 55% продажи, на 119% - интерес пользователей в сегменте электромобилей. Поэтому есть все основания считать, что рост этого сегмента будет продолжаться и в дальнейшем.

Что купить на электротяге?

Далее - каждый из вас может не просто в этом убедиться, но и лично повлиять на выводы нашего следующего исследования, приступив к делу непосредственно в объявлениях о продаже электромобилей. Вдруг подберете что-то по душе, да и забудете наконец о бензине и ценах на него.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок