AUTO.RIA
Не «Теслой» единой: Тест-драйв KIA Soul EV Назад

Не «Теслой» единой: Тест-драйв KIA Soul EV

Если душа просит электрический кроссовер, а Model X не по карману.

Электрический Киа Соул – типичный представитель урбанистического будущего. Даже выглядит он «слегка не распакованным», как джинсы с этикеткой из магазина, - голубая крыша словно в полиэтиленовой пленке, которую применяют на производстве для защиты металлических листов при штамповании. Нет привычной радиаторной решетки – на ее месте лючок с пиктограммой штепселя: заряжать здесь. Несколько шильдиков с надписью «ECO electric» и колесные диски, по дизайну напоминающие старые добрые боббины с пленкой для магнитофона «Нота». Ничего вызывающего, сверкающего, хипстерского. Что можно сказать после визуального знакомства – наверное, перед нами какая-то хитрая машина для техно-гиков, но, возможно, основные ее секреты внутри. Так ли это? Хватит гадать, давайте знакомиться с KIA Soul EV по-настоящему.

Конструкция KIA Soul EV

Поскольку изначально Соул появился на дорогах как авто с ДВС, версия EV - это модификация «бензинки». Под капотом вы найдете силовую установку, с виду напоминающую обычный двигатель. Такое решение понравится тем, кто каждый раз пугается, открывая капот, например, Тесла, и находит там… ничего, - в смысле, еще один багажник. На рабочем месте водителя - привычные органы управления, рычаг «коробки-автомат», педали, руль: все как в обычном автомобиле. В общем, идеальное решение для плавного перехода от «дымящей классики» к транспорту с нулевыми выбросами.

Батарея и зарядка KIA Soul EV

Тяговая батарея, емкостью 27 кВт*ч, расположена в днище кузова, а запас хода при полном ее заряде составляет до 212 км. Разумеется, все зависит от нагрузки, стиля вождения, использования обогревателя, кондиционера, аудиосистемы и т.д. Производитель гарантирует, что батарея отслужит исправно не менее 7 лет, а ее характеристики за это время не сильно «уйдут» от показателей новой.

На борту присутствует два зарядных порта, что удобно: владелец электро-кроссовера Киа Соул сможет воспользоваться как бытовой однофазной сетью (это всегда долго, 2 киловатта отдаваемой мощности от розетки - неплохо разве что для электрочайника, но мало для прибора размером с автомобиль), так и общественными станциями зарядки электрокаров (Тип-1, 5 часов до 100%). Максимальная скорость зарядки (до 80% емкости) – на станциях типа CHAdeMO: там всего за 30 минут можно получить почти 170 км пробега.

Комплектация KIA Soul EV

Везде - кнопки. Рулевое колесо по их количеству может легко спорить с рулем болида Формулы-1. А еще кнопки есть вокруг центрального дисплея, на консоли слева и справа, на дверях... Ну и многофункциональные подрулевые переключатели, само собой, также в наличии. Вам никогда не будет скучно в дороге – в любой момент можно найти что нажать или покрутить, при этом представив себя звукорежиссером, работающим за микшерным пультом, или космическим инженером Скотти из «Стартрека». В целом, дизайн интерьера – на любителя: одни здесь видят принаряженный Фиат Добло, другие – утилитарное техно по принципу «ничего лишнего, максимальная функциональность плюс небольшая изюминка, но без излишеств».

Опций у Soul EV предостаточно: аудиосистема с 6 динамиками, климатическая установка с таймером, обширный электропакет, датчики освещения, камера заднего вида, 8 дюймовый дисплей, комбинация приборов, которая по сути еще один разделенный на сегменты OLED-экран, маршрутный компьютер, навигация, парктроник, круиз-контроль, стояночный тормоз с автоудержанием (при остановке на подъеме, например). Безопасность: набор подушек безопасности и боковых «штор», которые срабатывают с учетом направления движения (если датчики зафиксируют удар сбоку или сзади, сработает только необходимая группа пиропатронов подушек и натяжителей ремней). Далее – длинный ряд ТБС (трехбуквенных сокращений): ABS, ESC, VSM, BAS, HAC, TPMS, PWS. Одни системы поддерживают курсовую устойчивость, другие предотвращают занос, третьи «дожимают» тормоза в случае необходимости. Также есть помощь при старте на подъеме и система предупреждения пешеходов. Подъехать тихонько к кому-либо сзади и «удивить» сигналом не получится...

KIA Soul EV в движении

Двигатель, собранный в один модуль с инвертором, частью управляющей электроники и редуктором, способен максимально отдавать до 81,4 кВт мощности. Сразу же стоит сказать, что пускай киловатты как физическая величина едины как для ДВС так и для «электричек», но по ощущениям электромобили всегда выигрывают – ускорение плавное, уверенное и без «провисаний» на переключение передач. Разгон до первой сотни (хотя, до второй тут в принципе разогнаться можно разве поставив машину на платформу, которую будет буксировать Tesla Model X) занимает 11,2 секунды. Правды ради следует отметить, что при включенном «спорт-режиме», в городском трафике Соул чувствует себя настолько уверенно, что конкуренцию на отрезках «светофор-светофор» ему могут составить разве «объемистые» внедорожники, - и то не всегда.

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

В салоне достаточно тихо, подвеска настроена неплохо, она достаточно комфортная и мягкая. Органы управления без единого повода для упрека – все работает как надо, «ложится в руку». Ну и еще раз об ускорении – ответ силовой установки моментальный и уверенный, для города лучше не придумать, и нет ни намека на натужный рев из-под капота, который издавал бы при таких ускорениях даже сам Kia Soul, но без приставки EV – оснащенный ДВС.

Цена, покупка и содержание KIA Soul EV

Непростая задача — быть первопроходцем. И, к сожалению, с приобретением в Украине KIA Soul EV дела обстоят непросто: этот автомобиль показывали поклонникам бренда «в целях изучения спроса» этим летом, но в автосалонах дилеров марки он до сих пор отсутствует, - как и официальная гарантийная поддержка модели. Выход – пригон из Европы. Там новый автомобиль стоит от €28900 (в «базовой» комплектации, одной из трех предлагаемых). А значит после доставки и растаможки машина обойдется в Украине в сумму около €37000, что определяет ее в категорию гривневых «миллионников».

В эту же категорию попадают новые Nissan Leaf и Renault ZOE. Ниссан – популярен, к нему уже накопился склад запчастей и кое-какой опыт у ремонтников, но вместе с этим он, так сказать, не эксклюзивен: на рынке немало подержанных Лифов с самой разной репутацией, имеются и укомплектованные Лифами службы такси. Рено начинает набирать свою популярность, но выглядит как обычный компактный хэтчбек, а это может помешать планам на покупку тем, кто решил выделиться из общей массы, приобретая электромобиль. А вот КИА Соул может оказаться интересным как раз для тех, кто хочет водить добротную экономную машину, работающую на электричестве и хорошо оснащенную. Не особо пытаясь произвести впечатление своей продвинутостью, но при этом не смешиваясь с потоком, выделяясь неброским, но отчетливым шармом.

Отзывы о Kia Soul

Отлично
184 отзыва
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Soul

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Имя не указано | 17:22, 19 сент. 2017

Всё бы ничего... И дизайн симпотичнее чем у Лифа, и в целом интересная машина...Но за 18000$.... Не больше... За 37 евро не вижу никакой рентабельности в такой экономии... П.С. я не беру в расчет экологичность,т.к. опять таки,с таким ценником не многие поставят на первое место экологию...

Назар | 15:00, 31 мая 2018

Яка екологічність, в нас електрику ще досі з вугіля добувають) і ще атомні, теж дуже екологічні

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA