AUTO.RIA
Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X Назад

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

Зачем Илон Маск нас обманул?
В наше время удивить чем-либо человека сложно. Мы окружены различными техноблагами со всех сторон, а агрессивный маркетинг пытается ежесекундно нам их продавать любой ценой: в рассрочку, с подарками и бонусами... Электрический кроссовер Tesla Model X - одно из таких благ: выглядит свежо, характерно, но все же, остается автомобилем привычного форм-фактора, с четырьмя колесами, фарами, стеклами, дверьми… Ну, возможно, немножко другой автомобиль.

Однако такое впечатление от встречи с «иксом» - самообман. Это примерно так же нелепо, как попытка судить о вкусе блюда от шеф-повара только по его виду, не попробовав ни кусочка. Ведь только после тест-драйва станет понятно, что дело мы имеем с чем-то неординарным, другим, новым. Возможно, это даже путешествие во времени, - но не в кино с эффектами, а наяву. Сейчас нам представился редкий шанс не встречать «по одежке». Готовы? Поехали!

Tesla Model X

Предмет разговора

Знакомимся мы с Tesla Model X 90D. Это почти топовая версия, но, поскольку автомобиль можно приобрести только по предварительному заказу и выждав очередь, в момент оформления заказа на этот экземпляр максимальное исполнение с батареей емкостью 100 кВт*ч еще не было доступно. У кроссовера полный привод, 2 мотора; запас хода, согласно циклу NEDC, составляет 489 км, максимальная скорость – 250 км/ч, ограничена программно. Разгон с места до 100 км/ч — за 5 секунд. Салон семиместный, электромобиль оборудован пневмоподвеской Smart Air Suspension, автопилотом... Пакет дополнительного комфорта – автоматическое открывание и закрывание всех дверей, HEPA-фильтр для подачи воздуха в салон (он справляется не только с бактериями, но даже с некоторыми химическими веществами); вентилируемые сидения. Панорамное ветровое стекло, двери-крылья для пассажиров второго ряда, развлекательная система, климат-контроль, виртуальная панель приборов и большой командный экран посреди консоли, причем с выходом в интернет. Разумеется, присутствуют всевозможные системы активной и пассивной безопасности. И это – еще далеко не полый список!

Если брать появившуюся буквально на днях максимальную комплектацию «P100D» – то в ней будет 100 кВт*ч батарея (а значит - запас хода в 542 км и разгон до первой сотни за 3,1 секунды), которая делает этот автомобиль самым динамичным в своем классе. Наверное, последнего числа достаточно для понимания, что это за «зверь».

А вообще, Model X - не тот случай, когда следует рассматривать таблицы с цифрами. Здесь каждая деталь, каждый элемент конструкции имеет гораздо больше функций и смысла, чем можно предположить на первый взгляд. Поэтому лучше разбираться со всем по отдельности.

Двери-крылья Falcon Wings

Предупреждение! Людей, страдающих постсоветской технофобией, просим выполнить ряд дыхательных упражнений. В крышу гаража поднимающиеся двери-крылья Теслы не упрутся – все предусмотрено, все под контролем. Соседний автомобиль не поцарапают – сенсоры сканируют обстановку и автоматика открывает дверь так, чтобы не нанести ни малейшего вреда.

 

Мы не случайно начинаем знакомство именно с дверей. Они стали изюминкой модели, выделяющей «Икс» из общей массы. С потребительской точки зрения – удобно. Широкий проем позволит просто войти на второй и даже третий ряд пассажирских сидений. Удобно устанавливать детское сидение. В открытом виде каждое «крыло» может стать козырьком от дождя, - снова плюс!

Но есть у этих дверей и важная незадокументированная функция – привлекать внимание. И не к отдельно взятому автомобилю, а к Тесла Моторс, к электромобилям как таковым, к технологиям будущего. Даже по силуэту вы узнаете, что за машина на фото: она такая одна, и о ней будут говорить. А значит, миссия Илона Маска, которую он возложил на Тесла – доказать миру, что электрические автомобили могут быть массовыми, - станет еще ближе к выполнению. И даже если сложный механизм со временем действительно начнет выходить из строя, это не будет иметь решающего значения: его ведь можно отремонтировать. Посмотрите на четырехтактный ДВС Отто: изобретен аж 140 лет тому назад, а моторы автомобилей до сих пор время от времени ломаются...

Tesla Model X

Батарея и зарядка

Запас хода нашей Model X, как уже было сказано, по циклу испытаний NEDC составляет 489 км. Фактически можно проехать и больше, но придется плестись со скоростью 40 км/ч, отключив вспомогательные и развлекательные системы. Зато батареи хватит километров на 700! А если доказывать всем свое превосходство в ускорении, то электричество вы израсходуете гораздо раньше среднего показателя. Относительно срока службы тяговой АКБ: производитель дает гарантию на 8 лет безотказной службы. Но это не значит, что через 8 лет и 2 дня ей придёт крышка: если считать с оглядкой на условно-классический срок жизни литий-ионной батареи в 1000 полных циклов, то общий пробег до того момента, когда АКБ действительно испустит дух, Модел Икс успеет пройти около полумиллиона километров. А если брать среднестатистический годовой пробег частного авто в 20 000 км за год, то получается, что на преодоление 500 тыс. км вам понадобится 20-25 лет. Все это, конечно, в идеале — но в целом вопрос с батареей снят.

Tesla Model X

Зарядка: в «базе» к европейской модели идет порт на 11 кВт. В более осязаемых числах это скорость зарядки 50 км/ч (за час батарея получает заряд, достаточный для преодоления 50 км) от трехфазной розетки. Дополнительно можно заказать высокоамперный порт, он способен отбирать 16,5 кВт от публичных станций зарядки, - это около 80 км в час. Обычная домашняя розетка с напряжением 220 В не подходит – слишком мало из нее можно «вытянуть» (понадобится около двух суток для полного заряда). Станций Суперчарджер в Украине пока нет, но они есть на карте Тесла как запланированные (на 2016 год), правда, пока в количестве 2 штук. На «родной» станции Supercharger всего за 30 минут можно «отхватить» пробега на 270 километров, - и это будет бесплатно.

Tesla Model X

Внутри Model X: пассажир

Три сидения второго ряда имеют независимую регулировку углов и могут перемещаться вперед-назад. Сидения удобные, их уже нельзя назвать «трамвайными», как это было в седане Model S. Правда, взрослым будет удобно на левом и правом сидении, среднее подойдет ребенку или человеку невысокого роста – балка, к которой крепятся двери, довольно объемная и расположена низко. А вот сбоку потолок выше, и в придачу можно смотреть в окно на крыше, которое в створке двери. Дополнительные кресла третьего ряда – детям подойдут в сам раз, да и взрослым тоже, но не на дальние дистанции: над головой маловато пространства. Сзади расположены дефлекторы обдува климатической установки и несколько портов USB.

Tesla Model X

Внутри Model X: водитель

Опять же, первая мысль – панорамное стекло заставит вас чувствовать себя в роли манекена на витрине. Но стоит сесть за руль, как иллюзия, созданная внутренними стереотипами, разрушается. Тонировка с переменной плотностью, плюс отсутствие кромки потолка или солнцезащитных козырьков делает вид необычным и интересным: вы действительно видите дорогу по-другому, словно новым взглядом. Панель приборов, которая на самом деле дисплей, читается отлично, информация выводится именно та, которую вы желаете увидеть в данный момент. Нужно больше – можно показать что угодно, настроив отображение с большого центрального дисплея, который управляет всеми системами автомобиля.

 

«Физических» органов управления немного: «баранка», выключатель указателя поворотов и стеклоочистителя, управление виртуальной КПП, круиз-контроль. Несколько кнопок на рулевом колесе, «аварийка», стеклоподъемники на двери, и... все. Это не кабина легкового SAAB, где могли запутаться даже пилоты самолетов. Это – смартмобиль, как смартфон, - «умный». Управление большинством функций бортового оборудования осуществляется с главного 17 дюймового сенсорного экрана. Иерархия вкладок, меню, доступ к функциям интуитивно понятны, разобраться с управлением таким сложным и технологичным устройством на самом деле сможет и ребенок. Ведь дети так и делают: попадись им в руки планшет или телефон – через минуту уже слышна мелодия из мультфильма «Маша и Медведь».

Солнцезащитный козырек

Как организовать необходимую защиту от солнца при большом панорамном остеклении? Шторками, присосками, установить штангу с обычным козырьком? Нет. Придумать новое устройство, – настолько интересное, что оно заслуживает собственного раздела. Козырек раскладной, и пока он не нужен – сложен сбоку, над дверью, зафиксированный магнитной защелкой. Если нужно установить его в рабочее положение – просто переводите его к стеклу, и магнит его снова зафиксирует. Далее, довольно компактное устройство нужно раскрыть, как книжку, все. И только мы собирались пошутить что места для зеркала, тем более - с подсветкой, - в таком козырьке точно не найдется, как оно нашлось. Открываете еще одну ламель, и подсветка мягко включается, причем так организовано и с пассажирской и с водительской стороны. Шах и мат, черт возьми.

Tesla Model X

И так сделан не только козырек – попробуйте как закрывается крышка емкости под главным дисплеем, понаблюдайте за автоматикой открывания дверей, рассмотрите дверные ручки, как зажигаются фары, как работает подсветка салона, возьмите в руки брелок управления автомобилем…

Срок годности Tesla: как будут стареть автомобили будущего

Отличия между Model S и Model X

Здесь мы опишем не конструктивные отличия, а впечатления, сложившиеся после детального знакомства с внедорожником от Тесла. Визуально материалы отделки салона выглядят лучше, более добротно. Возможно, это и ошибочное мнение – Model S на тест попадали пускай с небольшим, но пробегом, а Model X – абсолютно новая. Сидения – наконец то они нормальные, достаточно «правильно» мягкие, с очень удобной формой, это уже точно. Больше внутреннего пространства. Лучше обзорность со всех мест. Более мягкая подвеска. Внешних звуков в салоне практически никаких, словно в отдельных сценах фильма «Интерстеллар». Едва слышен звук мотора и инвертора. У одномоторных седанов модели S характерное «вуууиииии», как у «Межпланетного Экспресса» из «Футурамы», при разгоне присутствует отчетливо, двухмоторные версии немного тише, а у Model X этот звук практически исчез: даже жалко, если честно. Клиренс – его достаточно, чтобы смело проезжать над лежачими покрышками для легковых автомобилей: поскольку нет мостов, вы ничего не зацепите, - мы воспользовались случаем и проверили. Лучше обзор с камеры заднего вида – на “Иксе” она расположена выше.

Tesla Model X

Tesla Model X в движении

Нажимаете педаль тормоза – дверь сама закрывается, но далее нужно пристегнуть ремни и сделать это придется вручную, поэтому фокус с полными руками провизии не пройдет. Включаем «Драйв», отпускаем тормоз – машина не спеша трогается, как бы имитируя езду на классическом «автомате». А далее – приготовьтесь, хвалебных од будет больше, чем в рекламном буклете от Тесла Моторс.

Руль просто изумителен, его обратная реакция и идеальная жесткость, зависящая от скорости, восхищает. Педаль акселератора имеет достаточно длинный ход, чтобы можно было точно регулировать тягу, как на тесной парковке, так и на автостраде, - вы всегда получаете то, чего желаете. Еще удобно то, что при отпускании педали «газа», автомобиль замедляется, и делает это очень логично, «так как нужно». Тормоза «хитрые» - практически невозможно уловить момент, когда к электрике подключается механика – сначала энергия торможения отбирается двигателями, которые переходят в режим генераторов, и подается обратно в батарею, а если этого недостаточно – включается гидравлический привод тормозных колодок. Замедление всегда плавное и мягкое, и одновременно уверенное. Это новое качество управления.

Tesla Model X

Подвеска. Она достойна того, чтобы назвать ее эталонной. Почему все внедорожники либо неимоверно жесткие, либо же шатаются с боку на бок словно цыганская кибитка на проселочной дороге? У Model X подвеска работает даже не мягко, а просто держа горизонт и уровень над дорогой, иначе и не скажешь. Даже пытаясь раскачать машину в «змейке» вы не получите боковых кренов: электромобиль продолжает ехать мягко, удерживая заданную траекторию. Это как электронный гиростабилизатор для видеокамеры: куда бы вы не крутили ручку, камера все равно «смотрит» в заданном направлении, или плавно поворачивается, если включен режим панорамы. Примерно так едет Model X – ее почти невозможно заставить суетиться. Это новое качество езды.

Ускорение. Да, 5 секунд до первой сотни – незаурядный показатель. А еще это не совсем не «бензиновое» или «турбо» ускорение. Нет срыва с места, визга резины, ударов от перехода на вторую передачу – вы просто нажимаете «газ» до упора, и в мгновенье ока значение скорости на спидометре становится трехзначным. Комфортно, плавно, мощно и... мягко. И все это одновременно. Опробовав ускорение с места несколько раз, все равно не понимаешь, как такое возможно – почти бесшумно и так быстро, словно в компьютерной игре, когда надеты большие наушники, а штекер забыли подключить к разъему аудиовыхода. Это новые ощущения от езды.

Tesla Model X

Тишина, плавность хода, отличная управляемость, динамика, оснащенность, пространство – автомобиль идеален для дальних путешествий, только были бы станции Supercharger по пути. Послушный руль, хорошая обзорность, высокий клиренс – для города прекрасно. Полный привод, много места в обеих багажниках, возможность установить фаркоп для транспортировки прицепа – отлично для активного отдыха. Дикое ускорение, запас мощности – для любителей скорости и активного драйва самое то. Для чего не подходит этот автомобиль? Для соревнований по скорости сжигания топлива и громкости рева двигателя. Здесь Model X однозначно проигрывает.

Резюме… Впрочем, еще нет.

Объединить постоянный ток, право на индустриальное использование которого отстаивал Томас Эдисон, (партнер, а потом оппонент Николы Теслы) с переменным током в одном мобильном устройстве. Выбросить на инженерную свалку двигатель внутреннего сгорания. Объединить автомобиль с компьютером, компьютер - с человеком и дорогой. Заставить автомобиль думать. Создать лучший автомобиль. Сделать автомобиль таким, который сможет думать лучше человека, быстрее, беречь его жизнь исправляя его ошибки. Дать новое качество драйва, новое качество управления, новое качество комфорта. Задать новые стандарты безопасности…

 

В одном из своих интервью Илон Маск, в ответ на вопрос о его видении нового автомобиля, ответил следующее: «А каким вы себе представляете новый автомобиль? Что может быть абсолютно нового? Существует некий привычный стереотип автомобиля, и далеко от него отойти не получится». Илон нас обманул. Можно создать новый автомобиль, точнее, автомобиль нового качества, и ему это удалось. Даже создать новый класс – «техно-лакшери». Это не тот люкс с кожей, деревом, дутыми диванными сиденьями и блестящими побрякушками. Это класс технического совершенства, симбиоза машины и человека. А может, это первый шаг к захвату машинами нашей планеты (ну вы же смотрели «Я Робот» или «Из машины»). Возможно, перед нами причина, по которой Илон готовится к переезду на Марс. 

А теперь - резюме

Если бы такой автомобиль мне показали на выставке и сообщили, что его производство начнется лет через 5-7, я бы ответил: «Нас ждет неплохое будущее!». Но Model X уже здесь: он настоящий, и его можно купить. Покупать следует европейскую версию: с «американками» могут быть известные проблемы на почве сертификации. Причем, официально новые электромобили этой марки продают только на сайте Тесла Моторс: компания не торгует через посредников. 

Характеристики Tesla Model X 90D

Сравнивать Model X с кроссоверами, работающими на ископаемом топливе, бессмысленно: это абсолютно разные вещи, и разница вовсе не в типах двигателей. В новом техно-лакшери вы получаете совершенно новые ощущения от всего. Может быть, это еще не восьмой цвет солнечного спектра, ранее никем не виданный, или звук из синтезатора Муга, еще никем не слышанный, - но уже близко к чему-то по-настоящему оригинальному. А может мы просто не хотим понимать: будущее пришло, но нам просто не хватает фантазии для того чтобы в него поверить.

Спасибо, Илон.


Редакция AUTO.RIA выражает благодарность Назару Шымоне-Давыда за предоставленный для тест-драйва автомобиль Tesla Model X.

 

Отзывы о Tesla Model X

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Ілон Маск | 15:17, 21 сент. 2016

Шикарне авто!

Буст | 15:57, 21 сент. 2016

Чоткезно! Але ж йолкі ціна...

Гость | 20:11, 21 сент. 2016

Теперь хочу такую! что вы наделали!

Гость | 20:34, 21 сент. 2016

Ціна насправді недалеко втікла від нових кросів преміум класу

Гость | 20:52, 21 сент. 2016

Отлично написанная статья! Спасибо автору!

Гость | 22:14, 21 сент. 2016

Чудова україномовна стаття! Продовжуйте в тому ж напрямку :)

Дмитро | 22:28, 21 сент. 2016

Чудовий огляд. Захоплює! Красно дякую!

Сергей | 19:55, 05 апр. 2017

Я чахну, как Кощей над своим златом. Жить не представляю дальше без Теслы Х. И шо ж ты сделал, безумный Маск!!!

0932022927 | 04:39, 16 апр. 2017

Он даже не запетовал ни одно своё изобретение, чтобы дать дорогу прогрессу ! Вотчеловек ! А патенты - это палки в колёса! Вот что он сделал !

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA