Предложений по продаже электромобилей стало вдвое больше

Предложений по продаже электромобилей стало вдвое больше Другие новости
Как изменилось количество предложений о продаже электромобилей на AUTO.RIA за год.

Этот материал доступен в украинской версии

В прошлом году, примерно в такую же пору, мы публиковали информацию о состоянии рынка электромобилей в Украине. Тогда, в апреле 2018-го, на AUTO.RIA в продаже находились 1200 «электричек». Даже на то время подобное предложение казалось вполне достаточным, ведь каждому из нас нужен максимум один электрический автомобиль из тех сотен или тысяч.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

Впрочем, сейчас (по состоянию на апрель 2019-го) количество имеющихся объявлений выросло более чем в два раза: 2500! А это уже на самом деле много: чтобы, например, удвоить продажи новых авто отдельно взятого бренда в рамках одной страны, импортеру пришлось бы выделить существенные бюджеты на рекламные кампании, - и то не факт, что удалось бы достичь желаемого результата. А в случае с электромобилями стоит напомнить, что как раз официальные представители марок довольно неспешно подключаются к развитию этого сегмента – в большей степени все держится на энтузиастах и «гонщиках».

Почему гибридное авто могут растаможить как «просто бензиновое»

Если спрос рождает предложение, то рассмотрев изменение количества объявлений, можно сделать выводы относительно предпочтений покупателей. Итак, пускай это и предсказуемо, Nissan Leaf до сих пор продолжает удерживать первенство: 1300 предложений против прошлогодних 580.

Вдвое увеличилось количество объявлений с автомобилями американского бренда Tesla – теперь их 330 против 160. Предложение по BMW выросло втрое: 200 объявлений, а еще год назад их было только 70. Электромобиль из будущего, BMW i3, как видим, стал машиной наших дней.

К лидерам по динамике роста предложений по продаже добавилась и марка Renault: было 65, а сейчас – 210 объявлений. И хоть Fluence ZE выходит из игры, увеличилось количество ZOE и самых доступных на рынке «электричек» Kangoo ZE.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Также стоит отдельно упомянуть о KIA и FIAT. Еще год назад их среди авто с пробегом были единицы, и на них не обращали особого внимания, в то время как в 2019-м можно выбирать среди 50 объявлений по KIA Soul EV, и среди 90 предложений Fiat 500e. Volkswagen тоже было непросто раньше заметить среди «Лифов», однако сейчас 70 e-Golf присутствуют на AUTO.RIA, а это вполне достаточное количество, чтобы было из чего выбирать потенциальным покупателям.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Вместе с этим есть несколько марок, которые как бы «зависли»: то есть, на рынке они присутствуют, но увеличение количества предложений по их продаже совсем незначительное. Например, объявлений с электрическими Mercedes-Benz в прошлом году было 60, стало 80. На уровне 20 предложений как тогда, так и сейчас Toyota, а Фордов и вообще стало меньше – сейчас объявлений с электрическим «Фокусом» 26, против 30 прошлого года. Также на одной отметке держится количество Smart ED – 30 машин на продажу.

Тест-драйв Hyundai Ioniq

Chevrolet «вытягивает» свою статистику моделью Bolt EV, которая понемногу дешевеет, и, скорее всего, через год-два «Болтов» будет значительно больше, ведь дизайн и эксплуатационные характеристики этого авто ничем не хуже параметров лидера рынка Nissan Leaf. Просто нужно немного времени, чтобы цены на Bolt сравнялись с ценами на японский электромобиль.

Тест-драйв Renault ZOE

Интересная категория «другие», и вот почему: в прошлом году к ней можно было отнести 200 автомобилей разных моделей, которые по отдельности не представляли интереса для статистических выборок. Сейчас же таких вариантов всего 54, что значит следующее: как покупатели, так и продавцы имеют четкие ориентиры относительно своих предпочтений. В этой группе закрепились первооткрыватели сегмента Mitsubishi i-MiEv и Peugeot iOn, Citroen C-Zero, ситикар VW e-Up! и еще некоторые.

Покупка, карта зарядок, полезная информация
Все об электромобилях на AUTO.RIA

О чем мы будем писать в следующем году, проводя обзор предложений о продаже электромобилей на AUTO.RIA? Вероятно, понемногу будет снижаться доля «Лифов», хотя новая модель со временем тоже будет становиться более доступной, а значит, начнет конкурировать с «Болтом», BMW i3 и электрическим «Гольфом». Наверное, станет еще больше Tesla, ведь это не просто марка, а в определенной степени объект поклонения среди техно-фанатов, - были бы деньги...

Что купить на электротяге?

Кроме этого, следует ожидать увеличения предложений о продаже свежих моделей, например, таких как Hyundai Kona, которые со временем, перейдя в категорию подержанных, будут становиться все доступнее. И напоследок – не стоит забывать про китайский автопром, который сейчас производит наибольшее количество авто в целом, а также активно внедряет новейшие технологии, в том числе и электромобильные. Вместе с этим, полагаем, темпы роста сегмента электромобилей не уменьшатся – наоборот, рынок будет расти еще более заметно.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Слава | 13:35, 16 апр 2019

Купил, проехал 50 км по городу вместо заявленных 150, ох-ел и сразу в продажу и так будет всегда , пока не выпустят твердотельные батарейки нового поколения !!!

Ответить
← Предыдущий материал
Новый BMW 1 Series рассекретили в Сети Новый BMW 1 Series рассекретили в Сети
Следующий материал
Какие автомобили продаются на закрытом аукционе Manheim? Тайна раскрыта! Какие автомобили продаются на закрытом аукционе Manheim? Тайна раскрыта!
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок