Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

К чему следует быть готовым, покупая электрический автомобиль.


Вкратце освежим в памяти, как стареют обычные, привычные всем автомобили, работающие на ископаемом топливе. Масса механических компонентов, имеющих ограниченный, и часто заданный конструкторами ресурс, – главный движитель продаж. Автомобиль изнашивается, и рано или поздно станет непригодным к эксплуатации, - нужно покупать новый. А если ездить «до упора» и много лет - тогда за вас возьмутся экологи, налоговики и страховщики - такая схема работает во многих странах. Чем старше автомобиль, - пусть он будет на ходу и еще не исчерпал свой механический запас хода – тем более невыгодным становится его содержание (причем, искусственно). Снова пора в автосалон. Есть еще регулярное изменение дизайна - «фейслифтинг», реклама, другие маркетинговые уловки, – но они не столь сильны, пока транспортное средство физически пригодно к эксплуатации, пускай в третьих или четвертых руках. 

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Электромобили и тяговая батарея

Кто только начинает вникать в тему электрических автомобилей, переживает, что в таком элементе, как тяговая АКБ, заложен основной риск при покупке электрокара. На самом деле, батарея представляет собой отдельный модуль и легко меняется. Процесс занимает от нескольких минут до пары часов, в зависимости от модели авто. Правда, её цена (на сегодняшний день) может составлять весомую часть от стоимости всего электромобиля, но стоимость киловатт-часа емкости литий-полимерного накопителя падает с каждым днем. Плюс, бывает, появляется возможность апгрейда на АКБ большей емкости, что увеличит запас хода. Батарея легко поддается диагностике, риск купить «кота в мешке» не столь велик. Итак, тяговая батарея – всего лишь отдельный, заменяемый компонент, цена которого постоянно снижается. Глобальной проблемы с АКБ на сегодняшний день нет, но в будущем как раз определенные вопросы предвидятся, - и об этом далее.

Видео: замена тяговой батареи на Tesla Model S за 3 минуты:

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/aZU0wnpyhF8"

Механика и электроника электромобилей

«Электрички» сложны, но в части, собственно, электрооборудования. Электромобиль по своей «начинке» можно условно сравнить с тремя-пятью ноутбуками, соединенными вместе. Далее - давайте поразмыслим: ведь ни у кого не начинают проявляться приступы технофобии перед покупкой ноутбука или смартфона? Эти устройства также очень сложны. В них миллионы миниатюрных компонентов, но мы к ним привыкли, и они достаточно надежны. Перестаём пользоваться такими устройствами мы часто не потому, что они вышли из строя, а потому, что появились варианты поновее, с лучшим дисплеем и более производительным процессором. Разумеется, покупка автомобиль и ноутбук – это сделка в совершенно разных ценовых категориях. Значит, теоретически, электрические автомобили смогут находится в эксплуатации дольше персональных электронных девайсов.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Механика: в электрокаре нет двигателя внутреннего сгорания и трансмиссии с массой вращающихся частей – всего два подшипника в электродвигателе и редуктор, передающий мощность на ведущие колеса. Нечему изнашиваться – на предприятиях электродвигатели работают десятки лет без замены. Ходовая часть – такая же, как у обычных автомобилей: она ремонтопригодна, а ее износ зависит от качества дорог. Но если не продавать новые автомобили – пропадает смысл бизнеса как такового. Продолжаем искать подвохи.

Экология, гранты и налоги

Владельцев электромобилей, - как существующих, так и потенциальных, - всячески стараются стимулировать: спецместа на парковках, бесплатная зарядка, льготы, гранты или субсидии при покупке электромобиля, отсутствие ограничений на въезд в центральные части некоторых городов, сниженные или вообще нулевые налоги. Будет ли так всегда? Например, экологи, которые придумали нормы «Евро», уже пристально разглядывают аккумуляторы, разбирая их на молекулы и атомы, чтобы придумать новые требования, вероятно - касающиеся утилизации или переработки химических компонентов АКБ, отработавших свое.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Государствам интересно инвестировать в экологически чистый транспорт, но до тех пор, пока он не станет массовым. Далее населению, скорее всего, придется отдавать взятые гранты, в виде налогов на киловатты мощности двигателя или емкость батареи, или просто за автомобиль, как товарную единицу, - так это происходит с традиционными авто с ДВС. А если в придачу кто-то опять решит, что более старый автомобиль должен обходиться своему владельцу дороже нового ради стимулирования производства, - все вернется на круги своя. На определенном этапе содержание вполне исправного электроавто может оказаться экономически невыгодным, хотя это прогноз на лет 15-30 наперёд. 

Электроэнергия

Ее для электромобилей раздают бесплатно, но, к сожалению, она прямо из розетки не берется – и на самом деле не бесплатна. Нужны электростанции, на которых тысячи рабочих эксплуатируют многомилионное оборудование, которое будет вырабатывать электричество из ядерного топлива, угля, мазута или газа. Возможно, доля генераторов на так называемой возобновляемой энергии (солнце, вода, ветер…) будет увеличиваться, но и тогда электричество не станет полностью бесплатным. Оно станет дешевле, а его производство будет обходится без радиации и высоких дымовых труб. Опять-таки, задел на будущее.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Какое отношение это имеет к ресурсу электромобиля? Примерно такое же, как выпуск нового смартфона, наличие которого на витрине заставляет вас попрощаться с еще вполне рабочим «старым». Новые электромобили будут «уметь» заряжаться быстрее, ехать на одной зарядке дальше, в них будет более развитая электроника и программное обеспечение... То есть, существенные эксплуатационные характеристики будут улучшаться, что и станет стимулировать рынок. Если, например, современный бюджетный электромобиль способен преодолеть 100-150 км на полной батарее, кого он заинтересует лет через 10, когда этот показатель в бюджетном сегменте достигнет 500-1000 км, если не больше?

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

А еще, электричество на специальных «быстрых» зарядных станциях может стать платным. И станет, когда электромобили будут более массовыми, начнут суммарно потреблять значительное количество энергии, отпадет необходимость поощрять владельцев авто с нулевыми выбросами… Да и скорость зарядки – важный фактор: более новые авто смогут «набивать» батарею «под завязку» за несколько минут, а старому авто на это потребуется несколько часов. Разница очевидна! Нельзя исключить появление новых стандартов «быстрой зарядки», несовместимых с бытовой электросетью, что привяжет владельцев электромашин к специальным «чарджерам», - так же, как владельцы авто с ДВС «привязаны» к бензоколонкам.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Коварные опции

Мы успели привыкнуть к электрическим стеклоподъемникам, регулируемым с помощью джойстика зеркалам и сидениям с памятью настроек. Даже в бюджетных автомобилях присутствует аудиосистема, навигация с цветным сенсорным экраном, климат-контроль. Антиблокировочная система, ESP и подушки безопасности воспринимаются как обыденное и обязательное оборудование. Свежо пока воспринимается «автопилот» - вслед за Тесла, выпустившей на дороги реально работающую систему, заворошились и другие производители. Еще в машины стали «вшивать» интернет – ну, чтобы радио послушать, карты подгрузить и обновить «прошивку» всего сложного комплекса.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Обновление программного обеспечения, с одной стороны, дает возможность добавлять новые функции и опции, с другой – поддерживать работоспособность автомобиля. Особенно при выявлении заводских «багов» ПО, то есть – ошибок программного кода. Кроме этого, «автопилот» и навигационная система служит своего рода бортовым самописцем, сохраняющим массу данных. Производитель может узнать, как автомобиль эксплуатировался и не злоупотреблял ли владелец спортивными утехами, экспериментами на бездорожье или тасканием тяжелого прицепа. В случае ДТП данные с самописца помогут установить причину инцидента более точно.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

При угоне авто, с помощью радиосвязи можно отследить местоположение автомобиля и заблокировать его. Кто с таким станет связываться? Автоугон – вымирающее ремесло. Функция дистанционного управления машиной сможет защитить в первую очередь производителя, а также других участников дорожного движения, если владелец безответственно относится к обслуживанию. Нарушен межсервисный интервал – гарантия аннулирована. Не обновлена вовремя «прошивка» - машина получит указание не развивать скорость выше 40 км/ч, - и то только для доезда в официальный сервис. Хотя, возможно, машины с автопилотом «научатся» самостоятельно ездить для техобслуживания на специальные ночные автосервисы.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

«Всевидящее око» автозаводов

У владельца автомобиля будущего гораздо меньше шансов скрыться от «всевидящего ока» производителя, «отмотать» одометр или за «спасибо» в карман автомеханику продлить гарантию при перелимите пробега. А если ко всему добавить постоянно ожесточающиеся нормы безопасности, все может принять совсем другой вид. Например, вместо требований к двигателям внутреннего сгорания «Евро» будут созданы новые требования – к системам безопасности. И разрешение на эксплуатацию смогут получать только те автомобили, у которых присутствует определенная версия «железа» и ПО к нему. На безопасности, - той к которой стремится мир (нулевая смертность на дорогах к 2050 году), - это скажется позитивно. А на желании эксплуатировать автомобиль без ограничения по времени – нет. Но на самом деле, что важнее: сохранность жизни человека или сохранность на ходу старого автомобиля?

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

За комфорт всегда приходится платить

Когда владелец современного, по меркам сегодняшнего дня, электромобиля захочет, а точнее, – будет вынужден пойти в автосалон за новым авто? Когда его не устроит «вместимость» батареи, дающая определенный запас хода, которая в новых авто будет больше. Когда более новые модели смогут заряжаться гораздо быстрее. Когда новые модели будут еще более экономными или с ними будет продаваться запас киловатт-часов электричества на фирменных зарядных станциях или же будет доступ к бесплатным точкам зарядки.

Когда кто-то решит, что ваш автомобиль недостаточно безопасен, и даже новая «прошивка» автопилоту не поможет, поскольку «железо» устарело, в нем недостаточно памяти и гигагерц тактовой частоты процессора.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Автомобили будущего будут стареть гораздо быстрее своих бензиновых предшественников - двигатель внутреннего сгорания за сотню лет стал лучше, но, по сути, остался в том виде, в каком его изобрели. А вот современная электроника обновляется настолько стремительно, что многие не успевают наиграться с свежей моделью смартфона, как уже презентована новая. Ну и не следует забывать о налоговиках, страховых компаниях, инициаторах стандартов безопасности, «зеленых» и других участниках, влияющих на автомобильный сектор. В любом случае – платить за все это будем мы, автомобилисты, но ради нашего же блага – безопасности, комфорта и поддержки технического прогресса.

Комментарии (13)
Добавить комментарий
Гость
| 16 февраля 2017 г., 13:56
Интересная статья! Неужели сами написали?
Дмитрий
| 16 февраля 2017 г., 17:00
Короче тенденция понятна: скоро автомобиль будет как одноразовый кондом!
Виталий
| 16 февраля 2017 г., 17:28
Ставлю лайк
Юрий
| 17 февраля 2017 г., 09:27
На сегодня электоромобиль для наших широт вещь малопрактичная, особенно зимой - на нем и так далеко не уедешь, а зимой еще и греть салон нужно. Гибриды для нас более подходят.
Петро Олексійович
17 февраля 2017 г., 11:16
Гибриды нам более подходить будут лет через двадцать, когда они в Европе по 200 евро будут!
Гость
17 февраля 2017 г., 12:42
не нам, а Вам ;) Мене цілком влаштовує електромобіль
Дмитрий
17 февраля 2017 г., 13:11
О, еще один миллионер, даже на риа незарегистрированный!
Гость
17 февраля 2017 г., 21:58
Судячи по вартості таких авто в порівнянні з бензиновою тогож класу ,довго прийдеться економити на різницю та і запаси ходу хіба тесли норм
Гость
| 17 февраля 2017 г., 17:06
Молодцы, наконец-то интересная аналитическая статья, если не просто перевод, то вообще отлично Побольше таких
Гость
11 мая 2017 г., 09:56
Да ,наверняка ,будущее автомобиля таким и представится .А Украине не остаться - бы на нынешнем уровне .Если не научимся выбирать во власть прогрессивных и честных людей ,вместо бывших комсомольцев - барыг - функционеров ,то еще лет 50 ездить нам на " ЖИГУЛЯХ" .
Гость
| 20 апреля 2017 г., 15:12
А в России давно придумали автомобильный автопилот. "Бухой Водила"
Гость
| 11 мая 2017 г., 09:55
Вопрос: "А что важнее- жизнь человека или сохранность на ходу старого автомобиля?" Ответ: авто стоимостью выше 500у.е., важнее жизни человека. (Это в Украине, России и т.д.). В Европе дороже немного, в Африке в 10 раз дешевле. А больше всего нравится- "пока кто-то не решит...." Все люди имеют лица, а решения -владельцев, и эта мистификация является следствием недоразвитости общества в целом. Как пел Скрябин : "мене нервують люди, що думають малооооо!" Всем позитива и добра)
Вадим
| 12 мая 2017 г., 13:40
Интересная статья. Как раз готовлюсь к покупке электрички.
Добавить комментарий все комментарии (13)

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на