AUTO.RIA
Что купить на электротяге? Назад

Что купить на электротяге?

Обзор весеннего рынка электромобилей с пробегом в Украине.

Все больше автомобилистов пересаживаются на электромобили – «аура неизвестности» и опасения вокруг такого транспорта уверенно исчезают. EV с каждым днем становится больше в дорожном трафике, а их владельцы уверяют, что на самом деле «электричка» уже не второе, а часто первое авто в семье. Бывает, что и единственное.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

Впрочем, убеждать кого-то в целесообразности приобретения именно электромобиля сегодня нет смысла: стоимость километра пробега составляет от нуля до 30 копеек, если заряжаться дома (на платных скоростных зарядках, конечно, дороже), в отличие от легковых авто с ДВС, где за каждые 1000 метров путешествия придется уплатить на АЗС около 2 гривен. А еще – бонусом коробка-автомат (точнее, отсутствие КПП как таковой), тишина, хорошая динамика и, если это для вас действительно имеет значение - минимальный вред для экологии.

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

Остается еще один фактор, который часто становится решающим: цена. Именно с этим вопросом мы и будем разбираться, проведя обзор актуальных предложений этой весны на популярные электромобили с пробегом, которые продаются на AUTO.RIA. Наибольшее количество объявлений у... Вот попробуйте с первого раза угадать у какого авто!

Сатурну не наливать! Топ-10 самых экономичных гибридов

Nissan – 1300 предложений

Прежде всего «пробежимся» по ценам на до сих пор мегапопулярный Nissan Leaf, который оккупировал половину рынка электромобилей: 1300 объявлений с ценами от $8000. Об этом авто всем все известно, а на дорогах сейчас они уже встречаются чаще, чем «Жигули».

Тест-драйв Nissan Leaf

Однако, высокая популярность имеет и свои недостатки: «перепрошитые» контроллеры батареи, которые показывают «красивый» запас ресурса АКБ, когда на самом деле здоровье «батарейки» уже далеко от идеала, и немало машин с аварийным прошлым. Самые дешевые варианты стоит детально изучить до покупки, а при возможности проверить фактический запас хода, собственно, «выездив» полностью заряженную батарею до появления предупреждения об окончании запаса энергии: если удалось проехать более 100 км, можно считать, что с АКБ порядок.

Купить б/у Nissan Leaf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

TESLA – 330 предложений

Этот бренд не нуждается в особом представлении, ведь интерес к автомобилям и самому предприятию (а также его основателю) с годами становится разве большим. Цены на седан Model S стартуют с отметки в 30 000 долларов США. Однако, выбирая вариант среди самых дешевых предложений, следует быть внимательным, чтобы не наткнуться на авто, выкупленные на зарубежных аукционах и восстановленные после ДТП, а то и затопления, что, по понятным причинам, весьма рискованно.

Класс, но не сейчас. Новый электро-кроссовер Tesla Model Y официально дебютировал

Есть тысяч 40 и больше – можно рассчитывать на покупку Model S первых лет выпуска без аварийного прошлого и в неплохом состоянии. Думаете, дороговато? – Никак нет: еще год-два назад ценники на них «крутились» вокруг сотни тысяч «условных», а сейчас — втрое меньше. Цены в премиум-сегменте с годами снижаются значительно быстрее, чем, например, в бюджетных сегментах. Да и выбрать есть из чего: сейчас в каталогах AUTO.RIA более 200 предложений о продаже Tesla Model S.

Купить б/у Tesla Model S на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А что с Model X, кроссовером с особыми дверями, которые открываются вверх, словно крылья? Он пока не настолько доступен как «эска», - минимальные цены в объявлениях начинаются с 78 000 долларов. Количество предложений – около 80, то есть, если есть достаточно средств и нет настроения стоять в виртуальной очереди за новой Tesla Model X, вопрос с покупкой вполне можно решить «сегодня-на-сегодня».

Купить б/у Tesla Model X на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Анонсированная как бюджетная модель бренда «тройка», то есть Tesla Model 3, на самом деле не такая уж бюджетная: имеем 40 предложений о продаже по ценам от $39 000 до 69 тысяч за новые авто «под заказ». Пока так себе экономия, учитывая актуальное предложение и цены на «небюджетную» Model S. Относительно запаса хода, то во всех Tesla он заявлен наибольшим на рынке: от 300 до 500 км в зависимости от модификации.

Купить б/у Tesla Model 3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Renault – 210 предложений

Начнем с модели, которая уже занесена в Красную книгу, как вымирающий вид: Fluence ZE. Это классный, большой седан, на целых 13 см длиннее такой же бензиновой версии, однако – уже снят с производства. Поэтому и объявлений о продаже этого редкого электромобиля осталось всего с десяток: стоит поторопиться, пока еще есть. Разумеется, в том случае, если дистанция в 100 км на одной зарядке вас устраивает, а поведение машины в поворотах, которое постоянно «корректируется» огромным чемоданом аккумуляторов, что поселился в багажнике, вас не беспокоит. Чуть не забыли про цену: от 9 тысяч «зелененьких», что, согласитесь, довольно интересно.

Купить б/у Renault Fluence Z.E на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Не хотите экзотики? – вот вам более современная популярная модель Renault ZOE. Это «истинный» электромобиль (то есть – не заводская переделка с ДВС), предложений о продаже которого мы насчитали около 90. Запас хода — до 200 км, цена — от $11 тысяч. Правда, внутреннего пространства в этой машине не так и много – его куда больше в Fluence, и еще больше в следующем представителе подборки.

Купить б/у Renault Zoe на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Самый доступный среди всех электромобилей – Renault Kangoo ZE. Просторный, универсальный, и, в основном, желтый... Однако, год выпуска от 2012-го, средние пробеги 50-70 тыс. км, и цена, что не может не заинтересовать даже заядлых сторонников бензина или дизеля: стартуем с $6700! И пускай большинство «свежепригнанных» Kangoo придется переоборудовать из грузовой версии в пассажирскую (+$1000), а запас хода километров 100, но это автомобиль на электричестве по вполне доступной цене! Кстати, предложений с этими «желтиками» в каталогах уже более сотни, и их количество постоянно увеличивается!

Купить б/у Renault Kangoo ZE на AUTO.RIA
Предложение о продаже

BMW – 200 предложений

В ценовом диапазоне от $18 000 находится еще один представитель «электро-семейства», BMW i3, объявлений о продаже которого мы насчитали более 200 штук. Он непременно заинтересует тех, для кого «Лиф» слишком банальный, а внешность конверсионных вариантов «е-Гольфа» и электрического «Мерседеса», о которых речь пойдет дальше, кажется слишком прагматичной и совсем не «электрической». BMW i3 всем своим видом показывает, что он — автомобиль из будущего, совсем не такой, как его же жидкотопливные «родственники» с баварской эмблемой на капоте.

Без лишнего шума: Тест-драйв BMW i3

На одной зарядке «истинно-электрическая» первая версия i3 способна преодолеть километров 150, а та, которая может тихонько попросить бензина, BMW i3 REX (Range Extender, удлинитель пробега), что имеет на борту бензогенератор с мотоциклетным двигателем, может неспешно «протянуть» еще 100-150 километров, пока не иссякнет запас топлива в 9-литровом бачке.

Купить б/у BMW I3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

FIAT – 90 предложений

Вряд ли можно не провести взглядом Fiat 500e, встретив его на дороге – слишком уж самобытная и симпатичная эта машинка. Электрическая версия бывает только трехдверной, а заднее сиденье, откровенно говоря, сгодится разве как полочка для сумки с ноутбуком. Зато спереди места вполне достаточно, для городских покатушек - так точно. Запас хода у подержанных Fiat 500е составляет около 120 км, а пока батарея заряжена более чем наполовину – машина еще и очень шустренькая. Одним словом – интересный городской электромобиль с ценой от $10 000.

Купить б/у Fiat 500е на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Mercedes-Benz – 80 предложений

Если у вас есть 20 тысяч «условных» и вы ищете электромобиль от «традиционного» производителя, который позиционируется в премиум-сегменте, предлагаем вашему вниманию около 80 предложений о продаже электрического Mercedes-Benz B-class Electric Drive. Запас хода до 200 километров, комфортабельный просторный салон, ну и, в конце концов, это же Мерседес!

Купить б/у Mercedes-Benz B-Class ED на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Volkswagen – 70 предложений

Этот немецкий производитель на вторичном рынке представлен фактически единственной моделью, VW e-Golf (три предложения с микрокарами e-Up! не будем рассматривать). Выбирать можно из числа имеющихся 60 объявлений, цены в которых начинаются с $17 000, потратив которые, вы получите «электричку», упакованную в «шкуру» одного из самых популярных автомобилей в мире, и запас хода 160-200 километров «от розетки до розетки».

Купить б/у Volkswagen e-Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

КИА – 50 предложений

Городской электрический кроссовер KIA Soul от корейского автопроизводителя продавцами оценивается от $18 000, «умеет» преодолевать 180-200 км на одной зарядке, щедро напакован электронными цацками, но поскольку вы уже увидели информацию о VW e-Golf, MB B-Class и BMW i3, наверное, в этом разделе мы вас надолго задерживать не станем. Скажем лишь, что есть около 50 объявлений о продаже этой модели. И компания буквально на днях решила наладить производство новой генерации электрического «Соула» в Европе, - чтобы не слишком тратиться на логистику, доставляя заказы европейским клиентам. То есть, работа над уменьшением цен продолжается.

Купить б/у Kia Soul EV на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Свободная касса!

Итак, именно такой является семерка наиболее массово представленных на украинском рынке производителей электрических автомобилей с пробегом. Лидеры очевидны, а если еще и суммировать указанные данные «по корпоративному признаку» то можно убедиться, что альянс Renault-Nissan с точки зрения ассортимента и даже цен вырвался далеко вперед (1510 объявлений против 820 в целом от остальных упомянутых брендов). К тому же, самым доступным вариантом оказался именно Renault Kangoo ZE.

Покупка, карта зарядок, полезная информация
Все об электромобилях на AUTO.RIA

Впрочем, люди, которые обдумывают идею купить электромобиль, не всегда ограничивают свой выбор исключительно ценой. Кто-то готов переплатить за больший пробег на одной зарядке батарей, за лучший разгон, а может и просто за «вау-эффект». Сегмент EV слишком молодой и незакомплексованный для того, чтобы себя ущемлять: выбирайте, покупайте, и... держите исправными свои розетки!

* Общее количество объявлений одного бренда может быть больше суммарного количества предложений по отдельным моделям, поскольку учтены лишь самые популярные электромобили.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (10)

Добавить комментарий к статье
Слава | 15:34, 11 апр. 2019

Если брать два новых авто одной модели с электро и бензо двигателями , то за разницу в цене можно спокойно лет пять ездить на бензине , пока цены не сравняются , так что смысла в электро авто пока нет , а если на бензин поставить газ так тем более смысла нет !!!! Если цена двух одинаковых новых авто бензо и электро будет на одном уровне тогда смысл есть !!! Пока такого не будет за электричку можно и не думать !!!! А что касается бу электричек , так это вообще не вариант , это как старый айфон , только его можно заряжать постоянно от 220 , ну а за машиной прийдется в прицепе дизель генератор возить ))) , но это на усмотрение любителей бу электромобилей ))))

Артем | 18:39, 11 апр. 2019

Все так, но вы не учитываете возможное подорожание топлива.

Адам | 09:06, 12 апр. 2019

Кенгу вже в тій же ціні що і звичайні дизельні, хіба не варіант?

Николай | 20:11, 15 апр. 2019

На бензине и поставить газ смысла нет ето что-то новое

Слава | 20:27, 15 апр. 2019

Читай между строк и будет все ок , а не ето что то новое )

Слава | 09:46, 12 апр. 2019

Новый нет , б.у. не рассматриваем так как выкинутые на ветер деньги !!!

Слава | 22:00, 11 апр. 2019

Конечно не учитываю , так же как и подорожание электроэнергии тоже не учитываю )))

Руслан | 02:02, 21 июня 2019

подорожание топлива прямо связано с подорожанием еллектричества, увы...

Сергей | 07:06, 17 авг. 2019

И на свет тоже

Гость | 22:14, 12 сент. 2019

Ага, больше чем жигулей )) посмеялся

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (10)

16 видів перевірок