Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с. Другие новости
Машины с увеличенным дорожным просветом и более мощными, чем у их ближайшей родни, двигателями, которые продаются в Украине прямо сейчас.

Этот материал доступен в украинской версии

Изначальная концепция кроссовера, как автомобиля, расположившегося между традиционными классами и сегментами, подразумевает наличие у него дополнительных экстра-способностей. К сожалению, трудами современных маркетологов эта идея немного «замылилась», а кроссовером стали величать практически любой автомобиль с декоративными пластиковыми накладками на боках. Тем не менее, машины, генотип которых наилучшим образом соответствует аббревиатуре SUV (что, напомним, означает «Sport Utility Vehicle» или «спортивно-практичное транспортное средство») все еще не повывелись.

Топ-10 самых популярных кроссоверов 2018 года

Изучение предложений новой автомобильной техники в каталогах AUTO.RIA позволило обнаружить целый выводок прирожденных «сувов» - машин с увеличенным дорожным просветом и более мощными, чем у их ближайшей родни, двигателями. Неожиданно претендентов оказалось так много, что нам пришлось разделить находку на несколько групп. Чтобы не путаться в определениях, обозначим границы первой группы так: «высокие» авто длиной менее 4,5 метров с моторами мощнее 200 л.с.

Сначала список кандидатов тянул на красивую «десятку», но 218-сильный Nissan Juke Nismo RS внезапно исчез из прайс-листов украинских дилеров марки, - а раз так, то вылетел и из нашего списка. Чертовски жаль: при цене около 800 тысяч гривен «реактивный Джук» был самым доступным его участником (сейчас он время от времени встречается на вторичке). Так или иначе, сейчас перед вами — девять доступных на украинском рынке компактных кроссоверов, за рулем которых можно получить больше острых ощущений на разных типах (и состояниях) покрытия. Знакомиться будем в порядке возрастания клиренса, а значит первым пойдет…

9.
 
MINI John Cooper Works Countryman

Дорожный просвет: 165 мм
Длина кузова: 4299 мм
Мощность двигателя: 231 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 6,5 с
Цена: от 1 млн 267 тыс. гривен

Добрых 4,3 метра от носа до кончика хвоста: пятидверный кроссовер Countryman второго поколения уверенно удерживает позицию самого крупного MINI в истории бренда, хотя в длину он уступает соплатформенному BMW X1 целых 14 см. Не слишком велик и дорожный просвет: на украинском рынке клиренс в 165 мм нередко встречался на обычных легковых автомобилях, не претендующих на статус кроссовера, но получивших так называемый пакет «Плохие дороги». Тем не менее, «Кантримен» имеет все основания не только называться кроссовером, но и носить статус SUV.

Автомобиль недели: MINI Countryman

Топовая версия MINI John Cooper Works Countryman оснащается 2,0-литровым четырехцилиндровым бензиновым турбомотором, выдающим 231 л.с. и 350 Нм тяги, а также полноприводной трансмиссией с электрогидравлической многодисковой муфтой Haldex пятого поколения в приводе задних колес. Помимо характерной контрастной отделки версия John Cooper Works отличается от прочих «Кантримэнов» бамперами с увеличенными воздухозаборниками, 18-дюймовыми колесами, тормозами Brembo и спортивными сиденьями. Могучий «Мини» разгоняется до 234 км/ч и очень азартно рулится.

8.
 
BMW X1 xDrive25i

Дорожный просвет: 183 мм
Длина кузова: 4440 мм
Мощность двигателя: 231 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 6,5 с
Цена: от 1 млн 318 тыс. гривен

Два года тому назад Х1 стал первым кроссовером BMW, перебравшимся на новую «переднеприводную» платформу UKL2. Версия xDrive25i с 4-цилиндровым бензиновым турбомотором — самая мощная в линейке… Точнее, одна из двух самых мощных: BMW предлагает еще и вариант с турбодизелем xDrive25d, характеристики которого почти тютелька в тютельку повторяют ТТХ бензиновой топ-версии (мощность 231 л.с., максималка 235 км/ч). Впрочем, у BMW xDrive25d ощутимо выше крутящий момент (450 Нм против 350 у бензинового варианта), но заявленное время разгона до сотни у него все равно больше — пускай даже на неуловимую долю секунды (6,6 с против 6,5). А цена на утешительные 25 тысяч гривен ниже.

Удлиненный BMW X1 получил гибридную версию

Несмотря на явное преимущество в тяге, диапазон ее доступности у турбодизельной версии значительно меньше (1500-3000 об/м у xDrive25d против «полки» в 1250-4500 у «бензинки»), так что сам процесс разгона на BMW X1 xDrive25i происходит чуть более азартно и менее шумно. При этом оба варианта обладают отменным тугим рулевым управлением с хорошей обратной связью и… довольно жесткой подвеской, которая отчетливо передает на кузов все сомнительные прелести украинских дорог.

7.
 
Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC

Дорожный просвет: 183 мм
Длина кузова: 4425 мм
Мощность двигателя: 211 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 6,7 с
Цена: от 1 млн 075 тыс. грн

Сразу отмечу: это не самая мощная версия нынешнего поколения компактного кроссовера — в линейке имеется еще и 360-сильный Mercedes-AMG GLA 45 4MATIC, разгоняющийся с места до сотни за 4,8 с. Но и 211-сильный «беби-бенц» GLA 250 4MATIC в этом смысле тоже, как минимум, «тепленький». Да, на ускорение до 100 км/ч ему требуется уже 6,7 секунды, но ведь и стоит он почти на полмиллиона гривен дешевле! В общем, перед вами — самый доступный компактный кроссовер от Mercedes-Benz с мотором мощнее 200 «лошадок».

Тест-драйв Mercedes-Benz GLA

В отличие от соплатформенного Infiniti QX30 который берет свое волнующим дизайном экстерьера, полноприводный Mercedes-Benz GLA 250 чертовски хорош внутри и богат фирменными вспомогательными электронными системами. К тому же, по асфальту и плохой дороге (в Европе последнюю называют «бездорожьем», но мы-то знаем о чем речь) «немец» идет довольно плавно и тихо. Да и с лимитированными партиями сырого песка, мокрой травы или грунта он справляется без особых затруднений — будто бы и не 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями оборудован, а старым добрым «автоматом».

6.
 
BMW X2 M35i

Дорожный просвет: 183 мм
Длина кузова: 4361 мм
Мощность двигателя: 306 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 4,9 с
Цена: от 1 млн 689 тыс. гривен

Самый мощный среди представленных в этом рейтинге кроссоверов не стал самым дорогим: обогнав на 300 тысяч гривен SUV с самым большим клиренсом, Х2 даже с топовым 2,0-литровым битурбо и прочими атрибутами M Performance отстал по цене сразу от двух соперников, представляющих британский «Юнион Джек». Впрочем, как показывает опыт, списки дополнительного оборудования, которые предлагает BMW для своих автомобилей, могут легко исправить ситуацию - были бы у покупателя, помимо желания, еще и деньги. А вот дорожного просвета новому купе-кроссоверу уже не добавишь - и по этому показателю X2 M35i придется довольствоваться шестой позицией из девяти.

Автомобиль недели: BMW X2

Зато в динамике ему не будет равных, - по крайней мере, в рамках этого рейтинга: в разгоне до сотни самый быстрый соперник (а это, как ни странно, 220-сильный VW Tiguanуступит «икс-второму» 1,4 с. Удивляться нечему: как и всякий представитель семейства M Performance BMW X2 M35i получил несколько фишек, недоступных «гражданским». Например, дифференциал М Sport на передней оси, адаптивную спортивную подвеску с двумя режимами ручных настроек и 8-ступенчатую автоматическую коробку передач Steptronic с настройками M Performance и функцией контроля старта.

5.
 
 VW Tiguan 2.0 TSI

Дорожный просвет: 201 мм
Длина кузова: 4486 мм
Мощность двигателя: 220 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 6,3 с
Цена: от 1 млн 237 тыс. гривен

С каждым поколением, каждым новым обновлением-рестайлингом Tiguan понемногу отодвигался от образа милого автомобильчика, способного забраться чуть дальше обычного хэтча или универсала. Нынешний «Тигуан» уже не особо-то и отличишь от «Туарега» - но не новенького «шанхайского барса», а VW Touareg второго поколения в рестайлинге 2014 года. Конечно, сейчас вы можете заявить, что упоминать компактный MINI в одной подборке с «Тигуаном» неправильно, но… Формально немецкий кроссовер впритык, со скрипом, но умещается в отведенный нами параметр «менее 4,5 метра»: его длина - 4 метра и 48 с половиной сантиметров. Влез!

Двойной тест-драйв: VW Golf GTI и VW Tiguan

А вот ни по высоте дорожного просвета, ни в плане мощности он в лидеры не выбился: клиренс «Тигуана» составляет 201 мм (3 позиция в обзоре), а самый мощный агрегат, с которым его можно отыскать в Украине, это 2,0-литровый TSI на 220 «лошадок». Да и его, поверьте, не на каждом углу найдешь: на площадках дилеров все еще преобладают дизельные 150 и 190-сильные Tiguan 2.0 TDI 4MOTION, компанию которым составляют экземпляры с 1,4- и 2,0-литровыми бензиновыми TSI на 150 и 180 л.с. соответственно. Но разогнаться до сотни за 6,3 секунды и при этом провести зиму на нечищеных украинских дорогах, ни разу не уронив достоинства, может только «топ».

4.
 
Infiniti QX30 2.0 AWD GT

Дорожный просвет: 202 мм
Длина кузова: 4425 мм
Мощность двигателя: 211 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 7,3 с
Цена: от 998 тыс. гривен

Интересно, что в нашей выборке компактных кроссоверов «с огоньком» четыре из семи представленных автомобилей делят общие платформы. Но если отличий в паре MINI Countryman и BMW X1, построенных на общей корпоративной платформе UKL2, все же больше, чем сходства, то у дуэта Infiniti QX30 и Mercedes-Benz GLA налицо отчаянное родство. Несмотря на совершенно разный подход к дизайну экстерьера, «японец» имеет с немецким кроссовером куда больше общего: 2,0-литровый бензиновый турбомотор, известный в стенах Mercedes-Benz под индексом M274, семиступенчатую роботизированную КПП с нефиксируемым джойстиком на центральном тоннеле и кое-что из оборудования в салоне.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Сочетание эмоционального дизайна и дорогих материалов отделки — хорошее дополнение к породистому «железу»: компактный Infiniti QX30 аккуратно прописывает траектории поворотов, несмотря на явно завышенный центр тяжести. Правда, с места до сотни «Инфинити» разгоняется на полсекунды дольше «Мерседеса»: сказывается прибавка веса в добрые 100 кг в пользу японского кроссовера. Впрочем, результат в 7,3 секунды сложно назвать недостойным звания «горячего кроссовера», да и максимальная скорость у QX30 тоже «на уровне» — 230 км/ч.

3.
 
Jaguar E-Pace Р250

Дорожный просвет: 204 мм
Длина кузова: 4395 мм
Мощность двигателя: 250 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 7,0 с
Цена: от 1 млн 607 тыс. гривен

Несмотря на компактные размеры, E-Pace не производит впечатления «скромняги»: хоть и маленький (размером с «Кашкай»), но Jaguar. Конечно, поставь его рядом со «старшим» F-Pace, и разница в классе станет очевидна: один только дизайн фар, только что казавшихся вполне классными, собьет со счета «ешки» сразу пару баллов. С другой стороны, поворотники «по-богатому» анимированы, датчик бесключевого доступа имеется на каждой дверной ручке, а интерьер, хоть и невелик, но богат: цифровой щиток приборов и большой 10-дюймовый дисплей развлекательной системы Touch Pro дорогого стоят. Во всех смыслах слова.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

С тяговитым (500 Н·м), но дорогим 240-сильным турбодизелем и полноприводной трансмиссией с системой контроля вектора тяги E-Pace оказался бы самым медленным в этом рейтинге (7,4 с до 100 км/ч). Но, на его удачу, 250-сильная бензиновая версия выполняет эту дисциплину за 7 секунд ровно, - да еще и стоит на 158 тысяч гривен дешевле! Так что от опасной репутации «копуши» Jaguar E-Pace Р250 безопасно отделяют сразу два участника нашего рейтинга: его близкий родственник Range Rover Evoque и самый доступный в этом списке немецко-японский Infiniti QX30, которому на разгон до 100 км/ч требуется 7,3 с.

2.
 
Land Rover Range Rover Evoque Si4 HSE

Дорожный просвет: 211 мм
Длина кузова: 4370 мм
Мощность двигателя: 240 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 7,3 с
Цена: от 1 млн 850 тыс. гривен

Обладатель одного из самых внушительных дорожных просветов в нынешнем обзоре (целых 211 мм) оказался еще и самым представленным в плане мощных версий. Даже 240-сильный Sі4легко «делает» большинство соперников по «бумажным» ТТХ, - а ведь у «Эвока» в исполнении Autobiography еще имеются 290- и даже 300-сильный бензиновые моторы. И, что самое интересное, последний вариант (2.0 T/C, 300 л.с. 400 Нм) стоит практически одних денег со 180-сильным «автобиографическим» турбодизелем — от 2 млн 175 тыс. Гривен. Но, как его ни крути, даже в исполнении Si4 HSE 240-сильный Range Rover Evoque - самый дорогой участник этого рейтинга!

Тест-драйв Range Rover Evoque

При этом топовая бензиновая версия «Эвока» будет погорячее даже самой дорогой дизельной (SD4, 240 л.с.): 300-сильный вариант с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач разгоняется до сотни за 6,2 секунды. Круто, но это всего на 0,3 с быстрее MINI John Cooper Works Countryman и BMW X1 xDrive25i, которые на 69 л.с. слабее и на полмиллиона гривен дешевле!Тягаться же с 306-сильным BMW X2 M35i даже топовому «беби-рейнджу» не по силам: немецкий кроссовер разгоняется с места до 100 км/ч на 1,3 секунды быстрее. Ну а 240-сильный «Эвок» в стартовом спурте может составить конкуренцию разве что Infiniti QX30 2.0 AWD GT — на разгон у этой версии «британца» уходит ровно то же время, что и у «японца» (7,3 с), который дешевле в два раза.

1.
 
Volvo XC40 Т5 

Дорожный просвет: 211 мм
Длина кузова: 4425 мм
Мощность двигателя: 247 л.с.
Разгон до 100 км/ч: 6,5 с
Цена: от 1 млн 380 тыс. гривен

Не будет у  «Эвока» паритета и с первым номером этого рейтинга. 247-сильный XC40 Т5, хоть и делит с ним первое место по клиренсу, «делает сотню» быстрее, чем версия Si4 HSE (пускай даже всего на 0,8 секунды). Конечно, против Volvo тоже можно выставить 300-сильный Evoque Autobiography, но доплата за победу в три десятых секунды обойдется владельцу «британца» в 795 тысяч гривен!

Тест-драйв Volvo XC40

Что ж, Volvo XC40, похоже, стал победителем в номинации «Компактные SUV» ежегодной премии «Авто Лидер» неслучайно. Он собрал все фирменные достоинства старших моделей по бленду, но умудрился не прихватить заодно их недостатков. У него видный, удобный и довольно просторный по меркам сегмента салон без традиционного для большинства современных кроссоверов «завала» крыши над задним сиденьем. Выглядит интерьер, может быть, чуток не так дорого, как у старшего ХС60, но дизайнерам удалось сделать все, чтобы экономия на классе не бросалась в глаза. Ну а по качеству сборки «сорокет» неожиданно опережает не только своих старших братьев, но и многих соперников.

* В статье указаны цены, установленные официальными дилерами упомянутых марок. Суммы могут изменяться в зависимости от колебаний банковского курса валют.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Тарас | 10:14, 20 фев 2019

Toyota Rav4 2019 - 200 коней

Ответить
Тарас | 10:15, 20 фев 2019

Тобто 220 коней

Ответить
Hector | 10:37, 20 фев 2019

218 коней на гібриді з переднім приводом, але він більший, ніж решта - 4,6 метри.

Ответить
← Предыдущий материал
Украл, забодяжил, продал? Штраф! Украл, забодяжил, продал? Штраф!
Следующий материал
Минус $37 миллионов и один завод. В Honda задумались о будущем Минус $37 миллионов и один завод. В Honda задумались о будущем
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок