AUTO.RIA

Изменения в ответственности за «пьянку» за рулем: Что это значит на деле

Изменения в ответственности за «пьянку» за рулем: Что это значит на деле Другие новости
Все детали новшества, которое заработает через несколько месяцев.

Этот материал доступен в украинской версии

Закон, которым ответственность водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного или подобного опьянения переносится из Админкодекса в Уголовный опубликован, а вступит в силу он 1.01.2020 года. На первый взгляд изменения незначительные – несколько повысятся штрафы, будет применяться статья из другого кодекса, ну и что?

На самом же деле изменений гораздо больше, чем пара дополнительных гривен штрафа или более суровое название Кодекса. Поэтому водителям, которые позволяют себе сесть за руль после употребления спиртного, следует внимательно изучить дальнейшую информацию.

Как не платить чужие штрафы – регистрируем «надлежащего пользователя» автомобиля

О каких именно нарушениях речь?

Согласно новой статьи 286-1 УК, речь идет о «управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передаче управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, или отказе лица, которое управляет ТС, от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а так же употребление водителем ТС после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником), или после того, как ТС было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования». Что же, выписано так, что лишнего и не добавишь...

Не расслабляться: полиция утверждает, что использует алкотестеры "Драгер" законно

Какие новые штрафы и другие санкции?

За первое нарушение штраф составит от 17 000 до 34 000 грн. Также будет применяться лишение водительских прав на срок до трех лет – как решит суд.

За повторное нарушение штраф до 51 000 грн., плюс лишения права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Соточка «на коня»? 110 тысяч нетрезвых водителей за год

Пятно на репутации

В реальной жизни, даже если судимость погашена, сам факт ее наличия в прошлом может негативно влиять на будущее – например, при трудоустройстве, и не обязательно на государственную службу. Поэтому, перед тем как сесть за руль подшофе, следует трижды подумать, какие последствия кроме штрафа и лишения «прав» это может принести на всю дальнейшую жизнь.

Штраф «за ремень» предлагают повысить в 10 раз. Попытка №2

Новые сроки давности

Сейчас закон предусматривает только 3 месяца на то, чтобы водителя, который пьяным управлял автомобилем, привлекли к ответственности. Если дело рассмотреть не успели – удостоверение возвращают, а штраф не взимается. Таким порядком часто пользовались адвокаты, пытаясь затянуть процесс дольше 3-х месяцев, да и суды ссылались на свою перегруженность, вследствие чего менее 10% дел, которые попали в суды, заканчиваются уплатой штрафа.

С 2020-го срок давности составит 2 года, что значительно осложнит схему с затягиванием рассмотрения.

Увеличены сроки для «повторного нарушения»

В Админкодексе предусмотрена повторность в течение года: если очередное нарушение было совершено на 366-й день – оно снова считается первым. Согласно УК повторным нарушением будет считаться то, которое совершено до погашения судимости или до завершения отбытия наказания. То есть, если судом применено лишение «прав» на 3 года – в течение всего этого срока новое нарушение будет считаться повторным. Соответственно, будет применяться повышенная ответственность.

В Украине заработал онлайн-кабинет водителя

На «пересдачу»

Эти изменения вступили в силу ранее и не связанные с поправками в УК, однако, они касаются случаев лишения водителей права управлять транспортными средствами, поэтому их стоит рассмотреть в связке с изложенным в этом материале.

В случае лишения «прав» водителя, который «попался» пьяным, ему придется начать все чуть ли не с самого начала: медкомиссия, экзамены теоретический и практический, только после успешной сдачи которых появится возможность получить новое удостоверение. Разумеется, это возможно только после окончания срока лишения водительских прав.

Это рекорд! Полиция задержала водителя со смертельной дозой алкоголя в крови

А теперь все вместе:

  • Размеры штрафов за нетрезвое вождение увеличены.
  • Срок привлечения к ответственности с 3-х месяцев увеличивается до 2-х лет.
  • Срок зачисления повторного нарушения продлится до момента окончания действия наказания за первое.
  • Чтобы вернуть «права» придется еще раз сдать экзамены.
  • Опьянение – отягчающее обстоятельство для водителя в случае участия в ДТП.
  • Уголовное дело в биографии – пятно на репутации.
Пункты трезвости и штраф за пьянку в 40 800 грн с первой же попытки

Итак, изучив все детали, вывод может быть только один: не садиться за руль в нетрезвом состоянии. «Отмазаться» будет крайне трудно, на несколько лет придется стать пешеходом, а чтобы вернуть себе право управлять автомобилем придется снова сдавать экзамены, как новичку. Разве оно того стоит?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Володимир Вікторович | 12:51, 13 мая 2019

Питання одне - чому лише з 2020 це все почне діяти? що заважає запровадити ці всі нові правила вже зараз?

Роман | 18:22, 18 июня 2019

Дають людям змогу назбирати грошей на хабарі.чим більше штраф тим і більше хабар.на даний час відкупитись від штрафу 5000грв.а з новими законами буде 10-15 000.але п'яних водіїв не менше. менталітет такий у нас.

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок