AUTO.RIA
Нетрезвые водители будут отвечать по Уголовному кодексу Назад

Нетрезвые водители будут отвечать по Уголовному кодексу

Опубликован закон, который переносит ответственность за управление транспортными средствами под действием алкоголя из административных правонарушений в уголовные.

Закон, который был принят в целом Верховной Радой еще в ноябре 2018 года, наконец попал на стол Президента, где был подписан, а затем передан для официального опубликования.

Итак, какие изменения ждут водителей? Для законопослушных предвидится лишь польза: потенциально опасных «рулевых» на дорогах должно стать меньше. А вот тем, что позволяют себе сесть в нетрезвом состоянии за руль следует запомнить: ответственность из Админкодекса (известной 130-й статьи) теперь перенесена в Уголовный кодекс, где появится новая статья №286-1.

Штраф «за ремень» предлагают повысить в 10 раз. Попытка №2

Первое нарушение будет обходиться от 17 до 34 тысяч гривен штрафа с одновременным лишением водительских прав на срок до трех лет. Речь идет об отказе водителем от прохождения проверки на состояние алкогольного или подобного опьянения, за управление транспортным средством под действием алкоголя (а также препаратов, снижающих внимание и скорость реакции), передачу управления ТС лицу, находящемуся под действием алкоголя, употребления спиртного, наркотиков после ДТП или остановки по требованию полицейского.

За повторное совершение какого-либо нарушения из приведенного перечня придется отвечать штрафом до 51 000 грн, с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» №2617-VIII вступит в силу 1 января 2020 года.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Гена | 21:36, 24 апр. 2019

Та про що тут може бути мова,ввести пересувні пости з правом конкретно перевіряти на алкоголь,плюс до штрафів добавити 15 діб позбавлення волі за перший раз тай по тому!

Олег | 15:19, 18 мая 2019

Ага, штучно збільшити кількість людей, які не вміють і не знають як дотримуватись основних конституційних прав людини.

Сергій Анатолійович Кравчук | 10:36, 14 мая 2019

А коли дороги будуть хоть якісь ??????..

Иван | 21:50, 19 мая 2019

До чого тут дороги?

Олександр | 15:01, 01 июня 2019

До того

Країна AUTO.RIA