Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки
Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 353
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

Сейчас я не стану рассказывать вам о современных тенденциях и моде на компактные кроссоверы в автомобильном мире: все это уже стало привычным и закономерным.

Как бы ни был благосклонен рынок, задачи у производителей кроссоверов ничуть не проще: удивить покупателя вместительным салоном, сохранить легковую управляемость и  «зацепить» внешностью. И, кажется, у героя нашего сегодняшнего тест-драйва это получилось.

Купить новый  Volkswagen T-Roc на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen T-Roc на AUTO.RIA
от 616 193 грн до 844 000 грн

Итак, в руках журналистов AUTO.RIA побывал кроссовер VW T-Roc, построенный на модульной платформе MQB. Под капотом 4,23-метрового «малыша» - 1,5-литровая бензиновая турбочетверка на 150 сил, работающая в паре с 7-ступенчатым «роботом» DSG. Комплектация - «жирная», ценник тоже не задних не пасет: 837 000 грн. Ух, по-взрослому! А вот привод для нашего рынка предлагается только передний. Невелика потеря?

vw t-roc

Откуда не взгляни

Внешность T-Roc - про желание: смотришь на такой и сразу начинаешь хотеть. Как по мне, это лучшее с точки зрения внешности авто на платформе MQB, предлагаемое нынче покупателям “Фольксвагеном”. Признаю, экстерьер цепляет в первую очередь насыщенным красным цветом, который помогает смело заявлять о своих правах на дороге. Но, согласитесь, дизайн у кроссовера на самом деле получился выразительный: купеобразный кузов в таком масштабе неожиданно хорош собой и качественно выделяется среди одноклассников.

vw t-roc


Лаконичный и беспроигрышный от переднего бампера до заднего - фольксвагеновская школа. И все же чувствуется, что к разработке экстерьера автомобиля приложили руку с учетом запросов современной молодежи. На притягивающем глаз даже в периферийном зрении окрасе кузова немцы не остановились: на заводе решили добавить эпатажа при помощи тормозных суппортов.

Кстати, нужно учесть, что на сегодняшний день T-Roc имеет самые широкие возможности по индивидуализации среди всех “Фольксвагенов”, - были бы у заказчика деньги. Чего только стоят указатели поворотов, выполненные в одном блоке с ДХО - загляденье!

Купить б/у Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen Golf на AUTO.RIA
от 52 500 грн до 400 000 грн

Колесные диски - в масть: большие, черные - и, пожалуй, это их геометрический предел. Большего размера, чем колеса на тестовой машине с размерностью шин 215/55 R17 наши безжалостные дороги ему не простят. И пусть VW Т-Roc отлично смотрится в городе на улицах, но и за пределами мегаполиса ему найдется чем заняться... 

Впрочем, об этом чуть позже, а сейчас подведем итог “встречи по одежке”: имеем броский дизайн экстерьера, хорошо заметный на дороге, многообещающий потенциал под капотом, неслабый ценник (нужно учесть, именно в такой комплектации) и уже представляем себя за рулем. Заводи!

vw t-roc

Эффект присутствия

Внутри автомобиля водителя и особенно пассажиров встречает неожиданно много пространства. Даже несмотря на черную обивку потолка, которая визуально немного скрадывает драгоценные сантиметры, зато добавляет уюта. Огромный экран мультимедийной системы со всеми возможными интерфейсами и навигацией, интерактивная цифровая панель приборов, спортивная подсветка интерьера, особенно эффектно смотрящаяся в темное время суток, все это только усиливает желание поскорее отправиться в путь. Заводной салончик! Сюда даже два USB-порта умудрились установить в паре с беспроводной зарядкой для телефона. 

Работает топовая мультимедийка быстро, а дотянуться к ней можно не отрывая спину от сидения: эргономика в порядке. При этом никаких люфтов и скрипов нет и в помине, - машина-то, конечно, новая, но мы знаем и примеры обратного... Знакомый по многим моделям концерна блок климата позволяет управляться с погодой на борту по привычке - не отрывая глаз от дороги. 

Передние сидения очень удобны и рассчитаны на быструю езду в поворотах: без фанатизма, но и вывалиться в окно не выйдет. Посадка - чуть выше легковой, а обзорность и того лучше. На заднем ряду достаточно просторно по высоте даже вопреки откровенно заваленной задней стойке. По коленям тоже без стеснений, но втроем уже тесно, к тому же мешает широкий центральный тоннель. Обидно - привода-то на задние колеса нет...

vw t-roc


Багажник вмещает приличное количество поклажи, хотя  «по бумагам» вроде бы и ничего особенного: 400 литров. Но у Suzuki Vitara, например, отсек вмещает 375 литров (хотя “японец” в целом на 6 сантиметров короче). Как бы то ни было, обивка и организация у немецкого авто - не придерешься. В подполье - докатка: это, с учетом качества наших дорог - отличный выбор.

Крышка - с сервоприводом, а фальшьпол можно разместить на двух уровнях. В верхнем положении при сложенных сиденьях второго ряда образуется ровная поверхность, а с учетом опциональной функции складывания спинки переднего пассажирского в компактном на вид “Ти-Роке” можно перевозить хоть холодильник.

Купить б/у Volkswagen Tiguan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen Tiguan на AUTO.RIA
от 294 075 грн до 922 500 грн

И тем более - актуальный для молодежи лыжный инвентарь и тому подобные спортивные снаряды. Также узкие длинномеры можно засунуть сквозь лючок, который также можно открыть и из салона, разложив подлокотник и опустив крышку: это удобно.

К интерьеру привыкаешь быстро и только на следующий день замечаешь, что все панели вокруг - исключительно твердые, и бескомпромиссно звенящий пластик салона не спасают даже красные вставки сплошь и рядом (персонализация тестового авто в действии). Зато на “Фольксвагене” наконец-то решили развернуть центральный дисплей к водителю, а задний подлокотник установили вровень с дверными, имеющими хваткие ручки. Всем бы так!

vw t-roc

О, да!

Но самое интересное ждет водителя во время движения. Все-таки 150 сил с характерной для турбомотора тягой (250 Нм в диапазоне от 2000 до 3500 об/мин) - это уже прилично для небольшого кроссовера. И они действительно толкают автомобиль вперед весьма ответственно. Запаса под педалью достаточно, а после старта задержки на нажатие минимальны и ощутимая тяга доступна почти всегда. Картину немного портит не всегда внятное поведение DSG. “Робот” часто передерживает передачу, и при следующем нажатии ты быстрее ожидаемого вырываешься вперед, хорошо если рядом с передним бампером никого нет.

Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу

Бывает и такое, что над следующим своим действием коробка становится слишком задумчивой, причем даже топнув по педали акселератора, водитель не особо повлияет на ускорение. Казалось бы, вжатая в пол педаль должна сопровождаться классическим “кик-дауном” - сбросом передачи-другой вниз и резким ускорением, но “робот” чаще пытается разгоняться в пределах выбранной передачи.

А когда водитель убирает ногу с газа, “робот” внезапно берется выполнять уже неактуальные команды, и вместо ожидаемого наката получаешь рывок. Хорошо, что в режиме “Спорт” признаки такого поведения не проявляются: отклик на нажатие и реакции КПП почти идеальны. Правда, ездить в таком режиме постоянно не захочешь - слишком филигранно нужно пользоваться педалью при движении в городе. 

vw t-roc


Но если привыкнуть к аккуратной работе правой ногой - будешь получать линейные реакции почти всегда: сколько нажал - на столько и поехал, никаких тебе пауз. Заодно такое обращение с газом избавит и от шума из моторного отсека. Единственное, что может смутить в таком ритме - перебор с расходом топлива. Так что по сумме баллов приходится держать себя в руках и объяснять отсутствие мгновенного отклика в “Драйве” тем, что DSG настроены на максимально быстрое переключение вверх и экономию топлива, - независимо от мощности мотора.

Меньше ямы

Как бы то ни было, тихоней “Ти-Рок” не назвать, причем - во всех смыслах слова. Шум от работающего двигателя не проникает в салон разве что на холостых и при езде на самых малых оборотах. Все остальное хоть и слабо, но доносится в салон. Под “остальным” я по большей мере имею в виду шум от качения шин. Видимо, стоит учитывать, что “наш” кроссовер был “обут” уже в зимние покрышки, которые при высоких положительных температурах имеют свойство проявлять голос пуще обычного. Но даже мягкие шины не помешали автомобилю непоколебимо и фирменно держать траекторию, не рыская, и не “плавая” по дороге. 

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

Заданного направления маленький “Фольксваген” не теряет даже на раздолбанных дорогах и брусчатке. На “булыге” вообще происходят интересные вещи. В столице хватает таких спусков и подъемов, где из-за качества укладки камня образовались волны, и иной раз приходится сбрасывать скорость чуть ли не до нуля. “Ти-Рок” же мчит, как ни в чем ни бывало! Ни особой тряски, ни сильных кренов... И на сброс газа в повороте автомобиль реагирует нейтрально, - подвеска настроена толково. 

vw t-roc


Да, длина ее ходов не подойдет для лютого бездорожья, - ну и пусть, там он и не будет появляться (привод-то только передний, да и вообще)... Зато в городе, с его постоянной сменой качества покрытия и количеством маневров, такие настройки однозначно играют на руку. Руль в таких условиях тяжелеет и не пляшет в руках, оставаясь точным и понятным, и передает достаточное для понимания обстановки количество информации. Да, в пробках настройки “автомата” немного раздражают, зато на извилистых дорожках характер автомобиля раскрывается на полную.

Конечно, большие колеса с низкопрофильной резиной и зажатая подвеска показывают все свои “бока” на мелочевке вроде стыков и заплаток, отдаваясь на кузов отчетливыми, хоть и легкими, тычками. Тут можно разве что сделать музыку погромче, - а на “Ти-Роке” есть что послушать, поверьте! В общем, акустический дискомфорт от щербатых дорог сводится к минимуму. А вот на волнах асфальта, коих у нас пока тоже достаточно, приличного размера катки проявляют себя уже с положительной стороны: наш T-Roc почти не обращает на них внимания. 

vw t-roc


Нужна ли более комфортная подвеска этому автомобилю? Пожалуй, нет. А аккуратную езду по грунтовке я уж как-то переживу, и не на таких автомобилях справлялись. Тем более, настроено все так, что и на крейсерской скорости можно держаться бодрячком, безопасно совершая маневры. Но если пропустил большую яму, то услышат и почувствуют это все пассажиры в салоне. Чудес не бывает!

Тормоза дозируются не столько перемещением педали, столько усилием на ней, T-Roc цепко вгрызается в земную твердь и ровно на ней стоит. А в общем и целом, ездовое впечатление от VW T-Roc сводится к ощущениям от двух вещей - выразительного точного руля и готовой к быстрой езде подвеске. Расход топлива, правда, не особо впечатляющий, но с учетом наличия турбины и характера езды на другое я и не рассчитывал. Впрочем, с учетом всего сказанного выше, средний показатель 6,7 л/100 км на экране бортового компьютера не выглядит таким уж криминалом.

Выдыхай!

Кстати, об индивидуализации: чувствительность “баранки”, как и отклик на нажатие педали газа, тоже можно настроить через меню. Я остановил свой выбор на спортивных настройках, а отзывчивость мотора оставил в стандартном положении, спорта движку и так достаточно. Уже вернув автомобиль импортеру после недельного испытания, заметил, что в голове “настройка на спорт” осталась: мозг все еще настроен на волну позитива и принимает решения наперед, прокладывая маршруты и готовясь к следующему маневру. 

Купить новый  Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
от 340 642 грн до 2 411 049 грн

Напоследок - о цене: покупателя, осознанно выбирающего ту или иную модель марки Volkswagen, не удивит широкий список дополнительного оборудования и то влияние, которое оказывает выбор опций на итоговом ценнике. Так что едва ли для вас станет неожиданностью сообщение о том, что повышенным спросом в Украине пользуются именно дорогие комплектации “Ти-Рока”. Умеют люди отдыхать!

Volkswagen T-Roc 2019
Двигатель
Тип бензиновый, с наддувом, L4
Рабочий объем, см3 1498
Макс. мощность 150 л.с. при 5000 об/мин
Макс. крутящий момент 250 Нм при 1500-3500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая, роботизированная DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, МакФерсон/полузависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 215/55R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4234/1992/1573
Колесная база, мм 2590
Дорожный просвет, мм 161
Количество мест 5
Масса без нагрузки, кг 1350
Объём багажника, л 445
Емкость топливного бака, л 50
Снаряженная масса, кг 1860
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 205
Разгон 0-100 км/ч 8,4
Расход топлива в смешанном цикле 6,8 л/100 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA