Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу
Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 332-333
Читать журнал →

Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу

Заметили, как много стало новых «Пассатов» на дорогах? Это неспроста: с некоторых пор импортер решил ограничить предложение всего лишь одной комплектацией, но зато смог выбить для Украины весьма привлекательный прайс. Итак, если на счету чуть больше миллиона гривен, а ноги сами несут в салон Volkswagen - чего ждать от жизни?

Многие скажут - ничего себе, миллион за Passat! Ведь даже полноприводный Ford Mondeo в комплектации Titanium обойдется на 200 тысяч дешевле! И это правда, но правда также в том, что Passat последнего поколения вплотную приблизился незримой границе, за которой начинается тот самый «премиум», который так хорошо заходит потребителям. И даже на родине седан VW в базовом оснащении и с 1,6-литровым дизелем стоит 34 тысячи евро.

Скидка по паспорту

VW Passat

Между тем, в Украине склады дилеров ломятся от «Пассатов» в комплектации Premium R-Line с 2-литровым 150-сильным дизелем. И стоит такое счастье всего на тысячу-полторы больше немецкой цены за базовую модель. У нас на тесте почти такой же, только с 1,8-литровым бензиновым TSI. В активе - 180 лошадиных сил, 250 Ньютон метров в диапазоне от 1250 до 2500 об/мин и длинный перечень опций, занимающий несколько страниц. Среди них как безусловный «маст хев» вроде подогрева всех сидений и климат-контроля (здесь - трехзонного!), так и безусловно лишняя в седане кнопка автоматического закрытия крышки багажника. За эстетику в салоне ответственны богатая подсветка, отделка шпоном и кожей «наппа», а также пакет R-Line: агрессивный бампер, хром, накладки на пороги и красивый шильдик на бампере.

Тест-драйв Mazda6. Боевой макияж

Впрочем, на одних только шикарных креслах с массажером и дереве в премиум нынче не въедешь, и в VW это поняли одними из первых. Как результат - Passat 8 поколения изначально был нафарширован новейшей электроникой, которая не потеряла актуальности и сегодня. Система удержания в полосе, камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль с функцией экстренного торможения, автопарковщик, современна мультимедийная система с 20-дюймовым сенсорным экраном, синхронизация со смартфонами и, конечно же, фирменная цифровая приборная панель. В этом смысле большинству конкурентов все еще тяжело тягаться с моделью, представленной четыре года назад. Отсюда и цена.

VW Passat

В салоне седана все хорошо знакомо: проверенная эргономика, близкие к эталонным жесткие кресла с хорошей боковой поддержкой и удобными подголовниками, удобный в хвате руль и места в достатке. Задним пассажирам до передних спинок как до Луны, устроиться с комфортом смогут люди самых разных комплекций. К их услугам удобные подлокотники, отдельные дефлекторы вентиляции и пульт управления третьей зоной «климата».

Про багажник в контексте «Пассата» можно говорить либо хорошо, либо «жаль, не универсал, там все еще круче». Ели не хватит 586 литров стандартного объема, запросто можно сложить раздельную спинку дивана и получить свыше 2 тысяч литров. Операция настолько простая, что ее можно поручить даже собаке. Ну и еще пару слов о кнопке закрывания крышки - понятно, что так меньше риск испачкать руки, но все же подобный уровень автоматизации навевает нездоровые ассоциации с мультиком Wall-E. Может, все-таки перебор?

Примерное поведение

VW Passat

Не то чтобы новые «Фольксвагены» на ходу ни с чем не спутать, но они и правда умудрились наделить свои машины узнаваемым характером. Все начинается с тишины - шумоизоляция у «Пассата» отличная, двигатель на холостых практически не слышен. С набором оборотов появляется знакомый приглушенный гул, который не давит на уши, но обозначает - да, мы едем. Ходовая изолирована надежно и звук работающей подвески, либо же из-под колесных арок - последнее, что может померещиться пассажирам. Все хорошо и с плавностью хода: откровенных ям, конечно, лучше избегать, но неровности средних размеров подвеска прожует без проблем. Не в последнюю очередь благодаря колесам вменяемого размера - 215/55 R17.

VW Passat

7-ступенчатый робот DSG стремится держать обороты в нижнем диапазоне, чтобы экономить топливо и не досаждать экипажу ревом. В целом это несложно: ровная полка крутящего момента позволяет не сильно напрягаться при ускорениях средней интенсивности. Если же нужно разогнаться быстрее, достаточно вдавить акселератор и наблюдать, как стрелка тахометра взлетает к красной зоне. Не стремглав, и в спинку кресла вдавливает осторожно - 7,9 секунды до первой «сотни» маловато для спертого дыхания на взлете. Зато почти нет нужды в ручном режиме даже при активном маневрировании - робот быстро подстраивается и поддерживает оптимальные обороты. Все же десять с лишним лет эволюции не прошли даром.

Тест-драйв VW Caddy LPG: Ближе к народу

И вообще, определяющее чувство от взаимодействия с «Пассатом» - легкость. Руления, набора скорости, толкания в пробках, посадки, разворота в незнакомом дворе, за что отдельное спасибо камерам кругового обзора. Несмотря на заметные крены и немалый размер автомобиля, рулится он точно и в поворотах ведет себя предсказуемо-нейтрально. Пожалуй, хотелось бы большей обратной связи, но в эпоху электроусилителей об этом, по всей видимости, можно забыть - у некоторых руль вообще к реостату подключен, и ничего!

Зачем платить меньше

Когда-то Toyota Camry считалась машиной классом выше, чем народный Volkswagen Passat и его немецкие одноклассники. Сегодня единственным ее преимуществом остались габариты - в новом поколении Camry решительно крупнее. Во всех остальных отношениях наблюдаем паритет, а Passat вполне может претендовать на роль люксвагена. Тем более, что в новом мире обилие хрома, дорогих пород дерева и нежнейшей натуральной кожи стремительно обесцениваются.

VW Passat

В конце концов, красивая подсветка тоже кое-что значит! Как и возможность сравнительно недорого обзавестись просторным мощным автомобилем без выраженных слабых сторон, но с Android Auto и интернетами. «За» проголосует не только молодежь.

Отзывы о Volkswagen Passat

4.25
Общая оценка
из 5.0 | на основе 853 отзывов
4.6 Владислав | 07-01-2019

Значит что хочу рассказать про етот автомобиль. Я фанат ауди елроуд и до покупки алтрек были у меня елроуд. Но решил попробовать етот пасат и не жалею почему:динамика отличная, комфорт средняк если сравнивать с ауди но и цена выше на елроуд так что плюс за салон.,подвеска на 17 дисках немного жостковатая но на фольцах ето нормально, шумка 7 из 10..,надежность проходимость меня устраивает даже очень. Менял подшипник ступицы в сборе цена 1800 грн. На сегодняшний день норм не очень дорого как для такой машины. Расход в реале 110-120до 6л на 100. Город 8 кто как ездит по разному. Машинка хорошая рекомендую

Читать больше →
Все отзывы о Volkswagen Passat (853) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Гость | 22:27, 20 июня 2019

Все начинается с тишины - шумоизоляция у «Пассата» отличная, двигатель на холостых практически не слышен. С набором оборотов появляется знакомый приглушенный гул, который не давит на уши, но обозначает - да, мы едем. Ходовая изолирована надежно и звук работающей подвески, либо же из-под колесных арок - последнее, что может померещиться пассажирам. - Абсолютный бред. Автор теста точно ездил на машинах с нормальной шумоизоляцией и ходовой? Меня угораздило купить это ведро в марте. Новый из салона, точно такой же как на тесте, только белый. Это ведро крайне шумное: подвеска работает шумнее чем на моей прошлой Короле 96 года - каждую кочку слышно; мотор ОЧЕНЬ сильно вибрирует и его слышно, причем это не тот приятный звук, который был у меня на GS 350, а какой-то непонятный тракторный рокот. Шум и гул из колесных арок такой, что слышно каждый камешек. Я не смог прожить с этим шумным ведром более месяца и успешно слил его за 38к (покупал за 42), перекрестился и забыл о ВАГе раз и навсегда. Но были и хорошие моменты: 1. Расход (6-7 литров в городе); 2. Управляемость + тормоза + ходовая + коробка (по ездовым характеристикам все отменно, чем-то даже напомнило 997TT); 3. После Лексуса - отличная мультимедиа, но пикселит если присмотреться; 4. Камеры кругового обзора - полезная штука, но качестве камер оставляет желать лучшего; 5. Багажник - 5+, намного эргономичнее и больше, чем в Лексусе + удобно, что складываются спинки, можно было возить стройматериалы (в GS такого удовольствия не было); 6. Адаптивная оптика с подсветкой поворотов - мелочь, но приятно. Но минусы шумности авто превысили описанные выше плюсы (да, это субъективно, но я люблю тишину в авто), поэтому машина была продана. Наверное нужно было брать бенз или вообще заказать GTE из Европы, тогда бы было потише. P.S. о шумке думал, но решил не заморачиваться и взять что-то другое.

Ответить
Гость | 15:10, 02 июля 2019

Кстати, недавно общался с человеком, который купил у меня ее. Его оценка: "Машина очень шумная, особенно подвеска и гул шин."

Ответить
Дмитрий | 04:09, 06 июля 2019

Почти такой, и не такой как на тесте - только белый. В итоге - это был дизель, а не бенз. На лексусе в6, а тут рядный 4 цилиндра. Ну и не стоит забывать, что европодвеска и ппд отличается не в лучшую сторону. В европодвеске намного приятнее и меньше стуков. Кроме того, у впереди лексуса многорычажка, а здесь простой макферсон. Но сравнивать машины разных коассов - моветон. Чего требовать с пассата после лакшери лексуса, когда уровень лексуса - это ауди. Там и шумка, и многорычажка впереди. Зачем было брать на тест пассат и не понять его сразу? Обычный утилитарный европеец, который правильно рулится, не качает на ухабах, но жестко их проходит, как по рельсам входит в любые повороты на нормальных скоростях.

Ответить
Hector | 15:39, 02 июля 2019

"Точно такой же как на тесте, только белый" - ОК. "Наверное нужно было брать бенз" - так тут вроде про бенз и была речь всю дорогу? Так у Вас бенз был или дизель? TSI, конечно, тоже не шибко приятно тарахтят, но у Вас как-то все напутано.

Ответить
Гость | 12:04, 03 июля 2019

Точно такой же - по комплектации, но дизель.

Ответить
Слава | 20:07, 02 июля 2019

Будешь ты после лексуса сидеть на сто , не смеши круче и надёжней Лексус тачки нет не было и не будет!!!? Сравнил х с пальцем какой-то обмылок пассать и Лексус !!!

Ответить
HONDAPILOT | 05:38, 03 июля 2019

Может человек владел 3-5 летним лексусом,но новый не хватало,плюс захотелось немца.Я катаясь на японце тоже часто себя на этой мысли ловлю.Потом вспоминаю,что я не олигарх,что на японцах никогда не чинил что-то сложнее ходовой и эти мысли улетучиваются.P.S.По цене нового пассата,друг везёт со штатов Лексус ЕС 3.5 19 года на максималке,из повреждений счёс на двух дверях

Ответить
Гость | 12:04, 03 июля 2019

Да, именно к такому выводу я и пришел после Пассата :)

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)
← Предыдущий материал
Первые фото нового BMW X6 Первые фото нового BMW X6
Следующий материал
Третий этап RTR Time Attack 2019! Третий этап RTR Time Attack 2019!
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA