Тест-драйв Mazda6. Боевой макияж

Тест-драйв Mazda6. Боевой макияж Другие новости
Mazda6 отметила шестой год выпуска модели третьего поколения не сменой генерации, а рестайлингом и увеличением мощности моторов Skyactiv. При этом, выглядит она снова очень даже свежо. А как едет?

Этот материал доступен в украинской версии

В том, что машина третьего поколения «даст дрозда» соперникам, мало кто сомневался уже в момент ее рыночного старта в 2013-м. Причем, силовыми агрегатами новая «шестерка» тогда особо не удивляла: после удивительно короткой «вспышки» спортивной Mazda6 MPS с 260-сильным двигателем 2.3 MZR DISI Turbo, системой полного привода с активным распределением тяги и «максималкой» в 240 км/ч (эту модель выпускали всего пару-тройку лет) японская компания в мощные моторы со своим бизнес-седаном особо не играла.

Тест-драйв Mazda3

В ответ на ужесточившиеся к 2013-му экологические требования Euro 6, Mazda предпочла вывести на рынок атмосферные силовые агрегаты с повышенной степенью сжатия (семейство Skyactive-G) объемом 2,0 и 2,5 литра, выдающие 145 и 165 л.с. соответственно при относительно небольшом «аппетите». Был еще и 2,2-литровый турбодизель Skyactive-D на 150/175 «лошадок», - но его в Украину долго не поставляли. В общем, для дебюта нового поколения модели в сегменте D, где кто-то кого-то постоянно пытается «сожрать», «шестерку» образца 2013 года вооружили довольно неубедительно. Но как она была хороша собой!

Девочка созрела

Если честно, тот фанатичный нажим, с которым японцы по поводу и без повторяли название своего нового фирменного дизайна Kodo, меня самого немного раздражал. С другой стороны, их тоже можно понять: как по мне, легковушки «поколения Кодо» - это лучшее, что когда бы то ни было создавали дизайнеры «Мазды». По крайней мере, с виду. Длинная и низкая, с вытянутым изогнутым капотом и тугими «бедрами» колесных арок, новая Mazda6 уже в 2013-м выглядела сексуальнее большинства своих одноклассниц от других брендов.

12 машин с женскими именами

Даже забавно, что с тех пор она не перенесла ни одной серьезной «пластики»: два последовавших в дальнейшем рестайлинга (2015-го и нынешний, 2018 года) были только попытками подобрать чуть более свежий, эффектный макияж. Получилось нарядно: перед нами — обновленный седан с хищно заостренным «носом», более узким прищуром передней светотехники, массивной хромированной «косточкой», опирающейся на монолитный передний бампер без «пирсинга» противотуманных фар, зато с густой плетенкой фальшрадиаторной решетки вместо банальных пластинчатых «жабр»… Классно!

Под вытянутым капотом (обновленный седан ровно на дюйм длиннее предшественника) тоже есть «кое-что повеселее»: у нашей машины — 2,5-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 194 л.с., а версии попроще и подешевле поставляют с 2,0-литровым «скайэктивом» на 165 лошадок. Мы-то, конечно, ждали 250-сильного 2,5-литрового турбо, как на кроссовере Mazda CX-9, - но дудки: за ним украинские «официалы» просили не занимать. А жаль: на американском рынке турбомотор в обновленную «шестерку» ставят вовсю. Где теперь искать справедливость, на «Копарте»?

Для себя

Считать ли отсутствие «турбы» под капотом обновленной Mazda6 недостатком — мы еще разберемся. Зато в салоне придраться точно не к чему! Ну, по крайней мере, на первый взгляд: интерьер полностью изменили, так что теперь вместо вертикальной организации кокпита с прозрачными намеками на BMW (как у дорестайлингового седана, побывавшего на нашем тест-драйве летом 2017-го) тут все разложено по горизонтальным полочкам. А в нашей топовой комплектации — еще и обшито кожей.

Тест-драйв Mazda 6

Точнее, искусственной замшей под названием Ultrasuede, а по тактильным ощущениям — толстым, но мягким нубуком. Таким же приятным матово-коричневым материалом обиты боковые панели центрального тоннеля: с виду, да и по ощущениям — богато. Конечно, в комплектациях попроще вместо «ультразюда» использована пресс-кожа, - но это все равно помягче и лучше, чем пластик. По крайней мере, с новья...

Сиденья в исполнении ТОР — с подогревами, вентиляцией и, естественно, c мягкой перфорированной кожаной обивкой. Пожалуй, даже слишком нежной: водительское кресло показалось мне уже немного потертым, хотя пробег у машины ерундовый. Зато плотность набивки и форма спинки — идеальные. Я бы еще обрадовался, будь подушка водительского сиденья чуть подлиннее (ну или с регулировкой «вылета», раз уж у нас такая богатая комплектация), - но это уже, боюсь, издержки телосложения.

А что внутри? Топ-10 интерьеров 2018 года

К ним я отнесу и необходимость постоянно контролировать положение головы при посадке и высадке: из-за стремительного силуэта седана его передние стойки наклонены так сильно, что первые два дня теста я «бодал» их при всякой возможности. Правда, боюсь, прикладывать голову к металлу придется не только долговязым водителям: дверной проем и водительское сиденье низковаты. Да и над головой места у седоков первого ряда остается маловато, даже с учетом вполне среднестатистического по нынешним временам роста в 185 сантиметров.

Зато на «галерке» — красота: несмотря на то, что обитый темной тканью потолок (это тоже фишка богатой комплектации) расположен не слишком высоко, большой угол наклона спинки заднего дивана позволяет расположиться безо всякого стеснения — даже «у себя за спиной». Ничего удивительного: колесная база Mazda6 – 2830 мм: это на полсантиметра больше, чем у новой Toyota Camry (2824 мм), и всего на сантиметр меньше, чем у растянутого «от природы» Skoda Superb (2841 мм).

Тест-драйв Toyota Camry: Не то, что давеча

Правда, при интенсивном торможении развалившиеся «по-боярски» пассажиры заднего ряда могут потихонечку соскальзывать вперед по перфорированной кожаной обивке: похоже, из-за неглубокой подушки им придется осваивать полезную привычку пристегиваться даже на заднем диване.

Есть ли жизнь без «турбы»

Даже не знаю, есть ли смысл сравнивать «резюме» атмосферного мотора Skyactiv-G 2.5 с данными его турбированного родича на бумаге. Понятно, что на пик тяги в 420 Нм второй выходит уже на 2000 оборотов в минуту, когда у атмосферника момент еще ровно вполовину меньше (свои максимальные 258 «ньютонов» он выдает только на 4000 об/мин). Но «турбы» на украинских экземплярах Mazda6 нет — и этот факт придется принять (по крайней мере, пока). Печально? Да как сказать

Кто производит самые надежные моторы? Мнение специалистов

Как несложно заметить на фотографиях, наш тест-драйв проходил еще «по снегу» (погода в режиме «вчера -8 0С, завтра +12» становится визитной карточкой украинского климата), так что машина была обута во фрикционные зимние шины. Само собой, на ездовых впечатлениях это заметно сказалось, - но, думаю, небольшие дополнительные сложности пошли только на пользу.

В первую очередь следует отдать должное шумо- и виброизоляции моторного отсека: легкая дрожь, пробегающая по кузову в момент запуска рядной «четверки» со степенью сжатия ~13, остается единственным сигналом о том, что седан готов начать движение. Помимо стрелки тахометра, конечно. Больше — ничего. И если не наваливать с места, характерный «секущий» звук работы мотора проникнет в пассажирский отсек нескоро: двигатель начинает как следует подавать голос только после того, как стрелка тахометра поднимается выше 3500 оборотов.

Коробки разные бывают: что лучше – АКП, или вариатор?

Несмотря на то, что у «автомата» Skyactiv AT до сих пор всего шесть ступеней (по нынешним меркам — начало века, но тут японцы разумно действуют по принципу «От добра добра не ищут»), почти пятиметровый седан снимается с места и выходит на дозволенную в городской черте скорость (а это, напомню, всего 50 км/ч) гладко и тихо, - как шелковый. В таком размеренном режиме вполне реально передвигаться по городу почти в рамках заявленного расхода: у нас получилось 9,8 л/100 км при заявленных производителем 8,8 л. А что, неплохо!

Расход в 4,3 л/100 км водителей не интересует

Тем более, что при желании можно и «рявкнуть». Не уверен насчет паспортных 8,1 секунды до сотни (наша обутая в зимние шины машина то и дело одергивала колеса антипробуксовочной системой на проплешинах укатанного «в лед» снега), но в целом ускорение с места оказывается неожиданно эмоциональным. Добавляет «перца» еще и специфический голос мотора, которым наполняется салон «под тапкой». И хотя какого-то бешеного подхвата в общем-то и нет, Mazda6 с атмосферным 2,5 легко и без особого надрыва заработает солидный штраф за превышение скорости в любой «светофорной гонке».

Единственное, что по-настоящему остужает водительский запал, - низкопрофильные шины на «топовых» 19-дюймовых колесах. По трассе, даже покрытой не самым идеальным асфальтом, Mazda6 идет плавно и неожиданно комфортно, резковато отрабатывая подвеской разве что крупную «гребенку». Пружины у новой машины помягче прежнего, к тому же сзади появились новые усиленные амортизаторы и полиуретановые отбойники-ограничители хода подвески: красота!

Тем не менее, от шума из колесных арок японцы почему-то так и не избавились. Да и крупные ухабы все равно будут вызывать у водителя нехороший трепет: на месте запаски под полом багажника установлена аккуратная полочка для компрессора и флакона герметика. «Це Європа?» Ну да, местами…

Кто будет платить?

Интересный получается расклад: через пять лет после старта продаж машины нового поколения Mazda вывела на рынок не новую генерацию, а очередной рестайл. Не спорю, изменения налицо: и без того удачное шасси «вылизали», практически не оставив изъянов, кузову придали еще более дорогой «лук», а интерьер (да и поведение в целом) подтянули вплотную к неписанным канонам «премиума». Чуть помощнее сделали и моторы, но самого крутого — 2,5 литрового турбо — в Украину так и не привезли. Ну как же так?

Новая Mazda CX-30: как китайский CX-4, только для Европы

Тут, похоже, дело в простом расчете. За топовый 194-сильный седан Mazda6, побывавший на этом тест-драйве, в салонах украинских дилеров просят 1,009 миллиона гривен (около $37 120), что фактически ставит «японца» на одну ступень с основными соперниками в борьбе за украинского покупателя: новой Toyota Camry 2.5 Premium ($37 070), Ford Mondeo Lux 2.0 TDCi ($37 275), Skoda Superb 1.8 TSI L&K ($37 750), Volkswagen Passat 1.8 TSI в исполнении Premium R-Line ($37 900) и пускай чуть более компактного, зато как минимум 211-сильного и богато укомплектованного красавчика Infiniti Q50 Sport (около $36 440). А как сильно увеличил бы цену «Мазды» турбомотор?

Купить б/у Mazda 6 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Mazda 6 на AUTO.RIA
от 113 274 грн до 943 600 грн

На американском рынке, где можно купить «шестерку» с любым из этих агрегатов, 250-сильная версия Mazda6 2.5T Skyactive-G стоит примерно на 12% дороже машины с атмосферником в сравнимой комплектации. Если прикинуть такую разницу с учетом украинских ценников, получится, что у нас самая мощная «турбошестерка» стоила бы примерно 1,21 миллиона гривен, - то есть, не только дороже всех упомянутых моноприводных конкурентов, но и больше полноприводного 280-сильного «Сюперба».

У нас-то, конечно, «красивые глазки» любят… Но настолько ли?

Отзывы о Mazda 6

4.46
Общая оценка
из 5.0 | на основе 574 отзывов
4.4 Max | 10-06-2019

За містом - можна отримати як і ~5.6, так і 11.5 на спорті. Все залежить від стилю та настрою. В місті в час пік, з "довгими світлофорами" і "зеленою хвилею" місцями, при ліміті 69 - виходить приблизно 8.5. Якщо їхати не більше ніж 55 - 7.9 в місті. i-Stop - активований. Хотілося б трошки більшого багажнику за висотою - у мене дитяче крісло не влазить на 20-40 мм. Доволі впевненно керована машина з гарними гальмами.

Читать больше →
Все отзывы о Mazda 6 (574) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Слава | 13:23, 16 апр 2019

Хватит писать чушь , на российском рынке , мазда 6 2.5 и 2.5Т разница в 1600 $ , о какой Америке вы говорите , сделайте как в России цены и все у вас будет ок !!!! Завезите нормальную тачу 2.5 Т сделайте нормальную цену и ее будут рвать что узбек дыню , тем более что Камри 3.5 не поставляют Лексус еs 3.5 не поставляют , за хонду аккорд вообще молчу , продают старый убогий вместо нового 2.0т , поэтому не нужно писать бред !!!! Мазда 6 2.5 т с разницей в цене в 1600уе разлиталась как пирожки , тем более что в новой модели и динамика хуже и расход больше , чем у предшественници !!!!

Ответить
Сергей | 19:41, 17 апр 2019

Две машины , которые после рейсталинга стали выглядеть хуже , это Мазда 6 и Лексус is

Ответить
Сергей | 14:49, 26 апр 2019

Единственного преимущества в новой модели Мазда 6 перед преведущей нет на нашем рынке , это двигатель 2.0 Т , поэтому данная модель не интересна !

Ответить
← Предыдущий материал
Это была не шутка. «Бус» от Lexus рассекречен. ВИДЕО Это была не шутка. «Бус» от Lexus рассекречен. ВИДЕО
Следующий материал
Honda и VW представили по купе-кроссоверу Honda и VW представили по купе-кроссоверу
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA