debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Toyota Camry: на другой высоте Назад
Тест-драйв Toyota Camry: на другой высоте
Журнал AUTO.RIA № 459 Читать журнал →
AUTO.RIA
Нынешнее поколение японского седана Toyota Camry колесит по украинским дорогам уже больше двух лет, а выглядит до сих пор свежо, даже энергично. И не дает забыть о себе: как только мы привыкли, притерлись к затейливому складчатому оформлению передней части, — пришло время его очередного обновления. Не скажешь, что перемены бросаются в глаза, но все же некоторые внешние изменения налицо. Правда, главные новости, как водится, — внутри. Причем весьма существенные!

Сегодня будем знакомиться с очередным обновлением восьмого поколения одного из самых популярных бизнес-седанов на рынке Украины - Toyota Camry в кузове XV70. Под капотом автомобиля - новая бензиновая атмосферная четверка из серии Dynamic Force с кодом A25A-FKS: ее объем 2,5 литра, а мощность - 207 л.с. Коробка передач - 8-ступенчатый гидротрансформатор Aisin

Какие модели Toyota с пробегом самые популярные в Украине?

Максимальная  комплектация Premium, включающая кроме богатого списка базовой версии еще и кожаный салон, 18-дюймовые диски, трехзонный климат-контроль, электропривод спинок второго ряда, систему мониторинга слепых зон, полный комплекс систем активной безопасности Toyota Safety Sense, вентиляцию передних кресел, электрорегулировку рулевого колеса и другие опции обойдется в 1 030 310 грн. Именно такой автомобиль побывал у нас на тест-драйве.

toyota camry

Смотрите шире на выбор цвета

Тестовый экземпляр по всем законам жанра имел черную масть кузова и соответствующую отделку интерьера. Привычно и знакомо, хоть на мой вкус скучно и мрачновато. Ведь “Камри” после обновления предлагают в восьми вариантах цвета! Но спорить о вкусах - дело неблагодарное: главное,  чтобы вкус как минимум был. Так что приведу более прагматичный аргумент “против”: на черном не так заметны признаки рестайлинга: слету, без внимательного и целенаправленного изучения матчасти, определить их будет непросто.

Попытаюсь упростить для вас эту задачу: обращайте внимание на два элемента экстерьера. Первый - новая решетка радиатора в бампере с иным рисунком. Помните, у прежней над бампером нависал “клюв”? Теперь его нет, зато появились хромированные вставки-”щеки” по бокам. Второй - новый дизайн колесных дисков: теперь в базе предлагают  17-дюймовое “литье”, вместо прежних 16 дюймов. Замечу, видимых обновок совсем немного, — но расстраиваться из-за этого ни малейшего резона нет.

toyota camry


Ведь именно XV70 - самое красивое поколение Camry за всю историю! Возможно, на мой вкус, — зато без натяжек и оговорок. Раньше кроме неизменно угрюмого черного цвета автомобиль имел еще и весьма тоскливую внешность. А “наша” просто красотка! К слову, в ходе зарубежного тест-драйва гибридной версии еще в “доковидные” времена мы ездили на седане с белым перламутровым кузовом - это просто загляденье! Рекомендую потенциальным покупателям посмелее присмотреться к палитре: не пожалеете.

В салоне не к чему придраться

Есть перемены и в салоне. Их тоже не то чтобы много, зато в ограниченном пространстве кокпита они более заметны и полезны. Дисплей медиасистемы теперь имеет в топе 9 дюймов (было 8”), расположен он над центральными дефлекторами и наконец-то обзавелся поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Переезд экрана ближе к уровню глаз оценят водители, часто пользующиеся навигатором с мобилки. Быстродействие самой системы, по ощущениям, улучшилось, а еще тут остались физические кнопки быстрого доступа по бокам экрана. Удобно! 

Посадка на месте водителя удобная и обзорность, как для седана, на высоте. Но в плане эргономики есть и пара напрягающих моментов. С блоком вспомогательных кнопок, расположенным слева от рулевого колеса вне зоны видимости, смириться еще как-то можно: придется только голову влево наклонять, чтобы ткнуть прицельно.  А вот привыкнуть за время теста к цифровому разнобою щитка приборов лично у меня не получилось. 

Большие и понятные стрелки тахометра и спидометра с красивым и отлично читаемым шрифтом не в счет: речь об экране бортового компьютера. В его меню легко заблудиться, шрифты и размеры букв и цифр разные: в результате пользуешься им или во время остановок, или выбираешь “на постоянку” самые важные данные, вроде расхода топлива.

К материалам, подгонке деталей, эргономике и раньше было не придраться, а сейчас все это осталось на своих местах. Только не забывайте смартфон на полке беспроводной зарядки: если последнюю сдвинуть ради доступа к подстаканникам, — о “трубе” можно попросту забыть. 

toyota camry


Задний диван в топовом исполнении имеет электрическую регулировку, а места для ног во втором ряду просто завались. Солнцезащитные шторки на боковых стеклах, электропривод задней шторки с роскошного пульта в подлокотнике только добавляют баллов к уровню комфорта. Причем трое рослых разместятся тут почти без стеснения в плечах и других частях тела. 

Единственное “но”: из-за регулируемого дивана страдает багажник: его в самой дорогой версии увеличить за счет складывания спинок не получится, а маленький лючок для длинномеров ситуацию не очень-то и спасает. Зато доступ в багажный отсек “с улицы” хорош: с широким проемом и удобной высотой “порога”. Грузи - не хочу.

Мощность выше - расход меньше

Но и за рулем обновленная “Камри” скучать не даст! Не в последнюю очередь благодаря усовершенствованному комплексу Safety Sense (впрочем, это опция). Система автоматического торможения теперь распознает пешеходов и велосипедистов не только впереди, но и на перпендикулярных курсах при повороте. Расслабляться, само собой, не стоит, но в городских условиях чувствуешь себя много комфортнее, — особенно с учетом массового выезда на дороги курьеров служб доставки еды на всевозможных двухколесниках.

toyota camry


Силовой агрегат модели 2AR-FE заменили новым мотором того же объема: на нем вместо распределенного впрыска теперь используется комбинированный, степень сжатия увеличили с 10,4:1 до 13:1, но до сих пор допускается использование “92-го” бензина. Прибавка в мощности - 26 л.с. (207 против 181 у старого мотора) и достигается она чуть раньше прежнего: на 4000 об/мин против 4100 у 2AR-FE.

Цифры цифрами, а разгоняется “Камри” действительно шустрее: до сотни - за 8,7 секунды вместо прежних 9,9. Наверняка это получается и благодаря новому “автомату” на 8 ступеней (на "дорестайле" стояла КПП на 6 ступеней). Замечу, что при резком разгоне с “педалью в пол” переключение на вторую передачу сопровождается легким, но ощутимым толчком, но в остальном КПП демонстрирует плавность и покладистость. А еще умеет экономить топливо: аккуратная езда по городу может “привезти” даже меньше заявленных 9,3 на сотню.

Не рекорд, конечно, но для такого объема вполне сносно. Участвовать во всех светофорных схватках за рулем Camry  охоты нет: ради них над мотором приходится изрядно издеваться, хотя для безопасного выполнения маневров и уверенной езды в темпе потока тяги вполне хватает. При этом нет никакого гула из-под капота или рывков при переключениях: водитель работает “в треть педали”, а то и меньше.

Езда - на новой высоте

А что на трассе? Да почти та же история: все происходит с достаточным запасом уверенности в тяговых способностях силового агрегата, “Камри” может легко и тихо (спасибо улучшенной шумоизоляции) ехать быстро и не рыщет по дороге при выполнении скоростных маневров. Модульная платформа TNGA, на которой построено множество моделей марки, умеет дарить удовольствие водителям, предпочитающим активную езду.

toyota camry


По сравнению с прошлым поколением “семидесятку” будто прижали к асфальту в угоду более гладкому силуэту и драйверскому характеру, — правда, за это пришлось заплатить сантиметром дорожного просвета. Так что не любит Camry только колею: попадая в нее, седан начинает ощутимо “нервничать” и рыскать.

Небольшой дефицит пространства под “губой” переднего бампера иногда чувствуется у высоких бордюров, но большого напряжения не создает. Зато центр тяжести автомобиля стал ниже на 20 мм, а в паре с острым и плотным рулем круговые развязки и быстрые повороты можно проходить без перехвата рулевого колеса! Причем “ответное” усилие не исчезает даже на малых углах отклонения, а с ростом скорости и углом поворота только нарастает. 

toyota camry


Нет, я не пытаюсь убедить вас в том, что Toyota Camry стала азартной, — но, по крайней мере, в аморфном поведении либо полном отсутствии темперамента ее теперь не уличишь. У водителя появилась понятная и, главное, точная связь с автомобилем, и процесс этот стал занимательным и интересным чуть ли не впервые за всю историю модели. Даже с оглядкой на то, что с ростом скорости в повороте “Камри” сдержанно и невозмутимо уплывает наружу всеми колесами.

Но это если говорить о поведении на гладком асфальте, — а ведь в стране есть дороги похуже. Так вот разнообразные мелкие изъяны покрытия “районок” просто теряются в недрах подвески, а неровности среднего калибра становятся едва заметными. И даже по самой паршивой дороге “Камри” движется с завидным достоинством, без острых ударов отрабатывая ямы, которые “проспал” водитель. 

Из состояния равновесия вывести ее может только сошедший по весне асфальт, — но в межсезонье Camry все еще будет обута в зимние покрышки, так что запаса энергоемкости и плавности хода, скорее всего, хватит еще на какое-то время.

В итоге

Инвестируя в такую движимость, как Toyota Camry, будущий владелец точно знает, что спрос на эту модель не изменится, о надежности переживать не стоит, а цены на вторичке приятно порадуют. Против таких аргументов особо не попрешь, так что сильных конкурентов у “Камри” в Украине не так много, — даже если учитывать технику с пробегом: Mazda 6, Skoda Superb, Volkswagen Passat, Peugeot 508 и Opel Insignia.

toyota camry


Входной билет в лигу “камристов” обойдется вам как минимум в 772 471 грн, что, учитывая уровень оснащения и отличный двигатель, является чуть ли не лучшим предложением на рынке. Впрочем, разброс цен не то чтобы критичен, а наблюдателям на тротуаре будет сложно понять на какой именно комплектации вы остановились.

Купить новый Toyota Camry на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota Camry на AUTO.RIA
от 795 000 грн до 1 173 584 грн

Фундаментальными особенностями японского седана всегда были неубиваемость и непробиваемость. Так что по итогам недавнего обновления инженерам и дизайнерам “Тойоты” удалось добавить несколько баллов в карму Camry: не только за успехи по части дизайна и драйва, но и за отличный ездовой комфорт.

Toyota Camry 2021
Двигатель
Тип бензиновый L4
Рабочий объем, см3 2487
Макс. мощность 207 л.с. при 6600 об/мин
Макс. крутящий момент 243 Нм при 4000-5000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, Макферсон/независимая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 235/45R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4885/1840/1455
Колесная база, мм 2825
Дорожный просвет, мм 155
Количество мест 5
Объём багажника, л 469
Емкость топливного бака, л 60
Снаряженная масса, кг 1655
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон 0-100 км/ч 8,7 с
Расход топлива в смешанном цикле 6,8 л/100 км

 

Отзывы о Toyota Camry

39 место
Отлично
969 отзывов
4.5
39 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Camry

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 14:33, 30 нояб. 2021

На другой высоте , но только с движком 3.5 !!!! И никакой гибрид и тем более 2.5 и рядом не стоит , с нормальным движком 3.5 , жаль что в нашу страну поставили всего 80 официальных машин 3.5 в конце 2020 года !

Слава | 13:28, 04 дек. 2021

Да 3.5 официалов было всего 80 машин и что удивило по нормальной цене , в ристайлинге не было ни одной , 2023 новый кузов , скорее всего 2.4 турбо пойдёт , но и конечно же никому не нужный гибрид

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми