Автомобиль недели: Ford Puma

Автомобиль недели: Ford Puma Другие новости
Компания Ford официально представила свой новый кроссовер.

Этот материал доступен в украинской версии

  • В основе Ford Puma лежит платформа от хэтчбека Fiesta.
  • В продажу паркетник поступит с литровым трехцилиндровым турбомотором.
  • В модельной линейке Ford новинка заменит кроссовер EcoSport.

Несколько лет назад присвоение легендарного имени Eclipse новому кроссоверу Mitsubishi наделало много шума среди автолюбителей. Далеко не все позитивно восприняли этот маркетинговый шаг, - пожалуй, кроме маркетологов GM, назвавших новый компактный кроссовер именем Blazer, и их коллег из Ford, которые буквально на днях выполнили точно такой же круг, назвав свой новый паркетник Puma. С 1997 по 2002 это имя носило небольшое купе, построенное на базе «Фиесты».

Форд Пума

В основе новой «Пумы» лежит старый и проверенный рецепт. Как и небольшое купе, новый паркетник строили на базе хэтчбека Ford Fiesta. Да и в экстерьере нового кроссовера можно найти много черт, знакомых по компактному двухдверному купе. Взять хотя бы каноэ-образную головную оптику.

Тест-драйв Ford Fiesta: Карьерный рост

Интерьер Ford Puma практически полностью повторяет дизайн салона новой «Фиесты». За доплату туда можно установить большую 12,3-дюймовую «виртуальную» приборку и мультимедийный комплекс SYNC 3 с восьмидюймовым цветным экраном, топорщащимся над передней панелью. Топовая акустическая система Bang & Olufsen с 10 динамиками также доступна для нового кроссовера.

На европейском рынке новая Puma заменит EcoSport, разработанный фордовцами как дешевый и практичный кроссовер. Забавно, но в плане практичности новая «Пума» легко может поспорить с творением бразильских инженеров. Если у EcoSport объем багажного отсека составляет 354 литра, то у новинки он увеличен до 456 литров. Причем здесь наконец-то появилось полноценное подполье, которое в Ford решили назвать MegaBox из-за его внушительной глубины.

Король Лiтр: тест-драйв Ford Ecosport

Платформа хэтчбека Ford Fiesta для нового кроссовера Puma используется далеко не в изначальном виде. Специально для этого случая здесь усилили точки крепления рычагов, установили более жесткую заднюю балку и другие пружины с амортизаторами. Полноприводной версии, по понятным причинам, ожидать не стоит. Хотя некоторые автопроизводители все же устанавливают полноприводную трансмиссию на автомобили с полузависимой задней подвеской.

Форд Пума

Базовым бензиновым двигателем у кроссовера будет литровый EcoBoost мощностью 125 лошадиных сил. В Европе он в слегка измененном виде будет предлагаться и в составе «мягкой» гибридной силовой установки. Система отключения одного цилиндра здесь останется, в цилиндрах снизится степень сжатия, а вместо стандартного турбокомпрессора появится турбина большего размера.

И снова лучшие двигатели года: рейтинг экспертов WardsAuto

Будь это стандартный ДВС, действия инженеров вызвали бы ощутимый «турболаг» на низких оборотах. Но в подобных гибридах работе бензинового двигателя на низах помогает стартер-генератор, который через ременной привод может перебрасывать прямо на коленвал до 50 Н•м крутящего момента. В это же время, при более спокойной и равномерной езде он, наоборот, отбирает у мотора немного мощности и преобразует её в электроэнергию, запасаемую в 48-вольтовой батарее. Как результат, новая Puma должна потреблять около 5,6 литров на 100 километров. Как минимум, «по бумагам».

Форд Пума

На первых этапах продаж все кроссоверы будут предлагаться только с шестиступенчатой механической коробкой передач. А вот семидиапазонный преселективный «робот» должен появиться немного позже. Ближе к этому времени линейка двигателей нового Ford Puma должна также пополниться турбодизелем семейства EcoBlue.

Плохой, плохой робот! Проблемы с КПП Powershift больно ударили по репутации Ford

В плане систем безопасности новая «Пума» будет заметно обходить даже вполне свежий хэтчбек Ford Fiesta. Главным электронным помощником здесь станет комплекс Co-Pilot360, объединяющий в себе 12 ультразвуковых датчиков, размещенных по периметру кузова, три радара и две камеры. Задняя, к слову, впервые на B-классе будет обладать углом обзора в 180 градусов.

Форд Пума

В Ford не говорят, что их Co-Pilot360 является полноценным автопилотом, но, судя по заявленным функциям, он сможет вести автомобиль в пределах выбранной полосы и удерживать определенную скорость, полностью останавливаясь в случае необходимости и возобновляя движение, когда перед машиной нет препятствий. Помимо этого умная электроника сможет считывать со знаков показатели ограничения скорости и учитывать их во время движения. Чем не «беспилотник»?

Все предложения по новому Ford EcoSport на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В числе более привычных функций, доступных для Ford Puma, можно выделить автопарковщик, систему контроля слепых зон и предупреждения о приближающемся транспорте при выезде из паркоместа. Из более диковинных - функцию Wrong Way Alert, которая даст знать водителю, что он, например, проехал под запрещающий знак.

Форд Пума

Сборку нового кроссовера наладят на румынском предприятии Ford в городе Крайова. Там как раз освобождаются мощности, задействованные для производства Ford EcoSport. В европейские автосалоны новый паркетник начнет поступать ближе к концу этого года. Цену, по понятным причинам, пока называть не спешат. Но несложно догадаться, что новый паркетник окажется дороже утилитарного «ЭкоСпорта».

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Лучше не становится. Украинский автопром упал еще на 17% Лучше не становится. Украинский автопром упал еще на 17%
Следующий материал
Джекпот! В Польше ненастоящий полицейский случайно остановил настоящих Джекпот! В Польше ненастоящий полицейский случайно остановил настоящих
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA