AUTO.RIA
Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross Назад

Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

Украинская премьера Mitsubishi Eclipse Cross состоялась весной и с тех пор кроссовер обживается на нашей многострадальной земле. Самое время выяснить - чувствует ли он здесь себя как дома и каковы перспективы жизни с «затмением» в суровом и беспощадном быту.

С некоторых ракурсов кажется, что столь заметный подъем оконной линии к задним стойкам навеян ранними работами дизайнеров - когда им было по 12 лет и никто не платил им за рисунки машинок. Однако, как и многие другие спорные на первый взгляд скульптурные композиции, его следует оценивать комплексно. И комплексно он весьма неплох собой, и уж всяко лучше, чем Pajero Sport, к которому за пару лет все как-то уже и привыкли. На этом позвольте прения по поводу дизайна завершить и перейти к основной повестке.

Шотган

Mitsubishi Eclipse Cross

Mitsubishi Eclipse Cross уже бывал у нас на тесте год назад, но, во-первых, дело было в причесанной Европе, а во-вторых, встреча была короткой. Что ж, теперь у нас есть возможность оценить автомобиль во всей полноте. Но прежде, чем давать какие-либо оценки, не повредит поделиться объективной информацией: за громким именем Eclipse в 2018 году прячется кроссовер, созданный на общей платформе с Outlander и имеющий с ним (а также и с ASX) одинаковый размер колесной базы. Затем ему практически подчистую отпилили задний свес и снабдили ниспадающей крышей. Нужно сказать, что угол ее наклона назад гораздо более умеренный, чем кажется - просто когда-то давно имя Eclipse носило гордое купе и в Mitsubishi таким образом стремятся почтить память о нем.

Тест-драйв Subaru Forester: В лес — ходить!

Очевидно, что сокращение длины прежде всего сказалось на объеме багажника: об аутлендеровых 872 литрах тут мечтать не приходится. По умолчанию у Eclipse 341 литр, однако есть хитрость: задний диван двигается в продольном направлении на целых 20 сантиметров, что позволяет выиграть дополнительно еще 100 литров. По бокам от пола предусмотрены удобные ниши, в них можно сложить предметы, которые хотелось бы оградить от полетов по багажнику в напряженных поворотах. И тут же установлен сабвуфер премиальной стереосистемы Rockford - он тоже съедает некоторый объем, но впрочем, это проблемы покупателей наиболее дорогой модификации Ultimate.

Mitsubishi Eclipse Cross

Несмотря на конструктивную близость Eclipse Cross с «Аутлендером», салон здесь аутентичный. Вместо монументальной приборной панели - граненая центральная консоль, которую венчает отдельный, по последней моде, сенсорный экран информационной системы. Выглядит очень симпатично и пластик в верхней части торпедо мягкий, так что приличия соблюдены. Еще владелец «Аутлендера» сразу же заметит чужеродный элемент - тачпад, расположенный возле рычага КПП (в нашем случае - селектора вариатора): в кои веки инфотеймент Mitsubishi Connect получил больше опций, чем кнопок на руле, что потребовало установки дополнительного устройства ввода. Есть синхронизация со смартфонами, распознавание речи, загрузка приложений и многое другое. А вот навигатора нет и это обидно, черт побери!

 

Всего же экранов в нашем кроссовере три: сенсорный по центру, маленький на приборной панели и проекционный. В целом нужно отметить неслыханное для Mitsubishi богатство комплектации, ведь мы не упомянули о светодиодных фарах, подогреве всех сидений, климат контроле (простой в базе и двухзоный в старших комплектациях), камерах кругового обзора. Также в списке адаптивный круиз-контроль, системы предотвращения лобового столкновения и удержания в полосе и предупреждения о столкновении при движении задним ходом. Устроить ДТП стало гораздо сложнее и это приятно. Однако, главную скрипку в оснащении автомобиля играют не они, но полный привод S-AWC.

Тест-драйв Mazda CX-3: Далеко пойдет

Если при виде этой аббревиатуры вы чувствуете подступающий к горлу комок - таки да, это неспроста! Так называлась полноприводная система спортивного Lancer Evolution c активными дифференциалами и запредельным запасом сцепления. К сожалению, из всего многообразия технических решений до «Эклипса» докатилось разве что название - в основе трансмиссии тут электронно управляемая муфта с многодисковым сцеплением. Однако, создатели машины снабдили ее несколькими режимами, которые условно называются «Авто», «Гравий» и «Снег» и отличаются они вариантами распределения тяги между осями. В «Гравии» на задний мост передается наибольшая доля крутящего момента и если дорожные условия позволяют вздрифтить, именно этот режим в комбинации с отключенной системой стабилизации подарит максимум фана.

Настоящих буйных мало

Mitsubishi Eclipse Cross

Из относительно плохого: единственный двигатель, предлагаемый на нашем рынке - новый, но всего лишь 1,5-литровый бензиновый турбо. 150 лошадиных сил и 250 Ньютон-метров не сильно кореллируются со спортивными амбициями, особенно когда речь заходит о крупном кроссовере. Что характерно, при меньших габаритах весит Eclipse Cross практически как Outlander - около полутора тонн. Но это как раз новость неплохая, потому что дополнительное железо здесь пошло на усиление жесткости кузова.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport

В городской толчее вы вряд ли почувствуете особую разницу - наше кросс-купе по поведению практически не отличается от «Аутлендера»: ровно та же умеренная динамика (хоть и турбина, и полка крутящего момента), мягкая подвеска, хорошая шумоизоляция и превосходные кресла. Задние пассажиры, к слову, тоже не обделены - ни простором для ног, ни шириной и удобством дивана. Макушки, если что, тоже в безопасности и потолок не давит. Хоть слепой тест проводи - в этих условиях родственники очень похожи между собой.

Mitsubishi Eclipse Cross

Все немного меняется, когда водитель решает проверить - а за какие, собственно, преимущества приходится расплачиваться куцым багажником? Укрепление кузова в самом деле пошло ему на пользу: даже с учетом мягкой подвески Eclipse Cross собраннее и точнее в реакциях, к тому же не так сильно кренится в напряженных поворотах. Однако, из-за загруженной задней оси на плохих дорогах машина может, что называется, «дать козла» и вы почувствуете, как задние колеса в повороте переставляет без спроса.

Последний вопрос

Резюмируя, можно отметить следующее: хоть баланс между плавностью хода и спортивными характеристиками смещен в сторону комфорта, наконец-то жесткий кузов, настройки тормозов и рулевого оставляют благоприятное впечатление. Отжигать не хочется, да и с таким мотором особо не сможется, так что спорт тут ни при чем. Но для желающих изредка поскрипеть колесами и не удивляться, что машина едет куда-то не туда, этого набора будет достаточно. И все же, при весе всего 1,5 тонны и современной системе полного привода 200-сильная спортмодификация просто-таки напрашивается. Возможно, в будущем?

Mitsubishi Eclipse Cross

Остается вопрос цены. В базе, с МКПП и передним приводом, автомобиль стоит 648 тыс. грн, а тестовая модификация в наиболее дорогой комплектации Ultimate стоит 994 тыс. гривен - на 70 тысяч дороже топового «Аутлендера», который хуже упакован и едет не так хорошо, зато сохранил свой вместительный рюкзак. Здесь уж кому чего не хватает - возможности перевезти холодильник, или богатого меню в инфотейменте? Этот вопрос мог бы стать определяющим при выборе той или иной модели, если бы не внешняя угроза в лице конкурентов - в сегменте кроссоверов нынче особенно жарко.

Отзывы о Mitsubishi Eclipse Cross

Отлично
1 отзыв
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    5.0
  • Надежность
    4.0
  • Комфорт
    5.0
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    5.0

дизайн кузова, дорожный просвет, качество материалов, коробка передач, простор салона

объем багажника

Все отзывы о Mitsubishi Eclipse Cross

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA