Тест-драйв Ford Puma: купе дало потомство Назад
Тест-драйв Ford Puma: купе дало потомство
Журнал AUTO.RIA № 367 Читать журнал →
AUTO.RIA
Ford возродил имя Puma в пятидверном кроссовере на базе новой Fiesta. Пока позиции марки в классе малых SUV прикрывал незатейливый Ecosport, на свет появился этот маленький паркетник с неоднозначной внешностью, гибридным силовым агрегатом и большим багажником. Сделает ли он жизнь автомобилиста хоть немного ярче?

Автомобиль назван по имени Puma, которым раньше называли небольшое спортивное купе Ford (с 1997 по 2001 год). Его дизайнеры утверждают, что идея возродить имя появилось тогда, когда черты пра-Puma проступили на этапе первых эскизов нового кроссовера.

Автомобиль недели: Ford Puma

Новый Puma, как и когда-то купе, построен на шасси Fiesta, - но приподнят: клиренс составляет 167 мм, а водитель сидит на 30 мм выше, чем в автомобиле-доноре. Со своей длиной 4186 мм Puma вклинивается в модельный ряд кроссоверов марки между Kuga и Ecosport.

Пропорции Puma выделяют его из ряда одноклассников и обеспечивают узнаваемый силуэт. И если для придания формам спортивности крыша предсказуемо ниспадает, то от набившей оскомину клинообразности ему удалось уйти. Вместо нее Puma демонстрирует почти горизонтальный крой в плечевой линии для получения сбалансированных пропорций. Дизайнеры Ford нашли возможность придать «Пуме» динамичный облик теми же приемами, которые были использованы в Jaguar E-Pace и Porsche Macan. Отсюда и схожесть их силуэтов.

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Замысловатые фары в форме каноэ расположены высоко на крыльях, а светодиодные противотуманные фонари встроены в воздуховоды, направляющие поток воздуха через арки передних колес, уменьшая турбулентность для улучшения аэродинамики до Сх=0,327.

В итоге, в один момент он может выглядеть по-настоящему гармоничным и красивым, но поменяйте ракурс или освещенность, и вот на вас уже смотрит удивленным взглядом выброшенная на берег рыба. Тем не менее, этот противоречивый стиль не так уж плох. Вспомните первый Nissan Juke – та еще горгулья, но во многих странах он быстро стал бестселлером марки.

Тест-драйв Nissan Juke

Puma красят в 11 цветов, а исполнений на момент старта два: изящный Titanium и спортивный ST-Line. Titanium отличается серыми 18-дюймовыми дисками и хромированными элементами в решетке радиатора, боковых юбках и в окантовках противотуманных фар. Защитные вставки в заднем бампере выполнены в сером цвете, а окна окантованы черным глянцем. Внутри Puma Titanium предлагается со вставками пластика с реалистичным эффектом дерева, а также тканевой отделкой дверных карт.

ST-Line от Ford Performance предлагается с 18-дюймовыми, а за доплату и 19-дюймовыми колесами с черным декором и спортивной подвеской. Решетка радиатора выполнена в черном матовом цвете с глянцевой окантовкой и такой же для противотуманных фар, дневные ходовые огни имеют другой контур, а на крыше присутствует более функциональный спойлер. Внутри у Puma ST-Line сплюснутый руль и красная строчка, в том числе для частично кожаных сидений. Подчеркивают спортивный характер также накладки на педали и алюминиевый рычаг переключения передач.

Лучшие и худшие авто для высоких людей

Спортивный стиль Puma не поставил под угрозу практичность, как это часто бывает. Автомобиль по-настоящему просторен, и наша первая проба этот факт подтверждает. Во всяком случае, 1,96-метровый водитель без труда находит себе место за рулем. На задних сиденьях вы легко разместите двух долговязых подростков и только пассажиры ростом выше среднего ощущают близость потолка.

Багажник Ford Puma: хитро!

Кто сказал, что тут мало полезного пространства? В багажник Puma помещается до 456 л поклажи, - и в Ford утверждают, что это лучший показатель в классе. Это на самом деле на 46 л больше, чем может вместить Peugeot 2008, на 102 л превышает возможности Nissan Juke и даже на один литр больше, чем в рекордсмене Renault Captur. Сравните с более крупным Ford Focus Active с его 375 л и станет очевидно, что инженерам удалось выкроить здесь действительно много места.

Дачный сезон. Что подобрать на AUTO.RIA?

Куда важнее конфигурация багажного отделения – тут можно перевозить, например, здоровенный «египетский» чемодан в вертикальном положении или целиком поместить ящик длиной 112 см, шириной 97 см и высотой 43 см, если сложить спинки второго ряда сидений.

Идем дальше: под днищем багажника имеется угловатый ящик на 80 литров (763х752х305 мм), в который можно помещать нестабильный багаж высотой до 115 см – например, комнатные растения в горшках. Сам ящик выполнен из легко моющейся пластмассы, поэтому в нем можно перевозить грязную обувь и т.п.. А мыть его можно просто из шланга, потому что в его днище есть... сливная пробка! У версий с гибридной установкой этот ящик немного меньше из-за расположенной под полом багажника батареи, но к нам в продажу поступят машины уже со вторым поколением гибридной установки, - с тяговой АКБ (ее емкость около 10,5 кВтч) под передним сиденьем пассажира.

Тест-драйв Toyota C-HR. Заводной апельсин

Загрузка Puma максимально облегчена благодаря первому в сегменте сервоприводу багажной двери, который активируется взмахом ноги под бампером. Поднимающаяся дверь увлекает за собою гибкую шторку багажного отделения для облегчения загрузки громоздкой поклажи. Дополнительные баллы в практичности Puma набирает и в салоне. Так, все сиденья поставляются со съемными чехлами на молнии. Их можно стирать или заменить, выбрав цвет и рисунок отделки. Опционально передние сиденья доступны с массажем поясницы, что также является новинкой для сегмента B-SUV.

В списке бортовых инновационных функций Puma трудно найти пробел. За доплату можно получить беспроводную зарядку смартфонов, мультимедийную систему Ford SYNC 3 с 8-дюймовым сенсорным экраном и протоколами Apple CarPlay и Android Auto. Технология FordPass Connect превращает Puma в мобильную точку доступа с возможностью подключения по WiFi до 10 устройств.

Автомобиль недели. Peugeot 2008

Система предоставляет ряд удобных функций через мобильное приложение FordPass, включая локатор автомобиля, мониторинг техсостояния, дистанционную разблокировку дверных замков и даже запуск двигателя.

Только передний

Поскольку Puma позаимствовал привод от Fiesta, ведущими являются только передние колеса. Чтобы предложить лучшую в классе динамику езды, Puma получила более жесткую заднюю подвеску с торсионной балкой, усиленные амортизаторы, более жесткие втулки и оптимизированные верхние опоры подвески.

В прошлом году Ford объявил, что каждая из моделей компании, начиная с нового Focus, будет включать электрифицированную версию. Клиенты Puma в числе первых, кто получает выгоду от мягкой гибридной архитектуры Ford, разработанной для повышения топливной экономичности и, одновременно, – производительности.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV: Мечи — на орала

Привод EcoBoost Hybrid состоит из 1,0-литрового бензинового двигателя EcoBoost и интегрированного стартер-генератора (BISG) мощностью 11,5 кВт с ременным приводом. BISG обеспечивает накопление энергии, обычно теряемой при торможении и езде накатом, для зарядки 48-вольтового литий-ионного аккумулятора с воздушным охлаждением. Если гибриды у вас вызывают опасения из-за неудобства в использовании, то Puma их развеет: тут нет вилок, розеток или кабелей. Нет и никаких дополнительных кнопок управления гибридной системой – вы ездите на этом автомобиле, как на любом обычном бензиновом или дизельном.

Топ-20 бензиновых авто на рынке

Гибридная система предлагается для 125- и 155-сильного вариантов 3-цилиндровика и использует накопленный заряд по одной из двух стратегий, в зависимости от ситуации:

замещение тяги, при которой BISG обеспечивает дополнительно до 50 Нм, снимая нагрузку с ДВС. При этом последний экономит до 9% топлива. Выбросы и расход в таком случае выходят на 123-124 CO2 г/км и 5,4 л/100 км;

прибавка тяги, при которой BISG увеличивает общий момент от силовой установки на 20 Нм при низких оборотах для улучшения тяговой динамики.

Кроме того, BISG позволила инженерам Ford снизить степень сжатия бензинового двигателя и увеличить размер турбонагнетателя для большей мощности, уменьшить турбояму и быстрее выводить турбину на рабочий режим.

Все эти усилия нужны для того, чтобы не слишком растерять если не отзывчивость, то хотя бы тяговые возможности при низкой частоте вращения – там, где достигается минимальный расход топлива. В угоду новым нормам оба испытанных мотора оказываются ощутимо зажатыми и даже электропривод не помогает получать искрометные реакции. Но свою задачу он решает, как и было задумано – подключается по интеллектуальному сценарию и восполняет дефицит тяги на низких оборотах. Мягкий гибрид работает в точности так, как рекламируется, – превращает маленький моторчик в большой по ощущениям.

Гибриды: самые популярные в Украине новые и «свежепригнанные»

BISG перезапускает двигатель всего за 300 миллисекунд и делает это настолько незаметно, что вы даже не почувствуете, как это происходит. По сравнению с обычными решениями такого рода BISG также работает в более широком диапазоне сценариев, в том числе при езде накатом медленнее 15 км/ч. Но и это еще не все уловки для экономии топлива в Puma. EcoBoost отключит один из трех цилиндров, когда не требуется полная мощность. Процесс повторной активации цилиндра занимает 14 миллисекунд , - совершенно незаметно для пилота.

Топ-20 дизельных авто. Что пригоняли и продавали в Украине?

Интересует дизель? Позже в этом году прибудет 1,5-литровая версия, как и автоматическая 7-ступенчатая коробка передач с двойным сцеплением, которая дополнит базовую механику с шестью скоростями. Ну, а следующей в гамме станет Puma ST с 1,5-литровым трехцилиндровым турбо на 200 л.с. и 290 Нм максимального крутящего момента. С ним Puma должна разгоняться примерно за 7 секунд до 100 км/ч и достигать максимальных 220 км/ч. Это будет настоящий генератор удовольствия, если судить по ездовым качествам стандартной модели.

Эта подпрыгнувшая и слегка раздутая Fiesta не разочаровывает. Мы ездили на обоих моделях, включая ST-Line со спортивной подвеской, но неизменным дорожным просветом. И я ни капли не преувеличиваю: Puma устанавливает планку управляемости в своем классе очень высоко. Это маневренный и подвижный автомобиль, плавный и податливый, а также безопасно нейтральный при езде в предельных режимах – на сухом асфальте ни за что не скажешь, что у машины только передний привод.

Тест-драйв Mazda CX-30. Альтернатива? Утки!

Со своим чутким, всегда натянутым рулем Puma дает такое уверенное чувство, будто вы можете делать с шасси, что угодно. Только Ford, кажется, способен справиться в классе семейных автомобилей с таким вызовом – лихо крутиться в поворотах без остервенения на обычной пассивной подвеске. В любых условиях Puma – это просто настоящее удовольствие от вождения, много большее, чем вы ожидаете от маленького паркетника. И этот навык ему здорово пригодится: задираться к новичку будут таким соперники, как Citroen C3 Aircross, Nissan Juke, Opel Crossland X, Peugeot 2008, Seat Arona, Skoda Kamiq, Mazda CX-30 и Renault Captur.

Немного «техно»? Много!

«Пума» использует по периметру 12 ультразвуковых датчиков, три радара и две камеры, чтобы предоставить набор технологий Ford Co-Pilot360, которые призваны сделать процесс вождения менее стрессовым, но более комфортным и безопасным. Например, адаптивный круиз-контроль с функцией езды в пробках, учетом знаков ограничения скорости и центрированием в полосе обеспечивает полноценный второй уровень автономности езды.

За какие электронные помощники готовы платить украинцы? Исследование

В перечне вспомогательных систем для водителя присутствуют также мониторинг поперечного трафика при езде задним ходом с автоматом торможения, автоматы для параллельной и перпендикулярной парковок и автомат дальнего света. Функция Road Edge Detection сможет распознавать, где заканчивается асфальт и начинается мягкая обочина, гравий или трава, и доворачивать руль, чтобы предотвратить уход автомобиля с проезжей части. Так же поступит и система Evasive Steering Assist, чтобы объехать внезапно возникшее препятствие на дороге.

Резюме

Новый кроссовер Ford Puma, производство которого наладили на румынском заводе в Крайова, может расшатать плотно сбитый сегмент компактных SUV. Некоторые довольно невзрачные элементы панели приборов и местами не самые выдающиеся материалы в интерьере разочаровывают, но в других областях он готов пробить себе дорогу к званию лучшего автомобиля в своем классе.

Все новые кроссоверы Ford на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Он хорош в езде, сдержан в расходе и показывает себя одним из самых практичных в этом высоко конкурентном сегменте. Кроссовер поступит в продажу по довольно высокой цене — от 18 900 евро, но будет прилично укомплектован. Украинские цены станут известны ближе к дебюту модели на рынке во второй половине 2020 года.

Ford Puma 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L3 c турбонагнетателем
Рабочий объем, см3 999
Макс. мощность 155 л.с. при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент 240 Н·м при 3000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками Макферсон / скручиваемая балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 215/55 R17, 215/50 R18 или 245/40 R19
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4207 / 1805 / 1548
Колесная база, мм 2588
Дорожный просвет, мм 167
Количество мест 5
Объём багажника, л 456/1216
Грузоподъемность, кг 480
Снаряженная масса, кг 1280
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 205
Разгон 0-100 км/ч 9,0
Расход топлива в смешанном цикле 5,6

 

Отзывы о Ford Puma

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Yura | 19:09, 06 мар. 2020

Смотрю форд возрождается потихоньку, красивая машинка

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми