Тест-драйв Renault Trafic: девятеро по лавкам Назад
Тест-драйв Renault Trafic: девятеро по лавкам
Журнал AUTO.RIA № 431 Читать журнал →
AUTO.RIA
Не секрет, что разного рода минивены, «бусики» и другие в меру компактные коммерческие автомобили очень любят и ценят в западных регионах нашей страны. Так уж совпало, что тестировать Renault Trafic c мощным турбодизелем мы отправились именно туда, и ощутили, насколько тонко местные водители чувствуют все различия «двухобъемников».

Касса вечерней «заправки» где-то в центре Волыни стала местом приветливой беседы с владельцем соплатформенного нашему «Трафику» немецкого минивена. И больше всего коллегу-водителя «зацепил» свет нашей машины. Действительно, дальняя дорога показала, что полностью светодиодная оптика, доступная украинскому покупателю уже в «базе», не менее эффективна, чем у лучших легковых автомобилей Renault. Если сравнивать с галогенным светом «дорестайла» Trafic, то разница очень существенна.

Выбираем б/у авто. Opel Vivaro, Nissan Primastar и Renault Trafic (Mk2)

За несколько дней передвижений по северо-западной части Украины я регулярно встречал реинкарнации Trafic от Opel и Nissan, которые – с большими и не очень пробегами – массово ввозят из ЕС. Только родственный Fiat повстречать не удалось. Главное отличие героя нашего теста от всей этой братии – хромированная решетка радиатора с широкими горизонтальными брусьями, а также С-образные дневные ходовые огни, которые являются ее визуальным продолжением.

На нашем рынке пассажирский Renault доступен только в удлиненной версии, колесная база которой составляет 3498 мм. В таком варианте даже с 9-местной компоновкой в кузове остается большой грузовой отсек. В нем бы легко поместился и четвертый ряд сидений, но тогда машина «выпадет» из такой популярной и удобной категории В, перейдя в когорту автобусов. При этом одна автобусная черта у «Трафика» есть: полный отказ от задних стеклоочистителей и омывателей. Почему-то даже за доплату ими нельзя оснастить задние двустворчатые двери.

Тест-драйв Opel Zafira Life. Сделает вэны популярными снова?

Дорожный просвет в 160 мм серьезно обнадеживает. В дальней дороге такой клиренс прощает невнимательность: пропущенная под машиной неотесанная доска не доставила нам никаких проблем. Рестайлинг конца 2019 года принес машине частично окрашенные в цвет кузова бамперы. Но все же весь нижний периметр авто покрыт серым пластиком, который менее страдает от мелких контактов с окружающей средой. 16-дюймовые штампованные диски колес с небольшими пластиковыми колпачками – единственный доступный в прайсе вариант колес. Но если очень хочется, индивидуально можно заказать даже 17-дюймовые легкосплавные «катки».

Стабильность – признак мастерства

Если человеку, который видит «Трафик» впервые, показать вариант торпедо 2014 и 2019 годов, то он почти не заметит разницы, а небольшие отличия можно принять за нюансы комплектаций. Тем не менее разница есть, — и она существенная.

В Sandero будут использовать смартфон вместо «магнитолы»

Пусть и с некоторым опозданием в сравнении с легковыми моделями бренда, на минивене обновилась мультимедийная система. Если раньше клиентам предлагалась примитивная «голова» формата 1DIN, пусть и с возможностью подключить телефон, то теперь на центральной консоли господствует 7-дюймовый дисплей мультимедиа. Да, эта «музыка» знакома нам по Captur, Duster и другим моделям марки еще с 2012-2013 годов. Но сенсор дисплея по-прежнему отличается неплохой отзывчивостью, предупреждает о превышении скорости при включенной навигации, имеет актуальные карты и даже выводит картинку с камеры заднего вида. 

Последняя, кстати, размещена непривычно для владельцев «легковушек». Она вынесена на верх одной из задних дверей, так что все предметы воспринимаются более отдаленными, чем есть на самом деле. Также не помешали бы активные линии траектории движения на экране.

Самые опасные и безопасные фургоны по версии EuroNCAP. ВИДЕО

Кстати, внимательные читатели помнят, что в конце 2020 года «Трафик» в очередной раз обновился и получил совершенно новое торпедо. Но официальный импортер буквально на днях объявил цены и только начинает принимать заказы на рестайлинговую машину. Да и то пока только в грузовом исполнении «фургон».

Тест-драйв Toyota Proace Verso: По своим правилам

Автомобиль неплохо подготовлен для дальних путешествий: три подстаканника, два закрытых и несколько открытых отсеков на торпедо – и это только для седоков переднего ряда. Кресло водителя имеет регулировку поясничного упора, микролифт и даже подлокотник, так что в дороге сидеть вполне комфортно. Только в городе опускать правый подлокотник мы не рекомендуем, потому что он может помешать вам при переключении передачи.

Второй и третий ряды имеют собственные дефлекторы обдува, регулировку интенсивности «ветра» и даже отдельный отопитель. Регулировок у кресел нет никаких, но запас для ног и в плечевой зоне приличный. Чтобы попасть на третий ряд, достаточно откинуть правое кресло ряда среднего. Багажный отсек настолько огромен, что мы советуем даже мелкие одиночные предметы типа спортивной сумки при полупустой машине размещать на задних рядах сидений, — чтобы избежать их «полетов» по багажнику

Тест-драйв Volkswagen T6 Kasten

Исправить ситуацию помогают довольно крепкие полки, которые имеют два положения по высоте и легко выдерживают пару рюкзаков с ноутбуками. Что касается цифр, то без вышеупомянутых полок в 9-местном варианте объем багажного отсека составляет 1,83 метра. Если демонтировать третий ряд, то это значение увеличится до 4,1 кубометра.

Не ленитесь переключаться

«Трафик» у официальных дилеров доступен с двумя вариантами хорошо знакомого 1,6-литрового дизельного двигателя с индексом R9M. Вариант с одной турбиной выдает 115 сил, а в варианте TwinTurbo – 140 л. с. Мы знакомились с более мощной версией. Благодаря 340 Нм максимального крутящего момента, которые доступны уже при 1500 об/мин, двигатель готов «вывозить» с самых «низов», с 900-1000 об/мин. Но если вы хотите получить максимальную производительность и резвость, то переключаться придется часто.

Топ-10 самых популярных легковых фургонов в Украине

Заявленная динамика разгона с места до 100 км/ч в 10,8 секунды достигается только с пустым автомобилем. Но даже груженным чувствуется постоянный запас тяги на педали. Интересно, что аппетит у 140-сильной версии даже более скромен, чем у машины с мотором на 115 л. с. Практика показала, что «Рено» с тремя людьми на борту на трассе легко довольствуется 6,5 литрами на 100 км пробега. В городе же аппетит редко переваливает за 8 литров/100 км.

6-ступенчатая «механика» отличается четким включением ступеней, но педаль сцепления с длинным ходом и связью только в верхней его части требует некоторого привыкания. Удивительно полезной оказалась система удержания при старте в гору. Тормоза при трогании держат машину до 2 секунд. На «легковушках» польза такой системы почти незаметна, а вот груженый почти 3-тонный «бус» норовит откатиться, и помощь электроники тут очень кстати. Также удобно, что когда из-за неаккуратности водитель глушит мотор, достаточно просто выжать педаль сцепления, и система «Старт-Стоп» сама запустит двигатель.

Топ-10 самых популярных «бусов» в Украине в 2020 году

Все Trafic оснащаются системой Grip Xtend, которая минимизирует пробуксовку на скользком покрытии: грунтовых дорогах, мокрой брусчатке и пр. Опираясь на изменения настройки ESP, она притормаживает буксующую сторону и часть крутящего момента передает на свободное колесо. Инструкция гласит, что система автоматически отключается после 45 км/ч. На бездорожье мы не выезжали, но на пыльной «грунтовке» с буксом система тронуться не дала.

Цена вопроса


На двустворчатых задних дверцах есть камера заднего вида, но нет стеклоочистителей. А багажный отсек огромен!


Renault Trafic со 115-сильным мотором стоит 887 200 грн, а с двигателем на 140 сил – 929 100 грн. Комплектация всего одна, но опциями прайс можно поднять еще на много тысяч гривен. Тем не менее сегодня это самый доступный 9-местный минивэн на рынке.

Купить новый пассажирский Renault Trafic на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Рядом в его ценовом диапазоне фигурируют только 7-местные версии «каблучков». Немного дороже базовые варианты конкурентов от Peugeot, Opel и Citroen. А вот клон «Трафика» от Fiat – Talento, хоть и стоит почти тех же денег, у дилеров, как и на украинских дорогах, встречается все реже.

Renault Trafic пасс. 2020
Двигатель
Тип дизельный, Р4 с двойным турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1598
Макс. мощность 140 л.с. при 3500 об/мин
Макс. крутящий момент 340 Нм при 1500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / зависимая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 195/75 R16
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5399 / 1956 / 1967
Колесная база, мм 3498
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 9
Объём багажника, л 1800 / 4100
Снаряженная масса, кг 1976
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 181
Разгон 0-100 км/ч 10,8 с
Расход топлива в смешанном цикле 6,2

 

Отзывы о Renault Trafic пасс.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми