Тест-драйв Opel Zafira Life. Сделает вэны популярными снова? Назад
Тест-драйв Opel Zafira Life. Сделает вэны популярными снова?
Журнал AUTO.RIA № 414 Читать журнал →
AUTO.RIA
Рынок пассажирских автомобилей такого формата в Украине обычно был занят всего двумя производителями – VW и Mercedes. У обоих – очень достойные продукты, но ни одного доступного. И когда вслед за родственными Peugeot Traveller и Citroen Spacetourer на рынке появился Opel Zafira Life, он даже в топ-версии оказался существенно дешевле двух других немецких конкурентов.

Новый вэн Opel Zafira Life заполняет пробел в ассортименте для офисов и больших семей, оплакивающих потерю Zafira Tourer. А ведь еще не так давно рынок минивэнов был в разы больше сегодняшнего, и Opel Zafira была одним из самых продаваемых из себе подобных в Европе. Но SUV-экспансия отбила желание у покупателей владеть такими машинами, в результате чего последняя Zafira Tourer была отправлена ​​на покой. Чем надолго образовала дыру в линейке Opel, в которой не оказалось просторного автомобиля, вмещающего более пяти человек.

Выбираем б/у авто. Opel Zafira Tourer (P12)

Сначала этот пробел был восполнен Combo Life, а после и большим вэном, который лукаво назвали Zafira Life, хотя концептуально он не имеет со старой доброй «Зафирой» ничего общего. Выбором имени демонстрируются претензии Opel на повторение успеха и желание дистанцироваться от коммерческого происхождения шасси. На самом деле этот автомобиль в модельной линейке заменил Vivaro. А его Opel прежде производил в кооперации с Renault, как брата-близнеца Trafic. Кстати, в коммерческой линейке преемственность соблюдена – новая грузовая модель все так же именуется Vivaro. Только отношения к Renault больше не имеет.

Но Opel не одинок в своих претензиях на рынок многоместных перевозчиков, не в последнюю очередь внутри своей семьи. Peugeot, Citroen и Toyota также выпускают вэны-близнецы: Traveller, Spacetourer и Proace Verso, соответственно. Основанные на той же платформе и оснащенные теми же двигателями, что и Opel, все четыре модели отличаются только отделкой, уровнями оборудования, ценообразованием и небольшими дизайнерскими штрихами.

Тест-драйв Toyota Proace Verso: По своим правилам

Основное отличие – передняя часть Zafira Life в стиле Opel, которая, кажется, является результатом смешения закругленной передней части Citroen с решеткой радиатора Peugeot. Выглядит изящно, но, помимо эмблем Opel, это единственное различие между Zafira Life и его кузенами. Новинке трудно замаскировать свои корни, так что фургон просматривается через плоские боковые панели коробчатого кузова. И все же элегантным легковым фарам и изящной решетке радиатора вместе с симпатичными алюминиевыми дисками на моделях Business Innovation удается немного отвлечь зрителя от этого факта.

История повторяется «под кожей» – здесь вы найдете дизельный двигатель PSA Group 2.0 BlueHDi в вариантах на 150 или 180 л.с. Первый стыкуется с 6-ступенчатой механической коробкой передач, а второй – с 8-ступенчатым автоматом PSA EAT8. 150-сильник доступен только в коротком варианте кузова L1 (существует еще более короткая версия, но в Украине она не предлагается), тогда как более мощный мотор ставят на оба – L1 и L2, причем последний получает дополнительные 350 мм кузова за задними колесами.

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

Оба варианта по длине очень близки к Volkswagen Multivan и Mercedes-Benz V-класса, но Zafira Life ниже и одновременно шире их. Opel немного крупнее, чем такие минивэны, как Ford Galaxy, поэтому сталкивается с натиском с обеих сторон. Но он также способен привлечь внимание и покупателей 7-местного кроссовера Peugeot 5008...

Не менее интересно то, как Opel позиционирует себя на рынке. Оставив своим вэнам-близнецам миссию окучивать клиентов начального уровня, Zafira Life не предлагает стандартного уровня отделки салона. Так, самая недорогая версия Enjoy за 1 182 700 грн. оснащена вполне роскошными функциями вроде трехзонного климат-контроля, подогрева передних кресел, камеры заднего вида, парк-пилотов спереди и сзади, 7-дюймового дисплея в центре, круиз-контроля, а также электроприводов зеркал и стекол в придачу.

Тест-драйв Peugeot 5008

Переход к Business Innovation за дополнительные 277 200 грн (303 600 грн для L2) добавит предпусковой подогреватель, кожаную обивку, улучшенную мультимедийную систему, проекционный экран перед водителем, подогреваемые передние сиденья с электроприводом и массажем, два отдельных разворачивающихся кресла во втором ряду, сервопривод боковых дверей и доступ без ключа. Именно с этой версией Opel надеется завоевать кошельки тех покупателей, кому требуется перевозить взрослых, а не собственную детвору и прочих членов семьи.

Кабина также приобретена оптом у моделей PSA Group, причем Opel даже не смог себе позволить фирменные органы управления вроде привычного поворотного селектора фар, а согласился на стандартное для французов управление в торце левого подрулевого переключателя.

Тест-драйв Mercedes-Benz V250d 4Matic: Класс — буржуазия

Высокий уровень оснащения и удобный интерьер – это сильные стороны немца, хотя его земляки-завсегдатаи класса в сравнении оказываются более плюшевыми внутри. Дело не в том, что он неряшливо спланирован – качество сборки отличное, но цена материалов не дотягивает до высот премиальных конкурентов. Но и здесь есть прогресс – сравнив «Зафиру» с Vivaro, вы будете приятно удивлены.

Отвесная панель приборов содержит не слишком большой по современным меркам 7-дюймовый сенсорный экран, который установлен высоко, поэтому нет нужды сильно отвлекаться от дороги, чтобы им управлять. Однако к нему все же нужно тянуться, что для не слишком высоких драйверов может оказаться проблемой.

Много на себя берет? Новый Opel Vivaro добрался до Украины

Мультимедийную систему мы нашли простой в использовании. Она предлагает все, что мы ожидаем от современного автомобиля – цифровое радио, Bluetooth, USB- и aux-порты, а также возможность подключения смартфонов через Apple CarPlay или Android Auto уже в базовой комплектации. А вот других USB-зарядок для пассажиров не обнаруживается, что указывает на возраст донорских французских моделей: когда Peugeot Traveller и Citroen Spacetourer были презентованы четыре года назад, гнезда для гаджетов не были так востребованы. Зато тут есть полноценная розетка на 220 Вольт за сиденьем переднего пассажира.

Пассажирское пространство – это территория, где Zafira Life по-настоящему хороша и даже в укороченных моделях L1 предлагает обилие пространства для взрослых во всех трех рядах. На самом деле, общая длина никак не сказывается на пассажирском пространстве, так как удлинение кузова происходит исключительно за задней осью.

Новый Renault Trafic полностью рассекречен. Когда в продаже?

Массивные раздвижные двери обеспечивают простой доступ даже в самые узкие места и могут быть оснащены электроприводом с дистанционным управлением от ключа. Даже пассажиры самого заднего дивана получают хороший обзор благодаря большим боковым окнам. Однако они не открываются, поэтому вентиляция здесь только принудительная — через потолочные дефлекторы.
Огромная дверь багажного отделения не оснащена сервоприводом, но довольно легко поднимается и опускается на своих газовых стойках. Если вам нужен быстрый доступ к багажнику или плотная парковка не позволяет воспользоваться дверью, можно открыть только стекло.

Багажное пространство в L1 – это щедрые 640 литров и еще более впечатляющие 1060 литров в L2 со всеми тремя рядами на месте. Оно, однако, довольно высокое и короткое, поэтому чемоданы и сумки приходится складывать друг на друга. Сдвижные задние сиденья позволяют балансировать между местом для седоков и размером багажника. Эта функция оказывается особо востребованной в версии L1, где заднее пространство для ног может быть критичным, если не приносить в жерству место для багажа. Оба задних ряда сидений являются съемными, и без них Zafira Life превращается обратно в полноценный 4,9-кубовый фургон (L2).

Без «Талантов»? Renault и Fiat остановили проект совместного «буса»

Поскольку автомобиль и был рожден фургоном, интерьер представляет собой, скорее, малогабаритную комнату, но ее внутренняя трансформация не такая гибкая, как в минивэнах. Пускай оба задних ряда сидений сдвигаются и складываются, они не могут обеспечить плоскую поверхность под загрузку, - если только не удалить их полностью. А вынимать «сидушки» – дело для двух человек, поскольку они очень тяжелые, - да и хранить их где-то нужно. В минивэнах вроде Ford Galaxy сиденья обычно просто складываются прямо в пол, оставляя грузовой отсек с плоским дном, - это гораздо более практичный вариант.

Как утешение, между полом и задними креслами есть зазор для узких длинномеров вроде лыж. Но и без этого мест для хранения в кабине немало: целых три перчаточных ящика и разнокалиберные дверные ниши. Правда, расположены они так низко, что их до них трудно дотянуться во время езды.

Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача

Zafira Life недалеко ушла от легкового автомобиля по ездовым ощущениям, ведь она базируется на адаптированной версии платформы EMP2, на которой построена добрая половина модельного ряда концерна: от Peugeot 308, 3008 или Citroen SpaceTourer до DS7 Crossback и Grandland X от Opel. И этим объясняется тот факт, что езда и управление на удивление хороши, как для пассажирского перевозчика на основе фургона.

Бывшим владельцам Zafira Tourer рулевое управление может показаться неуклюжим, поскольку оно не быстрое настолько, как хотелось бы водителю. Но Zafira Life демонстрирует уверенное самообладание на разумных скоростях на шоссе, а рулевое управление немного утяжеляется на извилистых дорогах. Тем самым добавляет уверенности, которой руль не внушает на прямике.

«Бусики» Ford Transit примерили раллийный прикид. Пойдут в серию?

Тем не менее, вождение Zafira Life в городе оказывается достаточно легкой работой. Потому что с хорошей обзорностью и маневренностью тестовый 5,3-метровый Opel чувствуется меньшим объектом на дороге, чем предполагает его масса. Посадка за рулем решительно вертикальная, как и положено вэну, однако более высокие водители могут столкнуться с дефицитом места для длинных ног, особенно в районе выступающей консоли селектора КПП.

Купить б/у Opel Zafira Tourer на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Езда по большей части комфортная на всех (ну, кроме самых плохих) покрытиях, - и становится все лучше по мере загрузки пассажирами и багажом, поскольку так спроектирована подвеска. Но и пустой вэн не громыхает по кочкам, хотя и ощущается так, будто едет на слишком маленьких колесах.

Наш тестовый 180-сильный дизель – очень мягкий, гибкий и отзывчивый агрегат с обилием крутящего момента для живого набора темпа и обгонов, не вынуждающих раскручивать коленвал слишком сильно. Дизель безупречно взаимодействует с плавным и тонко настроенным 8-ступенчатым «автоматом» и достаточно хорош, чтобы не испытывать проблем с полной загрузкой пассажирами и багажом везде, кроме затяжных горных подъемов. Да и ведет себя тихо.

Купить новый  Opel Zafira Life на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Opel Zafira Life на AUTO.RIA
от 1 182 700 грн до 1 506 600 грн

Авомобили концерна PSA славятся умением как никто экономить на эксплуатации, поэтому неудивительно, что Zafira Life приятно удивляет низкими счетами на АЗС. 2,0-литровик не позорит себя жаждой, демонстрируя исключительно сдержанный расход, как в городе (8,0 л/100 км), так и на шоссе (7,2 л, если не ехать быстрее 110 км/ч, когда свое дело начинает творить аэродинамика). А это много лучше, чем выходит, например, у более тяжелого и менее резвого VW Multivan.

В итоге

Opel Zafira Life – идеальное противоядие для рынка новых многоместных автомобилей, который чуть не прикончило нашествие кроссоверов. Он предлагает гораздо больше практичного пространства, чем может позволить себе любой семиместный SUV. Вы даже получаете более высокую посадку за рулем, чем у большинства внедорожников! От предшественника — простодушного «коммерсанта» Vivaro — его отделяет целая Вселенная.

Самые популярные «коммерсанты» в Украине. Итоги октября

Тем не менее, по-прежнему оставаясь фургоном, новичок заслуживает похвалы за то, что в ездовых качествах он далеко ушел от своей коммерческой родни. Выделается Zafira Life и своей ценой (от 1 182 700 грн): чтобы получить аналогичные VW Multivan или Mercedes V-класса в схожих комплектациях и размерах, придется заплатить много больше. Значительно больше, чем можно захотеть доплатить за более респектабельную кабину.

Opel Zafira Life 2020
Двигатель
Тип 4-цилиндровый дизельный c турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1997
Макс. мощность 180 при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 400 при 2000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые
Размерность шин 225/55 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5306/1920/1935
Колесная база, мм 3275
Дорожный просвет, мм 175
Количество мест 7-8
Объём багажника, л 326/750/2120
Грузоподъемность, кг 1255
Снаряженная масса, кг 1845
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0-100 км/ч 10,4
Расход топлива, л/100 км 7,0-8,1

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми