AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. Opel Zafira Tourer (P12) Назад

Выбираем б/у авто. Opel Zafira Tourer (P12)

Что нужно знать при покупке подержанной Opel Zafira Tourer 2011–2019 года выпуска.

Минивэн Opel Zafira не пользовался особым спросом, когда продавался у нас новым. А вот на рынке б/у ситуация поменялась кардинальным образом. Машину часто рассматривали как один из вариантов для покупки в Европе для дальнейшего импорта в нашу страну. И нередко останавливали выбор именно на этой модели. При этом, в широких массах машины Opel до сих пор воспринимаются с опаской. Насколько обоснованно?

Кузов

Пожалуй, первое что интересует автомобилистов, присматривающихся к машинам Opel – так ли они склонны к коррозии, как это было в эпоху Kadett E и Vectra A. Технологии с тех пор сильно шагнули вперед, и столь массовой и быстро атакующей ржавчины на машинах этого бренда уже не встретить. Хотя до уровня защиты автомобилей других немецких брендов Opel 2010-х еще не дотягивал.

Опель Зафира

Проблемы здесь наступают только в тех случаях, если подолгу игнорировать сколы. Также есть смысл отказаться от машин с аварийным прошлым и непонятной историей ремонта. Ну и разумеется, для полного успокоения души не лишним будет сделать антикоррозионную обработку днища и арок. Хотя в целом Zafira в заводской краске и без старых сколов редко приносит серьезные проблемы владельцу. Как минимум, пока.

Интерьер

Салон минивэна удобен, эргономичен и переполнен огромным количеством разнообразных ниш, ящиков для мелочи. В интерьере преобладают качественные, приятные на ощупь пластики, которые разбавлены декоративными вставками «под металл». Последние довольно чувствительны к механическим повреждениям и легко зацарапываются при неаккуратной эксплуатации. А вот ветровое стекло Zafira Tourer, напротив, неплохо противостоит мелкому абразиву. При этом, если водителю не повезло разбить огромное панорамное лобовое, – придется выложить кругленькую сумму за его замену.

Материалы оббивки в целом качественные и довольно крепкие. Впрочем, при выборе машины есть смысл сэкономить на «коже» и отдать предпочтение простенькой тканевой обивке. За ней легче ухаживать, машины с ней стоят дешевле, да и служит она заметно дольше. Если «кожа» может покрыться сетью трещинок уже на 100 тысячах километрах, то ткань на этом пробеге износ проявляет редко. В отличие от рулевого колеса, покрытие которого к первой сотне тысяч обычно начинает неестественно блестеть.

Электрика

По сравнению с предыдущей генерацией минивэна, третье поколение выглядит куда более сложным в плане электрики. Впрочем, все эти системы безопасности и электронные помощники редко становились проблемой для клиентов и причиной для глобальных отзывных компаний. Хотя и полностью беспроблемной в этой номинации «Зафиру» тоже не назовешь.

Опель Зафира

Больше всего критики в этом плане собирает вокруг себя система зажигания с её очень слабыми катушками. Причем, здесь очень сложно выделить какой-то мотор, наименее подверженный «болячке». Немного уступают по количеству жалоб проблемные генераторы, которые устанавливались на машины вплоть до 2015 года. Что же касается программных ошибок, то самую известную исправили во время сервисной кампании в сентябре того же 2015-го, когда специалисты Opel изменили программу управления стояночным тормозом.

Ходовая часть

С подвеской все немного сложнее. В большинстве случаев спереди вы увидите стандартные стойки типа McPherson, но вместе с этим есть шансы напороться на опциональный FlexRide, который предлагался только за доплату. Несложно догадаться, что обслуживание стандартного «МакФерсона» стоит в разы дешевле, да и ходит он на наших дорогах намного дольше, чем сложная FlexRide с амортизаторами на электромагнитных клапанах.

Выбираем б/у авто. Renault Scenic III

Сзади же во всех случаях устанавливалась довольно надежная скручиваемая балка с механизмом Уатта. В целом она практически лишена сложных узлов, - если бы не плавающий сайлентблок, через который крепится механизм Уатта к балке. Ходит он обычно около 100 тысяч, но в оригинале стоит более 8000 гривен. Благо, есть хорошие аналоги за 1000–1500 гривен. Помимо этого на аналоги стоит ориентироваться и при выборе пружин, так как оригинальные обладают очень непредсказуемым ресурсом и часто лопались даже на очень неплохих немецких дорогах.

Опель Зафира

Ну и напоследок о суппортах. Как и на родственной Astra J они здесь склонны постукивать на торможении через какое-то время. Что интересно, 100% решение проблемы в Сети найти сложно. Если одним помогает нанесение специальной смазки, то другие находят спасение, вклеив уплотнительные слои на колодки. Третьи же опробовали оба рецепта и до сих пор ездят с гремящими суппортами.

Под капотом

Моторная гамма Opel Zafira Tourer состоит из бензиновых и дизельных «четверок» разнообразного объема, а также адаптированных под сжиженный газ моторов. Так как автомобиль в основном к нам поставляется подержанным со стран Европы, можно сказать, что в теории для нас доступна вся линейка двигателей модели. По факту же все выглядит немного иначе.

Выбираем б/у авто. Hyundai Santa Fe (CM)

К примеру, из всего ассортимента бензиновых агрегатов у нас в основном предлагают 1,4-литровый турбомотор. Причем, основной приоритет «гонщики» отдают его топовой версии (A14NET) на 140 лошадиных сил и 200 Н•м крутящего момента. Нужно сказать, что это довольно распространенный GM-овский двигатель, и в случае каких-то серьезных неисправностей хозяину не составит труда найти детали. А к неисправностям лучше приготовиться.

Опель Зафира

Из относительно распространенных «болячек» здесь можно выделить поломку турбокомпрессора и тех же катушек зажигания. Но встречаются с A14NET и проблемы посерьезней. К примеру, некоторые владельцы сталкивались с внезапным падением компрессии в одном из цилиндров. Причина этого – разрушение перегородок между кольцами поршня. Обычно подобные поломки происходят после продолжительной езды с детонацией, так что эта проблема скорее вызвана не конструктивным просчетом инженеров, а качеством топлива - и, возможно, ездой на низких оборотах «внатяг».

Выбираем б/у авто. KIA Sportage SL

Линейка дизельных агрегатов у нас немного разнообразней. В основном к нам пригоняют 1,6-литровые CDTi и двухлитровые турбо с заметным перевесом в сторону последних. По сути, «двушки» это эволюция известного у нас 1,9-литрового фиатовского турбодизеля, который использовали на множестве моделей Fiat и Opel. Это довольно простой мотор с ременным приводом ГРМ и широким перечнем запчастей от сторонних производителей на любой кошелек.

Опель Зафира

Впрочем, без слабых мест у него тоже не обошлось. Двухлитровый агрегат, как и его предшественник, любит ездить на качественном топливе, и при заправке «бодягой» может принести в жертву свою топливную аппаратуру. К середине жизненного цикла Zafira Tourer немцам пришлось модернизировать этот мотор и доработать системы, отвечающие за экологию. После этого в Сети заметно прибавилось жалоб на проблемы с клапаном EGR и сажевым фильтром. Зато и способов их решения оказалось в достатке.

Выбираем б/у авто. Honda CR-V (RE)

Младший турбодизель объемом 1,6 литра в плане простоты обслуживания сильно проигрывает проверенной временем «двушке» и обладает более сложной конструкцией. Чтобы продлить жизнь этому агрегату, есть смысл сразу же отказаться от рекомендуемого «Опелем» межсервисного интервала в 30 тысяч и менять технические жидкости с фильтрами хотя бы раз в 10 тысяч километров.

Опель Зафира

Отдельная «песня» – цепной привод ГРМ, который в Opel решили установить со стороны маховика. Как результат, процедура её замены стала гораздо сложнее и теперь требует частичной разборки «морды» и демонтажа коробки передач. Обычно первые «звоночки» цепь обычно начинает подавать уже к 150 тысячам пробега, но и после её замены повышенная шумность работы порой никуда не пропадает, заставляя владельца метаться между сервисами в поисках неисправности.

Выбираем б/у авто. Renault Kangoo 2

На этом проблемы опелевских агрегатов не заканчивается. Согласно отчету TüV Report 2019, все двигатели Zafira Tourer склонны к «масложору», который делает практически невозможной идею заявленного межсервисного интервала в 30 тысяч километров. Впрочем, это еще один хороший аргумент сократить пробег между заменами масла до приемлемых для наших городских условий 8–10 тысяч километров.

Опель Зафира

Что же касается коробок передач, то здесь можно брать ту, что нравится. В те годы Opel не проводил каких-либо экспериментов с «роботами» или вариаторами, отдавая предпочтение обычным МКПП и гидромеханическим АКПП. Как и некоторые двигатели, шестиступенчатую «механику» и шестидиапазонный «автомат» подвергли плановой модернизации, которые улучшили ездовые повадки трансмиссий и практически не сказались на их надежности.

В итоге

В целом третье поколение «Зафиры» выглядит гораздо более надежным, чем предыдущие генерации минивэна. При этом назвать автомобиль полностью беспроблемным нельзя даже с натяжкой. Пожалуй, одним из самых сомнительных вариантов для покупки будет машина с 1,6-литровым CDTi, который сильно усложнили ради соответствия нормам Euro-6. В то же время, дорестайлинговый двухлитровый турбодизель – довольно неплохой вариант для покупки, хотя и здесь есть парочка «но». У машин первых лет выпуска, как правило, имеется букет «детских проблем», да и пробег у таких экземпляров будет намного больше.

Все предложения по б/у Opel Zafira Tourer на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Конкурентов у Zafira Tourer просто огромное количество. К примеру, те же Ford S-Max и Galaxy в Европе обычно предлагают даже дешевле «Опеля». Но, например, тот же Renault Grand Scenic обойдется дешевле в обслуживании, а в случае с Volkswagen Touran владельцу будет проще найти толкового механика. Это в последние годы тоже становится проблемой.

Отзывы о Opel Zafira Tourer

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA