AUTO.RIA
Почем покупать и за сколько можно продать Volkswagen Passat Назад

Почем покупать и за сколько можно продать Volkswagen Passat

Сколько стоит один день с такой машиной?

Ежедневно на украинском вторичном рынке продается 150 «Пассатов» с пробегом. Если бы все эти машины выезжали из ворот одной стоянки (и только в рабочие часы), интервал между ними составлял бы 3 минуты с несколькими секундами. Всего за 9 месяцев 2020 году в Украине произошло 31 600 сделок купли-продажи и первых регистраций этой модели после растаможки. А это столько же, сколько было продано новых «Пассатов» в Германии за то же время!

Однако наши рынки, конечно же, разные: новыми в этом году в Украине зарегистрированы всего 52 «Пассата». Кроме того, на «вторичку» прибывает немало американских версий, которые стоят совсем других денег. Впрочем, именно для того, чтобы разобраться с ценами на это, фактически самое популярное в Украине авто, и создан данный обзор. Поэтому приступаем!

Новый VW Passat

И сразу первая проблема: новых VW Passat в Украине сейчас нет. Самая популярная модель вторичного рынка пока отсутствует в автосалонах бренда и неизвестно, когда появится. Итак, чтобы начать осмотр по привычному плану, придется воспользоваться данными из других источников. В этот раз возьмем цены, указанные у немецких продавцов Фольксвагенов.

Новые Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Там «Пассат» можно выбирать в довольно широком ценовом диапазоне: от $35600 до $86700 за максимально «нафаршированные» варианты с пакетами вроде R-Line. Однако дальше, как опорные данные для расчетов, мы будем использовать украинские фактические цены на «Пассат» возрастом один год. Ведь их, в отличие от немецких новых, можно купить в Украине, и поэтому есть смысл провести расчеты именно так. Самые новые из доступных украинцам авто модели, 2019 года выпуска, стоят от $19 800 до $32 600.

Цены через 5 лет

За VW Passat с годом производства 2015 продавцы просят от $10 200 до $27 000. Разница значительная, однако объяснить ее просто: ближе к «низу рынка» находятся аукционные автомобили из США, которым там изрядно досталось. Если же у машины «безопасность целая», хорошая комплектация и не слишком страшные фото со стоянки американского страхового аукциона, то и стоит она дороже. Больше просят за европейские модели, часто без аварийного прошлого, зато со значительными пробегами. Еще выше - «хозяйские» авто, с подтвержденной историей обслуживания и километражем, в хорошем состоянии. И на вершине - спецверсии с максимальным или близким к такому набором опций.

Что выбрать? Сравнения популярных авто!

А что будет со стоимостью годовалых «Пассатов», приобретенных существенно дешевле, чем пришлось бы заплатить в автосалоне? За первые 4 года машина будет терять в цене от $145/мес (46%) до $153/мес (25%), что в среднем составляет 140 гривен в день. В абсолютных значениях самые дешевые варианты «сбросили» от начальной стоимости $8 700, те что подороже - $9 200. И заметьте, что верхняя и нижняя линии имеют почти одинаковый наклон, что объясняется только что описанными особенностями «ассортимента» автомобилей на рынке.

Тест-драйв Volkswagen Passat. Лицом к народу

Цены через 10 лет

На AUTO.RIA 10-летние VW Passat можно купить по цене от $6 500 до $16 600. За период от 5-ти до 10-летнего возраста балансовая стоимость машины как для «верха», так и для «низа» рынка уменьшилась на 37%, однако в деньгах разница есть: самые дешевые версии ежемесячно теряли $62 (56 грн/день), самые дорогие - $173/мес (162 грн/день).

Что, серьезно? Сколько стоят самые популярные авто из США

Цены через 15 лет

От $5 000 до $8 800 просят за 15-летние «Пассаты» их владельцы, которые разместили предложения об их продаже на AUTO.RIA. Как видно на диаграмме, диапазон цен заметно сузился, и в числах разрыв между «верхом» и «низом» рынка стал не слишком большой.

Что с процентами и деньгами? Машины нижней части сегмента на отрезке 10-15 лет теряли балансовую стоимость на 23% ($25/мес или 23 грн/день). Дорогие версии теряли больше - до 47%, что составляет $130/мес или 121 грн/день. Почему так? Во-первых, за отметкой «10 лет» практически нет «американок», которые «растягивали» ценовой диапазон для более новых представителей семейства. Во-вторых, для машин такого возраста наличие опций или спецпакетов не играет значительной роли - гораздо важнее фактическое состояние конкретного авто.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Passat B6

Диаграмму можно было бы продолжить, и достаточно далеко - вплоть до 70-х годов прошлого века, так как каждый месяц несколько единиц «Пассатов» первой или второй генерации где-то до сих пор продаются. Если же говорить об объемах, которые действительно имеют значение, то рыночный массив героя этого обзора начинается с моделей начала 90-х и простирается до самых «свежих» вариантов. Самые популярные модели - 2012 г.в.

Обзор VW Passat B7 Variant R-Line: Народный эксклюзив

Рынок Live

Не просто разрыв, а разлом между ценами на новые и б/у машины, однолетние, может ставить под сомнение целесообразность импорта дилерами новых «Пассатов» в Украину - но это лишь предположение, проверить которое можно разве на практике.

И все же пока VW Passat - игрок «вторички»: даже имея финансовую возможность и желание получить машину с нулевым пробегом, придется соглашаться на подержанный вариант, по крайней мере пока что. Однако на рынке есть из чего выбрать - от самых дешевых восстановленных страховых «битков» до «топовых» хорошо сохранившихся версий с подтвержденной историей и пробегом. Конечно, к выбору «американок» следует относиться с максимальной осторожностью, ведь качество восстановления и степень повреждений, полученных еще в США, могут быть очень разными.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Кроме того, что есть выбор качественный (то есть, вариантов различного происхождения, сорта и состояния), есть и едва ли не самый большой из всех легковушек выбор количественный: сейчас на AUTO.RIA предлагают более 6000 «Пассатов». Это очень хорошо, если вы ищете авто, но «минус», когда вы решаете его продать: рынок перенасыщен, конкуренция (в частности, ценовая) очень высокая. Поэтому популярность описанной модели именно в вопросах ликвидности - скорее негативное явление.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Это подтверждают собранные нами данные о средних ценах проданных автомобилей: линия с ними никак не настроена держаться у средины, или, тем более, хотя бы где-то пройти ближе к верху диапазона. Быстрее продаются более дешевые версии, в том числе и аукционные варианты, с не самым лучшим «здоровьем», - однако они самые доступные.

Купить б/у Volkswagen Passat на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Вскоре мы подготовим расширенное рыночное досье VW Passat, где рассмотрим какие генерации пользовались наибольшим спросом, какие моторы (по объему и виду горючего) чаще всего встречаются на этой машине, и многое другое, что традиционно присутствует в таких обзорах, встретить которые можно только на AUTO.RIA. Для того чтобы не пропустить выход этого досье, стоит подписаться на наш Telegram канал, и мы сообщим, когда обработаем всю информацию по этой непростой для изучения модели.

Также напомним, что поиск авто с пробегом следует начинать из вариантов, имеющих проверенный VIN- код, так вы будете знать больше, и порой даже о том, что продавец хотел бы «забыть» вам сообщить.

Отзывы о Volkswagen Passat

75 место
Отлично
948 отзывов
4.3
75 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.2
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов

Все отзывы о Volkswagen Passat

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

16 видів перевірок