Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача Назад
Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача
Журнал AUTO.RIA № 356 Читать журнал →
AUTO.RIA
Ладный 4,5-метровый кузов-двухобъемник с пластиковыми накладками на боках и колесных арках — есть, дорожный просвет выше среднего — есть, тяговитый 130-сильный турбодизель и «автомат» - тоже есть! Что еще нужно для полного счастья «городскому» кроссоверу? Полный привод? Как показывает практика, покупатели кроссоверов этой опцией интересуются не так уж и часто... Сколько за все?

Украинский рынок новых автомобилей, казалось бы, давно и бесповоротно перенасыщен всевозможными кроссоверами. Но спрос – штука упорная: неумолимый рост доли «паркетников», - причем, уже не только на украинском рынке, - подталкивает бренды выводить все новые и новые машины этого типа. Вот и Opel, едва вернувшись на наш рынок, делает ставку на кроссоверы. Сегодня у нас на тесте – старший из них, Grandland X.

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

Как считают представители немецкого бренда, основная целевая аудитория «Грандленда» – семейные люди среднего возраста, которые любят путешествовать и предпочитают активные виды спорта. Этот тезис не использует в продвижении нового «приподнятого» автомобиля только самый ленивый маркетолог, но для Opel Grandland X такая «ролевка» действительно неплохо подходит.

Правда, потенциальные покупатели «немца» должны полюбить действие, а не созерцание. Почему? Потому что, в отличие от соплатформенного Peugeot 3008, герой теста выглядит скромно и сдержанно (злые языки даже подскажут – скучно, но лично я с ними не соглашусь). Ярче всего автомобиль выглядит с кормы: отчетливо замечаешь тонкие светодиодные фонари, выштамповку багажника а-ля «утиный хвостик» и серебристый диффузор с имитацией выхлопных труб. Профиль у кроссовера более спокойный, только лихая задняя стойка в форме бумеранга оживляет строгий в целом стиль.

Тест-драйв Peugeot 3008

Собственно, дух марки прослеживается во многих моментах. Так, на выбор предложено сразу пять версий колесных дисков размерностью от 16 до 18 дюймов, в том числе такой неожиданный по нынешним временам вариант, как «штамповки», укрытые колпаками. Светодиодная оптика – признак топовой комплектации Innivation, в более простой версии диодными сделали только дневные ходовые огни.

Что действительно не портит внешность и добавляет функциональности, так это пластиковые накладки на дверях, бамперах и колесных арках. Если на тесной парковке какой-то невнимательный таксист допустит контакт с вашим бампером, достаточно будет лишь смыть его краску с неокрашенной пластмассы на вашем «Грандленде». От собственной неаккуратности уберегут чуткие датчики парковочного ассистента, которые контролируют габариты машины со всех сторон.

Камера заднего вида хоть и имеет широкий угол обзора, но качество картинки при пасмурной погоде и ночью могло бы быть более контрастным. При движении задним ходом боковые зеркала поворачиваются, чтобы улучшить угол обзора  бордюров и популярных нынче среди коммунальщиков «полусфер».

Тест-драйв Citroen C5 Airсross. Бодрые внутри

Собирают «Опель» на заводе концерна PSA во французском Сошо. В сравнении с соседом по конвейеру - Peugeot 3008, - Grandland X на 15 мм ниже, на 15 мм шире и на 30 мм длиннее. Как и полагается братьм-соплатформенникам, колесная база идентична до миллиметра и равна 2675 мм.

Без резких движений

О дизайне салона много говорить не будем. Он универсален и, по задумке, должен понравиться всем. И даже если не понравится, явного отторжения точно не вызовет. Потому что все ваши сомнения перекроет качество материалов отделки. На торпедо не найти твердых сортов пластика, кроме, разве что, рамки вокруг дисплея да глянцевых накладок консоли. Зона возможного контакта с коленями также оформлена мягким, из «податливых» материалов изготовлены и передние дверные карты. Наверное, благодаря этому они и ведут себя тихо на любых дорогах.

Тест-драйв Opel Insignia: красота не требует жертв

В салоне комфортно не только глазу, но и другим частям тела. В топовой комплектации кресло водителя «напичкано» функционалом, нетипичным для данного класса. К трехпозиционной памяти стоит добавить добротную кожаную обивку, регулировку длины подушки, а также трехуровневый подогрев и даже вентиляцию. В компании гордятся, что, как и на других моделях марки, кресла разработаны совместно с немецкой ассоциацией по лечению и профилактике проблем позвоночника (AGR).

На втором ряду легко поместятся трое взрослых. Интересно, что даже тот, кому пришлось сидеть по центру, не будет слишком уж стеснен в комфорте: ровный пол без трансмиссионного тоннеля добавляет ногам простора. Над единственным сзади USB-портом расположена пара воздушных дефлекторов. Жаль, что они лишены собственной регулировки интенсивности обдува.

Купить новый  Kia Sportage на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Sportage на AUTO.RIA
от 444 623 грн до 934 866 грн

Щиток приборов максимально традиционен. К нему есть единственное замечание – на высокой скорости прогрессивная шкала спидометра плохо воспринимается. Но мы нашли решение: выводили текущую скорость на экран борткомпьютера. На него же выдается и информация о сосотоянии систем активной безопасности (удержание в полосе, дистанция до впереди едущего авто и так далее).

Мультимедийка – почти полная копия «головы» на соплатформенных машинах. Поддержку протоколов AppleCarPlay и AndroidAuto мы уже воспринимаем как должное. А вот к запросу на использование смартфона по умолчанию в качестве модема мы пока не привыкли. Зато, если система распознает подключение к сети, на борту появляется стабильный Wi-Fi.

Подсекай, тащи! Топ-10 б/у кроссоверов 2019-го

На некоторых европейских рынках также появляется поддержка сервисов по поиску свободных паркомест и даже резерв гостиниц, - но у нас такая цивилизация пока не работает. Кстати, сравнивая качество изображения с камеры заднего вида и картинки различных сервисов, замечаешь, что именно камера показывает себя не с лучшей стороны.

Меняю номерной знак для съемки, и — оп! Приходится уворачиваться от внезапно поднимающейся крышки багажника: именно так иногда происходит знакомство с некоторыми опциями в тестовых автомобилях. Конечно, задумано так, чтобы эта функция срабатывала по взмаху ноги – но и это она тоже делает вполне исправно. Немаленький 488-литровый багажник имеет двойной пол, на самом дне подполья спряталось временное запасное колесо. А если сложить спинки второго ряда, то получим 1626 свободных литров.

Ван дизель

Так уж исторически сложилось, что на нашем рынке Opel Grandland X предложен с единственным мотором – 1,5-литровым турбодизелем мощностью 130 л. с. Выбирать можно только трансмиссии: предлагаются 6-ступенчатая «механика» или «автомат» на 8 передач. У нас на тесте – как раз машина с АКП. На европейских рынках присутствуют также и бензиновые варианты, совсем недавно там анонсировали даже полноприводный гибрид. Но украинское будущее моторной гаммы пока выглядит туманно.

Тест-драйв Peugeot 5008

Зато с этой дизельной «полторашкой» сервисмены хорошо знакомы по другим моделям PSA: силовой агрегат отвечает экологическим требованиям Евро-6.2 и активно потребляет AdBlue. Запаса синей жидкости хватает от ТО до ТО, но «переезжать» регламентный пробег не стоит: в один прекрасный момент машина без «эдблю» просто не заведется.

В зависимости от настроения и стиля езды водителя, дизельный агрегат также может менять свой характер. Его 300 Нм крутящего момента с головой хватает, чтобы совершать обгоны и опережения на скорости «за 120». При резком разгоне расторопная трансмиссия переключается с высшей, восьмой передачи, сразу на четвертую-пятую, и машина находит в себе резервы для дальнейшего ускорения. По трассе в таком ритме аппетит не превысит 7-8 литров на 100 км пробега. Если же двигаться спокойно, положившись на адаптивный круиз-контроль, то 5-5,5 литра – вполне честная цифра для загородного цикла. В «пробочном» городе, конечно, из 7 литров не выехать никак.

Сатурну не наливать! Топ-10 самых экономичных гибридов

Платформа EMP2 со стойками «МакФерсон» впереди и балкой сзади не подразумевает полного привода. Ходовая по настройкам очень схожа с 3008-м. Она так же неплохо скрывает неровности и шероховатости неидеального асфальта, и так же не любит езды по разбитой дороге со скоростью выше 40 км/ч. Ее типичная реакция – «постукивания» демпфирующих элементов, отзывающиеся в салоне. К звукоизоляции замечаний мы не придумали, на допустимых ПДД скоростях в салоне тихо. Ну а самое слабое место с точки зрения антишума – это колесные арки.

Если не заменить полный привод, то хотя бы подстраховать вне дорог с твердым покрытием должна система контроля работы ESP и имитации блокировки переднего межколесного дифференциала IntelliGrip. У нее есть пять режимов, - от «Дорога» до «Песок и грязь». Но самый надежный – это «Отключение ESP». Именно он позволил нам взобраться на крутую горку по укатанной «грунтовке».

Зачем нужна и как устроена система распознавания дорожных знаков

Среди электронных ассистентов, проявивших себя за неделю знакомства с кроссовером, следует отметить систему распознавания дорожных знаков и систему предотвращения столкновения. Последней в нашем плотном и хаотичном трафике пришлось нелегко: при вклинивании перед капотом спешащих сограждан она то и дело возмущалась отметкой «Автомобиль близко» на дисплее борткомпьютера. Но дальше звукового сигнала дело не доходило: воспользовавшись подсказкой, водитель всегда тормозил вовремя.

Opel Grandland X в Украине предложен в двух комплектациях. Базовая (с МКП) стартует с отметки в 552 000 грн. «Максималка» с автоматической трансмиссией оценена в 708 300 грн. Цены вполне сопоставимы с главными корейскими конкурентами, - и они даже немного ниже, чем у французских «соплатформенников».

Купить новый  Opel Grandland X на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Opel Grandland X на AUTO.RIA
от 553 300 грн до 745 140 грн

Если коротко, в ходе тест-драйва Grandland X порадовал нас хотя бы тем, что доказал: даже несмотря на французское «железо», автомобили Opel не растеряли своих типичных преимуществ – универсальности в дизайне, комфорта, конструктивной простоты и неплохого уровня оснащения. Теперь даже интересно, какими будут новые модели немецкой марки?

Opel Grandland X 2019
Двигатель
Тип дизельный Р4, с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1499
Макс. мощность 130 при 3750 об/мин
Макс. крутящий момент 300/ при 750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, МакФерсон / полузависимая с торсионной балкой
Тормоза передние/задние Вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 225/55 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4477 / 1906 / 1609
Колесная база, мм 2675
Дорожный просвет, мм 180
Количество мест 5
Объём багажника, л 488 / 1626
Грузоподъемность, кг 545
Снаряженная масса, кг 1455
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 192
Разгон 0-100 км/ч 12,8
Расход топлива, л/100 км 4,5 / 4,0 / 4,2

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок