Тест-драйв Citroen C4 и e-C4. Еще хэтчбек или уже кроссовер? Назад
Тест-драйв Citroen C4 и e-C4. Еще хэтчбек или уже кроссовер?
Журнал AUTO.RIA № 417 Читать журнал →
AUTO.RIA
Совершенно новый Citroen C4 – представитель уже десятого поколения компактных хэтчбеков французского бренда и номинально снова соперничает с VW Golf и Ford Focus. Но как их теперь сравнивать? В нашем первом тесте нам сразу достался электрический образец новинки.

Давайте признаем: у Citroen была довольно низкая «сравнительная база», над которой не так уж сложно было взлететь, когда дело дошло до нового C4. А все потому, что уходящая модель была автомобилем, который поднял обывательскую анонимность на поразительную высоту. С момента своего появления старый соперник популярных VW Golf / Ford Focus / Kia Ceed выглядел безнадежно несовместимым с рыночными тенденциями и смелым стилем собственного модельного ряда Citroen. Так оно и оказалось.

Тест-драйв Citroen C4 Cactus: Один за всех

Так что новый C4 действительно поражает. Предоставлю вам возможность составить собственное суждение о том, насколько эффективен переход на профиль купе-кроссовера. Не говоря уже о сложных складках кузова, особенно его защемлении вокруг основания задней стойки (привет, прадед Citroen GS!), но этот C4 точно спровоцирует реакцию у зрителя. А это много больше, чем вы могли бы сказать о его предшественнике.

Да, новый Citroen C4 классифицируется как хэтчбек, но он все же больше похож на кроссовер, как это уже случилось с C4 Cactus. Например, у него большие колеса и высокая посадка водителя (1,22 м – уровень глаз над дорогой). Тем не менее, он избегает тяготения к коробчатой форме кузова внедорожника и вместо этого сильно наклоняет свою крышу, которая придает автомобилю более спортивный вид и чем-то напоминает электрическую Mazda MX-30.

Автомобиль недели. Mazda MX-30

V-образные приборы освещения Citroen делают переднюю часть C4 еще более выразительной. Скульптурные боковины и черная облицовка колесных арок и порогов создают ощущение повышенного дорожного просвета, хотя на самом деле клиренс в 156 мм не так уж велик.

Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

V-образная форма фонарей обнаруживается и на корме, хотя группа этих светоблоков здесь тоже выглядит немного перегруженной. В окно багажной двери встроен спойлер, но так как под ним предусмотрена остекленная область, как у Mitsubishi Eclipse Cross и более ранних моделей Honda Civic, обзорность назад не сильно ухудшена, даже если эта перекладина все время маячит в зеркале.

Новый подход на этом не заканчивается, ведь в основе автомобиля лежит платформа CMP группы PSA – наименьшая из архитектур компании, которая используется в Peugeot 208, Opel Corsa, DS 3 и в грядущем Opel Mokka. Как и в случае с C4 Cactus, Citroen взял более простую и, по-видимому, более дешевую основу, а затем максимально расширил колесную базу, чтобы выйти на размеры автомобиля Гольф-класса со своей длиной 4360 мм.

Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне

То есть, дело в экономии? Вовсе нет. Дело в том, что у CMP есть качества, которых в настоящее время не предлагает более крупная, более традиционная платформа EMP2 у PSA. Меньшая архитектура была разработана для возможности установки как двигателей внутреннего сгорания, так и чисто электрического привода. Поэтому C4 обходит сценарий «розеточного» гибрида и сразу предлагается на выбор с бензиновым, дизельным и электрическим двигателем.

Новый Opel Mokka получил три турбомотора от французов

Бензиновый мотор только один – знакомый 1,2-литровый 3-цилиндровый Puretech в трех конфигурациях: 100, 130 и 155 л.с. Самый слабый и топ-версия доступны только с механической и с автоматической коробкой передач соответственно, в то время как для среднего варианта предусмотрен выбор.

Дизель по-прежнему играет важную роль в модельном ряду и не планирует уходить на покой. Он также один – 1,5-литровый 4-цилиндровый BlueHDI, в двух вариантах мощности: 110 л.с. (механическая коробка передач) или 130 л.с. (автомат). Одновременно дебютировала электрическая версия e-C4 с приводящим передние колеса 136-сильным мотором, который питается от батареи емкостью 50 кВт∙ч.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Несмотря на всяческую поддержку электромобилей европейскими правительствами, Citroen считает, что в обозримом будущем на C4 с двигателем внутреннего сгорания будет приходиться не менее четырех пятых продаж. И это ставит новый автомобиль в оппозицию очень серьезным соперникам – таким как новейшие SEAT Leon и Skoda Octavia, не говоря уже о VW Golf, Ford FocusKia Ceed, Mazda 3 и Honda Civic, а также близкими конкурентами по типу кузова, как Toyota C-HR и Renault Arkana.

Тест-драйв Citroen C5 Airсross. Бодрые внутри

Citroen рассчитывает, что покупатели, стремящиеся к максимальной практичности, нацелятся на C5 Aircross, но на самом деле у C4 достаточно талантов для большинства семейных применений. Здесь много места для коленей, чтобы четверо высоких взрослых могли сидеть с разумным комфортом, а глубокая выемка в задней части крыши предоставляет седокам достаточно пространства над головой, несмотря на то, что линия крыши довольно сильно завалена.

В передней части Citroen продолжает демонстрировать свой впечатляющий стиль. Водителю предлагается новый дизайн рулевого колеса с кнопками заметно более высокого качества, а безрамочный цифровой щиток приборов будто висит в воздухе, что подчеркивается задней подсветкой в ТВ-стиле соотечественников из Philips. С4 также теперь оснащен выдвижным цветным проекционным дисплеем увеличенного размера, чтобы водитель мог меньше отвлекаться от дороги.

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Тонкий 10-дюймовый сенсорный экран расположен высоко на центральной консоли и составляет часть единого блока управления, который включает в себя физические кнопки быстрого доступа и дефлекторы вентиляции. И Citroen, наконец, отказался от прежней идеи прятать управление климатом в глубине мультимедийной системы и вернул простые и удобные поворотные регуляторы. Хотя вы все еще можете использовать сенсорный экран для регулировки температуры и обдува, если хотите. А вот традиционный селектор трансмиссии Citroen в C4 заменил на небольшой тумблер и кнопки рядом с ним. Очень практично, да и место высвобождается.

Очевидный прогресс Citroen демонстрирует и по отношению к материалам салона. Не секрет, что французы не всегда уделяли должное внимание их качеству, часто перемежая мягкие поверхности участками дешевого черного пластика. И хотя внутри C4 все еще не подходит на роль эталона в классе семейных автомобилей по воспринимаемому качеству, он респектабельный.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Мягких материалов относительно немного, помимо нескольких кусков ткани в стратегически важных местах, но более твердые пластмассы, по крайней мере, имеют приятную текстуру. Так что теперь ничего в поле вашего зрения не выглядит слишком дешевым – при условии, что вы позитивно воспринимаете рояльный лак на пластмассе, в изобилии присутствующий в ключевых областях кокпита.

Автомобиль недели. Skoda Enyaq iV

С другой стороны, перед сиденьем переднего пассажира, помимо обычного перчаточного ящика, появился лоток для хранения планшетного ПК и выдвижное крепление для него же. Для этого пассажирская подушка безопасности была помещена выше на передней панели, и когда планшет используется, он не мешает ей раскрыться в случае столкновения. Но так перепроектировать панель не могло выйти дешево, и мне любопытно, сколько людей этим будут часто пользоваться?

Тем не менее, практичность Citroen на этом не заканчивается. В центре торпедо есть достаточно мест для хранения, в том числе беспроводная зарядная площадка для смартфонов и цепкий лоток под ней на случай, если вы захотите вместо этого подключить свой телефон с помощью кабеля. Для этого она окружена портами USB обоих типов (USB-A и USB-C).

Тест-драйв Opel Corsa: Схватывает на лету

Между тем, объем багажника составляет 380 литров – независимо от того, является ли ваш C4 бензиновым, дизельным или электрическим. Регулируемый двухуровневый пол в нем позволяет отдавать предпочтение либо поворхности вровень с порогом багажника и сложенными спинками, либо пространству под поклажу. Конечно, вместимость не сравнится с багажным отсеком Octavia, но ведь и никто другой в этом классе не сравнится. Так что считайте Citroen столь же просторным, как Golf или Focus, и вы будете недалеки от истины.

Тест-драйв Skoda Octavia и Octavia RS iV. Конец эпохи скромности?

Этот объем можно увеличить до 1250 литров, сложив задние сиденья, и, поскольку у электрической версии аккумуляторы размещены в подполье, это пространство не зависит от типа трансмиссии в новом C4.

Конечно, Citroen пытается предложить что-то отличное не только с новым стилем кузова. Нельзя не заметить особую поддержку у передних сидений, когда вы впервые садитесь в них. Все это часть последовательной политики ориентации бренда на ездовой комфорт для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов. И этот подход распространяется не только на сиденья, поскольку C4 также оснащен подвеской Progressive Hydraulic Cushions – по сути, гидравлическими амортизаторами вместо обычных отбойников хода/сжатия в подвеске в стремлении обеспечить мягкий ход.

Гибрид не интересует? А если кроссовер?

Откровенно говоря, достоинствах этой системы в ранних предложениях, таких как C5 Aircross и C4 Cactus, не до конца убеждали, но C4 пока что кажется наиболее эффективной ее реализацией. Учитывая, что другие автопроизводители все чаще прибегают к ужесточению подвески для более динамичной езды, настройка Citroen только приветствуется. Даже на самых больших доступных колесах (18 дюймов) плавность хода остается примечательной. Неровности дорожного покрытия хорошо отфильтровываются, и даже резкие удары об острые кромки не проникают в кабину, как это случается у многих конкурентов C4. И только самые глубокие выбоины выводят систему за пределы ее возможностей, - стук таки передается в салон.

Поймите правильно – в новом C4 нет заметной попытки быть тем, что принято называть «динамичным» автомобилей. Рулевое управление легкое, довольно расплывчатое на прямой и совершенно необщительное. И если вы прижимаете нос C4 к апексу поворота там, где дорога позволяет, то обнаружите приличный крен кузова и недостаточную поворачиваемость.

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

Звучит как недостаток, но от этого управляемость не разваливается, и в целом C4 ощущается как автомобиль, который без стеснения уделяет внимание комфорту, а не маневренности. И многие водители, вероятно, не найдут в этом ничего плохого. Потому что он не выйдет из послушания, если только вы действительно не начнете плохо себя вести.

Теперь только б/у. Электрический VW Golf сняли с производства

Быстрее ехать немного помогает включение спорт-режима. К тому же только в нем электромотор выдает всю заявленную мощность, чтобы разгонять e-C4 за 9,7 секунды до 100 км/ч с места. Но и это не выдающееся ускорение, которого ожидаешь от электрокара, поскольку под этим скульптурным капотом установлен всего лишь 136-сильный двигатель. Но, честно говоря, зачем вам больше? Отзывчивость без паузы, тяга прямо со старта, эластичность для обгонов тоже безупречная. Производительности более чем достаточно для типичного городского передвижения, и он может без проблем поддерживать темп на автомагистрали.

Производитель обещает, что запаса энергии должно хватить e-C4 на пробег до 350 километров по циклу WLTP. Это больше, чем предлагает Peugeot e-2008, так как у e-C4 более аэродинамичный кузов, и этого должно хватать для типичных нужд владельца электрокара. Hyundai Kona Electric и Kia e-Soul, а также Volkswagen ID.3 превосходят его по общему запасу хода, но у них и батареи большей емкости.

Все новые электромобили на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые электромобили на AUTO.RIA
от 575 000 грн до 7 535 572 грн

Этот тест на австрийских дорогах, которые пролегали через маленькие города и пригороды, показал, что на 300 км точно можно рассчитывать. А не менее актуальной будет возможность зарядки автомобиля постоянным током мощностью 100 кВт, то есть до 80% аккумулятор можно пополнить за полчаса.

Все новые кроссоверы Citroen на AUTO.RIA
Предложение о продаже

На старте во Франции Citroen запускает новый C4 в пяти версиях оснащения. Начальная Live за 20 900 евро включает в себя кондиционер, монохромный центральный экран и 16-дюймовые стальные диски. Электрический же e-C4 (комплектация Feel, без дотаций) оценен как минимум в 35 600 евро. В Украине новый С4 импортер планирует представить в марте, - тогда же станут известны гриневые цены и списки оборудования.

В итоге

Новое предложение от Citroen выглядит очень достойным новым конкурентом для Golf & Co. Он достаточно практичен, хорошо спроектирован для своих денег, комфортен и очень удобен, а также (к счастью) немного отличается от нормы.

Самые популярные электромобили. Что покупали украинцы в 2020?

Что же касается электрической версии, то e-C4 является одним из самых многообещающих электрокроссоверов 2021 года. Если, конечно, цена не подкачает.

Citroen C4 2021
Двигатель
Тип электрический синхронный с постоянными магнитами
Макс. мощность 136 л.с.
Макс. крутящий момент 260 Нм
Трансмиссия
Привод передний
КПП автоматическая с одноступенчатым редуктором
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 195/60 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4360/1800/1525
Колесная база, мм 2670
Дорожный просвет, мм 156
Количество мест 5
Грузоподъемность, кг 381-459
Снаряженная масса, кг 1541-1619
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 150
Разгон 0-100 км/ч 9,7 с
Расход топлива в смешанном цикле 16,6 кВт∙ч / 100 км

 

Отзывы о Citroen C4

73 место
Отлично
514 отзывов
4.3
73 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.2
  • Надежность
    4.1
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, коробка передач

Все отзывы о Citroen C4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми