Тест-драйв Opel Corsa: Схватывает на лету Назад
Тест-драйв Opel Corsa: Схватывает на лету
Журнал AUTO.RIA № 399 Читать журнал →
AUTO.RIA
Впервые “Корсу” шестого поколения журналист AUTO.RIA откатал еще в конце прошлого года, когда без карантинных ограничений можно было отправиться на тест-драйв в Европу.

Тогда коллегам по цеху выкатили для испытаний не только бензиновые автомобили, но и “дизель”, и даже флагманскую электроверсию. В салоны украинских дилеров, однако, доехали только бензиновые модификации. И, конечно, мы уже знаем как едет новый хэтчбек по идеальным дорогам. Пришло время бросить вызов непредсказуемым украинским условиям эксплуатации.

opel corsa f


Этим мы и занимались в рамках тест-драйва новенького Opel Corsa F, под капотом которого - 130-сильный бензиновый “турбо” на три цилиндра, 8-ступенчатая АКПП и передний привод, над головой - огромная панорамная крыша, занимающая значительную часть пространства над пассажирами. И это еще не всё: в длинном списке установленного оборудования - круиз- и климат-контроль, система бесключевого доступа, LED фары и солидный пакет ассистентов. Причем большинство из перечисленного доступно уже в базовом исполнении “Корсы”! Такая тянет на 453 000 грн, но “наш” прокачанный во всех смыслах хэтч В-класса оценивается в 632 000 грн

Купить новый Opel на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Opel на AUTO.RIA
от 475 434 грн до 1 007 070 грн

Не секрет, что после поглощения бренда Opel концерном PSA Corsa шестого поколения имеет общую платформу CMP с Peugeot 208. И уж точно не станет новинкой факт, что именно “Корса” является первой моделью, разработанной немцами под французским надзором. Сюрпризом стал результат этого сотрудничества, в первую очередь - стиль. Да, трехдверные варианты кузова в нынешней итерации стали историей, но желающих грустить об этом уж точно много не наберется. 

opel corsa f

В соответствии с

У новой “Корсы” - “правильная” выштамповка на боковинах, заниженная по сравнению с пятым поколением крыша, спойлер над дверью багажника и строгая, но от этого не менее нарядная и функциональная светотехника. В общем, не придерешься. Конечно, до немного эпатажной выразительности 208-го тут далеко, но “Опель” всегда любили за солидный и сдержанный внешний вид. Так что это, скорее, современные одноклассники выглядят выскочками на фоне не по размеру респектабельной “Корсы”, даже с учетом легких спортивных намеков в элементах экстерьера.

Впечатления от салона ушли от эмоций, пробуждаемых ладной внешностью, недалеко. Тут вы не найдете замысловатых форм кокпита или вычурных материалов передней панели. Напротив, все продумано, сдержанно и подчинено логике. Все на своем месте и под рукой, - даже управляемый с большого центрального дисплея климат-контроль имеет отдельный кнопочный блок, здорово облегчающий жизнь водителю. В отличие от тех же французов, сгоряча практически избавившихся физических кнопок.

Купить б/у Opel на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Opel на AUTO.RIA
от 9 888 грн до 1 555 304 грн

О французской крови в “Опеле” говорят лишь кнопки стеклоподъемников да красивый рычаг КПП в виде джойстика. Дисплей на торпедо имеет матовое покрытие и отрицательный наклон (верхняя часть от водителя): в таком положении он совершенно не собирает бликов, а для кликов по нему не приходится выгибать кисть, как это бывает в автомобилях с вертикально расположенными экранами.

opel corsa f


Немецкая продуманность в действии. Не самый притязательный (опять-таки, в сравнении с 208-м) экран приборной панели невелик, имеет квадратную форму, посажен довольно глубоко, - но организация информации на нем хорошо подойдет людям, стремящимся к неброскому совершенству.

Тест-драйв Opel Grandland X. Правильная подача

Посадка за рулем низкая: создается впечатление защищенности из-за высокой оконной линии, но обзорность все равно хороша (у небольшого хэтчбека-то, еще бы!). Сиденья - с приятным профилем и по ощущениям найти оптимальное положение за рулем получится у людей любого роста и комплекции. Руль относительно большой и не имеет ничего общего с миниатюрными баранками французов. Места для мелочевки - в самый раз. А вот на заднем диване уже не так весело: долговязым пассажирам за спиной водителя даже среднего роста особо не разгуляться. 

opel corsa f


Места для коленей впритык, наклон спинки располагает к довольно строгой посадке, а соседству еще двоих взрослых я бы тут совсем не обрадовался. Зато места для ступней достаточно, а над головой остается приличный запас “воздуха” - даже с учетом панорамной крыши и меньшей на 48 мм, чем у предшественницы, высоты кузова.

Багажник - без сенсаций: он невелик, но 309 л его объема поместят обычные для городской жизни пожитки без необходимости нагибаться над его недрами в поисках закатившейся в дальний угол “вэдэшки”. В конце концов, спинка заднего дивана при необходимости складывается, чего вам еще?

opel corsa f

Едет? Едет!

Словом, эргономика новой “Корсы” хороша - и я бы сказал, выдержана в привычных для бренда (и уж тем более - класса) рамках, что, конечно, не может не радовать. А если сравнивать достоинства и недостатки интерьера с прошлыми поколениями, то в новом автомобиле ощущается прибавка не только в качестве материалов, но и акустическом комфорте. Так что пора переходить к главному, - ощущениям от перемещения в пространстве.

opel corsa f


Трогается “Корса” очень бодро, резво и без заминок разменивая первую сотню. Ведь именно она является самым легким в линейке бренда автомобилем, на который установлен мощный 1,2-литровый турбомотор PureTech с заводским индексом EB2DTS. Только на одном движке инженеры “сэкономили” 15 кг веса, плюс кресла избавились от 10 лишних кило, а в общей сложности автомобиль стал легче на 10%!

Купить б/у Opel Corsa на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Opel Corsa на AUTO.RIA
от 59 430 грн до 209 420 грн

Поэтому 130 сил вполне достаточно, чтобы придать хэтчбеку приятную легкость и остроту реакций на педаль газа. Признаюсь, именно по этой причине мне не удалось установить подлинность заявленных производителем цифр расхода: едет энергично, “тошнить” не хочется ни капли. В результате довольно активных покатушек и периодического толкания в столичных пробках мы с “Корсой” вышли на цифру в 8л/100 км. Не так уж и плохо для 130 “лошадок”, которые реально “везут”!

opel corsa f


Приятно, что связка мотора и “автомата” не злоупотребляет ранней сменой передач, стремясь, как это нередко бывает у склонных к экономии любой ценой авто, к 60 км/ч дощелкать до 8-й ступени. В рамках городских лимитов отлично “везет” 5-я или 6-я передача, а резкое нажатие на акселератор сбрасывает две, а то и три ступени, чтобы Corsa, бодро урча тремя “наддутыми” цилиндрами, без напряжения уходила в более быструю полосу, не принуждая других участников движения сбрасывать ход.

Это хорошо работает и в загородных поездках во время обгонов: “моментный” движок легко вытягивает с низов и охотно крутится до высоких оборотов, сохраняет боевой потенциал, - да так, что по характеру “Корса” порой даже напоминает хот-хэтч.

opel corsa f


Интересно, что водитель может выбирать один из трех режимов езды - и каждый отличается характером. Причем, если включать откровенно задемпфированный “Эко” есть смысл только в пробках, то уже “Норма” оставляет приятные впечатления очень четкими реакциями на действия водителя. Но наш тест-драйв быстротечен, и после непродолжительных поисков компромиссного режима я предпочел выбрать “Спорт”: как ни крути, а в нем автомобиль выдает куда больше эмоций, - в рамках ПДД, само собой. 

Купить б/у Opel Crossland X на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Но вот педальному узлу в городе немного не хватает податливости: особенно это заметно во время неаккуратной работы педалью тормоза в городских тянучках с активированной системой “Стоп/старт”: стоит иметь это в виду и приноровиться к связке тугонькой педали и моментного движка.

opel corsa f


Зато замедляется и останавливается “облегченная” Corsa, как вкопанная, - при этом усилие на педали передается на тормозные колодки предсказуемо и внятно. Хорошая компания настроенным тормозам - цепкие “стоковые” шины Continental ContiPremium Contact. 

Хоть трава не расти

Новую “Корсу” определенно пытались сделать дерзкой любыми доступными средствами: видимо, намекая на уже старые добрые “опелевские” OPC на “нашу” машину установили черные колесные диски, - и спасибо, что не сделали их чересчур большими. Шины вполне гражданского типоразмера 195/55R16 не вытряхивают душу на щербатом асфальте, но и на них автомобильчик выглядит вполне “дорого”. Впрочем, за легкий, нетряский ход следует благодарить не столько колеса, сколько классно настроенную ходовую часть

Уже первые километры езды по нашим дорогам позволяют сделать вывод: новый автомобиль получил плавность хода, недоступную ни одному поколению “Корсы” прежде. Напомню, что с 1982 года “Опель” выпустил почти 14 млн единиц модели Corsa - и любая из них была куда жестче автомобиля 6-го поколения. Отдельный аттракцион - работа подвески на булыжнике, по которому можно мчать быстрее остальных. Ожидаемых низкочастотных колебаний и тряски почти нет!

opel corsa f


Справедливо предположить, что выдающаяся (по меркам В-класса) плавность хода может сделать автомобиль валким и негативно сказаться на его управляемости. И отчасти эта гипотеза будет правдивой: при резких маневрах, вроде ситуаций, когда нужно менять полосу движения и снова возвращаться обратно, объезжая препятствие, Corsa не показывает той остроты руля, которой ожидаешь от резвого хэтчбека. Да, она действительно довольно сильно кренится в поворотах и демонстрирует склонность к заносу под сброс газа, но на деле справиться с любой (в пределах разумного) экстренной ситуацией совсем не сложно. 

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

Автомобиль легким наклоном миниатюрного кузова сам подсказывает, что задняя ось вот-вот продолжит движение по широкой дуге, так что водитель успевает сгруппироваться и подготовиться к корректирующему маневру. Небольшой вес и выводок электронных ассистентов делают поведение “Корсы” в таких ситуациях  предсказуемым, так что на закрытых участках дороги можно немного пошалить, получая от взаимопонимания между водителем и “железом” немалое удовольствие.

opel corsa f

Работа на доверии

А теперь, как в старом анекдоте, “о главном”: отвалить за хэтчбек В-класса такие деньги решатся немногие - причем, с возгласом “Но это же Opel!” Да, звучит не “люксово”... С другой стороны, опции в виде панорамной крыши, черных дисков и пакета индивидуализации можно отложить в процессе выбора - и получить немалую экономию, при этом оставив при себе тот же шустрый мотор и расторопный “автомат”.

Ведь именно они придают новой “Корсе” ее заводной характер, пусть даже немного замаскированный слегка “мимишной” внешностью и нуждающийся в личной проверке на деле. Именно он понравился мне в новом хэтче больше всего, - а получить его можно, потратившись на среднюю комплектацию. Думаю, ее и выберет большинство покупателей.

opel corsa f


Примерно полтора года назад один мой знакомый присматривал себе в семью компактный кроссовер, и под новогодние скидки с чувством полного удовлетворения стал владельцем новенького Opel Crossland X. Причем, после наших тест-драйвов он уже хорошо знал, что этот “Опель” по технике практически полностью повторяет французские автомобили концерна PSA. Но на мои аргументы о более выразительной внешности близких по характеристикам альтернатив от Peugeot и Citroen отрезал: “Opel - немец, а я им доверяю!”

Купить новый  Opel Corsa на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Opel Corsa на AUTO.RIA
от 417 700 грн до 588 490 грн

Сейчас он благополучно ездит на своем “немце”, приготовленном из французских ингредиентов - и при каждом подходящем случае напоминает, что оказался прав. Словом, радуется человек! Думаю, что большинство потенциальных покупателей “Корсы”  будут ожидать от нее именно этого - внешность, как говорится, намекает. Жаль только, что дизеля и уж тем более электрической силовой установки, которые могли бы сильно расширить диапазон приятных впечатлений, в Украине ждать не стоит.

Opel Corsa 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L3 c турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1199
Макс. мощность 130 л.с. при 5500 об / мин
Макс. крутящий момент 230 Н·м при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками Макферсон / торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 195/55 R16
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4060 / 1765 / 1433
Колесная база, мм 2538
Количество мест 5
Объём багажника, л 309
Грузоподъемность, кг 417
Снаряженная масса, кг 1233
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,7
Расход топлива в смешанном цикле 4,7 л / 100 км

 

Отзывы о Opel Corsa

53 место
Отлично
402 отзыва
4.3
53 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, простор салона

дорожный просвет, качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Opel Corsa

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок